Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] koneksi jaringan ke IP publik menggunakan mikrotik

    Saya mau nanya. Tapi sebelumnya design jaringanya seperti berikut.


    DKIPDE memiliki 1 blok Ip (8 IP publik), dan 1 Ip publik diberikanDKIPDE kepada KPPT untuk web server yang berada pada KPPT dikenal oleh jaringan luar (internet). Antara KPPT dan DKIPDE koneksinya menggunakan Mikrotik RB433.
    Click here to enlarge

    Nah yang ingin saya tanyakan adalah
    1. IP publik tersebut nantinya harusnya diletakkan dimana ya?
    2. Bagaimana bagusnya/cocoknya koneksi antara kedua mikrotik tersebut, bridging atau di routing??
    3. bagaimana pula settingan lengkapnya antar kedua mikrotik tersebut (KPPT dan DKIPDE, klw bisa sekalian ip versi para master sekalian.. hehe.)?
    Mohon bantuan para master semua. Maklum masih nubi bgt soal mikrotik ini.. Click here to enlargeClick here to enlarge

    Trima kasih...

  2. #2
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cozy Click here to enlarge
    Saya mau nanya. Tapi sebelumnya design jaringanya seperti berikut.

    DKIPDE memiliki 1 blok Ip (8 IP publik), dan 1 Ip publik diberikanDKIPDE kepada KPPT untuk web server yang berada pada KPPT dikenal oleh jaringan luar (internet). Antara KPPT dan DKIPDE koneksinya menggunakan Mikrotik RB433.
    Click here to enlarge

    Nah yang ingin saya tanyakan adalah
    1. IP publik tersebut nantinya harusnya diletakkan dimana ya?
    2. Bagaimana bagusnya/cocoknya koneksi antara kedua mikrotik tersebut, bridging atau di routing??
    3. bagaimana pula settingan lengkapnya antar kedua mikrotik tersebut (KPPT dan DKIPDE, klw bisa sekalian ip versi para master sekalian.. hehe.)?
    Mohon bantuan para master semua. Maklum masih nubi bgt soal mikrotik ini.. Click here to enlargeClick here to enlarge

    Trima kasih...
    Kalau coret-2tan gue ya gan...

    7 IP Public..., ya disesuaikan kebutuhan... gan untuk service-2 apa yg diperlukan...

    1. FTP
    2. Web Server / HTTP
    3. Mail Server
    atau
    4. NS1, NS2

    Kalau saya mending pilih routing Gan...

    Kalau misal mikrotik yg di Border...

    1. IP Public di ether1, langkahnya untuk ke IP IP selanjutnya...
    dibikin VLAN gan...

    jadi VLAN1 - ip public 1
    VLAN1 - ip publc 2
    dst...

    dari mikrotik nantinya setiap IP publicnya di SNAT ke Internal Network agan... misal ke

    Web Server, Mail Server, FTP, dll.

    Tengkyu...

  3. #3
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gini gan, kondisinya di KPPT hanya dikasi 1 ip publik dan itu hanya utk meng-online kan web server yang ada disana (KPPT), NS nya berada di DKIPDE.
    yang saya bingungkan settingannya di mikrotik itu bagaimana?? dan IP publik itu nantinya posisinya dmn??

    Mogon bantuannya agan2 sekalian. Penting banget.. dari kemaren blm kelar2 ni masalahnya.. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cozy Click here to enlarge
    Nah yang ingin saya tanyakan adalah
    1. IP publik tersebut nantinya harusnya diletakkan dimana ya?
    2. Bagaimana bagusnya/cocoknya koneksi antara kedua mikrotik tersebut, bridging atau di routing??
    3. bagaimana pula settingan lengkapnya antar kedua mikrotik tersebut (KPPT dan DKIPDE, klw bisa sekalian ip versi para master sekalian.. hehe.)?
    1. Bebas, di Router bisa, di fisik servernya juga bisa
    2. Bridging atau routing tergantung nomor 1, kalau ditaruh di fisik server, maka harus bridging, kalau di router, bisa dua duanya.
    3. settingan tergantung nomor 1 lagi.

  5. #5
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah, kebetulan firewall yang dipake adalah juniper SSG20. Fungsi juniper ini sebagai router dan firewall. Nah rencana saya ingin meletakkan IP publiknya di juniper tersebut. akan tetapi saya masih bingung pada koneksi mikrotiknya bagaimana. klw mikrotik sebagai bridging. Settingan lengkapnya bagaimana ya gan?? yang di bridge interfacenya apa aja ya??


    Mohon pencerahannya..

  6. #6
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by cozy Click here to enlarge
    nah, kebetulan firewall yang dipake adalah juniper SSG20. Fungsi juniper ini sebagai router dan firewall. Nah rencana saya ingin meletakkan IP publiknya di juniper tersebut. akan tetapi saya masih bingung pada koneksi mikrotiknya bagaimana. klw mikrotik sebagai bridging. Settingan lengkapnya bagaimana ya gan?? yang di bridge interfacenya apa aja ya??


    Mohon pencerahannya..
    Saran aja, mendingan SSG20nya yang di set bridge, difungsiin sebagai firewall aja.

    SSG20 itu barang low end, nggak akan kuat kalau ada bandwidth gede, atau lagi ada banyak yang attack. Coba dulu aja, paling simple gini, coba attack sendiri dari lokal SSG20nya, pasti resource naik, dan jeleknya SSG20, kalau resource naik, semua jadi pelan, bahkan sampai time out kalau di ping. Dan kalau dijadiin router utama, bisa berabe.

  7. #7
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saran aja, mendingan SSG20nya yang di set bridge, difungsiin sebagai firewall aja.
    SSG20 itu barang low end, nggak akan kuat kalau ada bandwidth gede, atau lagi ada banyak yang attack. Coba dulu aja, paling simple gini, coba attack sendiri dari lokal SSG20nya, pasti resource naik, dan jeleknya SSG20, kalau resource naik, semua jadi pelan, bahkan sampai time out kalau di ping. Dan kalau dijadiin router utama, bisa berabe.
    wah, nice bgt infonya nih..
    tapi gini, klw seandainya ditambah 1 router lg di KPPT (mis PC router max speed), apa bisa dijadikan solusi? ntar dsna dletakkan IP publiknya, gmn kira2?

  8. #8
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saran aja, mendingan SSG20nya yang di set bridge, difungsiin sebagai firewall aja.
    SSG20 itu barang low end, nggak akan kuat kalau ada bandwidth gede, atau lagi ada banyak yang attack. Coba dulu aja, paling simple gini, coba attack sendiri dari lokal SSG20nya, pasti resource naik, dan jeleknya SSG20, kalau resource naik, semua jadi pelan, bahkan sampai time out kalau di ping. Dan kalau dijadiin router utama, bisa berabe.
    wah, nice bgt infonya nih..
    tapi gini, klw seandainya ditambah 1 router lg di KPPT (mis PC router max speed), apa bisa dijadikan solusi? ntar dsna dletakkan IP publiknya, gmn kira2?

  9. #9
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah, nice bgt infonya nih..
    tapi gini, klw seandainya ditambah 1 router lg di KPPT (mis PC router max speed), apa bisa dijadikan solusi? ntar dsna dletakkan IP publiknya, gmn kira2?

  10. #10
    Status
    Offline
    cozy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Saran aja, mendingan SSG20nya yang di set bridge, difungsiin sebagai firewall aja.

    SSG20 itu barang low end, nggak akan kuat kalau ada bandwidth gede, atau lagi ada banyak yang attack. Coba dulu aja, paling simple gini, coba attack sendiri dari lokal SSG20nya, pasti resource naik, dan jeleknya SSG20, kalau resource naik, semua jadi pelan, bahkan sampai time out kalau di ping. Dan kalau dijadiin router utama, bisa berabe.
    wah, nais inpo nih..

    Nah, klw saya tambah router (pc router max speed), dan saya letakkan IP publik di router tsb bagaimana kira2??

  11. #11
    Status
    Offline
    satpamjaringan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gini gan kalo versi ane mending
    lu minta ip point to point sama isp lu dari router yang di border ptp ke ISP lu,
    di router koneksi setting firewallnya di accept forward,untuk ngalirin ip public ke webserver Kppt nah untuk rb di bridge
    Code:
    /ip firewall filter 
    add action=accept chain=forward comment="Forward paket" disabled=no in-interface="WAN"
    nah kalo ada client lokal alias end-user koneksinya tinggal di nat
    Beres dah..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Monitoring jaringan dengan menggunakan The Dude
    By kamtono in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 26
    Last Post: 31-07-2015, 16:37
  2. Replies: 2
    Last Post: 29-06-2010, 12:27
  3. <ask>menggunakan 2 koneksi tanpa load balancing
    By grizzly in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 25-03-2010, 17:08
  4. [ask] Menggunakan IP Public di koneksi ISP lain.??
    By FireHawk in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 02-08-2009, 11:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •