Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    aries2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    sharing data dan printer beda ip

    Gan di tempat ane kan internet pake RB mikrotik dan tiap ruangan ada segmen ip nya, misal :

    Ruang A ip 192.168.1.2 s/d 192.168.1.10

    Ruang B ip 192.168.2.2 s/d 192.168.2.10

    Nah ane mau tanya kalau untuk sharing data dan printer gimana ya ?

    Mohon petunjuknya gan. Thx

  2. The Following User Says Thank You to aries2000 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    omi
    omi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalu saya biasanya diclient saya bikin 2 ip.ip utamanya dan ip class sumber sharingnya..tapi gatwaynya 1 aja.

  4. #3
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aries2000 Click here to enlarge
    Gan di tempat ane kan internet pake RB mikrotik dan tiap ruangan ada segmen ip nya, misal :

    Ruang A ip 192.168.1.2 s/d 192.168.1.10

    Ruang B ip 192.168.2.2 s/d 192.168.2.10

    Nah ane mau tanya kalau untuk sharing data dan printer gimana ya ?

    Mohon petunjuknya gan. Thx
    Ya tinggal di sharing aj gan ..........

    panggil IPnya aj ... beres ...

  5. #4
    Status
    Offline
    coco_nk4l's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Tanjung Duren - Jakarta Barat
    Posts
    136
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    nah kalo pertanyaan serupa tapi beda Interface...
    IP Hotspot 21.21.21.0/24
    IP LAN 192.168.0.0/24

    bisa gag kalo dari Hotspot ambil Music ato Film dari IP Server 192.168.0.21
    Mohon Petunjuk Nat di mikrotiknya Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa bisa saling ping???

    kalo bisa ping, harusnya sih bisa....

    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    coco_nk4l's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Tanjung Duren - Jakarta Barat
    Posts
    136
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    apa bisa saling ping???

    kalo bisa ping, harusnya sih bisa....

    Click here to enlarge
    Kalo defaultnya sih gabisa mengingat ethernet di Mikrotik itu Independen, tapi kan kalo udah di NAT harusnya bisa. ane nyoba pake Tunneling Bisa Ping tapi gag bisa Share data, nah loooo gimna tuh?

  8. #7
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    walopun beda interface kekny seharusnya dh bisa lo Gan ....

    mikrotik it dh pinter kok gan .... Click here to enlarge

    punya ane g pake Nat2an kok gan klo cm mo sharing data aj ....

    asal g kena firewall .... cmiiw

  9. #8
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Numpang nyimak gan....

  10. #9
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by coco_nk4l Click here to enlarge
    Kalo defaultnya sih gabisa mengingat ethernet di Mikrotik itu Independen, tapi kan kalo udah di NAT harusnya bisa. ane nyoba pake Tunneling Bisa Ping tapi gag bisa Share data, nah loooo gimna tuh?
    Kata-kata agan satu ini sudah sangat meng-kesampingkan fungsi router yang sebenarnya... krn untuk mempertemukan 2 buah jaringan beda network maka kita membutuhkan suatu proses routing, sementara NAT itu hanya bawaan/tambahan dari fungsi firewall...

    @TS: pake Samba atau WINS Server gan...

  11. #10
    Status
    Offline
    rizalfunsite's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dirumah ane malah bisa sharring di 2 network yang beda yang 1 192.168.xxx.xxx/24
    192.9.xxx.xxx/24

    semua lancar file sharring bisa saling comot mencomot, tapi kalo buat sharring printer di tulisannya....searching for printer ajahh trus...Click here to enlarge

    nanti kalo lagi kgak sibuk otak-atik lagi ahh....Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    dedisetiaji's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    Purworejo
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang jadi permasalahan cuman di proses routing kok gan

    (ijin nyimak)Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau pake Samba sih cukup dipanggil IP nya saja di address bar windows explorer, misalnya:

    \\192.168.x.x\

    dan kalau sharing printernya pake linux-based juga tinggal dimasukkan IP nya saja plus nama sharing printernya di samba.

    Kalau pake WINS coba di enable netbios over TCP/IP.

    Jangan lupa pake routing atau NAT di router.

    CMIIW
    A person's junk is another person's treasure.

  14. #13
    Status
    Offline
    satpamjaringan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oke ane coba bantu
    Gampang sebenernya
    Analoginya seperti ini untuk yang menggunakan router MT sebagai gateway

    PHP Code:
                           === Ether 2 (192.168.1.1) --> Network Ruang A
    INTERNET 
    ===== Mikrotik 
                           
    === Ether 3 (192.168.2.1) --> Network Ruang B 
    Cukup Setting IP nya seperti diatas dan masalah routing serahkan sama Mikrotik
    kita cuma duduk manis,nah..untuk pengetesan

    coba ping dari client Ruang A ke Client di Ruang B kalo dah bisa ping
    sharing file pun ga jadi masalah Click here to enlarge

    NB :
    Kalo mau lo langsungin ga pake cara diatas (proses routing) mau sampe lebaran toke' ga bakalan bisa Click here to enlarge kecuali lo pake switch yang support Layer 7 jangan tanya harganya berapa

  15. The Following User Says Thank You to satpamjaringan For This Useful Post:


  16. #14
    Status
    Offline
    p_men0901's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Mantaff gan....Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    dwight83's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehehe bener juga om satpam, di route-nya mt nanti otomatis akan mengalir sendiri dengan simbol DAC 192.168.1.0/24 getway= interface yang mengarah ke sono....
    dan yang satunya juga akan muncul seperti itu di route
    asal IPnya sudah di set. hehehhehehehehe.Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Ask : sharing data dan printer beda ip
    By aries2000 in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 23-02-2011, 11:21
  2. Sharing File dan Printer
    By vistavidea in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 13-01-2011, 16:08
  3. [ask] bypass file printer sharing di hotspot mikrotik
    By zeecker in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 26-12-2010, 20:59
  4. [ASK] sharing data & printer
    By bennyskom in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 07-04-2010, 00:36
  5. Sharing printer os windows di mikrotik
    By sofyan_burn in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 12-09-2009, 15:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •