Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    mymikro_dc82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question konfigurasi wireless untuk klien

    Click here to enlarge
    untuk para agan2 sekalian, saya mau tanya seputar koneksi internet wireless, baru dua hari kemarin saya mencoba untuk membuat topologi wireless untuk warnet saya, saya beli linksys router wireless sudah terpasang dengan topologi dari ISP saya menggunakan router RB 750 G ether1=local, ether 2= public, ether 1 saya koneksikan ke Hub untuk membagi jaringan klien yang menggunakan UTP, dari Hub juga saya ambil satu port untuk konek router wireless (sudah di setting dan di konfigurasi), dan sejauh ini wireless sudah dapat di deteksi oleh netbook atau notebook dan sdh dapat browsing, yang saya mau tanyakan adalah :

    1. bagaimana cara mengatur koneksi untuk klien wireless agar penggunaannya sama rata dengan yang menggunakan utp (saya menggunakan simple queue untuk klien utp).
    2. bagaimana mendeteksi ada berapa klien yang menggunakan fasilitas wireless saya ini dan konfigurasi pembagian bandwith per klien wireless dapat saya monitoring juga sama seperti klien yg menggunakan kabel utp
    3. bagaimana settingan membagi koneksi wireless dengan queue tree jika saya batasi jumlah klien wireless (katakan 5 klien wireless), waktu koneksi dari jam 9 pagi sampai jam 7 malam

    sekian dan terima kasih untuk agan2 yang top markotop, mohon penjelasannya sejelas-jelasnya, mohon maaf kalau masih terlalu nubie
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    erunix_unix's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dh,

    bagaimana klo topology nya diset spt ini gan :

    1. ether1 = local
    2. ether2 = public
    3. ether3 = wifi (mode dhcp server)

    untuk linksys nya difungsikan hanya sebagai AP saja bukan sebagai Ap-Router. (klo ga' salah nama nya - dhcp relay) .

    thx

  3. #3
    Status
    Offline
    mymikro_dc82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    kalau linksysnya saya pasang di hub apakah bisa konfigurasi di mikrotik, atau harus menggunakan ether-nya mikrotik, terima kasih.

  4. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    anda mem-fungsi kan linksys sebagai apa ?
    apakah sebagai access point aja tanpa security sama sekali ?
    bentuk dulu topology nya , saya rasa anda belom tahu konsep ip addressing network dan subnet

    kalo client di LAN ingin sejajar satu network dengan client wireless ya tidak apa2 kalo colok di HUB linksys nya

    kalo mau mengenable hotspot mikrotik sebaiknya di bedakan dengan interface Local
    jadi di buat interface tersendiri

  5. #5
    Status
    Offline
    Nanda S's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by erunix_unix Click here to enlarge
    dh,

    bagaimana klo topology nya diset spt ini gan :

    1. ether1 = local
    2. ether2 = public
    3. ether3 = wifi (mode dhcp server)

    untuk linksys nya difungsikan hanya sebagai AP saja bukan sebagai Ap-Router. (klo ga' salah nama nya - dhcp relay) .

    thx
    setuju gan. Click here to enlarge
    klu mau monitoring pengguna Wifi-nya, mending fasilitas hotspotnya di aktifkan saja di eth 3 mikrotiknya. Karena dari fasilitas hotspot kita dapat melihat berapa user yg online dan melimit rate nya.
    CMIIW

  6. #6
    Status
    Offline
    mymikro_dc82's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink

    thanks gan atas informasinya, memang saat ini untuk wireless saya masih nubie banget nich, saya cuma baca2 artikel tentang simple wireless, jadi saya hanya sambungkan wireless ke hub tidak ke mikrotik, karena perhitungannya butuh kabel utp yg panjang, karena saya punya RB 750g ada di lt 3 sedangkan wirelessnya ada di lt 1, berarti kan harus tarik kabel panjang, tapi gak pa2 karena kedepannya saya akan memaksimalkan ethernet di rb 750g, kalau boleh tau script, konfigurasi dan settingannya macam bagaimana gan, tolong infonya, karena akan saya praktekan begitu sudah dapat pencerahan dari para master mikrotik, thanks. GBUClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saia tidk punya warnet tp RT RW net dgn topologi :

    ether1----isp
    ehter2----hub-------hotspot(Access Point)
    ................l--------LAN(UTP)
    ehter3----lokal
    tnp proxy.
    dgn topologi seperti itu punya saia lancar2 aja,jd tetangga dekat nyambung dgn kabel LAN yang jauh pake AP(client mode).semua IP DHCP.
    untuk managemen bandwith sy menggunakan



    tentunya dgn sedikit modif,
    cm saran aja bro piss

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Konfigurasi Bridge Wireless
    By xeon in forum Beginner / Installation
    Replies: 23
    Last Post: 26-11-2016, 18:07
  2. Replies: 30
    Last Post: 07-03-2011, 18:26
  3. KOnfigurasi Wireless Outdoor RB 800
    By iqbalsuparta in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-07-2010, 01:32
  4. ping dari server ke klien RTO( radio klien)
    By kokoksnusantara in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 08-04-2010, 21:28
  5. ( ask ) konfigurasi untuk ISP wireless
    By unique_leader in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 27-01-2008, 01:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •