Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 45
  1. #1
    Status
    Offline
    hendraone007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Share] Setting Mikrotik Pemula dengan Queue Tree

    Mohon maaf apabila salah kamar.

    Topologi:
    IP dari Modem ADSL : 192.168.1.1

    RB750G
    ether1 => public : 192.168.1.2
    ether2 => local : 10.2.15.254

    DNS pakai DNS Google : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

    #1 Set Nama Eternet di RB750G
    > interface set ether1 name=public
    > interface set ether2 name=local
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > interface print


    #2 Memberi IP Address ke ethernet
    > ip address add address=192.168.1.2 interface=public
    > ip address add address=10.2.15.254 interface=local
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > ip address print

    #3 Setting Gateway
    > ip route add gateway=192.168.1.1
    Cek hasilnya dengan perintah
    > ip route print
    > ping 192.168.1.1

    #4 Konfigurasi DNS
    Kalau yang ini mending dari Winbox karena perintahnya di RB750G beda dengan tutorial yang Saya dapatkan. Kemungkinan dengan perintah (ip dns set servers=8.8.8.8,8.8.4.4). Tapi kita bagi yang pasti-pasti saja.
    Buka Winbox dan login. Klik IP => DNS.
    Pada window yang muncul, klik Settings.
    Pada isian Servers, isi 8.8.8.8 dan 8.8.4.4
    Beri tanda centang pada Allow Remote Request (settingan dari tutorial pak opikdesign).
    Yang lain jangan dikutak-katik.
    Kalau udah klik Apply kemudian OK.
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > ip dns print

    #5 Konfigurasi NAT
    > ip firewall nat add action=masquerade out-interface=public chain=src-nat
    Cek hasilnya dengan perintah
    > ip firewall nat print

    Oke, sampai disini, client sudah bisa konek dengan set ip misalnya 10.2.15.1 kemudian netmask 255.255.255.0 dan default gateway 10.2.15.254
    Untuk primary dan secondary DNS bisa diisi DNS dari ISPnya. (bisa juga DNS google yang 8.8.8.8 dan 8.8.4.4)


    Pengaturan Queue Tree
    Pengaturan ini yang bikin pegel kalau tidak memakai script. Praktek pertama (sewaktu belum tahu cara buat script) bikin pengaturan untuk 3 client saja. Kemudian ketika melihat ternyata berhasil (pelototin average di Queue Tree Winbox), barulah terpacu mencari tahu scriptnya. Caranya seperti dibawah ini.
    #1 Buat Mangle
    Copy paste saja script dibawah ini ke terminal di Winbox
    :for e from=1 to=130 do={
    /ip firewall mangle\
    add chain=forward comment="p$e"\
    disabled=no\
    dst-address="10.2.15.$e"\
    action=mark-packet new-packet-mark="p$e"\
    passthrough=no}

    Script di atas apabila Anda ingin membuat mangle dari IP 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 (tinggal ganti aja bagian from=x to=x)

    #2 Bikin Queue Tree untuk induk koneksinya kali ya, dinamai "parent"
    > /queue tree
    > add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0\
    max-limit=2M name=parent parent=local priority=8

    Untuk bagian max-limit silahkan di isi sesuai dengan besarnya bandwidth yang Anda punya. Kebetulan kantor memakai speedy up to 2Mbps (atau 2mbps, yang bener yang mana, yang jelas "b" nya kecil). Alasannya silahkan di baca di reges007.wordpress.com

    #3 Bikin Queue Tree anak untuk tiap client (pakai script lagi biar enak)
    Copy paste saja script dibawah ini ke terminal di Winbox
    :for e from=1 to=130 do={
    /queue tree\
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=64k\
    max-limit=1024k name="q$e" packet-mark="p$e" parent=parent priority=7 queue=default}

    Selesai sudah settingnya. Sekarang client yang memakai IP dari 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 telah diberi jatah bandwidth dengan garansi bandwidth terendah sebesar 64k.

    Daftar Pustaka:
    Panduan Lengkap Menguasai Router Masa Depan Menggunakan Mikrotik Router OS (TM)
    Tutorial Pak Opikdesign




    dan web-web lain yang mungkin terlewat.

    Setting di atas belum bisa untuk menanggulangi client yang di luar IP terdaftar dari queue tree. Jadi ketika saya coba di client pakai IP di luar 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 ternyata bisa internetan dengan leluasa. Mungkin ada yang bisa menambahkan.

    Ketika saya coba memakai proxy bawaan mikrotik, setiap client terhubung dengan mengisi proxy di browser. Average di Queue Tree tidak berjalan. Adakah yang tahu mengapa?

    Tapi setidaknya settingan itu bisa dipergunakan di kos atau kontrakan untuk share internet ke beberapa komputer dengan nyaman. Semoga bermanfaat. Mohon maaf apabila terlalu sederhana, karena juga masih belajar. Jadi hanya bisa sharing langkah step by step (tanpa keterangan).
    Last edited by hendraone007; 19-01-2011 at 19:32.

  2. The Following 3 Users Say Thank You to hendraone007 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    EnGkek.Coy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Jepara, JaTeng
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lanjutin lagi bang...

  4. #3
    Status
    Offline
    noob's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cuman segitu aja boy ? ane masi noob banget niih.. Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mana Queue Tree -nya Gan? Click here to enlarge Kayak jaka Sembung aja neh Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    hendraone007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by EnGkek.Coy Click here to enlarge
    lanjutin lagi bang...
    Click here to enlarge Originally Posted by noob Click here to enlarge
    cuman segitu aja boy ? ane masi noob banget niih.. Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    Mana Queue Tree -nya Gan? Click here to enlarge Kayak jaka Sembung aja neh Click here to enlarge
    Mohon maaf Click here to enlarge
    Soalnya baru pertama coba share disini. Jadi karena takut tulisan tidak terposting karena koneksi internet yang tidak stabil (postingnya pakai modem 3G), maka ketika baru setengah Saya post dulu. Eh tahunya harus menunggu di moderasi.

    Thank juga buat moderator disini yang telah mengabulkan PM saya untuk tetap memunculkan thread ini.

  7. #6
    Status
    Offline
    coenk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setting di atas belum bisa untuk menanggulangi client yang di luar IP terdaftar dari queue tree. Jadi ketika saya coba di client pakai IP di luar 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 ternyata bisa internetan dengan leluasa. Mungkin ada yang bisa menambahkan.
    kasusnya sama kaya ane.....ane coba maenin di firewall filter..alhamdulillah ke drop..semua ip selain yang ane ijinin..cb di droop dr firewall filter nya gan...
    Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    hendraone007's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by coenk Click here to enlarge
    kasusnya sama kaya ane.....ane coba maenin di firewall filter..alhamdulillah ke drop..semua ip selain yang ane ijinin..cb di droop dr firewall filter nya gan...
    Click here to enlarge
    Pakai cara seperti dibawah ini, kah?
    Code:
    /ip firewall address-list
    add address=10.2.15.1 disabled=no list=klien
    add address=10.2.15.2 disabled=no list=klien
    add address=10.2.15.3 disabled=no list=klien
    
    /ip firewall filter
    add chain=input dst-address-list=!klien action=drop 
    add chain=forward src-address-list=!klien action=drop
    Please ditulis disini kalau tidak keberatan, biar bisa buat belajar newbie newbie gini.
    Last edited by hendraone007; 19-01-2011 at 23:55.

  9. #8
    Status
    Offline
    BRAINHOLIC's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Jakarta
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    newbie numpang melototin scriptnya dl, lagi belajar Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hendraone007 Click here to enlarge

    #2 Memberi IP Address ke ethernet
    > ip address add address=192.168.1.2 interface=public
    > ip address add address=10.2.15.254 interface=local
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > ip address print
    Koreksi sedikit, seharusnya :

    > ip address add address=192.168.1.2/24 interface=public
    > ip address add address=10.2.15.254/24 interface=local

  11. #10
    Status
    Offline
    bagolbaong's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabbbb gans...Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    DheimaZ's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantap Gans.....Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    dherhu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bagus gan , tapi kalo queue tree nya misahin antara download dan upload gmna??? ane pernah nyoba masa jadinya download = upload jadinya

    bingung dah

  14. #13
    Status
    Offline
    royalro75's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabbbb gan scriptnya supaya mikrotik dial user nama pass speedeenya gan?? Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    skenti

    Click here to enlarge Originally Posted by hendraone007 Click here to enlarge
    Mohon maaf apabila salah kamar.

    Topologi:
    IP dari Modem ADSL : 192.168.1.1

    RB750G
    ether1 => public : 192.168.1.2
    ether2 => local : 10.2.15.254

    DNS pakai DNS Google : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4

    #1 Set Nama Eternet di RB750G
    > interface set ether1 name=public
    > interface set ether2 name=local
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > interface print


    #2 Memberi IP Address ke ethernet
    > ip address add address=192.168.1.2 interface=public
    > ip address add address=10.2.15.254 interface=local
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > ip address print

    #3 Setting Gateway
    > ip route add gateway=192.168.1.1
    Cek hasilnya dengan perintah
    > ip route print
    > ping 192.168.1.1

    #4 Konfigurasi DNS
    Kalau yang ini mending dari Winbox karena perintahnya di RB750G beda dengan tutorial yang Saya dapatkan. Kemungkinan dengan perintah (ip dns set servers=8.8.8.8,8.8.4.4). Tapi kita bagi yang pasti-pasti saja.
    Buka Winbox dan login. Klik IP => DNS.
    Pada window yang muncul, klik Settings.
    Pada isian Servers, isi 8.8.8.8 dan 8.8.4.4
    Beri tanda centang pada Allow Remote Request (settingan dari tutorial pak opikdesign).
    Yang lain jangan dikutak-katik.
    Kalau udah klik Apply kemudian OK.
    Cek hasilnya dengan perintah:
    > ip dns print

    #5 Konfigurasi NAT
    > ip firewall nat add action=masquerade out-interface=public chain=src-nat
    Cek hasilnya dengan perintah
    > ip firewall nat print

    Oke, sampai disini, client sudah bisa konek dengan set ip misalnya 10.2.15.1 kemudian netmask 255.255.255.0 dan default gateway 10.2.15.254
    Untuk primary dan secondary DNS bisa diisi DNS dari ISPnya. (bisa juga DNS google yang 8.8.8.8 dan 8.8.4.4)


    Pengaturan Queue Tree
    Pengaturan ini yang bikin pegel kalau tidak memakai script. Praktek pertama (sewaktu belum tahu cara buat script) bikin pengaturan untuk 3 client saja. Kemudian ketika melihat ternyata berhasil (pelototin average di Queue Tree Winbox), barulah terpacu mencari tahu scriptnya. Caranya seperti dibawah ini.
    #1 Buat Mangle
    Copy paste saja script dibawah ini ke terminal di Winbox
    :for e from=1 to=130 do={
    /ip firewall mangle\
    add chain=forward comment="p$e"\
    disabled=no\
    dst-address="10.2.15.$e"\
    action=mark-packet new-packet-mark="p$e"\
    passthrough=no}

    Script di atas apabila Anda ingin membuat mangle dari IP 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 (tinggal ganti aja bagian from=x to=x)

    #2 Bikin Queue Tree untuk induk koneksinya kali ya, dinamai "parent"
    > /queue tree
    > add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=0\
    max-limit=2M name=parent parent=local priority=8

    Untuk bagian max-limit silahkan di isi sesuai dengan besarnya bandwidth yang Anda punya. Kebetulan kantor memakai speedy up to 2Mbps (atau 2mbps, yang bener yang mana, yang jelas "b" nya kecil). Alasannya silahkan di baca di reges007.wordpress.com

    #3 Bikin Queue Tree anak untuk tiap client (pakai script lagi biar enak)
    Copy paste saja script dibawah ini ke terminal di Winbox
    :for e from=1 to=130 do={
    /queue tree\
    add burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s disabled=no limit-at=64k\
    max-limit=1024k name="q$e" packet-mark="p$e" parent=parent priority=7 queue=default}

    Selesai sudah settingnya. Sekarang client yang memakai IP dari 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 telah diberi jatah bandwidth dengan garansi bandwidth terendah sebesar 64k.

    Daftar Pustaka:
    Panduan Lengkap Menguasai Router Masa Depan Menggunakan Mikrotik Router OS (TM)
    Tutorial Pak Opikdesign




    dan web-web lain yang mungkin terlewat.

    Setting di atas belum bisa untuk menanggulangi client yang di luar IP terdaftar dari queue tree. Jadi ketika saya coba di client pakai IP di luar 10.2.15.1 s.d. 10.2.15.130 ternyata bisa internetan dengan leluasa. Mungkin ada yang bisa menambahkan.

    Ketika saya coba memakai proxy bawaan mikrotik, setiap client terhubung dengan mengisi proxy di browser. Average di Queue Tree tidak berjalan. Adakah yang tahu mengapa?

    Tapi setidaknya settingan itu bisa dipergunakan di kos atau kontrakan untuk share internet ke beberapa komputer dengan nyaman. Semoga bermanfaat. Mohon maaf apabila terlalu sederhana, karena juga masih belajar. Jadi hanya bisa sharing langkah step by step (tanpa keterangan).
    di ip firewall address di buat acces list daftar ip yang di allow
    kemudian di ip firewall filter di bikin rule bahwa
    seluruh trafik selain dari acces list anda akan di drop

    ---------- Post added at 09:32 ---------- Previous post was at 09:31 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by hendraone007 Click here to enlarge
    Pakai cara seperti dibawah ini, kah?
    Code:
    /ip firewall address-list
    add address=10.2.15.1 disabled=no list=klien
    add address=10.2.15.2 disabled=no list=klien
    add address=10.2.15.3 disabled=no list=klien
    
    /ip firewall filter
    add chain=input dst-address-list=!klien action=drop 
    add chain=forward src-address-list=!klien action=drop
    Please ditulis disini kalau tidak keberatan, biar bisa buat belajar newbie newbie gini.
    iyak seperti ini...silahkan di modif sendiri sesuai dengan kebutuhan..

  16. #15
    Status
    Offline
    BurnDown's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap bro

    ---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

    asdasdasdasd

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (Share) Queue Tree buat warnet
    By oktama in forum Tutorial
    Replies: 409
    Last Post: 13-10-2016, 13:34
  2. [ASK] Traffic Shaping dengan Queue Tree
    By iif in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 28-09-2016, 15:03
  3. share perbedaan simple queue dan queue tree
    By irsalkerenz in forum Beginner Basics
    Replies: 34
    Last Post: 15-05-2014, 14:08
  4. [ask]setting queue tree
    By botakedan in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 21-04-2013, 00:03
  5. Limit Streaming dengan Queue Tree
    By Blauwz in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 06-04-2011, 09:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •