Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    andriyanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask]Tx-Rate dan Rx-rate

    Kakak2,nubi ni mo nanyaClick here to enlarge ada yang tahu ga ya artinya Tx-Rate dan Rx-Rate pada mikrotik,udah coba cari tahu n googling sih,katanya tuh semacam transfer rate ya receive n transmit.

    Nah,yg jadi alasan kanapa gw ngajuin pertanyaan ini adalah,gw pake sapidi n udah coba pake mikrotik bwt limit n bagi bandwidth pake queue tree n simple queue,tapi tenyata ada yg lolos,pas gw torch keliatan hal yg aneh Tx-ratenya kok bisa lebih dari sapidi yg katanya up-to 384kbps eh,Tx-Rate mikrotik nunjukin 433kbps. kira2 kenapa ya?

    ni,scrinsotnya Click here to enlarge

    Sebelumnya mohon maaf jika ada salah,Thx Berat ...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wew.. itu IP nya youtube yah?

    hebat euy speedy...

  3. #3
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini terjadi 433Kbps nya terus terusan atau cuma sekali aja ?
    Coba perhatikan, yang sering terjadi seperti ini:

    Seq waktu | Bitrate
    1 | 156Kbps
    2 | 350Kbps
    3 | 430Kbps
    4 | 340Kbps
    5 | 420Kbps
    6 | 290Kbps

    Jadi kalau traffic realnya sih mungkin gak lewat 384Kbps.
    Ini cuma traffic lonjakan sesaat saja

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Ini terjadi 433Kbps nya terus terusan atau cuma sekali aja ?
    Coba perhatikan, yang sering terjadi seperti ini:

    Seq waktu | Bitrate
    1 | 156Kbps
    2 | 350Kbps
    3 | 430Kbps
    4 | 340Kbps
    5 | 420Kbps
    6 | 290Kbps

    Jadi kalau traffic realnya sih mungkin gak lewat 384Kbps.
    Ini cuma traffic lonjakan sesaat saja

    Click here to enlarge
    speedy pake metode burst jg kah?

  5. #5
    Status
    Offline
    andriyanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Ini terjadi 433Kbps nya terus terusan atau cuma sekali aja ?
    Coba perhatikan, yang sering terjadi seperti ini:

    Seq waktu | Bitrate
    1 | 156Kbps
    2 | 350Kbps
    3 | 430Kbps
    4 | 340Kbps
    5 | 420Kbps
    6 | 290Kbps

    Jadi kalau traffic realnya sih mungkin gak lewat 384Kbps.
    Ini cuma traffic lonjakan sesaat saja

    Click here to enlarge

    cuman sekali2 sih,emang kadang bisa ada lonjakan gitu ya Click here to enlarge btw kok belom ada yg jawab ya.. Tx-rate ama Rx-rate tuh apaan?Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    new_id's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tx Rate itu = Upload Data : Jumlah data yang keluar dari Mikrotik Via Ether1
    RX Rate itu = Download Data : Jumlah data yang diterima /masuk ke Mikrotik Via Ether1, dan dalam kasus ini di nyatakan dengan Kbps / bps

    CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    kucingGarong's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wew salah posting neh Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    cocom's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    tx rate

    Selamat pagi teman teman....

    Saya newbie, yg diserahi tugas utk maintenance di sebuah Game Center dengan bandwidth IIX 192 kbps (1:1).
    kronologis :
    1. Sekitar 6 bulan sampai 1 bulan yang lalu, utk memainkan game counter strike butuh bandwidth (tx rate) sekitar 30-60 kbps.
    2. untuk 1 bulan sampai 2 hari yang lalu, butuh bandwidth sebesar > 90kbps.
    3. Saat 2 hari lalu saya lapor ke ISP nya, untuk minta bandwidth dilimit < 60kbps. Pada saat itu juga bandwidth game yang terbaca pada tx rate menjadi 20 - 30 kbps, padahal belum ada 1 menit setelah saya laporan.Click here to enlarge

    Yang menjadi pertanyaan adalah :
    1. hal apa sajakah yang mempengaruhi tx rate atau rx rate?
    2. bagaimana cara memastikan bahwa bandwidth yang disewa (1:1)?
    3. adakah cara untuk mengoptimalkan agar bandwidrh yang di pakai oleh sebuah game menjadi kecil tetapi tidak mengakibatkan nge lag pada game tersebut?

    Langkah sementara yg saya lakukan hanya membatasi pemakaian bandwidth pada tiap komputer dengan "queue tree", setelah diberi hak akses mikrotik (tidak tahu level berapa?) oleh ISP.

    Untuk hal tersebut, saya mohon bimbingan dari teman-teman.

    terima kasih

  9. #9
    Status
    Offline
    andriyanto's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by new_id Click here to enlarge
    Tx Rate itu = Upload Data : Jumlah data yang keluar dari Mikrotik Via Ether1
    RX Rate itu = Download Data : Jumlah data yang diterima /masuk ke Mikrotik Via Ether1, dan dalam kasus ini di nyatakan dengan Kbps / bps

    CMIIW
    Thx,broClick here to enlarge

    Sori,klo salah posting ...Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cocom Click here to enlarge

    Yang menjadi pertanyaan adalah :
    1. hal apa sajakah yang mempengaruhi tx rate atau rx rate?
    2. bagaimana cara memastikan bahwa bandwidth yang disewa (1:1)?
    3. adakah cara untuk mengoptimalkan agar bandwidrh yang di pakai oleh sebuah game menjadi kecil tetapi tidak mengakibatkan nge lag pada game tersebut?

    Langkah sementara yg saya lakukan hanya membatasi pemakaian bandwidth pada tiap komputer dengan "queue tree", setelah diberi hak akses mikrotik (tidak tahu level berapa?) oleh ISP.

    Untuk hal tersebut, saya mohon bimbingan dari teman-teman.

    terima kasih
    coba jawab ah...
    1. klo dalem game, yg pengaruh tx-rx nya mungkin kondisi di dalem game itu sendiri... misalnya ketika satu orang hanya ada sendiri di satu tempat, tx-rx rate nya akan lebih kecil daripada banyak orang berada di satu tempat sekaligus (misalnya lagi rusuh2an tuh main CS nya.. hehe..)
    tapi selama ini ngeliatin orang main CS di tempat gw, kayaknya stabil di 70-80 kbps yah.. beda klo main battlefield 2, 100an kbps tuh game nya..

    2. apa yah? liatin grafik nya kali yah.. ato coba pada saat2 tertentu coba maksimalin bandwith yg ada (donlot misalnya) trus liat traffic nya.. dapet segitu ga..

    3. klo yg ini gw ga gt tau bisa bekerja ato ngga.. ada yg bilang resolusi di game nya diset ke minimal (low detail).. efek2 nya jg dibikin minimal...

    btw, warnet nya brp komputer?
    klo ada 3 orang main CS aja, udah full utilized tuh bandwith nya.. hehe..

  11. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cs nya online ??? ck ck ck
    di tempat gw cs diharamkan untuk online. create dota juga cuman 1 doank. lumayan ribet sih krn harus ganti2 ip yg mau create dota, tapi dalam prakteknya ngga ada yg komplen.

    1. untuk masalah tx/rx jawabannya agak ribet sih. tapi dalam prinsipnya kita harus tau juga kemampuan lancard yg kita pakai (ini berdasarkan teori temen gw yg setengah mati nyari lancard ibm, krn menurutnya lancard ibm jauh lbh bagus daripada 3com).
    2. buat mastiin berapa bandwidth yg kita dapet, tutup aja dulu warnetnya (malem); matiin semua komputer; dan coba donlot miyabi sambil ngeliatin interface di winbox. kaklo angka yg muncul di winbox kurang dari yg diharapkan, langsung aja telp isp nya.
    3. di internet emang ada "teori & program" yang katanya bisa memaksimalkan utilitas game, baik dari komputernya sendiri, maupunjuga dari bandwidth yg kita pakai. tapi dalam prakteknya gw blm pernah mendapatkan hasil yg betul2 memuskan.

  12. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tx=up

    rx=do

    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •