Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [share] mengakali queue dinamik pada hotspot

    sebelumnya maaf jika sharingan / thread ini repost... Click here to enlarge

    ide ini saya aplikasikan disaat ada yang bilang bahwa konsep hotspot rtrw-net tidak bisa menerapkan queue PCQ / HTB, dan hanya bisa menggunakan konsep burst.. dimana nanti jika konsep PCQ / HTB tadi diterapkan, client masih berebut max-limit, dengan ide yang saya gunakan ini Insya ALLAH bw benar2 terbagi rata.. oke langsung saja...

    sekali lagi mohon maaf kalau repost / banyak yang salah Click here to enlarge


    Langkah-langkah :
    1. saya menggunakan BW 1mB, dimana 1mB ini cuma saya bagi dengan 5 user saja, karena digunakan untuk game online,

    2. diasumsikan settingan hotspot sudah berjalan normal,

    3. perhitungan BW saat user yang aktif 1,2,3,4,5 orang, (jika 1 user saja maka mendapatkan = 1mB, 2 user 1mB/2 = 512k, 3 user 1mB/3 = 384k, 4 user 1mB/4 = 256k, 5 user 1mB/5 = 204k),

    4. buat 1 rule mangle, untuk memarking paket download,
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    5. setelah itu, kita buat queue, bisa menggunakan simple/tree,
    Click here to enlarge

    6. selanjutnya langkah terakhir, sebenarnya langkah ini hanya mengakali dengan trik menghitung user yang aktif pada hotspot kita, karena itu jika banyak kesalahan mohon dimaklumi Click here to enlarge, untuk menghitung user yang aktif saya menggunakan script berikut,

    :local active;
    :set active [:len [/ip hot ac find]];
    :if (active =1) do={/que tree set 0,1,2,3,4 disable=yes;/que tree set [find name="downlink_1M"] disable=no};
    :if (active =2) do={/que tree set 0,1,2,3,4 disable=yes;/que tree set [find name="downlink_512k"] disable=no};
    :if (active =3) do={/que tree set 0,1,2,3,4 disable=yes;/que tree set [find name="downlink_384k"] disable=no};
    :if (active =4) do={/que tree set 0,1,2,3,4 disable=yes;/que tree set [find name="downlink_256k"] disable=no};
    :if (active =5) do={/que tree set 0,1,2,3,4 disable=yes;/que tree set [find name="downlink_204k"] disable=no}
    7. buat scheduler untuk script diatas, saya menggunakan interval=1menit,

    8. selesai...


    semoga dapat membantu, mohon maaf kalau repost, jika ada banyak kesalahan mohon koreksinya... Click here to enlargeClick here to enlarge

  2. The Following 2 Users Say Thank You to rapc0d For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    junan's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kreatif gan...
    Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by junan Click here to enlarge
    kreatif gan...
    Click here to enlarge
    sipp gan... Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    pintokio's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap gan! Pengen nyoba nich!Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    iyou's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Luwu
    Posts
    187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rapc0d Click here to enlarge
    sebelumnya maaf jika sharingan / thread ini repost... Click here to enlarge

    ide ini saya aplikasikan disaat ada yang bilang bahwa konsep hotspot rtrw-net tidak bisa menerapkan queue PCQ / HTB, dan hanya bisa menggunakan konsep burst.. dimana nanti jika konsep PCQ / HTB tadi diterapkan, client masih berebut max-limit, dengan ide yang saya gunakan ini Insya ALLAH bw benar2 terbagi rata.. oke langsung saja...

    sekali lagi mohon maaf kalau repost / banyak yang salah Click here to enlarge


    Langkah-langkah :
    1. saya menggunakan BW 1mB, dimana 1mB ini cuma saya bagi dengan 5 user saja, karena digunakan untuk game online,

    2. diasumsikan settingan hotspot sudah berjalan normal,

    3. perhitungan BW saat user yang aktif 1,2,3,4,5 orang, (jika 1 user saja maka mendapatkan = 1mB, 2 user 1mB/2 = 512k, 3 user 1mB/3 = 384k, 4 user 1mB/4 = 256k, 5 user 1mB/5 = 204k),

    4. buat 1 rule mangle, untuk memarking paket download,
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    5. setelah itu, kita buat queue, bisa menggunakan simple/tree,
    Click here to enlarge

    6. selanjutnya langkah terakhir, sebenarnya langkah ini hanya mengakali dengan trik menghitung user yang aktif pada hotspot kita, karena itu jika banyak kesalahan mohon dimaklumi Click here to enlarge, untuk menghitung user yang aktif saya menggunakan script berikut,



    7. buat scheduler untuk script diatas, saya menggunakan interval=1menit,

    8. selesai...


    semoga dapat membantu, mohon maaf kalau repost, jika ada banyak kesalahan mohon koreksinya... Click here to enlargeClick here to enlarge
    gan masih gak ngerti aku...
    maksudnya dari point 1, itu client hotspot atau warnet....

    coz kondisi jaringan saya begini....
    BW 3 M (2 line speedy, 1M + 2M)
    Client Warnet 8 PC + OP
    Hotspot....

    Client warnet dan Hotspot beda interface.... dan saya mau terapkan seperti cara agan diatas....
    Mohon penjelesannya....terimakasih....

  7. #6
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu untuk Hotspot gan... dicoba dulu aja deh... Click here to enlarge

    tapi ya begitu ntar log-nya banyak .... Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lho kok aneh main di max-limit ?

    max-limit disana adalah max-limit total BW keseluruhan bukan per-client lho...
    logika anda udah bener, tp prakteknya salah......


    max-limit harus tetap 1 Mbps dalam keadaan apapun, karena anda me-marking packet berdasarkan network client bukan per-ip client
    yang membedakan adalah BW yg di terima client tergantung session yang sedang aktif yang perlu di ganti adalah queue-type nya

    kalo boleh saya koreksi

    Code:
    /ip fir mangle
    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=hs-downlink passthrough=no dst-address=192.168.2.0/24 out-interface=local
    
    /queue type
    add name=pcq_1_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=0
    add name=pcq_2_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=512k
    add name=pcq_3_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=341k
    add name=pcq_4_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=256k
    add name=pcq_5_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=204k
    
    /queue tree
    add name=hs-downlink max-limit=1M packet-mark=hs-downlink parent=global-out queue=pcq_1_user
    
    /system script add name=set-queue source={
    :local active;
    :set active [:len [/ip hot ac find]];
    :if (active =1) do={/que tree set 0 queue=pcq_1_user};
    :if (active =2) do={/que tree set 0 queue=pcq_2_user};
    :if (active =3) do={/que tree set 0 queue=pcq_3_user};
    :if (active =4) do={/que tree set 0 queue=pcq_4_user};
    :if (active =5) do={/que tree set 0 queue=pcq_5_user};
    }
    Last edited by adiputrolds; 16-03-2011 at 12:52.

  9. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    lho kok aneh main di max-limit ?

    max-limit disana adalah max-limit total BW keseluruhan bukan per-client lho...
    logika anda udah bener, tp prakteknya salah......


    max-limit harus tetap 1 Mbps dalam keadaan apapun, karena anda me-marking packet berdasarkan network client bukan per-ip client
    yang membedakan adalah BW yg di terima client tergantung session yang sedang aktif yang perlu di ganti adalah queue-type nya

    kalo boleh saya koreksi

    Code:
    /ip fir mangle
    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=hs-downlink passthrough=no dst-address=192.168.2.0/24 out-interface=local
    
    /queue type
    add name=pcq_1_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=0
    add name=pcq_2_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=512k
    add name=pcq_3_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=341k
    add name=pcq_4_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=256k
    add name=pcq_5_user kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=204k
    
    /queue tree
    add name=hs-downlink max-limit=1M packet-mark=hs-downlink parent=global-out queue=pcq_1_user
    
    /system script add name=set-queue source={
    :local active;
    :set active [:len [/ip hot ac find]];
    :if (active =1) do={/que tree set 0 queue=pcq_1_user};
    :if (active =2) do={/que tree set 0 queue=pcq_2_user};
    :if (active =3) do={/que tree set 0 queue=pcq_3_user};
    :if (active =4) do={/que tree set 0 queue=pcq_4_user};
    :if (active =5) do={/que tree set 0 queue=pcq_5_user};
    }
    wah THANKS banyak koreksi nya mas... Click here to enlarge Click here to enlarge

    Es Cendol dah... Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to rapc0d For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @all
    nanya gan kalo pcq-rate=0 apakah bisa di asumsikan :
    -1 client = full bw
    -2 client = di bagi 2
    -3 client = di bagi 3
    -4 client = dst???

    atau pcq-rate=0 diasumsikan client tersebut bisa memiliki full bw sesuai max limit?

  13. The Following 2 Users Say Thank You to adh1et For This Useful Post:


  14. #10
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    @all
    nanya gan kalo pcq-rate=0 apakah bisa di asumsikan :
    -1 client = full bw
    -2 client = di bagi 2
    -3 client = di bagi 3
    -4 client = dst???

    atau pcq-rate=0 diasumsikan client tersebut bisa memiliki full bw sesuai max limit?
    kalau dilihat yang pastinya bisa mas, tp mending make cara yg sudah dijelaskan oleh gan electrix_85... lbh pas kayak nya... Click here to enlarge

  15. The Following User Says Thank You to rapc0d For This Useful Post:


  16. #11
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    apakah queue akan berjalan maksimal?? karena tiap satu menit terjadi perubahan queue, misal client 3, nah bila ada client 1 lagi konek, maka queue akan berubah, padahal saat itu queue sedang bekerja, Click here to enlarge

    apakah tidak lebih baik, queue nya dibikin fix saja misal spt ini :

    Code:
     0    name=":: icmp ::" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none 
          packet-marks=icmp-packet direction=both priority=3 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=64k/64k 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     1    name=":: speedtest ::" target-addresses=192.168.199.0/24 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none 
          packet-marks=speedtest-packet direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=512k/1M 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     2 X  name=":: limiter-download ::" target-addresses=192.168.199.0/24 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none 
          packet-marks=limit-download-packet direction=download priority=3 
          queue=default-small/pcq-down limit-at=0/0 max-limit=64k/64k 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     3    ;;; TOTAL-BANDWIDTH
          name="TOTAL-BW" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none 
          direction=both priority=8 queue=default-small/default-small 
          limit-at=0/0 max-limit=64k/384k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 
          burst-time=0s/0s total-queue=default-small 
    
     4    name="user-all-01" target-addresses=192.168.199.10/32 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=TOTAL-BW direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 
          max-limit=64k/256k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     5    name="user-intl-01" target-addresses=192.168.199.10/32 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=user-all-01 
          packet-marks=intl(ix)-packet direction=both priority=5 
          queue=pcq-up/pcq-down limit-at=8k/16k max-limit=64k/256k 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     6    name="user-lokal-01" target-addresses=192.168.199.10/32 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=user-all-01 
          packet-marks=lokal(iix)-packet direction=both priority=5 
          queue=pcq-up/pcq-down limit-at=8k/16k max-limit=64k/256k 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     7    name="user-all-02" target-addresses=192.168.199.11/32 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=TOTAL-BW direction=both 
          priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0 
          max-limit=64k/256k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     8    name="user-intl-02" target-addresses=192.168.199.11/32 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=user-all-02 
          packet-marks=intl(ix)-packet direction=both priority=5 
          queue=pcq-up/pcq-down limit-at=8k/16k max-limit=64k/256k 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
     9    name="user-lokal-02" target-addresses=192.168.199.11/32 
          dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=user-all-02 
          packet-marks=lokal(iix)-packet direction=both priority=5 
          queue=pcq-up/pcq-down limit-at=8k/16k max-limit=64k/256k 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small 
    
    dan seterusnya...
    queue simple hotspot dengan pemisahan ix dan iix.

  17. The Following 2 Users Say Thank You to cw-12 For This Useful Post:


  18. #12
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    @all
    nanya gan kalo pcq-rate=0 apakah bisa di asumsikan :
    -1 client = full bw
    -2 client = di bagi 2
    -3 client = di bagi 3
    -4 client = dst???

    atau pcq-rate=0 diasumsikan client tersebut bisa memiliki full bw sesuai max limit?
    pcq-rate=0
    kalo sesuai teori nya akan membagi rata BW sesuai dengan client nya terkoneksi
    teori ini hanya berjalan jika keadaan user hanya melakukan download biasa tanpa program download manager
    tetapi jika user menggunakan IDM , sepertinya akan jebol dan keadaan malah jadi tidak adil
    saya kurang yakin dengan pcq-rate=0 dan tidak menyarankan
    saya lbh suka bermain dengan con-byte pisah browse dan download

    kalo mau menggunakan pcq-rate=0 , saya hanya menggunakannya pada traffic Cache-HIT

    Code:
    /queue type
    add name=pcq-cache-hit kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=0
    add name=pcq-browse kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=256k
    add name=pcq-download kind=pcq pcq-classifier=dst-address pcq-rate=200k
    
    /queue tree
    add name=down-to-lan parent=LAN max-limit=100M
          add name=QOS parent=down-to-lan max-limit=1M limit-at=1M priority=1
                add name=browse parent=QOS max-limit=600k limit-at=600k priority=1 queue=pcq-browse
                add name=download parent=QOS max-limit=400k priority=8 queue=pcq-download
    
          add name=NON-QOS parent=down-to-lan max-limit=80M priority=8
                add name=cache-hit parent=NON-QOS max-limit=80M priority=8 queue=pcq-cache-hit
    HTB harus di buat cabang bercabang
    bedakan traffic QOS dan NON-QOS
    kunci lainnya bermain di priority , max-limit , dan limit-at

    traffic QOS saya beri limit-at pada parent nya dan max-limit biasanya sebesar BW ISP anda
    traffic NON-QOS , traffic yg tidak menggunakan BW internet , tp traffic ini biasanya besar
    seperti traffic cache-hit dan FTP / HTTP ke server lokal di proxy , saya beri max-limit=80M , agar traffic ini tidak mengganggu traffic QOS

    pada parent QOS bisa lagi di buat parent child lagi di bawah nya
    1st-priority
    2nd-priority
    3rd-priority

    traffic DNS, icmp , game , bisa masuk ke parent 1st-priority
    traffic browse download bs masuk ke 3rd-priority

    ingat Mikrotik bukan hanya di lewati oleh traffic internet / speedy saja
    Last edited by adiputrolds; 22-03-2011 at 08:40.

  19. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  20. #13
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    apakah queue akan berjalan maksimal?? karena tiap satu menit terjadi perubahan queue, misal client 3, nah bila ada client 1 lagi konek, maka queue akan berubah, padahal saat itu queue sedang bekerja, Click here to enlarge
    saya rasa tetap akan berjalan mas, karena berubah sistem queuenya... ya kalau misal interval 1 menit terlalu cepat, silahkan diperbesar... atau set saja pengecekan pada malam hari, kalau pagi hari bikin fix...

    tapi saya jg bingung juga sich hehehe Click here to enlarge mending menunggu mas electrix_85 memperjelas lagi... Terima kasih gan... Click here to enlarge
    Last edited by rapc0d; 22-03-2011 at 16:39.

  21. #14
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    beda orang beda kebutuhan
    beda warnet mungkin beda system
    sesuaikan aja mana yg terbaik
    kalo mana yg lbh baik saya gk bs jawab tuh
    biasanya system yg di setting lbh komplex hasilnya pasti lbh memuaskan dari pada yg terlalu simple

    simple settingnya simple juga hasilnya

  22. #15
    Status
    Offline
    rapc0d's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    beda orang beda kebutuhan
    beda warnet mungkin beda system
    sesuaikan aja mana yg terbaik
    kalo mana yg lbh baik saya gk bs jawab tuh
    biasanya system yg di setting lbh komplex hasilnya pasti lbh memuaskan dari pada yg terlalu simple

    simple settingnya simple juga hasilnya
    Sip Mas... Click here to enlarge Click here to enlargeClick here to enlarge

    yang penting Mantap... asal berjalan dengan Baik... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (Share) Queue Tree buat warnet
    By oktama in forum Tutorial
    Replies: 409
    Last Post: 13-10-2016, 13:34
  2. share perbedaan simple queue dan queue tree
    By irsalkerenz in forum Beginner Basics
    Replies: 34
    Last Post: 15-05-2014, 14:08
  3. [SHARE]mangle + queue
    By chibi in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 11-01-2012, 09:18
  4. [ask] mikrotik bisakah pake ip dinamik..?
    By ITeChNoLoGy in forum Beginner Basics
    Replies: 39
    Last Post: 10-02-2010, 22:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •