Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    tanendra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sharing files antara 2 LAN

    Click here to enlargeClick here to enlarge

    Topologi seperti diatas, gimana caranya supaya A bisa sharing files dengan B, anyone?
    Last edited by tanendra; 07-12-2010 at 02:15.

  2. #2
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tanendra Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Topologi seperti diatas, gimana caranya supaya A bisa sharing files dengan B, anyone?
    Kalo pgn bisa sharing, kenapa IP nya musti dipisah?

    Secara.. bisa aja sih beda IP pake routing, tapi jadi heran aja.. Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Kalo pgn bisa sharing, kenapa IP nya musti dipisah?

    Secara.. bisa aja sih beda IP pake routing, tapi jadi heran aja.. Click here to enlarge
    Kalau yang sudah saya coba dan menurut pendapat beberapa master, tidak bisa share file by hosname. Mesti mengetikkan IP client-nya. Coba mampir ke topik disini :

    Tapi kalau @antareja atau yang dibawah bisa solved masalah ini, boleh share disini dong Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    macbok168's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahin aja ip lan ke 2 di interface lan di router..

  5. #5
    Status
    Offline
    satpamjaringan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa aja se sebenernya lu main di static routing
    Code:
    ip route
    dari lan bisa konek ke Wireless tapi dari wireless ga nemu jalan ke LAN karna routingnya ga ada di Linksys kalo saran gw
    ganti topologinya jadi :

    Code:
    Internet == RB == Linksys (ether2)
                   == LAN (ether3)
    Router Board as DHCP Server,ether2 ke linksys dan ether 3 masuk ke LAN
    meskipun beda IP,cara diatas lebih gampang karna routingnya langsung Otomatis di buat
    NB : di Linksys colok ke ether 2 atau 3 jangan di colok di ether 1,mode Linksys hanya sebagai AP (Access Point),DHCP di linksys di matiin aja

  6. #6
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    btw koneksi dr RB k LinkSys pake motode apa ?
    ato lsg aja ?
    klo lsg kyknya hrus bikin tunnel ato routing dl
    soalnya dr RB akan menganggap LAN1 adalah jaringan luar

  7. #7
    Status
    Offline
    cyber_5566's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Palembang
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di NAT kan saja di mikrotik..otomatis beda ip dapat saling komunikasi..Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa saja anda melakukan sharing file melalui netbios name melewati sebuah router MT, dengan mengijinkan udp port 137-138 untuk melakukan broadcast, tapi sayang ini akan meningkatkan trafik dan membebani router. Mending cukup di open port yg 139/tcp (Windows File Sharing / Samba).

    Opennya cukup : \\ipclient --->>> file sharing

  9. #9
    Status
    Offline
    tanendra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antareja Click here to enlarge
    Kalo pgn bisa sharing, kenapa IP nya musti dipisah?

    Secara.. bisa aja sih beda IP pake routing, tapi jadi heran aja.. Click here to enlarge
    tidak bisa se simple itu bos, pada praktek nya karna ada keterbatasan2 atau kebutuhan2 seperti lokasi dan faktor security mengharuskan kita bermain di topologi nya

  10. #10
    Status
    Offline
    tanendra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by satpamjaringan Click here to enlarge
    bisa aja se sebenernya lu main di static routing
    Code:
    ip route
    dari lan bisa konek ke Wireless tapi dari wireless ga nemu jalan ke LAN karna routingnya ga ada di Linksys kalo saran gw
    ganti topologinya jadi :

    Code:
    Internet == RB == Linksys (ether2)
                   == LAN (ether3)
    Router Board as DHCP Server,ether2 ke linksys dan ether 3 masuk ke LAN
    meskipun beda IP,cara diatas lebih gampang karna routingnya langsung Otomatis di buat
    NB : di Linksys colok ke ether 2 atau 3 jangan di colok di ether 1,mode Linksys hanya sebagai AP (Access Point),DHCP di linksys di matiin aja
    Ada yg kurang di topologi nya, harusnya seperti ini

    Click here to enlarge

    LAN 1 dan LAN 2 secara topologi bisa di rubah seperti diatas tetapi hal ini butuh effort yg lebih, gunting kabel, krimting ulang, pindah router dll, sementara ingin coba dengan cara rubah di settingan nya mungkin

  11. #11
    Status
    Offline
    tanendra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    btw koneksi dr RB k LinkSys pake motode apa ?
    ato lsg aja ?
    klo lsg kyknya hrus bikin tunnel ato routing dl
    soalnya dr RB akan menganggap LAN1 adalah jaringan luar
    hmm newbie nih .... guide dong

    ---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by cyber_5566 Click here to enlarge
    di NAT kan saja di mikrotik..otomatis beda ip dapat saling komunikasi..Click here to enlarge
    NAT 1 per 1?

    ---------- Post added at 01:21 ---------- Previous post was at 01:20 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    Bisa saja anda melakukan sharing file melalui netbios name melewati sebuah router MT, dengan mengijinkan udp port 137-138 untuk melakukan broadcast, tapi sayang ini akan meningkatkan trafik dan membebani router. Mending cukup di open port yg 139/tcp (Windows File Sharing / Samba).

    Opennya cukup : \\ipclient --->>> file sharing
    cara ini hrs dicoret sayang nya, trafiknya bs lumayan

    ---------- Post added at 01:22 ---------- Previous post was at 01:21 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by macbok168 Click here to enlarge
    tambahin aja ip lan ke 2 di interface lan di router..
    hah? gimana?

    ---------- Post added at 01:24 ---------- Previous post was at 01:22 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by satpamjaringan Click here to enlarge
    bisa aja se sebenernya lu main di static routing
    Code:
    ip route
    dari lan bisa konek ke Wireless tapi dari wireless ga nemu jalan ke LAN karna routingnya ga ada di Linksys kalo saran gw
    ganti topologinya jadi :

    Code:
    Internet == RB == Linksys (ether2)
                   == LAN (ether3)
    Router Board as DHCP Server,ether2 ke linksys dan ether 3 masuk ke LAN
    meskipun beda IP,cara diatas lebih gampang karna routingnya langsung Otomatis di buat
    NB : di Linksys colok ke ether 2 atau 3 jangan di colok di ether 1,mode Linksys hanya sebagai AP (Access Point),DHCP di linksys di matiin aja

    sayang nya topologinya tdk bs di rubah bro, kl bs ada cara yg lain tanpa hrs potong kabel, krimpting rj, pindah router, bor sana bor sini dll

    topologi nya ada yg kurang nih hrsnya

    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    satpamjaringan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yaudah kalo ga bisa gini aja,
    diatas LAN2 kan ada mikrotik nah koneksi yang masuk dari LAN2 di Bridge ke LAN1 cara ini pasti jalan
    cuman gw harus tau IP dari mikrotik yang di LAN 1 sama ke Mikrotik yang di LAN2
    pake IP berapa? biar bisa ngejelasin step2nya Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    A8l3h's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    S 6°10’34.36’ E 106°51’32.53’
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    Kalau yang sudah saya coba dan menurut pendapat beberapa master, tidak bisa share file by hosname. Mesti mengetikkan IP client-nya. Coba mampir ke topik disini :

    Tapi kalau @antareja atau yang dibawah bisa solved masalah ini, boleh share disini dong Click here to enlarge
    share file by hosname bisa saja dilakukan, caranya mas bos harus menambahkan WINS server supaya dapat "resolve" dari IP ke hostname atau sebaliknya.
    Jika melewati firewall, port 137-139 dan 445 harus "allow".
    Kasus serupa dapat dilihat

  14. #14
    Status
    Offline
    tanendra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by satpamjaringan Click here to enlarge
    Yaudah kalo ga bisa gini aja,
    diatas LAN2 kan ada mikrotik nah koneksi yang masuk dari LAN2 di Bridge ke LAN1 cara ini pasti jalan
    cuman gw harus tau IP dari mikrotik yang di LAN 1 sama ke Mikrotik yang di LAN2
    pake IP berapa? biar bisa ngejelasin step2nya Click here to enlarge
    maksudnya gmn ya?

    IP Router Mikrotik RB -> 192.168.10.1
    IP Router Wireless -> 192.168.1.1

    Router Mikrotik RB sebagai client nya router wireless -> DHCP 192.168.1.xxx

    masing2 router punya group client

    RB -> group dengan IP 192.168.10.xxx
    Wireless -> group dengan IP 192.168.1.xxx

    nah antar group tidak bisa saling komunikasi misal
    client IP 192.168.10.102 tidak bs komunikasi dengan client IP 192.168.1.102

  15. #15
    Status
    Offline
    tanendra's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by A8l3h Click here to enlarge
    share file by hosname bisa saja dilakukan, caranya mas bos harus menambahkan WINS server supaya dapat "resolve" dari IP ke hostname atau sebaliknya.
    Jika melewati firewall, port 137-139 dan 445 harus "allow".
    Kasus serupa dapat dilihat
    tidak perlu hostname, ip saja cukup untuk kebutuhan admin saja, masalahnya panggil ip tidak bs

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 3
    Last Post: 16-10-2010, 15:20
  2. Apa Beda Antara.....
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 18-10-2009, 12:24
  3. Replies: 3
    Last Post: 09-06-2009, 19:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •