Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    arindra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    kebutuhan HDD storage PC RouterOS?

    Saya awam Mikrotik, sedang ngetest PC running RouterOS 3.3.
    Mohon pencerahan: Sebenarnya kebutuhan hard-disk storage di Mikrotik itu bagaimana?
    Masalahnya saya ingin mengganti HDD yang sekarang ini 80GB dengan DOM (disk on module) yang 512MB atau 1GB supaya tidak berisik, karena akan dihidupkan terus menerus. Saya juga aktifkan Proxy (Web-Proxy?) dan rencananya akan ada kira-kira 10 users.
    Dari display Winbox (System->Store) untuk storage yang sekarang dipakai:
    Total-space 101.0MB, Free space 57MB
    Kenapa ya kapasitas 80GB hanya dikenal 101MB? Kalau harus diformat oleh Mikrotik, supaya dikenal penuh, bagaimana caranya?.
    Kalau pemakaian memang rendah, DOM 512MB tentunya cukup ya?

    Sebelumnya mohon maaf kalau pertanyaannya tidak jelas.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arindra Click here to enlarge
    Saya awam Mikrotik, sedang ngetest PC running RouterOS 3.3.
    Mohon pencerahan: Sebenarnya kebutuhan hard-disk storage di Mikrotik itu bagaimana?
    Masalahnya saya ingin mengganti HDD yang sekarang ini 80GB dengan DOM (disk on module) yang 512MB atau 1GB supaya tidak berisik, karena akan dihidupkan terus menerus. Saya juga aktifkan Proxy (Web-Proxy?) dan rencananya akan ada kira-kira 10 users.
    Dari display Winbox (System->Store) untuk storage yang sekarang dipakai:
    Total-space 101.0MB, Free space 57MB
    Kenapa ya kapasitas 80GB hanya dikenal 101MB? Kalau harus diformat oleh Mikrotik, supaya dikenal penuh, bagaimana caranya?.
    Kalau pemakaian memang rendah, DOM 512MB tentunya cukup ya?

    Sebelumnya mohon maaf kalau pertanyaannya tidak jelas.
    DOM 256 MB dah cukup tuh
    DOM itu sendiri tidak di peruntukan untuk digunakan sebagai storage cache web proxy nya
    gunakan secondary storage khusus untuk cache web proxy
    Anda bisa menggunakan SSD 32 GB kalo dana cukup

  3. #3
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    DOM 256 MB dah cukup tuh
    DOM itu sendiri tidak di peruntukan untuk digunakan sebagai storage cache web proxy nya
    gunakan secondary storage khusus untuk cache web proxy
    Anda bisa menggunakan SSD 32 GB kalo dana cukup
    betul, kabarnya dengan menggunakan ssd akses baca tulisnya cepat, sehingga web proxy lebih responsif, ada yng pernah coba? aku sendiri belum, nunggu Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    betul, kabarnya dengan menggunakan ssd akses baca tulisnya cepat, sehingga web proxy lebih responsif, ada yng pernah coba? aku sendiri belum, nunggu Click here to enlargeClick here to enlarge
    sy uda pake 2 tahun bro emang mantep koq responsif bgt, tapi tetap ajah karena ngga kuat beli 4 bijik pake 2 ajah yg 32Gb + 2 Hdd SATA biasa Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    sy uda pake 2 tahun bro emang mantep koq responsif bgt, tapi tetap ajah karena ngga kuat beli 4 bijik pake 2 ajah yg 32Gb + 2 Hdd SATA biasa Click here to enlargeClick here to enlarge
    tapi trendnya ssd makin murah yah, oh ya kalau pake hardisk lebih dari satu kalo cache nya udah banyak apa gak bikin berat yah?takutnya jadi gak responsif lagi..

  6. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    tapi trendnya ssd makin murah yah, oh ya kalau pake hardisk lebih dari satu kalo cache nya udah banyak apa gak bikin berat yah?takutnya jadi gak responsif lagi..
    kalau pake hdd lebih dari 1 cache banyak malah lebih kenceng dibanding single harddisk bro, IO jarang sampe ngantri dibandingkan single hdd, thas why disarankan hdd kapasitas kecil2 tapi banyak dibandingkan 1 bijik gede Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    cw-12's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    391
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    2
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    kalau pake hdd lebih dari 1 cache banyak malah lebih kenceng dibanding single harddisk bro, IO jarang sampe ngantri dibandingkan single hdd, thas why disarankan hdd kapasitas kecil2 tapi banyak dibandingkan 1 bijik gede Click here to enlarge
    kayaknya perlu dicoba nih, tapi harddisk paling kecil dipasaran sekarang rata2 250gb yah, pake itu aja 2 biji kira2 ok gak yah??, sekarang pake nya 80gb 1biji ajah..Click here to enlargeClick here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cw-12 Click here to enlarge
    kayaknya perlu dicoba nih, tapi harddisk paling kecil dipasaran sekarang rata2 250gb yah, pake itu aja 2 biji kira2 ok gak yah??, sekarang pake nya 80gb 1biji ajah..Click here to enlargeClick here to enlarge
    boleh2 ajah, cari yg seektime paling rendah boss, proxy ngga begitu butuh transfer rate besar karena hit paling besar di bawah 16kb, trus juga perhatikan memory karena akan semakin butuh banyak memory jika alokasi cache storage di disk semakin besar

  9. The Following 2 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 27-09-2010, 01:13
  2. Replies: 6
    Last Post: 15-04-2010, 21:09
  3. [WTS] Network Attached Storage Thecus mini NAS n0204
    By leonsquall in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 11-03-2010, 17:37
  4. [WTS] Network Attached Storage MiniNAS Thecus n0204
    By leonsquall in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 11-03-2010, 17:07
  5. Replies: 5
    Last Post: 27-09-2008, 22:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •