Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 32 12311 ... LastLast
Results 1 to 15 of 478
  1. #1
    Status
    Offline
    fredy_andreas02's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Pengajaran System Jaringan

    maaf sebelumnya. Saya adalah orang yang ingin belajar tentang jaringan....tapi saya sangat awam sekali dengan hal trsbtClick here to enlarge.................. yang saya ingin tahu, apa aja sech yang termasuk dalam system jaringan? Click here to enlarge(Acces Point, Mikrotik, dll?)

    dan mohon apa ada yang buka pengajaran untuk system jaringan tersebut di kota surabaya / malang?

    Tolong ya ganClick here to enlarge

  2. The Following 4 Users Say Thank You to fredy_andreas02 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Khusus buat newbie yang pengen belajar jaringan

    sebelumnya mohon maaf kepada agan2 semua dan om momod termasuk om [a], thread ini saya buka khusus buat newbie yang pengen belajar jaringan dari dasar sekali, jika dirasa cocok mungkin bisa disticky, mohon masukan dan koreksi dari sesepuh dan teman2 di forum jika ternyata ada yang salah Click here to enlarge

    pertama kali sayang saya bahas adalah IP, apa itu IP?

    IP adalah suatu alamat host/komputer yang berada diperangkat yang akan terhubung ke jaringan, baik itu wireless (nirkabel/tanpa kabel) maupun wired (kabel) contoh penulisan ip 172.16.0.5, 192.168.1.1, dll intinya terdiri dari 4 bagian yang terdiri tiap bagian punya rentang dari 0 hingga 255, pada IP ini terdapat aturan bahwa IP network dan IP broadcast tidak bisa digunakan jadi pada blok network 192.168.0.0 subnetmask 255.255.255.0 ip 192.168.0.0 (network address) tidak bisa digunakan juga ip 192.168.0.255 (broadcast address) tidak bisa digunakan, jadi ip yang bisa digunakan adalah 192.168.0.1-192.168.0.254

    buat newbie2 yang bingung tentang ip sy kasih link buat tool bantuan



    bisa jadi referensi lihat2 disitu tinggal masukkan2 ip trus experiment dah disana

    IP sendiri tidak boleh di salah pahamkan dengan mac-address
    mac-address adalah alamat perangkat keras dari suatu perangkat yang mengacu kepada produsennya, dan sudah ada dari sana-nya mac-address penulisannya seperti 00:1B:B9:EE:EA:3F ada juga yg menulisnya 00-1B-B9-EE-EA-3F
    Network address, apa yang dimaksud dengan network address

    network address adalah alamat network paling pertama didalam sebuah network/jaringan dan tidak bisa digunakan (kecuali dalam kondisi tertentu) yang dimaksudkan kondisi tertentu ini adalah dimana host dipaksa menggunakan full routing sebelum menuju host selanjutnya, jadi host akan dipaksa untuk melakukan komunikasi terlebih dahulu ke router sebelum bisa berkomunikasi dengan host lainnya, contohnya adalah penggunaan mask /32 atau netmask 255.255.255.255, dengan theknik ini network admin bisa meningkatkan keamanan jaringan terutama diwarnet/hotspot yang memungkinkan user menggunakan netcut untuk mengganggu sambungan dari komputer lain, bahkan bisa digunakan untuk tindak kejahatan lainnya jika dikombinasikan dengan sniffing

    contoh ip address 192.168.0.0 subnet-mask 255.255.255.0, coba masukkan ini kedalam konfigurasi ip LAN di windows, pasti akan ditolak karena 192.168.0.0 adalah alamat network dan tidak seharusnya digunakan
    broadcast address
    broadcast address adalah alamat ip terakhir dari sebuah network dan tidak bisa digunakan sesuai dengan namanya broadcast address, ip ini digunakan untuk melakukan broadcasting ke semua host didalam jaringan

    contoh penggunaan ip : 192.168.0.1 subnet-mask 255.255.255.0 kemudian anda lakukan ping ke 192.168.0.255 maka host yang hidup dalam network anda akan melakukan reply (jika tidak terblokir firewall)
    subnet yang dimaksud dengan subnet?

    kita analogikan jaringan ini adalah sebuah dunia, dimana didalam dunia ini ada berbagai negara, masing negara punya wilayah sendiri-sendiri, dan didalam negara masih dibagi lagi berdasarkan propinsi-propinsi atau negara2 bagian, dan masih dibagi lagi hingga tingkat kabupaten, kecamatan, dan kelurahan, nah subnet ini persis kondisinya seperti ini dimana 1 jaringan yang besar dipecah-pecah menjadi negara, propinsi, kabupaten, kecamatan, kelurahan

    contoh suatu network besar 192.168.0.0/23, rentang ip dari 192.168.0.0-192.168.1.255 total ada 512 ip seluruh network (termasuk network address dan broadcast), dipecah menjadi 2 network sehingga menjadi 192.168.0.0/24 (rentang ip dari 192.168.0.0-192.168.0.255 ada 256 ip) dan 192.168.1.0/24 (rentang ip dari 192.168.1.0-192.168.1.255 ada 256 ip) jadi 1 jaringan besar dengan jumlah 512 ip kita pecahkan menjadi 2 network yang lebih kecil2 inilah yang dimaksud dengan subnetting atau memecahkan jaringan, jadi sekarang ada 2 jaringan dari sebuah jaringan besar dimana kedua jaringan ini tidak bisa berkomunikasi tanpa adanya bantuan router
    Rumus Abal2 dari saya cara cepat menghitung subnet

    asumsi dimulai network dengan class c
    192.168.0.0/24 subnet mask adalah 255.255.255.0 IP-Range 192.168.0.0-192.168.0.255, disini ada 256 IP, dan host ada 254 host, sekarang cara gampang untuk memecah network menjadi 128 IP (subnetting) karena banyak pengguna windows disini kadang butuh waktu untuk menghitung subnet mask-nya bagi pengguna linux atau juga mikrotik penggunaan maskbit lebih cepat, tapi buat yang ingin tahu berapa subnet mask diwindows yang harus diisikan adalah membagi 2 ip class c tersebut dan kemudian sisa dari hasil pembagian ditambahkan pada class diatasnya

    example
    192.168.0.0/24 subnet mask 255.255.255.0, 256 IP rumus-nya
    (jumlah IP network diatas / 2) + (subnetmask diatasnya)= subnetmask yang digunakan
    (256/2) + n = 128, jadi subnet mask buat 128 ip adalah 255.255.255.128
    (128/2) + 128 = 192, jadi subnetmask buat 64 ip adalah 255.255.255.192
    (64/2) + 192 = 224, jadi subnet mask buat 32 ip adalah 255.255.255.224
    (32/2) + 224 = 240, jadi subnet mask buat 16 ip adalah 255.255.255.240
    (16/2) + 240 = 248, jadi subnet mask buat 8 ip adalah 255.255.255.248
    (8/2) + 248 = 252, jadi subnet mask buat 4 ip adalah 255.255.255.252
    (4/2) + 252 = 254, jadi subnet mask buat 2 ip adalah 255.255.255.254
    (2/2) + 254 = 255, jadi subnet mask buat 1 ip adalah 255.255.255.255

    cara lain
    asumsikan penghitungan dimulai dari netmask 32, cukup kurangi 256 ip dengan jumlah host pasti akan didapatkan hasil subnetmask-nya

    /32 = 1 host, rumus = 256 - 1 host = 255 = 255.255.255.255
    /31 = 2 host, rumus = 256 - 2 host = 254 = 255.255.255.254
    /30 = 4 host, rumus = 256 - 4 host = 252 = 255.255.255.252
    /29 = 8 host, rumus = 256 - 8 host = 248 = 255.255.255.248
    /28 = 16 host, rumus = 256 - 16 host = 248 = 255.255.255.240
    /27 = 32 host, rumus = 256 - 32 host = 224 = 255.255.255.224
    /26 = 64 host, rumus = 256 - 64 host = 192 = 255.255.255.192
    /25 = 128 host, rumus = 256 - 128 host = 128 = 255.255.255.128
    /24 = 256 host, rumus = 256 - 256 host = 0 = 255.255.255.0
    jika memperhatikan rumus diatas cukup dengan menggunakan pembagian dan penjumlahan kita sudah bisa memecah 1 network class c menjadi beberapa subnet yang lebih kecil, cara ini cukup efektif buat menentukan subnetmask buat memecah class c sedangkan buat class lainnya akan sy usahakan mencari cara cepat buat kalkulasinya dimasa depan

    Update sample pemetaan pemecahan subnet meskipun tidak lengkap setidaknya bisa memberikan gambaran tentang range2 ip setelah dipecah subnet-nya

    Click here to enlarge
    Router

    sebuah perangkat (bisa pc routerboard atau lainnya) yang digunakan untuk menghubungkan 2 jaringan yang berbeda (berada pada subnet yang berbeda)
    Gateway

    adalah gerbang keluar masuknya data ke host/user/komputer/router/ sesuka kalian lah yang penting gateway ini adalah pintu dimana data nantinya akan keluar dan masuk, tanpa adanya gateway ini tidak mungkin komputer anda bisa terhubung ke jaringan yang berada di subnet lain apalagi ke internet
    DNS
    Domain Name Sytem, adalah suatu sistem yang menterjemahkan nama host menjadi IP dan memungkinkan anda terkoneksi ke host tersebut dengan cukup menggunakan namanya tanpa perlu mengetahui ip-nya, misalkan google.com=74.125.232.16, dari pada anda mengetikkan kombinasi2 angka2 ip tersebut bukankah lebih mudah mengingat nama google.com? jadi fungsi dns ini adalah mentranslasikan suatu nama host menjadi IP agar komputer kita bisa terhubung tanpa perlu mengetikkan ip dari server yang kita tuju
    switch/hub
    switch jangan disamakan dengan hub, dimana hub tidak mempunyai kemampuan pengelamatan mac-address switch mempunyai kemampuan untuk menyimpan data2 mac-address pada mac-address table, sehingga lebih secure dibandingkan dengan HUB biasa, dimana hub melakukan broadcast pada semua port sehingga data bisa dengan mudah disniff oleh hacker yang terhubung pada HUB yang sama
    Wireless Lan/Wlan
    Perangkat untuk menghubungkan jaringan tanpa menggunakan media kabel, perangkat wireless lan saat ini yang dikembangkan menggunakan frekwensi radio untuk mentransmisikan data, frekwensi yang digunakan sangat beragam, 2ghz, 2.4ghz, 5Ghz, bahkan mencapai 14ghz, normal yang digunakan dalam wireless lan adalah frekwensi 2.4ghz, perkembangan-nya cukup signifikan dalam kurun waktu 10 tahun belakangan dari 802.11b pada akhir tahun 2000 dengan kemampuan transmisi data 11Mbps, lebar frekwensi yang digunakan sebesar 20Mhz, dengan modulasi DSSS, dan 802.11g kemampuan transmisi data 54Mbps, lebar frekwensi yang digunakan sebesar 20Mhz modulasi yang digunakan OFDM dan ada juga yg menggunakan DSSS, hingga yang mulai ngetrend saat ini adalah 802.11n dengan kemampuan transmisi data mencapai 150Mbps FD modulasi yang digunakan adalah OFDM, lebar frekwensi yang digunakan bisa 20Mhz atau 40Mhz (akan berpengaruh terhadap besarnya transmisi data juga)
    Proxy
    Proxy sebenernya adalah sebuah server yang bisa menerima dan meneruskan request dari klien menuju host yang ingin dituju, ada 2 macam proxy yang ada yaitu transparent (non anonymous) dan anonymous
    maksud dari non anonymous bahwa ip client yang sebenarnya juga akan ikut terforward kepada host yang dituju sehingga bisa diketahui sebenarnya darimana koneksi terjadi
    anonymous proxy berarti ip client tidak diteruskan oleh proxy kepada host yang dituju sehingga seakan-akan proxy proxy itu sendiri yang melakukan koneksi kepada host yang dituju sedangkan client dibelakangnya tidak terdeteksi
    berbagai aplikasi proxy telah kita kenal saat ini, adalah squid, varnish, lusca (pengembangan squid), frox, dan banyak lagi lainnya tapi yang paling sering digunakan adalah squid
    ada 2 tipe proxy yang ada yaitu reserve proxy and forward proxy, reserve proxy biasanya digunakan pada server-server besar untuk menampung request yang sangat banyak dan kemudian diteruskan kepada server utama untuk melakukan update data pada server utama reserve proxy digunakan agar mengurangi beban keserver sebenarnya/utama karena over-request, varnish adalah salah satunya, squid juga bisa diconfigurasikan menjadi reserve proxy
    forward proxy adalah proxy yang paling sering kita gunakan saat ini, forward proxy adalah proxy yang meneruskan data ke host tujuan ini digunakan untuk meningkatkan performa jaringan ke internet jika fungsi caching diaktifkan (secara standar biasanya sudah aktif)
    berbagai jenis proxy juga tersedia seperti socks proxy, http proxy, dan ftp proxy, socks proxy bisa digunakan pada klien yang ingin melakukan koneksi telnet, atau ssh dan berbagai macam protocol melalui proxy, jadi inget jaman hacking dulu Click here to enlarge
    http proxy, paling sering digunakan untuk melakukan content cache dengan tujuan meningkatkan performance pada saat melakukan browsing
    ftp proxy, digunakan untuk melakukan cache ftp dimana fungsi ini tidak bisa digunakan di http proxy
    Cara paling mudah untuk menshare Internet pake mikrotik
    1. Download terlebih dahulu winbox, kemudian sambungkan switch ke port yang akan di digunakan sebagai port LAN atau bisa juga langsung dari komputer ke port LAN setelah diset baru dipindah ke switch
    2. buka winbox klik di kotak yang ada tanda ... mikrotik anda akan segera terdeteksi jika tidak ada masalah, pilih mac-address mikrotik anda (jika blm ada ip-nya)
    3. bagi yang pake RB biasanya ada default configuration pada RB anda, buang dulu default configuration, pilihan ini ada pada saat pertama kali anda terhubung dengan RB anda
    4. masukkan ip pada lan port mikrotik
    Code:
     ip address add address=192.168.0.1/24 interface=lan
    5. setting DHCP-SERVER, klik ajah dibagian IP>DHCP-SERVER, trus klik bagian DHCP SETUP, paling mantep neh buat yang ngga bisa lepas dari windows, karena tinggal ikutin ajah (next-next-next-default syndrome) Click here to enlarge
    6. setting ip pada bagian port internet, tinggal sesuaikan dengan ISP anda (setting untuk PPPoE-Client berbeda jadi kalau pake PPPoE silahkan lihat bagian bawah lagi (akan ditambahkan belakangan))
    7. Masukkan default gateway
    Code:
    ip route add gateway=(IP gateway ISP)
    8. lakukan masquerading pada port yang akan dicolok ke modem,wireless, dll
    Code:
     ip firewall nat add chain=src-nat action=masquerade out-interface=internet
    9. colok port internet ke perangkat yang terhubung ke internet bisa modem, AP client, dll
    10. DONE, sekarang tinggal pake tuh internet jangan lupa colokin ke switch port lan-nya kl banyak user yang mau pake, kl cuman elo sendiri ngga usah beli mikrotik mending colok tuh modem, wireless, dll ke komputer elo
    Konsep design network buat warnet
    internet (modem, wireless, dll)
    |
    |
    Mikrotik (disini pake mikrotik karena namanya aja mikrotik forum Click here to enlarge)
    |
    |
    Switch (dijaman sekarang HUB udah habis masa-nya karena kekurangan2-nya ditutupi oleh switch)
    |
    |
    Client (bisa pc, atau gunakan AP sebagai pengganti switch untuk RT/RW net)
    sekian dulu tahap awal bagi yang ingin menambahkan saran dan kritik dibuka, dan silahkan dipostingkan, akan saya tambah secara bertahap agar para newbie bisa membaca perlahan2 postingan ini supaya paham tentang jaringan sebelum ngobral thread yang berulang2 Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Updated sample topologi sharing internet
    Last edited by oktama; 26-08-2011 at 12:20.

  4. The Following 89 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  5. #3
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tnya ah..

    dalam Kondisi/Keadaan "jaringan" apa Peran Router dibutuhkan ?

    apa Fungsi dipecahnya subnet, Bukankan Dgn 1 Model subnet "contoh : 255.255.xxx.xxx" dapat memenuhi bbrpa Ratus Ip Address ?

    Click here to enlarge
    Last edited by aka.kikuk; 03-12-2010 at 23:16.

  6. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aka.kikuk Click here to enlarge
    Tnya ah..

    dalam Kondisi/Keadaan "jaringan" apa Peran Router dibutuhkan ?

    apa Fungsi dipecahnya subnet, Bukankan Dgn 1 Model subnet "contoh : 255.255.xxx.xxx" dapat memenuhi bbrpa Ratus Ip Address ?

    Click here to enlarge
    jaringan yang terlalu besar akan menyebabkan besarnya traffic yang dibroadcast, kadang kita terbentur juga dengan kondisi maximum data switching dari perangkat switch, disinilah mengapa kita membutuhkan router untuk memecah jaringan ini, suatu jaringa yang terlalu besar juga akan membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak untuk mengaturnya, seperti traffic control pada tiap2 pc, bayangin ajah kl 1 jaringan 512 komputer di shapping bandwith/ip yg puyeng pasti routernya/traffic shapper-nya, tapi jika dipecah menjadi beberapa subnet yang lebih kecil router bebannya lebih ringan, jika menggunakan DHCP lebih repot lagi nanganinya karena nantinya bila salah satu klient terkena virus bisa mempengaruhi keseluruhan jaringan Click here to enlarge

    CMIIW

  7. The Following 9 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah .. penjelasannya sdh mantap nih. tinggal di cerna pelan2 aja .. dan di baca lagi klu masih ada yg kurang ngerti dan apalagi klu bisa lgsng praktek sendiri

    cmn perlu tmbhin aja.. kyknya di buat lebih spesifik lagi kyk IP yg di bahas ya itu IPv4 yg pny 4 segments/32 bit
    Last edited by dylavig; 04-12-2010 at 01:42.

  9. The Following User Says Thank You to dylavig For This Useful Post:


  10. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    wah .. penjelasannya sdh mantap nih. tinggal di cerna pelan2 aja .. dan di baca lagi klu masih ada yg kurang ngerti dan apalagi klu bisa lgsng praktek sendiri

    cmn perlu tmbhin aja.. kyknya di buat lebih spesifik lagi kyk IP yg di bahas ya itu IPv4 yg pny 4 segments/32 bit
    ihik2 iyah lupa kasih tahu kl itu IPV4 Click here to enlarge

  11. #7
    Status
    Offline
    cyber_5566's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Palembang
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    sep gang..

  12. #8
    Status
    Offline
    Anwar_Baskoro's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wahhhh ...
    Mantabz Om Oktama ..
    Click here to enlarge
    Pdahal sering ketemu n menggunakan semuanya itu ..
    Tapi klo dSuruh menjabarkan seperti Om Oktama, waduhhh ..
    Click here to enlarge

    Nice artikel Om .. !!
    Click here to enlarge

  13. #9
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ohya. utk tambahkan mengenai perhitungan subnetmask utk IPv4 kelas C, mngkn sdh banyak cara masing2.. cmn ini metode mngkn cukup singkat tanpa harus melihat lagi diagram atau pakai calc subnet, misalnya :

    CIRT : 24 (255.255.255.0)

    maka 32 - 24 = 8

    2^8 = 256 - 2(utk address dan broadcast) = 254 host yg bisa di gunakan(192.168.0.1/24 - 192.168.0.254/24)

    sedangkan klu utk sblknya.

    misalnya butuh 14 host/pc

    jadi 2 ^ x = 14

    berati 2 pangkat 4 yang paling mendekati = 14 (karena 2^4 = 16)

    setelah itu 32 - 4 = 28 (yg mana x tadi 4)

    jadi subnet yg bisa di pakai utk 14 host = CIRT /28
    cmiiw
    Last edited by dylavig; 04-12-2010 at 13:29.

  14. The Following 8 Users Say Thank You to dylavig For This Useful Post:


  15. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ohya. utk tambahkan mengenai perhitungan subnetmask utk IPv4 kelas C, mngkn sdh banyak cara masing2.. cmn ini metode mngkn cukup singkat tanpa harus melihat lagi diagram atau pakai calc subnet, misalnya :




    sedangkan klu utk sblknya.



    cmiiw
    qiqiqiqiiqi kl gw sih selalu ingetnya kek gini

    /24 = 256 ip = 254 host
    /25 = 128 ip = 126 host
    /26 = 64 ip = 62 host
    /27 = 32 ip = 30 host
    /28 = 16 ip = 14 host

    jadi patokan sy dari /24 kl mau dipecah tinggal bagi 2, dan dikurangi 2, ngga pake rumus2 lagi kek-nya dah nyantol dijidat karena kebanyakan lihat pembagian2 tapi ngga pernah kebagian Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  16. The Following 11 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  17. #11
    Status
    Offline
    aka.kikuk's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Medan
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    jaringan yang terlalu besar akan menyebabkan besarnya traffic yang dibroadcast, kadang kita terbentur juga dengan kondisi maximum data switching dari perangkat switch, disinilah mengapa kita membutuhkan router untuk memecah jaringan ini, suatu jaringa yang terlalu besar juga akan membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak untuk mengaturnya, seperti traffic control pada tiap2 pc, bayangin ajah kl 1 jaringan 512 komputer di shapping bandwith/ip yg puyeng pasti routernya/traffic shapper-nya, tapi jika dipecah menjadi beberapa subnet yang lebih kecil router bebannya lebih ringan, jika menggunakan DHCP lebih repot lagi nanganinya karena nantinya bila salah satu klient terkena virus bisa mempengaruhi keseluruhan jaringan Click here to enlarge

    CMIIW
    mantab penjelasannya Om Click here to enlarge
    Yg dibold mohon skalian dibabarkan teorinya om Click here to enlarge
    Last edited by aka.kikuk; 05-12-2010 at 05:58.

  18. #12
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aka.kikuk Click here to enlarge
    mantab penjelasannya Om Click here to enlarge
    Yg dibold mohon skalian dibabarkan teorinya om Click here to enlarge
    asumsi ada koneksi internet dibagi buat 2 bagian di kantor bagian A dengan subnet A bagian dengan subnet B, pada saat ada virus arp yang nyerang disalah satu jaringan komputer2 bisa langsung pada disconnect, sedangkan di subnet yang berbeda tetap aman sejahtera, karena serangan arp dilakukan dilayer 2 dan 3, sedangkan dilayer 3 sudah diamankan oleh router jadi serangan ke jaringan yang diluar jaringan yang telah diserang tidak dimungkinkan

    CMIIW

  19. The Following 3 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  20. #13
    Status
    Offline
    MR.Pasti's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ohya. utk tambahkan mengenai perhitungan subnetmask utk IPv4 kelas C, mngkn sdh banyak cara masing2.. cmn ini metode mngkn cukup singkat tanpa harus melihat lagi diagram atau pakai calc subnet, misalnya :




    sedangkan klu utk sblknya.



    cmiiw
    Top Top habis..
    NB:
    ayo beginner beginner kumpul disini...

  21. The Following User Says Thank You to MR.Pasti For This Useful Post:


  22. #14
    Status
    Offline
    badwolves1986's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    sebelumnya mohon maaf kepada agan2 semua dan om momod termasuk om [a], thread ini saya buka khusus buat newbie yang pengen belajar jaringan dari dasar sekali, jika dirasa cocok mungkin bisa disticky, mohon masukan dan koreksi dari sesepuh dan teman2 di forum jika ternyata ada yang salah Click here to enlarge

    pertama kali sayang saya bahas adalah IP, apa itu IP?




    buat newbie2 yang bingung tentang ip sy kasih link buat tool bantuan



    bisa jadi referensi lihat2 disitu tinggal masukkan2 ip trus experiment dah disana

    IP sendiri tidak boleh di salah pahamkan dengan mac-address


    Network address, apa yang dimaksud dengan network address



    broadcast address


    subnet yang dimaksud dengan subnet?




    Router



    Gateway



    DNS


    switch/hub


    Wireless Lan/Wlan


    sekian dulu tahap awal bagi yang ingin menambahkan saran dan kritik dibuka, dan silahkan dipostingkan, akan saya tambah secara bertahap agar para newbie bisa membaca perlahan2 postingan ini supaya paham tentang jaringan sebelum ngobral thread yang berulang2 Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    BTW alamat proxy nya mana gan,......maklum newbie,.....Click here to enlargeClick here to enlarge

  23. #15
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by badwolves1986 Click here to enlarge
    BTW alamat proxy nya mana gan,......maklum newbie,.....Click here to enlargeClick here to enlarge
    alamat proxy yg mana ya ? kyknya blm di bahas oleh sensei Oktama deh . hehe.. di tggu aja kelanjutannya Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 32 12311 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Yang Pengen Block FRIENDSTER
    By jhoe412 in forum Firewall
    Replies: 77
    Last Post: 07-05-2013, 14:24
  2. pertanyaan newbie kk,pengen belajar mikrotik
    By 12ud13 in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 28-03-2013, 09:58
  3. belajar jaringan
    By drunge in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 16-10-2011, 09:23
  4. Newbie (Bantu Cara Setting RB 133 khusus buat management bandwidth))
    By c4hndu4bl3x5 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 26-07-2011, 03:23
  5. Replies: 3
    Last Post: 07-06-2010, 14:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •