Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 27 of 27
  1. #16
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    subnetting.. its ok.

    tapi, kalo saran saya sih mending pake switch manageable
    karena pertimbangan troughput forward dan fleksibilitas

    tidak menutup kemungkinan ada satu divisi unit kerja yang terpisah di lantai yang berbeda namun kita ingin menggabungkannya di satu network

    mungkin contoh implementasi untuk logical map di gedung 3 lantai nya seperti ini
    Click here to enlarge

    biasaya setiap blueprint rancangan minimal ada 2 skema, yaitu skema fisikal (pengkabelan, koneksi port, perangkat dll) dan logical (alamat ip, interface speed, type of connection dll)
    mengenai bugdet, tergantung pemilihan perangkat,
    untuk switch manageable 24 port sekelas tp-link web smart swicth itu di kisaran 1,3 jt
    sedangkan cisco linksys (ex:srw-2424) di kisaran 1,9 juta per unit nya
    bisa juga menggunakan RB250GS kisaran 450ribuan namun harus di cascade lagi dengan dummy switch dan hanya bisa dijadikan akses switch untuk 4 vlan karena 1 port lagi trunk ke core swich/core router

    cmiiw Click here to enlarge
    Last edited by si_faisal; 06-01-2011 at 19:11.

  2. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  3. #17
    Status
    Offline
    inux75's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    173
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge

    biasaya setiap blueprint rancangan minimal ada 2 skema, yaitu skema fisikal (pengkabelan, koneksi port, perangkat dll) dan logical (alamat ip, interface speed, type of connection dll)
    mengenai bugdet, tergantung pemilihan perangkat,
    untuk switch manageable 24 port sekelas tp-link web smart swicth itu di kisaran 1,3 jt
    sedangkan cisco linksys (ex:srw-2424) di kisaran 1,9 juta per unit nya
    bisa juga menggunakan RB250GS kisaran 450ribuan namun harus di cascade lagi dengan dummy switch dan hanya bisa dijadikan akses switch untuk 4 vlan karena 1 port lagi trunk ke core swich/core router

    cmiiw Click here to enlarge
    Maaf gan gak bs bantu kasih saran, sy lom pernah pake manageable switch
    kalo butuh switch manageable tplink saya punya yg kek gini gan beli dari baru

    24port 100M+2portGb+2port SPF

    ga bisa makenya Click here to enlarge dijual 950k aja gan Click here to enlarge

  4. #18
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berikut beberapa topologi yg saya sesuaikan berdasarkan saran2 dari teman2:


    menggunakan router
    Click here to enlarge

    menggunakan switch manageable
    Click here to enlarge


    sebenarnya saya mendesain topologi2 tersebut untuk sebuah apartemen 15 lantai, untuk kebutuhan LAN di tiap lantai terdapat switch, di tiap lantai hanya terdapat 3 perangkat yang terhubung ke switch (1 PC buat control listrik, 2 RFID), kecuali untuk 2 lantai terbawah, terdapat tambahan PC buat sistem parkir, dan beberapa PC untuk kantor manajemen gedungnya. tidak menutup kemungkinan nanti ada pengembangan, misal tiap lantai di kasih hotspot. untuk topologi2 di atas mana yang kira2 paling cocok untuk sebuah apartemen dengan kondisi seperti tersebut? atau mngkin ada pendapat lain?

    maaf ya teman2 klu saya banyak bertanya dan mungkin muter2 gni, soalnya saya bener2 bingung, apalagi dengan yang namanya switch manageable dan vlan, saya gk pnh pegang sama sekali, saya jg pngn belajar ini, mmpung ada kesempatan... Click here to enlarge

  5. #19
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Dipisahkan antara physical network untuk jalur control dengan hotspot, alasannya security....pisah physical jauh lebih aman drpd logical dan mudah ditrace jika ada masalah.

    Untuk alasan ekonomis, pake switch 8 port biasa, tapi tetap semua switch per lantai langsung terhubung ke switch induk...gak perlu manageable...cukup 10/100 saja speednya

    Begitu juga untuk hotspot....idem...tapi pisah pisik yah jgan ngirit bener akhirnya jalur control dan hotspot jd 1 pisik....resiko tinggi.

    coba dr awal jujur...khan enak jujur kacang ijo Click here to enlarge

    btw...buat more secure....ada bagusnya pake switch manage...per port yg belum dipake bisa di disable...sehingga tdk mudah disusupi dengan mencolok langsung port yg kosong.....apalagi kalo semua perangkat support vlan...ah indahnya

  6. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  7. #20
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    Dipisahkan antara physical network untuk jalur control dengan hotspot, alasannya security....pisah physical jauh lebih aman drpd logical dan mudah ditrace jika ada masalah.

    Untuk alasan ekonomis, pake switch 8 port biasa, tapi tetap semua switch per lantai langsung terhubung ke switch induk...gak perlu manageable...cukup 10/100 saja speednya

    Begitu juga untuk hotspot....idem...tapi pisah pisik yah jgan ngirit bener akhirnya jalur control dan hotspot jd 1 pisik....resiko tinggi.

    coba dr awal jujur...khan enak jujur kacang ijo Click here to enlarge

    btw...buat more secure....ada bagusnya pake switch manage...per port yg belum dipake bisa di disable...sehingga tdk mudah disusupi dengan mencolok langsung port yg kosong.....apalagi kalo semua perangkat support vlan...ah indahnya

    maksudnya pisah fisik gmn y mas? perlantai kn ada yg buat kperluan control ma hostpot, dan perlantai jg ada 1 switch, di pisahnya gmn tuh mas? perlantai 3 port switch untuk control (1 PC listrik, 2 RFID) dan 1 port switch untuk access point, apakah spt tu mas?
    Click here to enlarge

  8. #21
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by spirit Click here to enlarge
    maksudnya pisah fisik gmn y mas? perlantai kn ada yg buat kperluan control ma hostpot, dan perlantai jg ada 1 switch, di pisahnya gmn tuh mas? perlantai 3 port switch untuk control (1 PC listrik, 2 RFID) dan 1 port switch untuk access point, apakah spt tu mas?
    Click here to enlarge
    jadi buat jaringan untuk control+rfid sendiri, lalu untuk kepentingan hotspot sendiri...begitu.

  9. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  10. #22
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    jadi buat jaringan untuk control+rfid sendiri, lalu untuk kepentingan hotspot sendiri...begitu.

    OK, thanks mas...akan saya desain dulu, Click here to enlarge
    Last edited by spirit; 07-01-2011 at 10:25.

  11. #23
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    daripada pisah secara fisikal, kalo menurut saya sih lebih fleksibel pisah secara logical

    misal hotspot punya vlan sendiri, lan punya vlan sendiri, teenant vendor (misal advertising iklan punya vlan sendiri) dan RFID juga punya vlan sendiri

    kalo sistem sudah berjalan, akan sulit di upgrade, jadi mending dari sekarang dipikirkan kapasistas data yang akan lewat

    apalagi misal akan ada layanan baru, seperti IPTV dan voip sebagai layanan apartement

    Click here to enlarge
    jika butuh konsultasi professinal, silahkan pm

    (hehe tetep ngiklan)

  12. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  13. #24
    Status
    Offline
    spirit's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waaaaah...sip...sip...mantab! ada saran lg yg bertolak belakang dengan saran sebelumnya...hehehe...terima kasih atas semua saran2nya...
    saya perlu belajar lebih giat lagi ini, untuk membuktikan sendiri mana yg lebih cocok untuk kasus saya ini, semua saran menjadi masukan yg sangat berguna bagi saya, sekali lagi terima kasih semuanya...Click here to enlarge


    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  14. #25
    Status
    Offline
    connector's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    sekedar saran :
    jangan pake RB450
    mendingan pake cisco catalyst
    Fast Ethernet cisco seperti nya belum ada yang bisa menandingi untuk urusan
    speed di LAN.

    data LAN itu sangat besar dan variatif. pilih alat yang bagus aja sekalian.
    Setuju ama abang ini

  15. #26
    Status
    Offline
    jidan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah, kebetulan saya sedang mau bangun VLAN untuk kantor baru saya .. hihii ... Click here to enlarge

    izin mantau ya akang-akang semua Click here to enlarge

  16. #27
    Status
    Offline
    dhanyabe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Central Java
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    monitoring saran suhu - suhu aja , semoga dapat mengambil ilmunya Click here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya jaringan vsat ip
    By jayadi in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 08-08-2011, 12:25
  2. (TANYA) tentang jaringan
    By SUKO in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 05-06-2010, 06:10
  3. tanya ip jaringan vsat
    By jayadi in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 01-03-2010, 18:16
  4. tanya top jaringan ??
    By desukajo in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 01-05-2008, 16:41
  5. Setting Jaringan Antar Gedung
    By juned_seskoad in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-03-2008, 17:31

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •