Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 21 of 21
  1. #16
    Status
    Offline
    dot
    dot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener kata bro akangage.

    mending modemnya dijadiin bridge, dialnya dari MT.
    jadi gak bebanin modemnya dan client mau gak mau harus pake gateway dari MT.
    klo gak tau passwordnya modem, kan bisa direset tuh modem Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by w1z4rd Click here to enlarge
    Dikantor kita koneksi internet pake ADSL dari Telkom. Awalnya hanya untuk dipake sendiri aja ama Bos, Jadi dari modem langsung pake kabel Cross (UTP) ke PC nya Bos. Setting gateway mengarah ke IP modem (192.168.0.254), dan pada isian Primary & secondary DNS mengarah ke 202.134.bla bla.....

    Nah karena turah bandwithnya, jadi bos suruh di share ajah, saya coba pake Mikrotik (maaf masih pake versi "spanyol") 2.9.27. Saya pake 2 Lan Card yang dikasih IP masing-masing 192.168.0.1 & 192.168.0.2 (menyesuaikan sama kelas IP modem) karena IP modem gak bisa diubah-ubah (dikasih pass ama orang telkom).
    Semua udah berjalan ok, IP pada gateway client mengarah ke 192.168.0.1, Jadi segala rules (gak boleh akses *SEX* dsb) udah dibuat via webproxy.

    Cuman 1 masalahnya rekan-rekan, jika IP gateway client diubah menuju ke IP modem (192.168.0.254) maka user tersebut bisa langsung akses semaunya, jadi semua rules mikrotik jadi gak guna.

    Sementara ini karena belum ada Domain Controller, ya semua user punya level admin pada masing2 PC nya, jadi masih bisa ubah-ubah IP dsb.

    Ada gak solusinya agar kalo user akses langsung ke IP modem mental dan dialihkan ke IP mikrotik (192.168.0.1) ?.

    Saya sangat mengharapkan masukan dari rekan2 semua, makasih banget atas urun saran dan pencerahannya.

    ============================
    ADSL MODEM mempunyai 2 (dua) ip
    -ip yang mengarah ke LUAR/TELKOM <- ini tidak bisa diubah
    -ip yang mengarah ke DALAM <- dalam contoh di atas 192.168.0.254

    nah ip yang mengarah ke dalam LAN ini yang dipergunakan sebagai gateway PC user.

    kalau modem yang beli di Telkom biasanya orang Telkom menganjurkan Aztech, user name standarnya=admin dan password standarnya=admin

    1. mengamati tulisan di atas kemungkinan; mengapa tidak reset modem kalau memang dipassword? atau password lupa.

    2. setelah reset ip bawaan modem ADSL biasanya 192.168.1.1/24 atau 192.168.0.100/24 atau 192.168.0.1/24; semuanya bermain di kelas subnet mask 255.255.255.0 (ada 254 host)

    3. untuk mencegah user mengganti ip; rubahlah ip modem adsl yang mengarah ke dalam yang hanya terdapat 2 host yaitu di mask bits 30.

    sebagai berikut:

    A.
    -ip modem yang mengarah ke luar akan otomatis terisi (ip publik dari telkom)
    -ip modem yang mengarah ke dalam isi dengan 192.168.1.1 tapi dengan mask bits 30; cukup dengan mengisi subnet mask 255.255.255.252 (otomatis akan membuat ip kehabisan range; karena hanya ada 2 ip dalam kelas subnet mask 255.255.255.252 | mask bits 30)


    B.
    -ip LAN Card Mikrotik yang mengarah ke MODEM ADSL di isi 192.168.1.2/30
    -gateway 192.168.1.1
    -Primary DNS 202.134.0.155; secondary DNS 202.134.2.5 (kalau speedy jakarta)

    -ip Lan Card Mikrotik yang mengarah ke jaringan / HUB disini yang berbeda subnet mask; apalagi kalau jumlah komputer yang akan terhubung sedikit. misalkan hanya berkisar 60an dapat menggunakan subnet mask 255.255.255.192 atau dengan kata lain kelas mask bits 26.

    diisi 192.168.0.1/26 subnet mask 255.255.255.192


    -di komputer client menggunakan ip:

    192.168.0.2 dengan subnet mask 255.255.255.192
    192.168.0.3 -255.255.255.192 <= ini kelas mask bits 26 kalau di mikrotik tulisnya 192.168.0.3/26

    192.168.0.4 - 255.255.255.192 <= dst....

    Gateway komputer client mengarah ke ip 192.168.0.1/26 (ip Mikrotik yang ke2 atau ke arah jaringan / HUB / Client)

    ================================

    jika ada salah 1 pc yang mengubah ip tidak akan bisa, mengapa?

    1. karena ip modem adsl yang mengarah ke mikrotik (ether1) menggunakan 192.168.1.1/30
    2. karena ip LAN Card Mikrotik (ether1) menggunakan 192.168.1.2/30

    perlu diingat untuk kelas mask bits 30 ini hanya terdapat 4(empat) ip address & hanya 2 ip yaitu:

    192.168.1.1 dan 192.168.1.2 (bermain di subnet mask 255.255.255.252)

    dan ip 192.168.1.0 (dipergunakan oleh subnet id) serta

    192.168.1.3 (dipergunakan oleh broadcast address).

    jika dipaksakan maka akan terjadi ip conflik, biasanya yang terakhir akan mental, dan di setingan modem adsl diisi mac address yang boleh menggunakan ip 192.168.1.2 (adalah mac address LAN CARD ether1 milik Mikrotik yang mengarah ke MODEM)


    lalu komputer bos bagaimana?

    biasanya modem ADSL ada 4(empat) jack RJ45, nah si BOS menancap di jack berikutnya. (posisi sejajar dengan mikrotik)

    untuk settingan mikrotik saya serahkan pada yang lebih senior. Click here to enlarge


    belum lulus cisco Click here to enlarge


    best regards.
    Last edited by hotspot_jatinegara; 30-03-2008 at 14:17.

  3. The Following User Says Thank You to hotspot_jatinegara For This Useful Post:


  4. #18
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Wahhh~~~~~ Paaannnnnjjjjjannnngggggg Click here to enlarge no offense bro, just comment

  5. #19
    Status
    Offline
    hotspot_jatinegara's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    kemungkinan spt ini....

    kemungkinan....

    Click here to enlarge


    alur yang tidak dipakai dipangkas saja....

    ditambah:

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge



    nyangkut gak klien?

    Click here to enlarge
    Last edited by hotspot_jatinegara; 30-03-2008 at 20:04.

  6. The Following User Says Thank You to hotspot_jatinegara For This Useful Post:


  7. #20
    Status
    Offline
    awp_map's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya jangan dikasih level admin mas..
    dikasih user biasa aja atau power user
    ntar ip gak bs ganti deh
    Click here to enlarge

  8. #21
    Status
    Offline
    henry's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    107
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @awp_map
    trus kalo bawa laptop sendiri gimana? hehehe mang harus kek diatas bro ...

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) user manager tidak bisa di akses
    By cupucekali in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 4
    Last Post: 24-02-2014, 23:55
  2. koneksi speedy memakai mikrotik dan modem ADSL prolink
    By arzon in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 08-11-2009, 19:02
  3. [jual] Ready STOK Modem ADSL
    By jaylangkung in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 12-01-2008, 13:22
  4. Jual router cable modem/ADSL linksys BEFSR41
    By maknyuss in forum Others Hardware
    Replies: 3
    Last Post: 18-10-2007, 00:52
  5. remote mikrotik pakai modem adsl allied telesyn model AT-AR236E
    By widiatno in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-07-2007, 15:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •