Para suhu2 gw tanya nich....
Kemarin gw setting hotspot di RB450 dan user manager.
Wktu gw setting dgn topologi sbb:
Modem > ether1 RB > ether2 RB > laptop
Pas gw setting pakai lan ke laptop trz mouse pad laptop gw error kemudian aku coba cabut kabel lan dr laptop trnyata normal lg.
Dan aku coba setting dgn laptop lain ternyata ga da masalah sampai setting hotspot gateway selesai...
Setelah gw setting hotspot sukses aku pindahkan lan di laptop ke AP dan berjalan lancar.
Kemudian setting User Manager (User Manager kondisi sudah terinstal) dgn ip 192.168.1.2/userman dan ternyata ga mau konek ke userman (setting userman di winbox sudah di dilakukan dengan benar yaitu setting di radius)
Aku coba dari new terminal /tool user-manager ternyata ga muncul. Aku cek di system > Package ternyata masih ada
Kemudian aku downgrade dari 4.16 ke 4.11 dan aku cek dari new terminal /tool user-manager mau muncul setelah itu dgn ip 192.168.1.2/userman dan ternyata tetep ga konek (setting userman di winbox sudah di dilakukan dengan benar yaitu setting di radius).
Dan setelah itu aku biarkan tp aku coba konek ke hotspot buka browser lg ternyata login pagenya ga muncul dgn keterangan error gateway
aku cek di IP yg di berikan ternyata IP dari AP bukan dari RB padahal sebelumnya ga da masalah cuma masalah di userman saja..
Pertanyaannya:
  1. Itu kira2 apa ya penyebabnya?? Sebelumnya RB itu selalu aku pakai di rmh dan tdk pernah ada masalah cuma aku pindahkan ke kantor aja dgn ISP dan topologi yg sama.
  2. Kl begitu gimana penyelesaiannya??
  3. Apa bisa RB
di install ulang? Dan bagaimana cara Install ulangnya??
Mohon bantuan para suhu
Click here to enlargeClick here to enlarge
Terima kasih sebelumnya.....