Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    gOQieLz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile 2 Router Mikrotik,2 ISP dan 1 Server Billing

    Asslamualikum...

    master mikrotik,,saya mau tanya bagaimana menyatukan 2 ROUTER mikrotik tapi dengan 1 billing server..

    setiap Router hanya 1 ISP,,saya tidak mau menggunakan LOAD Balancing..

    mohon bantuannya para master...

    terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gOQieLz Click here to enlarge
    Asslamualikum...

    master mikrotik,,saya mau tanya bagaimana menyatukan 2 ROUTER mikrotik tapi dengan 1 billing server..

    setiap Router hanya 1 ISP,,saya tidak mau menggunakan LOAD Balancing..

    mohon bantuannya para master...

    terima kasih
    coba digeber dulu gambar topologinya supaya nnt ngga jadi thread paranormal Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    labalaba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2009
    Location
    jakarta
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gOQieLz Click here to enlarge
    Asslamualikum...

    master mikrotik,,saya mau tanya bagaimana menyatukan 2 ROUTER mikrotik tapi dengan 1 billing server..

    setiap Router hanya 1 ISP,,saya tidak mau menggunakan LOAD Balancing..

    mohon bantuannya para master...

    terima kasih
    biasanya router hanya 1. nanti untuk kasih koneksi tiap pc akan pakai ip -> routes

    client(1,2,3,4,5,...,dst) -> router mikrotik -> isp1|isp2|isp3|dsb

    sama seperti load balancing tetap menggunakan 1 router.

    contoh:
    client1 - router - ke isp1
    client2 - router - ke isp2
    client3 - router - ke isp2
    client4 - router - ke isp1

    route ke tiap pc menggunakan magle ,routes tergantung kebutuhan. bisa pakai routes atau load balancing.

    kalau tetap mau pakai 2 router, di tiap pc diarahin aja ke gateway masing2 sesuai router yang di pilih.

  4. #4
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lh klo g mau dload-balance trus mo d apain ?

  5. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    router cuman 1 pakek 2 ISP tanpa di LB juga bs

  6. #6
    Status
    Offline
    gOQieLz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya..

    jadi saya tidak mau pake konsep LB,,

    tapi pake 2 mikrotik di 2 tempat berbeda,,tapi tetap 1 billing server....

    ISP - Mikrotik 1 - Switch - Client
    192.168.1.100 192.168.1.10

    Server Billing

    ISP - Mikrotik - Switch - Client
    192.168.2.200 192.168.2.10


    nah di tengah antara 2Switch ada server khusus billing aja...

  7. #7
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    itu ada di 2 lokasi berbeda?
    kalau iya ya satukanlah dengan tunneling dan jadikan satu network
    syaratnya ya koneksi stabil

  8. #8
    Status
    Offline
    gOQieLz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    itu ada di 2 lokasi berbeda?
    kalau iya ya satukanlah dengan tunneling dan jadikan satu network
    syaratnya ya koneksi stabil
    btul bos 2 lokasi berbeda sebelahan doank koq..

    nah gymana tu caranya bos....

  9. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gOQieLz Click here to enlarge
    iya..

    jadi saya tidak mau pake konsep LB,,

    tapi pake 2 mikrotik di 2 tempat berbeda,,tapi tetap 1 billing server....

    ISP - Mikrotik 1 - Switch - Client
    192.168.1.100 192.168.1.10

    Server Billing

    ISP - Mikrotik - Switch - Client
    192.168.2.200 192.168.2.10


    nah di tengah antara 2Switch ada server khusus billing aja...
    kalo tempatnya sebelahan aja sih gampang
    mungkin ada 2 cara :

    cara 1 :
    kedua switch di link kan aja
    nah di billing bikin 2 IP
    masuk ke control panel > network connection > local area connection
    klik kanan TCP/IP properties
    pada bagian general klik tombol advance di bawah
    masukin IP secara manual untuk masing-masing network
    jadi Billing punya 2 IP dengan 2 network yg berbeda

    cara 2 :
    kedua mikrotik di link kan
    dengan menambah 1 buah ethernet card pada masing2 mikrotik

  10. #10
    Status
    Offline
    gOQieLz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    kalo tempatnya sebelahan aja sih gampang
    mungkin ada 2 cara :

    cara 1 :
    kedua switch di link kan aja
    nah di billing bikin 2 IP
    masuk ke control panel > network connection > local area connection
    klik kanan TCP/IP properties
    pada bagian general klik tombol advance di bawah
    masukin IP secara manual untuk masing-masing network
    jadi Billing punya 2 IP dengan 2 network yg berbeda

    cara 2 :
    kedua mikrotik di link kan
    dengan menambah 1 buah ethernet card pada masing2 mikrotik
    wah terima kasih sarannya gan...

    tapi ane pernah liat di warnet ada 3 mikrotik dengan 1 line di masing2 router...
    nah di satuin nya di switch..yang beda cuma ip nya aja gan...

  11. #11
    Status
    Offline
    munyuk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kenapa harus pake 2 MT ya? apa ETH na gak muat lagi disitu ya??Click here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gOQieLz Click here to enlarge
    Asslamualikum...

    master mikrotik,,saya mau tanya bagaimana menyatukan 2 ROUTER mikrotik tapi dengan 1 billing server..

    setiap Router hanya 1 ISP,,saya tidak mau menggunakan LOAD Balancing..

    mohon bantuannya para master...

    terima kasih
    Sederhananya sambung kedua swicth tsb, client tetap pakai DHCP juga boleh..

    LAN A = 192.168.0.0/24
    LAN B = 192.168.1.0/24

    BILING SERVER = 192.168.0.1

    Klik Network Properti di WIndows, Advance, IP Address, bikin IP Alias untuk Network B -> 192.168.1.1/32

    Dah... gini aja

  13. #13
    Status
    Offline
    gOQieLz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by munyuk Click here to enlarge
    Kenapa harus pake 2 MT ya? apa ETH na gak muat lagi disitu ya??Click here to enlargeClick here to enlarge
    ya mau nya 2 gan,,,

    makanya ane tanya pake 2 router dengan 1 billing server...

    Click here to enlargeClick here to enlarge

    ---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by maestro_smd Click here to enlarge
    Sederhananya sambung kedua swicth tsb, client tetap pakai DHCP juga boleh..

    LAN A = 192.168.0.0/24
    LAN B = 192.168.1.0/24

    BILING SERVER = 192.168.0.1

    Klik Network Properti di WIndows, Advance, IP Address, bikin IP Alias untuk Network B -> 192.168.1.1/32

    Dah... gini aja
    gak gan...

    kemaren ane liat di warnet tetangga..kebetulan orangnya pelit...Click here to enlargeClick here to enlarge

    nah dia pake 3 mikrotik
    mikrotik pertama IP add : 10.12.6.100
    mikrotik ke - 2 IP add : 10.12.6.150
    Mikrotik ke 3 IP add : 10.12.6.200

    setiap mikrotik 1 Line speedy..

    nah tapi bisa tetep 1 billing gan...

  14. #14
    Status
    Offline
    dylavig's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Medan
    Posts
    537
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^ya tetap 1 server billing aja kan.. kan nampak tuh ip kelasnya masih sama.. jadi dari client lgsng ping ke server lgsng

  15. #15
    Status
    Offline
    gOQieLz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dylavig Click here to enlarge
    ^ya tetap 1 server billing aja kan.. kan nampak tuh ip kelasnya masih sama.. jadi dari client lgsng ping ke server lgsng
    ya memang..

    tapi setelah saya coba tdk bisa gan,,client gak konek...

    client ane kasih IP 10.12.6.20 - 40...

    knpa tu gan???

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 2 Router Mikrotik,2 ISP dan 1 Server Billing
    By gOQieLz in forum Tutorial
    Replies: 2
    Last Post: 21-10-2010, 23:53
  2. 2 Router 2 Jaringan 1 Billing
    By namirei in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 24-09-2009, 12:57
  3. apa radius server punya billing?
    By nh4edy in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 7
    Last Post: 31-01-2009, 21:28
  4. help me :radius dan billing server
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 13
    Last Post: 31-01-2009, 18:33
  5. radius server dan billing sistem
    By nh4edy in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 28-01-2009, 06:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •