Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 27
  1. #1
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question tanya jaringan gedung bertingkat

    Tanya jaringan gedung bertingkat
    teman2 semua, saya mau nanya, kn sekarang saya lagi ada tugas untuk membangun jaringan di sebuah gedung bertingkat 15 lantai.
    gedung tersebut menggunakan koneksi internet, internet tersebut akan di bagi ke semua komputer di setiap lantai. setiap lantai terdapat switch 24 port, setiap lantai ada sekitar 20 client. semua client terdapat dalam 1 subnet. berikut kira2 topologinya :

    Click here to enlarge

    menurut teman2 semua apakah secara topologi dengan topologi tersebut setiap client bisa mendapatkan layanan internet dengan maksimal? atau mungkin teman2 punya pendapat topologi yang lebih baik?

    terima kasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spirit Click here to enlarge
    Tanya jaringan gedung bertingkat
    teman2 semua, saya mau nanya, kn sekarang saya lagi ada tugas untuk membangun jaringan di sebuah gedung bertingkat 15 lantai.
    gedung tersebut menggunakan koneksi internet, internet tersebut akan di bagi ke semua komputer di setiap lantai. setiap lantai terdapat switch 24 port, setiap lantai ada sekitar 20 client. semua client terdapat dalam 1 subnet. berikut kira2 topologinya :

    Click here to enlarge

    menurut teman2 semua apakah secara topologi dengan topologi tersebut setiap client bisa mendapatkan layanan internet dengan maksimal? atau mungkin teman2 punya pendapat topologi yang lebih baik?

    terima kasih sebelumnya.
    seandainya ada 15lt x 20 PC/lt = 300 PC, dalam 1 subnet bisa saja mas, tapi sekalipun menggunakan switch, akan timbul masalah broadcast yang terlalu besar.

    sebaiknya di buat vlan per lantai atau per departemen, lalu ip dibuat subnet per lantai atau per departemen, nah koneksi antar lantai atau departemen dibuat routing.

    oh yah, sebaiknya gunakan backbone fiber optic dan backbone switch.
    backbone switch akan menghubungkan switch antar lantai.
    jika 1 switch utama lalu dicabang ke switch antar lantai berturut turut (seperti gambar) akan bottleneck di port percabangan pertama.
    bayangkan jika 1 port 1000Mbps katakan, dibagi ke 280 PC aktif di lt2 dstnya, maka 1000/280 = 3.5Mbps saja per user....jika permintaan data tidak terus menerus pada semua pc seh yah gak masalah Click here to enlarge

    CMIIW

  3. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question

    terima kasih atas responnya mas...

    untuk vlan setau saya membutuhkan switch managable, jadi apakah semua switch perlantai tersebut harus diganti dengan switch yang managable? bagaimana jika tanpa menggunakan vlan, tp cukup dengan subnetting kira2 seperti topologi berikut.

    Click here to enlarge

    gmn menurut pendapat teman2 tentang topologi di atas? apa saja kelemahannya?
    mohon pencerahannya.

    terima kasih. Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spirit Click here to enlarge
    terima kasih atas responnya mas...

    untuk vlan setau saya membutuhkan switch managable, jadi apakah semua switch perlantai tersebut harus diganti dengan switch yang managable? bagaimana jika tanpa menggunakan vlan, tp cukup dengan subnetting kira2 seperti topologi berikut.

    Click here to enlarge

    gmn menurut pendapat teman2 tentang topologi di atas? apa saja kelemahannya?
    mohon pencerahannya.

    terima kasih. Click here to enlarge
    bisa saja tidak, tapi beli 1 switch lg yg gigabit sebagai backbone switch, lalu switch per lt konek ke backbone switch, atau misal S1(switch lt1)-S2-S3, lalu S1-S4-S5, S1-S6-S7, dstnya.....dengan demikian beban masih ringan tidak tertumpuk pada 1 port.
    untuk 15 lt asumsi 4m tinggi lantai maka masih bisa pakai utp, disarankan stp untuk antar switchnya.

    cmiiw

  6. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mana gambarnya yah? Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hanya makhluk tertentu yang bisa lihat gambarnya Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    lha gambarku kok ilang beneran,Click here to enlargeClick here to enlarge

    barusan pake PC gmbarnya muncul, skrg pake netbook gk muncul...


    Btw, terima kasih atas semua masukannya ya bro...klu saya butuh saran lg, ntar trit ini akan saya update, hehehehe...Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kirain kompi saya yg lagi buta.. ternyata emang gambarnya gak ada.. Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    gambarnya di kaskus...coba pake quote...nanti ada link img Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini saya coba tampilin untuk gambarnya, maaf sebelumnya ya...Click here to enlargeClick here to enlarge


    Click here to enlarge


    silahkan kalau ada masukan lagi tentang topologi di atas...hehehe,

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    nah sudah berubah dr yg awal yah ?
    CMIIW

    banyak routernya Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar saran :
    jangan pake RB450
    mendingan pake cisco catalyst
    Fast Ethernet cisco seperti nya belum ada yang bisa menandingi untuk urusan
    speed di LAN.

    data LAN itu sangat besar dan variatif. pilih alat yang bagus aja sekalian.

  15. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  16. #13
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    nah sudah berubah dr yg awal yah ?
    CMIIW

    banyak routernya Click here to enlarge
    iya itu saya ganti router mas, bisa jadi 3 routernya ntar diganti pake switch manageable mas, soalnya ada yang bilang mendingan routernya di ganti ma switch manageable dan dibuat vlan, soalnya dari segi budget bisa lebih efisien.. gmn enaknya hayoo? Click here to enlarge

    ---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:47 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    sekedar saran :
    jangan pake RB450
    mendingan pake cisco catalyst
    Fast Ethernet cisco seperti nya belum ada yang bisa menandingi untuk urusan
    speed di LAN.

    data LAN itu sangat besar dan variatif. pilih alat yang bagus aja sekalian.
    terima kasih sarannya mas, Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo mau irit rb450G nya ganti dengan rb250gs wehe gigabit juga tuh Click here to enlarge

    tapi cuma ada 5 port

  18. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  19. #15
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo client tiap lantai bisa terhubung ke client di lantai lain untuk transfer data yg besar, ada baiknya pake manageable switch mas.

    beli saja 1 yg full gigabit semua portnya, lalu switch tiap lantai terhubung ke switch itu langsung tanpa melalui switch lain.

    nah router ke inet juga di switch itu juga.

    toh 15lt paling hanya 60m-70m saja ditambah belak belok masih bisa 100m kok kabel stp buat lt terjauh.

  20. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya jaringan vsat ip
    By jayadi in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 08-08-2011, 12:25
  2. (TANYA) tentang jaringan
    By SUKO in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 05-06-2010, 06:10
  3. tanya ip jaringan vsat
    By jayadi in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 01-03-2010, 18:16
  4. tanya top jaringan ??
    By desukajo in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 01-05-2008, 16:41
  5. Setting Jaringan Antar Gedung
    By juned_seskoad in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-03-2008, 17:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •