Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    sandynovrizal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Network with Mikrotik

    Salam,4 all senior
    maaf...klw krg sopan!)
    sy br mw blajar ttg penggunaan mikrotik,sy buka warnet di kaltim.tp masi share (gk pake server dedicated,smua server+client windows xp OS.bandwith 512/92 telkom ASDL jmlh Wrk Station 8.sy tertarik dgn router mikrotik.tp sy masi bingung,sy udah tanya sana sini di berbagai forum,tp masi kurang jelas.jd pertanyaan sy:

    1. Apa perlu PC server dgn OSserver klo udh pake mikrotik router?
    2. Dmn sy dpt tahu proses instalasinya + panduan Penggunaanya?
    3. Bs gk brikan gambar diagram/topologi jaringan klo pake mikrotik?

    Itu aja dlu pertanyaan sy,mohon bgt penjelasan dr senior2 n master2 disini.Please...ya.sblumnya trimaksih banyak! sandynovrizal@yahoo.com /

  2. #2
    Status
    Offline
    choi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    80
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. Tergantung keperluan. Jika anda memang merasa bahwa anda memerlukan proxy server (squid) maka anda bisa menambah 1 buah pc lagi untuk install linux. terserah distro apa. Menurut saya sih sebaiknya make prosy server, karena proxy sangat membantu sekali menghemat bandwitdh.

    2. disini ().. hehehehehe
    Jangan lupa:

    3. ada banyak topologi jaringan untuk warnet;

    a. internet <-> mikrotik <-> swith hub <-> server biling
    ............................................|
    .........................................Client

    b. internet <-> proxy server <-> mikrotik <-> swith hub <-> server biling
    .................................................. .................|
    .................................................. ..............Client

    c. internet <-> mikrotik <-> proxy server <-> swith hub <-> server biling
    .................................................. .................|
    .................................................. ..............Client

    d. internet <-> mikrotik <-> swith hub <-> server biling
    ..........................|...............|
    ..................proxy server ....Client

    e. internet <-> mikrotik <-> swith hub <-> server biling
    .......................................|.......|
    ...................................proxy....Client

    Terserah mau milih mana, yang penting adalah yang sesuai dengan skill dan kemudahan manajemen jaringan.
    Kalo menurut saya yang paling mudah adalah topologi point 'a' dan 'b'

  3. #3
    Status
    Offline
    sandynovrizal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    nanya lg

    maaf nanya lg,jgn marah ya,sy baru blajar.sebenarnya mikrotik itu hardware apa Software ya??sy jd bingung.soalnya sy buka situs mikrotik.co.id disitu adalah Operating System,trus banyak macem2 Routerboard wireless.soalnya koneksi LAN sy pake koneksi kabel,gk wireless.brarti software ya?apa kedua2_nya?(Software&hardware).trimakasi jwban yg td.trimakasi sbelumnya...

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    software : mikrotik
    hardware : routerboard

    moga2 ga bingung yah.. hehe..

  5. #5
    Status
    Offline
    sandynovrizal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ogt,ya skrg udh dikit ngerti.brarti klo pake mikrotik aja namanya PC_Router.tanya lg,menurut senior lbh bgs yg mana pake PC_Router (mikrotik) apa Router Dedicated (hardware) spt cisco,etc..truzz apa gk ada software laen yg kualitasnya sbanding dgn mikrotik??soalnya mikrotik rada ribet setingannya.maaf banyak tanya,soalnya gk ada t4 bertanya,sy jauh bgt di kalimantan.

  6. #6
    Status
    Offline
    kuganer's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebenarnya Mikrotik gak begitu ribet kalau kita mau belajar. Dan itulah guna forum ini (biar bisa share ilmu). Kalau saya sech mending pakai yang PC Router hal itu dikarenakan kita bisa mengetahui dimana kekurangannya. Untuk setting speedy udah dibahas koq sebelumnya di forum ini malahan udah lumayan lengkap. coba di serach aja. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    semuanya sih balik lagi ke kebutuhan boss...
    butuh bandwith limiter / router yg sekompleks apa..

    klo masalah PC router vs routerboard.. ada plus minus nya..
    plus nya pc router :
    - bisa nge handle bandwith puluhan mbps (tergantung proccessor/NIC nya)
    - bisa dipasang proxy mikrotik di mesin yg sama..

    kalo plus nya routerboard :
    - pemakaian listrik yg minim..
    - lbh stabil (mungkin??)
    - form factor yg kecil.. gak makan tempat..

    mungkin itu dari saya..

  8. #8
    Status
    Offline
    sandynovrizal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    thanks infox.,..

    dr jwaban td saya tarik kesimpulan,klw pake PC_router (mikrotik) emg lebih baik dr segi bandwith manajemennya.thanks bgt bt infox,2 all senior.

  9. #9
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    pernah isi pooling.... mikrotik itu.... simpel pel pel pel....
    setelah itu powerful
    setelah itu murah
    setelah itu terserah anda

  10. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    sekalian nanya deh

    berhubung yang mau di tanyain hampir sama jadi sekalian aja ya mudah2 boleh Click here to enlarge

    pc router/proxy atau yang biasa di sebut routerOS mikrotik ini membutuhkan monitor ngga sih ? soalnya kan bisa di remote dari pc lain .. terus kalo proxynya mati client masih bisa connect ngga sih
    terus bisa ngga sih 2 PC satu monitor ? ada hardwarenya ngga ? kalo bisa kan bisa menghematClick here to enlarge tempat satu buat warnet satu buat billing makasih sebelumnya Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    bajindulgateli's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    196
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    berhubung yang mau di tanyain hampir sama jadi sekalian aja ya mudah2 boleh Click here to enlarge

    pc router/proxy atau yang biasa di sebut routerOS mikrotik ini membutuhkan monitor ngga sih ? soalnya kan bisa di remote dari pc lain .. terus kalo proxynya mati client masih bisa connect ngga sih
    terus bisa ngga sih 2 PC satu monitor ? ada hardwarenya ngga ? kalo bisa kan bisa menghematClick here to enlarge tempat satu buat warnet satu buat billing makasih sebelumnya Click here to enlarge
    monitor untuk awal doang... setelah itu ya terserah. enakan pake winbox lah.
    proxynya dmana bos??? tergantung rule nat nya kan...

    2pc 1 monitor pake kvm dong ah.... dah murah kok.
    kl 1 pc 2 monitor.... 2 process mahal euy... 2,3jt bisa 4 proccess(monitor) tambah 500rb per stationnya(kl ga salah)

  12. #12
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    semuanya sih balik lagi ke kebutuhan boss...
    butuh bandwith limiter / router yg sekompleks apa..

    klo masalah PC router vs routerboard.. ada plus minus nya..
    plus nya pc router :
    - bisa nge handle bandwith puluhan mbps (tergantung proccessor/NIC nya)
    - bisa dipasang proxy mikrotik di mesin yg sama..

    kalo plus nya routerboard :
    - pemakaian listrik yg minim..
    - lbh stabil (mungkin??)
    - form factor yg kecil.. gak makan tempat..

    mungkin itu dari saya..
    satu lagi oom
    tadi baru ngobrol2 sama temen yg pake rb + ups
    kalo mati lampu dan pake ups kerasa banget
    kalo pake pc paling cuman 15 menit
    kalo pake rb, bisa 5 jam Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tapi kalau kagak mati lampu, kerasa banget bedanya ..

    Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    itik's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap gan Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    wakakakak ajang promo RB... sep!! Lanjutkan terus juragannnnnnnnn Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Menghubungkan 2 Network
    By avisdel in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-05-2010, 00:05
  2. Intelligent Network - Basic
    By b0813y in forum Articles
    Replies: 5
    Last Post: 08-11-2009, 21:33
  3. CARA NGEBRIDGE network !!
    By d3v4 in forum Tutorial
    Replies: 19
    Last Post: 17-12-2008, 08:27
  4. [ask] network dhcp dan static dlm satu NIC
    By b4tc1l in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 07-03-2008, 09:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •