Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 32 FirstFirst 1234513 ... LastLast
Results 31 to 45 of 478
  1. #31
    Status
    Offline
    queues's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    In My Heart
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mantaaaabb, terma kasih bung OKTAMA atas infonya, ngebantu banget buat saya yang baru mulai belajar jaringan, cuma ada pertanyaan, bisa di jelaskan tentang subnet 255.255.255.0 diganti 255.255.255.252. tapi kebanyakan di tiap PC kalau di klik subnet masknya selalu ke 255.255.255.0 secara otomatis, kalau saya ganti belakangnya jadi 252 itu ada masalah gak?

  2. #32
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    WINS = Windows Internet Name Server
    DNS = Domain Name Server

    Fungsi hampir2 mirip tapi WINS hanya bekerja pada windows ajah, bedanya
    1. WINS tidak mensupport sistem hostname bertingkat/hirarki seperti DNS,
    ex: dengan child: example.
    2. Penggunaan sistem Netbios pada WINS (port 135-139 (rentan serangan virus yang melakukan flood pada server WINS)) sedangkan DNS port 53
    3. Ada beberapa aplikasi milik Microsoft yang tidak bisa bekerja dengan baik jika tidak ada dukungan WINS
    4. Karena tidak ada sistem hirarki menyebabkan user bisa saja berpindah2 WINS dan menyebabkan proning atau abused (data yang seharus-nya dikirimkan kepada IP xxx.xxx.xxx.xxx jadi terkirim ke IP yyy.yyy.yyy.yyy jika sistem administrator kurang memperhatikan sehingga lebih rawan untuk disadap

    bagi yang mau nambahin silahkan Click here to enlarge and CMIIW
    tks gan Oktama... empat jempol deh untuk pencerahannya ....

    Berarti WINS berfungsi untuk resolving ip ke "hostname" dan sebaliknya, sedangkan DNS bekerja untuk meresolving ip ke "domain name" atau sebaliknya (bukan hostname).
    Begitu ya gan... kalau keliru menyimpulkan mohon dibetulkan gan..?
    Tks b4...Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:39 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by queues Click here to enlarge
    Mantaaaabb, terma kasih bung OKTAMA atas infonya, ngebantu banget buat saya yang baru mulai belajar jaringan, cuma ada pertanyaan, bisa di jelaskan tentang subnet 255.255.255.0 diganti 255.255.255.252. tapi kebanyakan di tiap PC kalau di klik subnet masknya selalu ke 255.255.255.0 secara otomatis, kalau saya ganti belakangnya jadi 252 itu ada masalah gak?
    Belajar subneting ada gan....
    Mudah-an membantu...dan dapat menjawab pertanyaan agan... Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to A8l3h For This Useful Post:


  4. #33
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by A8l3h Click here to enlarge
    tks gan Oktama... empat jempol deh untuk pencerahannya ....

    Berarti WINS berfungsi untuk resolving ip ke "hostname" dan sebaliknya, sedangkan DNS bekerja untuk meresolving ip ke "domain name" atau sebaliknya (bukan hostname).
    Begitu ya gan... kalau keliru menyimpulkan mohon dibetulkan gan..?
    Tks b4...Click here to enlargeClick here to enlarge[COLOR="Silver"]
    hampir betul, tapi masih keliru dikit ajah, hostname juga bisa diresolve dari DNS jadi pada garis besarnya WINS vs DNS secara feature lebih lengkap DNS Click here to enlarge

    ---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:09 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by adefi100 Click here to enlarge
    salam kenal tuk smua para sensei...ane nubie nih mo tau mikrotik itu seperti apa sih bentuknya......Click here to enlargeClick here to enlarge mohon pencerahannya.....Click here to enlargeClick here to enlarge
    Mikrotik itu adalah ROS (Router Operating System) wujud-nya dalam bentuk OS (Operating System), jadi untuk itu harus dilakukan penginstalan dulu OS-nya seperti layaknya windows xp, windows vista, dll agar bisa melihat wujudnya Click here to enlarge

    ---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by queues Click here to enlarge
    Mantaaaabb, terma kasih bung OKTAMA atas infonya, ngebantu banget buat saya yang baru mulai belajar jaringan, cuma ada pertanyaan, bisa di jelaskan tentang subnet 255.255.255.0 diganti 255.255.255.252. tapi kebanyakan di tiap PC kalau di klik subnet masknya selalu ke 255.255.255.0 secara otomatis, kalau saya ganti belakangnya jadi 252 itu ada masalah gak?
    ngga masalah tapi perhatikan apakah gateway masuk dalam rentang subnet yang dimaksud? apakah host lain juga dah masuk dalam rentang subnet tersebut agar bisa berkomunikasi tanpa melewati router? Click here to enlarge

    ---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by dedy_nugrah Click here to enlarge
    mantapp penjelasanya.
    trimakasih ya

    saya ana baru pemakai rb 750Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    selamat bergabung gan, please make your self comfortClick here to enlarge

  5. #34
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    hampir betul, tapi masih keliru dikit ajah, hostname juga bisa diresolve dari DNS jadi pada garis besarnya WINS vs DNS secara feature lebih lengkap DNS Click here to enlarge
    supaya tahu yang resolving hostname itu "WINS" bukan "DNS" cara ngetestnya gimana gan?
    Saya pernah kasus dengan share folder yang melewati router, map drive hanya bisa dengan format :\\ip_server\foldershare padahal dns sudah diisi di config networknya, nslookup juga sdh bisa resolving bahwa 192.168.xxx.xxx adalah host.example.com. (file server)
    Kasus saya "solved" dapat maping drive dengan format \\hostname\foldershare setelah saya menambahkan "wins suport = yes" di samba dan menambahkan ip wins server di config network clientnya.
    Mengapa demikian ya gan..?
    kalau dns bisa juga resolving hostname mestinya saya tidak menemukan kasus demikian kan gan..?
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to A8l3h For This Useful Post:


  7. #35
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by A8l3h Click here to enlarge
    supaya tahu yang resolving hostname itu "WINS" bukan "DNS" cara ngetestnya gimana gan?
    Saya pernah kasus dengan share folder yang melewati router, map drive hanya bisa dengan format :\\ip_server\foldershare padahal dns sudah diisi di config networknya, nslookup juga sdh bisa resolving bahwa 192.168.xxx.xxx adalah host.example.com. (file server)
    Kasus saya "solved" dapat maping drive dengan format \\hostname\foldershare setelah saya menambahkan "wins suport = yes" di samba dan menambahkan ip wins server di config network clientnya.
    Mengapa demikian ya gan..?
    kalau dns bisa juga resolving hostname mestinya saya tidak menemukan kasus demikian kan gan..?
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    WINS berbeda dengan DNS seperti yang telah saya sebutkan diatas WINS menggunakan protocol netbios agar bisa melakukan mapping host itulah sebabnya mapping folder sharing windows hanya bisa dilakukan jika ada WINS, hal ini tidak berlaku buat internet karena rentan terhadap serangan maka WINS jarang sekali digunakan kecuali dalam jaringan LAN

    kl mau tahu yg resolve itu WINS atau DNS tinggal perhatikan dirouter ajah port berapa yang dilewati packet, kl 135-139 berarti WINS Click here to enlarge

  8. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  9. #36
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    mantap nih thread, cocok buat nubie kek saya, bahasannya mudah dimengerti, gampang kalo bingung2 yang dasar2 tinggal buka2 ajah..

    ===vote for sticky === Click here to enlarge :Click here to enlarge

  10. #37
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    WINS berbeda dengan DNS seperti yang telah saya sebutkan diatas WINS menggunakan protocol netbios agar bisa melakukan mapping host itulah sebabnya mapping folder sharing windows hanya bisa dilakukan jika ada WINS, hal ini tidak berlaku buat internet karena rentan terhadap serangan maka WINS jarang sekali digunakan kecuali dalam jaringan LAN

    kl mau tahu yg resolve itu WINS atau DNS tinggal perhatikan dirouter ajah port berapa yang dilewati packet, kl 135-139 berarti WINS Click here to enlarge
    wah mantaf penjelasannya.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    tapi masih ada yang ingin saya tanyakan lagi gan...?
    Menurut agan "mapping folder sharing windows hanya bisa dilakukan jika ada WINS". Berarti kalau selain OS windows (linux misalnya) untuk share folder tanpa WINS pun bisa maping hostname ya gan..? (untuk ini saya blm pernah nyoba)
    Maaf ga nanya mulu, jangan bosan ya gan....maklum nyubitol..
    Tks b4 Click here to enlarge

  11. #38
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by A8l3h Click here to enlarge
    wah mantaf penjelasannya.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    tapi masih ada yang ingin saya tanyakan lagi gan...?
    Menurut agan "mapping folder sharing windows hanya bisa dilakukan jika ada WINS". Berarti kalau selain OS windows (linux misalnya) untuk share folder tanpa WINS pun bisa maping hostname ya gan..? (untuk ini saya blm pernah nyoba)
    Maaf ga nanya mulu, jangan bosan ya gan....maklum nyubitol..
    Tks b4 Click here to enlarge
    untuk linux biasanya tidak menggunakan sistem file sharing seperti windows karena sangat tidak aman, buat linux buat sharing file lebih sering pake FTP, kl itu ngga usah mapping hostname segala yang penting di DNS server kamu buatkan record buat server kamu Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  13. #39
    Status
    Offline
    happiers07's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    162
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    qiqiqiqiiqi kl gw sih selalu ingetnya kek gini

    /24 = 256 ip = 254 host
    /25 = 128 ip = 126 host
    /26 = 64 ip = 62 host
    /27 = 32 ip = 30 host
    /28 = 16 ip = 14 host

    jadi patokan sy dari /24 kl mau dipecah tinggal bagi 2, dan dikurangi 2, ngga pake rumus2 lagi kek-nya dah nyantol dijidat karena kebanyakan lihat pembagian2 tapi ngga pernah kebagian Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ane suka yg simple2 kek gitu lbh masuk drpada rumus2 yg asli Click here to enlarge
    ada yg sedikit mengganjal gan,
    kl /24 kan subnetmasknya = 255.255.255.0 nah untuk yg lainya brp tuh gan?? penghitungan yg mudah ja dan mudah di cerna...Click here to enlarge

  14. #40
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by happiers07 Click here to enlarge
    ane suka yg simple2 kek gitu lbh masuk drpada rumus2 yg asli Click here to enlarge
    ada yg sedikit mengganjal gan,
    kl /24 kan subnetmasknya = 255.255.255.0 nah untuk yg lainya brp tuh gan?? penghitungan yg mudah ja dan mudah di cerna...Click here to enlarge
    pake subnet calculator ajah kl blm terbiasa, kl yg dah rajin maen subnetting sih udah diluar kepala seperti /29=255.255.255.248, /28=255.255.255.240 dst ini link

  15. #41
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by fredy_andreas02 Click here to enlarge
    maaf sebelumnya. Saya adalah orang yang ingin belajar tentang jaringan....tapi saya sangat awam sekali dengan hal trsbtClick here to enlarge.................. yang saya ingin tahu, apa aja sech yang termasuk dalam system jaringan? Click here to enlarge(Acces Point, Mikrotik, dll?)

    dan mohon apa ada yang buka pengajaran untuk system jaringan tersebut di kota surabaya / malang?

    Tolong ya ganClick here to enlarge
    klik aja om....

  16. #42
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau mau belajar, tidak sebentar. Mungkin perlu waktu 3-4 bulan minimal untuk mulai mengerti. Kalau mau, silakan kontak saya PM. Posisi saya di Sidoarjo. Saya ok kalau ada yang mau belajar, tapi syaratnya tekun dan tidak mudah menyerah.
    Kalau mau model PKL aja, banyak anak2 SMK yang PKL di tempat saya 6 bulan dan sekarang mereka sudah cukup pandai soal network. Gimana? Hehehe...
    Sambil belajar, kita bekerja. Nggak perlu bayar ongkos belajar, tapi mau capek.
    Deal?

  17. The Following 6 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:


  18. #43
    Status
    Offline
    whiely's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    :unidentified:
    Posts
    423
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau mau belajar, tidak sebentar. Mungkin perlu waktu 3-4 bulan minimal untuk mulai mengerti. Kalau mau, silakan kontak saya PM. Posisi saya di Sidoarjo. Saya ok kalau ada yang mau belajar, tapi syaratnya tekun dan tidak mudah menyerah.
    Kalau mau model PKL aja, banyak anak2 SMK yang PKL di tempat saya 6 bulan dan sekarang mereka sudah cukup pandai soal network. Gimana? Hehehe...
    Sambil belajar, kita bekerja. Nggak perlu bayar ongkos belajar, tapi mau capek.
    Deal?
    wah... manteb banget nih suhu.... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  19. #44
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau mau belajar, tidak sebentar. Mungkin perlu waktu 3-4 bulan minimal untuk mulai mengerti. Kalau mau, silakan kontak saya PM. Posisi saya di Sidoarjo. Saya ok kalau ada yang mau belajar, tapi syaratnya tekun dan tidak mudah menyerah.
    Kalau mau model PKL aja, banyak anak2 SMK yang PKL di tempat saya 6 bulan dan sekarang mereka sudah cukup pandai soal network. Gimana? Hehehe...
    Sambil belajar, kita bekerja. Nggak perlu bayar ongkos belajar, tapi mau capek.
    Deal?
    betul gini yg bener, tapi disini banyak siswa SMK IT-Network Support yang PKL malah dikasih bagian ketik2 surat doank Click here to enlarge

  20. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  21. #45
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    betul gini yg bener, tapi disini banyak siswa SMK IT-Network Support yang PKL malah dikasih bagian ketik2 surat doank Click here to enlarge
    wah berarti ditempat juragan gak bener tuh....jgn2 pekerjaan OB malah disuruh naek2 tower pula Click here to enlarge joke Click here to enlarge

  22. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


 

 
Page 3 of 32 FirstFirst 1234513 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Yang Pengen Block FRIENDSTER
    By jhoe412 in forum Firewall
    Replies: 77
    Last Post: 07-05-2013, 14:24
  2. pertanyaan newbie kk,pengen belajar mikrotik
    By 12ud13 in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 28-03-2013, 09:58
  3. belajar jaringan
    By drunge in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 16-10-2011, 09:23
  4. Newbie (Bantu Cara Setting RB 133 khusus buat management bandwidth))
    By c4hndu4bl3x5 in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 26-07-2011, 03:23
  5. Replies: 3
    Last Post: 07-06-2010, 14:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •