Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    mondol's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mengapa pada nth Load Balancing, bandwidth bisa terakumulasi (meningkat)?

    Salam,

    Deskripsi jaringan :

    menggunakan 2 modem adsl dengan masing2 bandwidth 1mbps dan 2 mbps



    Setelah saya mencoba menerapkan load balancing pada mikrotik, baik itu nth maupun PCC, kemudian timbul pertanyaan d benak saya,

    untuk nth:

    • 1
    bagaimana dengan hanya mendapatkan 1 ip public (pada client), client dapat melakukan download dengan kecepatan berupa akumulasi dari kedua bandwidth tersebut, pada praktiknya saya mendapatkan keceptan 2.8 Mbps.

    • 2
    Rule seperti apa sebenarnya yang terjadi pada metode nth ini?? saya sangat mengharapkan penjelasan dari para2 master. biasanya kan kita hanya bicara masalah script dan hasilnya doank. Click here to enlarge


    Untuk PCC :

    Untuk PCC mgkin saya sedikit mengerti bagaimana rule pada metode ini berjalan. tidak terlepas dari ada nya suatu reminder, sehingga pada metode ini sangat cocok diterapkan untuk mengatasi terjadinya relog terus menerus pada situs yang menuntut untuk melakukan identifikasi username dan password.

    Tolong dibantuin ya akang2 sekalian, palagi yg emank udah pernah dapat konsep load balancing ini. Klw saya sih bisa nya cma berandai-andai doank, kan gak realible jadinya. klw ada konsep yang realible kan lebih baik lagi, demi memahami konsep dari load balancing ini sndiri. klw udah paham kan lebih enk buat ngotak-ngatik tuts yang udah ada. Click here to enlarge

    Thanks before....
    Last edited by mondol; 02-12-2010 at 04:32.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mangle NTH akan men-counter setiap new connection yang terjadi , menandai connection nya , kemudian memberikan routing-mark untuk setiap connection-mark yang telah di buat

    LoadBalancing bukan menggabung bandwidth tetapi analogi nya membagi koneksi agar setiap line Internet (Modem) bisa mendapatkan beban yang adil sesuai dengan kapasitas BW nya

    untuk BW yang tidak sama kapasitas nya seperti anda : 1 Mbps + 2 Mbps
    anda harus membuat 3 LB
    2 LB untuk diarahkan ke Line 2 Mbps
    1 LB untuk diarahkan ke Line 1 Mbps

    jika anda hanya membuat 2 LB maka traffic di Line yang 2 Mbps akan lenggang dan mubajir

    dengan metode NTH akan terjadi perpindahan koneksi (pasti perpindahan IP juga akan terjadi), sangat tidak dianjurkan untuk di gunakan pada interface local
    pasti akan terjadi masalah pada Game dll
    jika tidak menggunakan proxy external, dan tetap ingin membuat mangle LB nth pada interface local, LB NTH hanya port tcp 80 aja, jangan port lain.


    PCC lbh stabil tetapi tergantung penggunaan classifier nya
    misalnya classifier : dst-address
    akan memungkinkan jika suatu dst-address akan selalu melalui Jalur-1 tetapi ada kerugiannya juga disini, Beban akan overload di suatu Line terutama website-website streaming (youtube, dll)

  3. #3
    Status
    Offline
    mondol's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Makasi kk atas penjelasannya.
    hmmmm..., sudah agak mudeng aku sekarang dengan rulenya.

    tetapi dalam pratiknya, kan kecepatan donlot yang saya dapat adalah sekitar 2.8Mbps. bukan kah itu berati gak ada bandwidth yang terlewatkan alias mubajir?? dan ketika jaringan padat, pada mangle juga terlihat input yang tidak berimbang dikarenakan perbedaan bandwidth tersebut. namun tetap pada porsinya masing2, yaitu 2Mps dan 1Mbps

    hmmm, ni ada kk SS dalam keadaan padat, tp cma yang d interface list doank. yg d mangle menusul dah....

    Click here to enlarge


    apakah ini menunjukkan bahwa bandwidt sudah full terpakai alias tidak ada yg mubajir???
    gimana itu kk kira2? bagaimana bisa terjadi???

    ni SS buatt hasil donlot

    Click here to enlarge


    dari hasil donlot, keceptan yang didapat benar2 terakumulasi. yaitu sekitar 353 KB/s atw setara dengan 2.8 Mbps
    yang saya bingung mengapa bisa dapat kecepatan seperti itu ya?? rule nya seperti apa kira2?? itu yg membuat saya bingung...

    makasih atas penjelasannya kk....
    Last edited by mondol; 02-12-2010 at 06:46.

  4. #4
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thread Close

    Mondol Silahkan Baca Thread Ini Dan Tanya Jawab Di Sini. Sudah Banyak Dibahas.


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 98
    Last Post: 05-06-2015, 10:08
  2. Replies: 27
    Last Post: 13-08-2010, 12:12
  3. Load Balancing dan bandwidth limiter
    By ketombe in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 01-06-2010, 15:40
  4. Replies: 5
    Last Post: 10-09-2008, 01:38
  5. Replies: 0
    Last Post: 09-09-2008, 22:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •