Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    cerres's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cara mengetahui DNS Speedy

    Selamat malam para master.....
    saya newbie banget tentang mikrotik dan butuh bantuan nih. Saya sudah mencoba mempelajari setting awal router mikrotik untuk konek ke speedy dan terhenti begitu sampai di setting IP DNS. Dari beberapa tutorial, kita perlu memasukkan DNS primer dan Sekunder. Pada saat saya ketik (primary), di mode teks tandai warna merah dan di winbox-pun tidak ada jendela untuk memasukkan DNS primer dan Sekunder. Yang ada hanya servers saja.
    Mohon bantuan dari para master semua....

  2. #2
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hehehe lucu juga pertanyaan nya,, dns biasanya yang ngerti ya isp, coba tanyakan ke 147..

    202.134.0.155
    208.67.222.222 > open dns

  3. The Following User Says Thank You to rj-45 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cerres Click here to enlarge
    Selamat malam para master.....
    saya newbie banget tentang mikrotik dan butuh bantuan nih. Saya sudah mencoba mempelajari setting awal router mikrotik untuk konek ke speedy dan terhenti begitu sampai di setting IP DNS. Dari beberapa tutorial, kita perlu memasukkan DNS primer dan Sekunder. Pada saat saya ketik (primary), di mode teks tandai warna merah dan di winbox-pun tidak ada jendela untuk memasukkan DNS primer dan Sekunder. Yang ada hanya servers saja.
    Mohon bantuan dari para master semua....
    Yang paling gampang dan paling bener adalah "Use Peer DNS" dicentang, jadi akan dapat DNS speedy secara otomatis. Asumsi PPPoE langsung dari mikrotik.

  5. The Following 2 Users Say Thank You to xeon For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Alternatif lain ini gan.
    Option Pertama:
    Kalo agan ngak pakai PPPoE di mikrotik, tetapi pakai PPPoE di modem, lihat saja di status. Cari tulisan "DNS Server" lalu lihat IP nya berapa. Di TP-Link selalu ada. mungkin yg lain jg ada.

    Option kedua:
    eksekusi dig telkom.co.id di linux.

    ; <<>> DiG 9.7.0-P1 <<>> telkom.co.id
    ;; global options: +cmd
    ;; Got answer:
    ;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 15927
    ;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 1, AUTHORITY: 5, ADDITIONAL: 5

    ;; QUESTION SECTION:
    ;telkom.co.id. IN A

    ;; ANSWER SECTION:
    telkom.co.id. 46 IN A 202.134.0.218

    ;; AUTHORITY SECTION:
    telkom.co.id. 57618 IN NS dns1.telkom.net.id.
    telkom.co.id. 57618 IN NS ns3.telkom.net.id.
    telkom.co.id. 57618 IN NS ns2.telkom.net.id.
    telkom.co.id. 57618 IN NS dns2.telkom.net.id.
    telkom.co.id. 57618 IN NS ns1.telkom.net.id.

    ;; ADDITIONAL SECTION:
    ns1.telkom.net.id. 176 IN A 203.130.196.6
    ns2.telkom.net.id. 824 IN A 222.124.204.34
    ns3.telkom.net.id. 830 IN A 202.134.1.5
    dns1.telkom.net.id. 524 IN A 202.134.0.62
    dns2.telkom.net.id. 30 IN A 222.124.18.62


    ;; Query time: 49 msec
    ;; SERVER: 202.72.208.8#53(202.72.208.8)
    ;; WHEN: Tue Nov 9 19:52:40 2010
    ;; MSG SIZE rcvd: 229

    opiq@cak-opiq:~$
    opiq@cak-opiq:~$

    option ketiga:
    buka mbah google masukkan "whois telkom.co.id"

  7. The Following User Says Thank You to cak-opiq For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    vi_curl's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    salam forum mikrotik,
    Saya jg sudah mencoba mempelajari setting awal router mikrotik untuk konek ke speedy dan juga terhenti begitu sampai di setting IP DNS. saya binggung untuk masukkan DNS Server konten .

    Mohon bantuan dari para master semua....
    Click here to enlarge

  9. #6
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vi_curl Click here to enlarge
    salam forum mikrotik,
    Saya jg sudah mencoba mempelajari setting awal router mikrotik untuk konek ke speedy dan juga terhenti begitu sampai di setting IP DNS. saya binggung untuk masukkan DNS Server konten .

    Mohon bantuan dari para master semua....
    Click here to enlarge
    /ip dns
    set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=2w cache-size=2048KiB \
    max-udp-packet-size=512 servers="DNS1,DNS2,DNS3,dst"

  10. #7
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di mikrotik terbaru nggak pakek nama primary dns dan secondary dns
    skrng memungkinkan untuk menambahkan DNS server lebih dari 2
    jadi skrng tulisannya di ubah menjadi server

    kan capek harus bikin 3-ry 4-ry 5-ry 6-ry dst
    kwkwkwkkw

  11. #8
    Status
    Offline
    vi_curl's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    lngsung ke TKP jah..

  12. #9
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Yang paling gampang dan paling bener adalah "Use Peer DNS" dicentang, jadi akan dapat DNS speedy secara otomatis. Asumsi PPPoE langsung dari mikrotik.
    apa bedanya kalo gak di centang yang "Use Peer DNS"
    dengan asumsi kita ngisi sendiri DNS di mikrotiknya..... apakah ada efeknya kalo dial PPPoe dari mikrotik gak di centang "Use Peer DNS"
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo di centang dapet DNS 125.160.4.82 dan 125.160.2.34
    tapi kalo gak ane centang ane isi sendiri pake DNS 202.134.1.10 dan 125.160.4.82
    btw apa pengaruhnya besar ya ma koneksi.....Click here to enlarge
    Last edited by joko_kuno; 23-11-2010 at 14:14.

  13. #10
    Status
    Offline
    cyber_5566's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Palembang
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    apa bedanya kalo gak di centang yang "Use Peer DNS"
    dengan asumsi kita ngisi sendiri DNS di mikrotiknya..... apakah ada efeknya kalo dial PPPoe dari mikrotik gak di centang "Use Peer DNS"
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo di centang dapet DNS 125.160.4.82 dan 125.160.2.34
    tapi kalo gak ane centang ane isi sendiri pake DNS 202.134.1.10 dan 125.160.4.82
    btw apa pengaruhnya besar ya ma koneksi.....Click here to enlarge
    iya pak, dengan centang pilihan "use peer dns" maka kita otomatis dapat dns dari speedyya pak..biasa dns yang didapat dari speedy jrng masalah..Click here to enlarge

  14. #11
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    apa bedanya kalo gak di centang yang "Use Peer DNS"
    dengan asumsi kita ngisi sendiri DNS di mikrotiknya..... apakah ada efeknya kalo dial PPPoe dari mikrotik gak di centang "Use Peer DNS"
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo di centang dapet DNS 125.160.4.82 dan 125.160.2.34
    tapi kalo gak ane centang ane isi sendiri pake DNS 202.134.1.10 dan 125.160.4.82
    btw apa pengaruhnya besar ya ma koneksi.....Click here to enlarge
    Pengaruhnya jika sudah terjadi syn-ack terhadap koneksi tcp ya gak ada (mudahnya browsing anda gak ngaruh), tapi proses kecepatan request tergantung dari databases DNSnya.

    Mungkin sebaiknya anda pelajari dulu system kerja DNS... Click here to enlarge

  15. #12
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    apa bedanya kalo gak di centang yang "Use Peer DNS"
    dengan asumsi kita ngisi sendiri DNS di mikrotiknya..... apakah ada efeknya kalo dial PPPoe dari mikrotik gak di centang "Use Peer DNS"
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    kalo di centang dapet DNS 125.160.4.82 dan 125.160.2.34
    tapi kalo gak ane centang ane isi sendiri pake DNS 202.134.1.10 dan 125.160.4.82
    btw apa pengaruhnya besar ya ma koneksi.....Click here to enlarge
    jika di centang "use peer DNS" ya langsung dapet DNS dari speedy
    jika kamu isi DNS server secara manual, yang manual itu akan di timpa oleh DNS speedy
    kadang ada baiknya menggunakan use peer DNS, karena itu dah merupakah pilihan DNS speedy yang terbaik untuk daerah kamu
    tp kadang suatu DNS itu bisa bermasalah
    jadi bs di input secara manual (use peer DNS jangan di centang)
    gunakan DNS server yang distance nya terdekat (coba ping ke beberapa DNS speedy)
    agar request Domain to IP bs cepat
    Last edited by adiputrolds; 23-11-2010 at 17:16.

  16. #13
    Status
    Offline
    Blue Angel's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    198
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau peer dns ato isi sendiri ada baiknya kita tetap memakai dns speedy. karena dri dns ini maka kita juga akan ditunjukan server-server cache yang lokal (mis:akamai) sehingga koneksi kita lebih lancar. kalo kita make server dns dari luar (misClick here to enlargependns ato google) maka kita juga akan ditunjukan server cache yang luar. tau kan...kalo koneksi internasional kita kadang bermasalah.

  17. #14
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aduh jadi bingung nich mau pilih yang mana......Click here to enlarge
    tapi thanks brader" semua dah kasih masukanyaClick here to enlarge
    sementara ane coba yang centang "Use Peer DNS" aja dulu...... sambil di liat" pengaruhnya......Click here to enlargeClick here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    cyber_5566's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Palembang
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dipilih dipilih dipilih..Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 11 users browsing this thread. (0 members and 11 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 23-10-2010, 10:57
  2. Replies: 13
    Last Post: 29-04-2010, 11:45
  3. Mengetahui ip Access point yang di setting dhcp
    By freemine in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 10-03-2010, 22:42
  4. Replies: 1
    Last Post: 16-12-2009, 07:54
  5. Replies: 7
    Last Post: 24-06-2008, 21:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •