Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    tomisintara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [HELP] Bedanya prerouting dan postrouting ROuter.

    Help dong apa sih bedanya pre sama post?
    soalnya aku nyoba nge limit BW di mikrotik LAN ku gk ada trafiknya klo pake settingan preroting.

  2. #2
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tomisintara Click here to enlarge
    Help dong apa sih bedanya pre sama post?
    soalnya aku nyoba nge limit BW di mikrotik LAN ku gk ada trafiknya klo pake settingan preroting.
    Search dulu di forum ini gan...

  3. #3
    Status
    Offline
    abiytia's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    Search dulu di forum ini gan...
    coba ketik di google gan kayak gini:

    site:forummikrotik.com "prerouting"

    moga-moga ketemu apa yang dicari....

  4. #4
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    bedanya :D

    Post = sesudah
    Pre = sebelum


    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    semua traffic yang masuk dari suatu interface akan lewat prerouting dahulu baik yang akan masuk ke input (local-process) ataupun yang akan di forward ke interface lain

    sedangkan traffic yang akan keluar menuju suatu interface akan melewati postrouting baik yang dari chain output (local-process) ataupun yang di forward dari suatu interface

  6. The Following 5 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    CMIIW

    prerouting = koneksi dan paket di periksa dulu untuk ditandai (mark) atau hanya dicheck(accept) sebelum di melalui proses routing biasa digunakan untuk jalur yang menangani destination adress(alamat tujuan) dengan subnet yang berbeda

    postrouting =koneksi dan paket yang sudah melalui proses routing kemudian diperiksa untuk mark atau di accept, umumnya digunakan untuk jalur yang menangani destination adresss dengan subnet tunggal

    Forward=koneksi dan paket yang source dan destinationnya telah ditentukan, di periksa dalam proses routing

  8. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    CMIIW

    prerouting = koneksi dan paket di periksa dulu untuk ditandai (mark) atau hanya dicheck(accept) sebelum di melalui proses routing biasa digunakan untuk jalur yang menangani destination adress(alamat tujuan) dengan subnet yang berbeda

    postrouting =koneksi dan paket yang sudah melalui proses routing kemudian diperiksa untuk mark atau di accept, umumnya digunakan untuk jalur yang menangani destination adresss dengan subnet tunggal

    Forward=koneksi dan paket yang source dan destinationnya telah ditentukan, di periksa dalam proses routing
    apa maksud anda di accept ?
    emang di prerouting dan postrouting ada filter ?

    Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    bisa dibilang begitu. bahkan bisa di tandai paketnya/marking packet untuk membatasi rate.
    contoh kasarnya kayak gini
    data dari koneksi luar menuju ke komputer A dan B melalui router
    dalam kasus ini kita mengatur untuk koneksi dari luar ratenya cuma 1mbps down dan 500kbps up
    trus di router dibagi untuk komputer A (down/up)=640/320 kbps dan B=360/180 kbps

    paket yang datangnya dari luar diberi rule prerouting.. kemudian di shaping paketnya dengan mark packet, untuk difilter di queue dengan rate 1mbps, jika hanya di accept maka paket tidak dishaping dan queue tidak mengenalinya.. hanya dipisahkan dari jalurnya untuk dirouting.
    begitupun untuk paket yang menuju keluar diberi rule postrouting.. artinya paket ini berasal dari komputer A dan B yang telah di routing. seperti prerouting, paket ini dapat di mark untuk kembali difilter di queue dengan ratelimit 500kbps

    demikian juga untuk komputer A dan B.. prosedurnya sama.
    kesimpulannya adalah prerouting untuk paket/koneksi yang masuk ke router dan postrouting untuk paket/koneksi yang akan meninggalkan router
    queue itu BW management om bukan filtering
    preroting forward postrouting input output itu bukan rule om tp chain

    shaping bukan terjadi di mangle om tp di queue
    accept di mangle dengan accept di firewall filter itu beda hubungan nya
    Last edited by adiputrolds; 14-05-2011 at 18:00.

  11. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih dah koreksi..Click here to enlarge

    soalnya saya paham alurnya saja n suka pake bahasa sendiri
    sebutan chain malah bikin tambah bingung kalo di translate (rantai?? apanya mau dirantai?) belajar juga otodidak
    tapi serius.. mangle gak akan serumit itu kalo bahasanya mudah dimengerti

  13. #10
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau bahasa gampangnya gini aja kali ya..


    Terdapat 5 Chain pada Mangle
    Input : Traffic Data yang Masuk ke Mikrotik
    Output : Traffic Data yang Keluar Dari Mikrotik
    Forward : Traffic Data yang Masuk Dan Keluar Melalui Mikrotik, yang Sumbernya dan Tujuannya bukan Mikrotik itu Sendiri.
    Prerouting : Traffic Data yang Masuk Menuju Mikrotik Dan Traffic Data yang Masuk Melalui Mikrotik. ( input + forward flow in )
    Postrouting : Traffic Data yang Keluar Dari Mikrotik Dan Traffic Data yang Keluar Melalui Mikrotik. ( output + forward flow out )
    kalo bahasa susahnya... cari aja di wiki deh... Click here to enlarge

    tapi enakan kalo istilahnya gini.. keknya lebih mudah..

    Prerouting : Any Incoming Packet ( Include Input and Before Forwarding )
    Postrouting : Any Outgoing Packet ( Include Output and After Forwarding )

    ni Copasnya dari forum guru di sono...
    Have you read the wiki page on packet flow?

    The firewall filter wiki briefly explains the main chains:

    You can also read in depth tutorials for iptables (Linux), since that is what the RouterOS firewall is built on.
    Click here to enlarge Click here to enlarge

    CMIIW Lho ya...
    Last edited by adhielesmana; 14-05-2011 at 19:45.

  14. The Following 7 Users Say Thank You to adhielesmana For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Antara Prerouting, postrouting dan forward;
    By choi in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 23-06-2015, 23:05
  2. Beda mark-connection di chain prerouting dan forward
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 28-06-2012, 22:46
  3. Bedanya Frame Relay dan IP VPN
    By arovah in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 24-09-2010, 09:46
  4. Forward, Input, Output, Postrouting, Prerouting
    By unavailabled in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 10-10-2009, 21:18
  5. beda Chain Forward & Prerouting
    By cupu80 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-09-2007, 12:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •