Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bagaimana cara mengatur IP public dari ISP ??

    Para Master Mikrotik..

    Saya ingin bertanya,
    kalau kita berlangganan internet korporat diberi IP oleh pihak ISP antara 8 - 16 IP public (biasanya ada 2 yang sudah dipakai untuk network dan broadcast)

    Yang ingin saya tanyakan, bagaimana mengelola IP public tersebut. Misal saya ingin IP tertentu dapat digunakan untuk Mail server dan Web server dengan kecepatan tertentu.

    Karena yang saya lihat selama ini, IP public yang diterima trus dimasukin hub unmanaged, trus baru disebar ke beberapa server. Kawathirnya justru ada salah satu server yang boros bandwdith, jadi yang seharusnya untuk browsing malah udah berkurang banyak.

    sebagai contoh yang diinginkan, karena kebetulan dapat 16 IP public:

    202.xxx.xxx.100 diberi kecepatan 128 kbps internasional dan 1 Mbps IIX ke server Keuangan
    202.xxx.xxx.101 diberi kecepatan 512 kbps internasional dan 1 Mbps IIX ke Mail Server
    202.xxx.xxx.102 diberi kecepatan 512 kbps internasional dan 2 Mbps IIX ke Web Server
    202.xxx.xxx.103 diberi kecepatan 512 kbps internasional dan 2 Mbps IIX ke Router untuk akses internet dari LAN



    Tks,

  2. #2
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masuknya kabel ISP di router apa?? jika di mikrotik, anda tinggal bikin bridge contoh:

    Code:
    /interface bridge
    add admin-mac=00:00:00:00:00:00 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=yes \
        comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=1526 max-message-age=20s \
        mtu=1500 name=bridge1 priority=0x8000 protocol-mode=none \
        transmit-hold-count=6
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether1 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether2 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    dengan begitu ether1 dan ether2 udah dibridge,maka yang konek di ether2 tinggal udah bisa ngikut network yang didapat dari ISP... (jika masuknya di ether1)
    ohh.. ya, IP dari ISP juga isinya di interface bridge yang dibikin tadi...
    jika tidak di-bridge maka blok IP nya harus dibagi-bagi lagi ke prefix yang lebih kecil seperti /29 ato /30, pada masing2 interface, tapi hal ini adalah pemborosan resource IP public krn di masing2 subnet akan ada 2 IP public yang terbuang untuk network id dan broadcast...

    2 hal diatas mmg perlu dilakukan jika ingin melakukan trafic shaping yang tidak mungkin dilakukan jika dari ISP langsung ke switch untuk dibagi...
    Last edited by Spring; 28-01-2011 at 21:47. Reason: salah ketik

  3. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    masuknya kabel ISP di router apa?? jika di mikrotik, anda tinggal bikin bridge contoh:
    Kabel dari ISP, RJ45 Pak. Sementara ini langsung masuk ke Switch Unmanaged, trus dibagi ke semua server. Takutnya dengan cara ini, bandwidth menjadi tidak terkendali di tiap2 IP public-nya

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    Code:
    /interface bridge
    add admin-mac=00:00:00:00:00:00 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=yes \
        comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=1526 max-message-age=20s \
        mtu=1500 name=bridge1 priority=0x8000 protocol-mode=none \
        transmit-hold-count=6
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether1 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether2 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80

    dengan begitu ether1 dan ether2 udah dibridge,maka yang konek di ether2 tinggal udah bisa ngikut network yang didapat dari ISP... (jika masuknya di ether1)
    Maklum saya pemula sekali, jika saya menguraikan begini bener ga?
    ether1 : 202.100.100.101 255.255.255.240 (kabel dari arah ISP)
    ether2 : 202.100.100.102 255.255.255.240 (kabel menuju masing-masing server)
    ether3 : ? (kabel menuju masing-masing server)
    ether4 : ? (kabel menuju masing-masing server)

    Pak kalau ada 16 IP public puyeng juga ya saya, untuk network dan broadcast sudah kepakai 2. Jadi ada 14 IP public yang mesti diatur.
    Apakah benar seperti yang saya tulis diatas itu Pak ?

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    ohh.. ya, IP dari ISP juga isinya di interface bridge yang dibikin tadi...
    yang ini saya kok ga begitu ngerti maksudnya pak ?

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    jika tidak di-bridge maka blok IP nya harus dibagi-bagi lagi ke prefix yang lebih kecil seperti /29 ato /30, pada masing2 interface, tapi hal ini adalah pemborosan resource IP public krn di masing2 subnet akan ada 2 IP public yang terbuang untuk network id dan broadcast...
    Yang dimaksud Bapak, kalau yang membagi prefix yang lebih kecil itu ISP-nya khan Pak ?

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    2 hal diatas mmg perlu dilakukan jika ingin melakukan trafic shaping yang tidak mungkin dilakukan jika dari ISP langsung ke switch untuk dibagi..
    2 Hal maksudnya :
    1. bridge di mikrotik ? trus membagi bandwidthnya bagaimana pak ?
    2. yang kedua apa ya pak

    maaf terlalu banyak tanya,

    tks

  5. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    sebaiknya dr isp dimasukkan langi ke router pak dan difirewalled....apalagi itu ada server keuangan....Click here to enlarge

    lalu dari router bisa diatur pembagian bw...seperti biasa cari thread soal bw management di fmi ini

  6. #5
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya coba2 begini kok ga bisa ya? modal nekat, karena ga begitu paham:

    Click here to enlarge
    Code:
    /ip address add address=202.xx.xxx.124 netmask=255.255.255.240 interface=ether2-WAN2
    /ip address add address=202.xx.xxx.123 netmask=255.255.255.240 interface=ether6-switch1
    /ip route add gateway=202.xx.xxx.113
    
    /interface bridge
    add admin-mac=00:00:00:00:00:00 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=yes \
        comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=1526 max-message-age=20s \
        mtu=1500 name=bridge1 priority=0x8000 protocol-mode=none \
        transmit-hold-count=6
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether2-WAN2 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether6-switch1 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    mohon bantuan koreksinya. Cuma bisa ping dari mikrotik ke arah 202.xx.xxx.124, tapi dari 202.xx.xxx.124 ping ke gateway 202.xx.xxx.113 saja tidak bisa ??

  7. #6
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sudah coba seperti ini?

  8. #7
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    saya coba2 begini kok ga bisa ya? modal nekat, karena ga begitu paham:

    Click here to enlarge
    Code:
    /ip address add address=202.xx.xxx.124 netmask=255.255.255.240 interface=ether2-WAN2
    /ip address add address=202.xx.xxx.123 netmask=255.255.255.240 interface=ether6-switch1
    /ip route add gateway=202.xx.xxx.113
    
    /interface bridge
    add admin-mac=00:00:00:00:00:00 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=yes \
        comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=1526 max-message-age=20s \
        mtu=1500 name=bridge1 priority=0x8000 protocol-mode=none \
        transmit-hold-count=6
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether2-WAN2 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether6-switch1 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    mohon bantuan koreksinya. Cuma bisa ping dari mikrotik ke arah 202.xx.xxx.124, tapi dari 202.xx.xxx.124 ping ke gateway 202.xx.xxx.113 saja tidak bisa ??
    sepertinya sampeyan musti belajar subnetting ni pak

  9. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Para Master Mikrotik..

    Saya ingin bertanya,
    kalau kita berlangganan internet korporat diberi IP oleh pihak ISP antara 8 - 16 IP public (biasanya ada 2 yang sudah dipakai untuk network dan broadcast)

    Yang ingin saya tanyakan, bagaimana mengelola IP public tersebut. Misal saya ingin IP tertentu dapat digunakan untuk Mail server dan Web server dengan kecepatan tertentu.

    Karena yang saya lihat selama ini, IP public yang diterima trus dimasukin hub unmanaged, trus baru disebar ke beberapa server. Kawathirnya justru ada salah satu server yang boros bandwdith, jadi yang seharusnya untuk browsing malah udah berkurang banyak.

    sebagai contoh yang diinginkan, karena kebetulan dapat 16 IP public:

    202.xxx.xxx.100 diberi kecepatan 128 kbps internasional dan 1 Mbps IIX ke server Keuangan
    202.xxx.xxx.101 diberi kecepatan 512 kbps internasional dan 1 Mbps IIX ke Mail Server
    202.xxx.xxx.102 diberi kecepatan 512 kbps internasional dan 2 Mbps IIX ke Web Server
    202.xxx.xxx.103 diberi kecepatan 512 kbps internasional dan 2 Mbps IIX ke Router untuk akses internet dari LAN


    Tks,

    kenapa tidak di nat saja ?
    lebih aman karena hanya port tertentu saja yang di nat. kalo pasang ip public di server windows bisa2 server nya di remote desktop orang lain

  10. #9
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah langsung ke switch yah...Click here to enlarge
    kalau gini gmn gan..?

    inet----Router----dmz
    ..............|
    ..............|
    ............LAN

    Coba baca gan....Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    sepertinya sampeyan musti belajar subnetting ni pak
    ip saya 16 pak dari isp

    network 202.xx.xxx.112
    broadcast 202.xx.xxx.127
    gateway 202.xx.xxx.113

    bener ga pak? rasanya saya ping ke gateway itu mau memastikan apakah prosesnya sudah berjalan. Tapi tetep belum mau, hari ini rombak lagi

    tks

    ---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:18 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    kenapa tidak di nat saja ?
    lebih aman karena hanya port tertentu saja yang di nat. kalo pasang ip public di server windows bisa2 server nya di remote desktop orang lain

    Saya memang butuh ip public tersebut saya pasang di masing-masing server. untuk remote desktop sudah dimatikan. Diganti dengan software lain dengan port remotenya juga sudah diubah pak

    tks

    ---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:20 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    sudah coba seperti ini?

    Pak..berhubung bahasa inggris saya cekak.
    apakah yang dimaksud dalam artikel itu. Dimana ip publik dari internet diantarkan menuju komputer dalam lan, dengan menggunakan ip lokal ??

    apakah betul begitu pak? apakah IP publik yang diantarkan tersebut juga bisa diatur kecepatannya (misal 512 kbps internasional dan 2 Mbps IIX) ?

    Syukur punya contoh riilnya pak, barangkali saya bisa mencotoh yang sudah riil jadi.

    tks
    Last edited by upikbiru; 02-02-2011 at 14:58.

  12. #11
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pak..berhubung bahasa inggris saya cekak.
    apakah yang dimaksud dalam artikel itu. Dimana ip publik dari internet diantarkan menuju komputer dalam lan, dengan menggunakan ip lokal ??

    apakah betul begitu pak? apakah IP publik yang diantarkan tersebut juga bisa diatur kecepatannya (misal 512 kbps internasional dan 2 Mbps IIX) ?

    Syukur punya contoh riilnya pak, barangkali saya bisa mencotoh yang sudah riil jadi.

    tks
    ouh bahasa inggrisnya cekak ..

    ouh ke mas atau ke sini langsung ke

    masalah bagi bandwith silakan ubek ubek di forum ini lagi..

  13. #12
    Status
    Offline
    locantop's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om @TS kaya nya yang pada post di sini semua nya pada ga bisa pecahkan masalah @TS atau mungkin pada ga ngerti x. jadi cuma perahlian aja, suru ini lah suru itu lah, suru translate lah hehe. Jadi numpang eksis aja hehe. malah ada yang suru belajar subnetting. .damai ah. sory semua cuma opini aja.. kalau mau bantu jangan setengah2.. kan ga semua pinter kaya senior2....

  14. #13
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by locantop Click here to enlarge
    om @TS kaya nya yang pada post di sini semua nya pada ga bisa pecahkan masalah @TS atau mungkin pada ga ngerti x. jadi cuma perahlian aja, suru ini lah suru itu lah, suru translate lah hehe. Jadi numpang eksis aja hehe. malah ada yang suru belajar subnetting. .damai ah. sory semua cuma opini aja.. kalau mau bantu jangan setengah2.. kan ga semua pinter kaya senior2....
    hehe .. saya nggak nyuruh kok mas cuma kasih sedikit solusi kalau cekak bahasa inggris bisa menggunakan google translate ..
    dan bukan maksud memberikan solusi yang setengah setengah .. saya kira di link yang saya maksudkan sudah cukup jelas dan salah satu solusi @ts dalam hal membagi ip publicnya.

    dan saya kira semua senior2 disini ( saya jangan di masukan karena bukan senior ) tidaklah langsung pinter ... pasti juga belajar dari pengalaman .. Click here to enlarge

    kalau @ts belum ngerti maksud link yang saya berikan mungkin contoh penerapannya seperti ini.

    Code:
    ether1 ke isp
    ether2 ke lokal
    
    ip ether1 = 202.xx.xxx.114/28
    ip ether2 = 192.168.1.254/24
    ip keuangan = 192.168.1.1/24
    ip webserver = 192.168.1.2/24
    ip mailserver = 192.168.1.3/24
    
    
    /ip address add address=202.xx.xxx.114/28 interface=ether1
    /ip address add address=202.xx.xxx.115/28 interface=ether1
    /ip address add address=202.xx.xxx.116/28 interface=ether1
    /ip address add address=202.xx.xxx.117/28 interface=ether1
    
    
    /ip address add address=192.168.1.254/24 interface=ether2
    
    /ip route add gateway = 202.xx.xxx.113 pref-src=202.xx.xxx.114
    
    /ip fi nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=202.xx.xxx.115/32 to-addresses=192.168.1.1
    /ip fi nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=202.xx.xxx.116/32 to-addresses=192.168.1.2
    /ip fi nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=202.xx.xxx.117/32 to-addresses=192.168.1.3
    
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.1/32 to-addresses=202.xx.xxx.115
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.2/32 to-addresses=202.xx.xxx.116
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.3/32 to-addresses=202.xx.xxx.117
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 to-addresses=202.xx.xxx.114

  15. #14
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    saya coba2 begini kok ga bisa ya? modal nekat, karena ga begitu paham:

    Click here to enlarge
    Code:
    /ip address add address=202.xx.xxx.124 netmask=255.255.255.240 interface=ether2-WAN2
    /ip address add address=202.xx.xxx.123 netmask=255.255.255.240 interface=ether6-switch1
    /ip route add gateway=202.xx.xxx.113
    
    /interface bridge
    add admin-mac=00:00:00:00:00:00 ageing-time=5m arp=enabled auto-mac=yes \
        comment="" disabled=no forward-delay=15s l2mtu=1526 max-message-age=20s \
        mtu=1500 name=bridge1 priority=0x8000 protocol-mode=none \
        transmit-hold-count=6
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether2-WAN2 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    /interface bridge port
    add bridge=bridge1 comment="" disabled=no edge=auto external-fdb=auto \
        horizon=none interface=ether6-switch1 path-cost=10 point-to-point=auto priority=\
        0x80
    mohon bantuan koreksinya. Cuma bisa ping dari mikrotik ke arah 202.xx.xxx.124, tapi dari 202.xx.xxx.124 ping ke gateway 202.xx.xxx.113 saja tidak bisa ??
    jgn2 mmg blm dikasih gateway... Click here to enlarge

    dan jgn lupa IP ISP isi nya di interface bridge1 yg di bikin tadi...

  16. #15
    Status
    Offline
    ghaisya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by masjito Click here to enlarge
    hehe .. saya nggak nyuruh kok mas cuma kasih sedikit solusi kalau cekak bahasa inggris bisa menggunakan google translate ..
    dan bukan maksud memberikan solusi yang setengah setengah .. saya kira di link yang saya maksudkan sudah cukup jelas dan salah satu solusi @ts dalam hal membagi ip publicnya.

    dan saya kira semua senior2 disini ( saya jangan di masukan karena bukan senior ) tidaklah langsung pinter ... pasti juga belajar dari pengalaman .. Click here to enlarge

    kalau @ts belum ngerti maksud link yang saya berikan mungkin contoh penerapannya seperti ini.

    Code:
    ether1 ke isp
    ether2 ke lokal
    
    ip ether1 = 202.xx.xxx.114/28
    ip ether2 = 192.168.1.254/24
    ip keuangan = 192.168.1.1/24
    ip webserver = 192.168.1.2/24
    ip mailserver = 192.168.1.3/24
    
    
    /ip address add address=202.xx.xxx.114/28 interface=ether1
    /ip address add address=202.xx.xxx.115/28 interface=ether1
    /ip address add address=202.xx.xxx.116/28 interface=ether1
    /ip address add address=202.xx.xxx.117/28 interface=ether1
    
    
    /ip address add address=192.168.1.254/24 interface=ether2
    
    /ip route add gateway = 202.xx.xxx.113 pref-src=202.xx.xxx.114
    
    /ip fi nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=202.xx.xxx.115/32 to-addresses=192.168.1.1
    /ip fi nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=202.xx.xxx.116/32 to-addresses=192.168.1.2
    /ip fi nat add action=dst-nat chain=dstnat dst-address=202.xx.xxx.117/32 to-addresses=192.168.1.3
    
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.1/32 to-addresses=202.xx.xxx.115
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.2/32 to-addresses=202.xx.xxx.116
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.3/32 to-addresses=202.xx.xxx.117
    /ip fi nat add action=src-nat chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 to-addresses=202.xx.xxx.114
    Saya dah coba yang bung masjito jabarin diatas dan sudah berhasil, pertanyaannya: kok ip lokalnya ga kelimit yah? apa mesti ditambahin lagi mangle nya? kalo boleh tau dijabarin sekalian dong cara ngelimit bandwidthnya Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Cara Mengatur Bandwidth
    By chau_gpenks in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 26-09-2011, 18:23
  2. Replies: 2
    Last Post: 29-06-2010, 12:27
  3. mengatur prioritas trafik dari dan ke mikrotik
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 01-12-2009, 11:25
  4. [ask] cara pakai semua ip public dari ISP
    By Xerophie in forum General Networking
    Replies: 26
    Last Post: 11-02-2009, 06:18
  5. Replies: 2
    Last Post: 12-12-2008, 16:53

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •