Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Triple WAN dengan Mikrotik

    Salam, saya admin sekolah SMA Negeri di Bali. Karena sekolah mendapatkan bantuan internet sebanyak dua link, saya kebingungan untuk meng-online-kan semuanya. Saat ini disekolah sudah ada koneksi internet, dan segmen jaringan sekolah dibagi 3.

    Skema sekarang:
    hotspot, tatausaha, labkom semuanya masuk link internet existing (saya sebut saja wan1).

    Nah dengan adanya bantuan 2 link lagi, maka saya ingin link internet dibagi 3, dengan failover otomatis bila ada link yang down, ke link yang hidup. Ide saya seperti ini:
    labkom -> wan1
    hostpot -> wan2
    tatausaha -> wan3

    Pertanyaan saya, perangkat mikrotik apakah yang mendukung setup? Apakah dengan 2 buah RB750 bisa? Karena saya hitung, saya memerlukan 6 port, sedangkan RB750 cuma 5 port.

    Terima kasih atas bantuan para senior Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Salam, saya admin sekolah SMA Negeri di Bali. Karena sekolah mendapatkan bantuan internet sebanyak dua link, saya kebingungan untuk meng-online-kan semuanya. Saat ini disekolah sudah ada koneksi internet, dan segmen jaringan sekolah dibagi 3.

    Skema sekarang:
    hotspot, tatausaha, labkom semuanya masuk link internet existing (saya sebut saja wan1).

    Nah dengan adanya bantuan 2 link lagi, maka saya ingin link internet dibagi 3, dengan failover otomatis bila ada link yang down, ke link yang hidup. Ide saya seperti ini:
    labkom -> wan1
    hostpot -> wan2
    tatausaha -> wan3

    Pertanyaan saya, perangkat mikrotik apakah yang mendukung setup? Apakah dengan 2 buah RB750 bisa? Karena saya hitung, saya memerlukan 6 port, sedangkan RB750 cuma 5 port.

    Terima kasih atas bantuan para senior Click here to enlarge
    6 port buat apa aja ??
    1 RB750 dah cukup kok
    tetapi sebaiknya kalo handle network yang besar jangan pakek RB750
    anda bisa menggunakan RB450G
    dan mungkin jika lebih baik menggunakan Mikrotik PC agar bisa mengaktifkan web-proxy internal nya

    maksud anda 6 port untuk apa aja ya ??
    3 port untuk wan
    3 port untuk gateway local ??

    3 port gateway local bisa menggunakan 1 port aja kok

  3. #3
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Salam, saya admin sekolah SMA Negeri di Bali. Karena sekolah mendapatkan bantuan internet sebanyak dua link, saya kebingungan untuk meng-online-kan semuanya. Saat ini disekolah sudah ada koneksi internet, dan segmen jaringan sekolah dibagi 3.

    Skema sekarang:
    hotspot, tatausaha, labkom semuanya masuk link internet existing (saya sebut saja wan1).

    Nah dengan adanya bantuan 2 link lagi, maka saya ingin link internet dibagi 3, dengan failover otomatis bila ada link yang down, ke link yang hidup. Ide saya seperti ini:
    labkom -> wan1
    hostpot -> wan2
    tatausaha -> wan3

    Pertanyaan saya, perangkat mikrotik apakah yang mendukung setup? Apakah dengan 2 buah RB750 bisa? Karena saya hitung, saya memerlukan 6 port, sedangkan RB750 cuma 5 port.

    Terima kasih atas bantuan para senior Click here to enlarge
    kalau pengen menggunakan RB750, lebih baik di LoadBalancing saja dan output nya hanya 1 saja akan di bagi tiap segmen (menggunakan swith)

    kalau mau seperti kamu bilang di atas juga bisa, jadi masing2 segmen punya wan tersendiri. menggunakan RB dgn port yg banyak (RB493)

  4. #4
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lebih mantep lagi pake RB 1100

  5. #5
    Status
    Offline
    alliance's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Sintang - Pontianak
    Posts
    120
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wan nya pake Outdoor RB800 + 3buah R52H, Routernya Pake RB1100Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih atas balasannya. Saya bener2 beginner untuk hal networking, karena saat kul konsentrasi ke programmer, jadi tolong dimaklumi :-)

    kalo menilik dari jawaban electrix_85 dan putra_maiwa, disarankan seperti ini ya:

    hotspot (192.168.2.0/24), labkom (192.168.0.0/24), tatausaha (192.168.1.0/24) semua masuk di 1 switch, lalu salah satu port di switch itu masuk ke RB750. Ketiga WAN juga masuk di RB750. Apakah pengertian saya sudah cocok, ato masih salah? :-)

    Persyaratan utama yg harus ada:
    1. untuk hotspot, harus login, dengan sebelumnya didaftarkan oleh admin (captive portal?).
    2. web proxy, untuk blokir beberapa situs (terutama facebook bila diakses dari labkom). Ato pake firewall aja ya?

    dan bila bisa memang inginnya koneksi wan tersebut di load-balance. Apakah bisa dipenuhi dengan menggunakan RB750?

    Terima kasih.

  7. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Salam, saya admin sekolah SMA Negeri di Bali. Karena sekolah mendapatkan bantuan internet sebanyak dua link, saya kebingungan untuk meng-online-kan semuanya. Saat ini disekolah sudah ada koneksi internet, dan segmen jaringan sekolah dibagi 3.

    Skema sekarang:
    hotspot, tatausaha, labkom semuanya masuk link internet existing (saya sebut saja wan1).

    Nah dengan adanya bantuan 2 link lagi, maka saya ingin link internet dibagi 3, dengan failover otomatis bila ada link yang down, ke link yang hidup. Ide saya seperti ini:
    labkom -> wan1
    hostpot -> wan2
    tatausaha -> wan3

    Pertanyaan saya, perangkat mikrotik apakah yang mendukung setup? Apakah dengan 2 buah RB750 bisa? Karena saya hitung, saya memerlukan 6 port, sedangkan RB750 cuma 5 port.

    Terima kasih atas bantuan para senior Click here to enlarge
    buat ajah VLAN ngga perlu pake port banyak2 Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    topology-nya begini aja kali ya ... nah, dari switch kan tinggal dibagi-bagi ke masing2 lokasi (labkom, hotspot dan tatausaha)

    Click here to enlarge

    saran, pake RB450G, 5 Port dah cukup koq... (maw lebih maknyuss, tambahkan lagi proxy external)

    tinggal nyari tutorial loadbalancing, banyak koq di sini:::






    dipelajari, dipilih sesuai kebutuhan dan kemampuanClick here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by zdienos; 16-10-2010 at 09:16.

  9. The Following 3 Users Say Thank You to zdienos For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    zaduna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    topology-nya begini aja kali ya ... nah, dari switch kan tinggal dibagi-bagi ke masing2 lokasi (labkom, hotspot dan tatausaha)

    Click here to enlarge

    saran, pake RB450G, 5 Port dah cukup koq... (maw lebih maknyuss, tambahkan lagi proxy external)

    tinggal nyari tutorial loadbalancing, banyak koq di sini:::






    dipelajari, dipilih sesuai kebutuhan dan kemampuanClick here to enlargeClick here to enlarge
    bagus nie sarannya . ikut coba ah
    Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebelumnya saya post reply kok belum muncul ya Click here to enlarge

    Oke, kalo menurut bro zdienos, skemanya seperti ini:
    Click here to enlarge

    Pertanyaannya, switch dibawah mikrotik apakah switch biasa? Karena terus terang tak ada dana untuk beli managed switch.

    Lalu apakah bisa user yang menggunakan hotspot harus login dulu? Captive portal gt, sebelumnya didaftarkan oleh admin, di mikrotik.

    Trims saran2nya Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Sebelumnya saya post reply kok belum muncul ya Click here to enlarge

    Oke, kalo menurut bro zdienos, skemanya seperti ini:
    Click here to enlarge

    Pertanyaannya, switch dibawah mikrotik apakah switch biasa? Karena terus terang tak ada dana untuk beli managed switch.

    Lalu apakah bisa user yang menggunakan hotspot harus login dulu? Captive portal gt, sebelumnya didaftarkan oleh admin, di mikrotik.

    Trims saran2nya Click here to enlarge
    wahh, beda segment ya ???
    belum pernah coba sih, beda segment dalam satu port, mungkin pake' VLAN kali ya ??? (kurang paham juga sih)

    mungkin bisa begini (salah satunya aja):
    1) untuk port dari mikrotik yang ke switch, dikasih smua ip segment tersebut.
    misalnya, port yang ke switch adalah port eth5, maka
    Code:
    /ip address
    add address=192.168.0.1/24 broadcast=192.168.0.255 comment="" disabled=no interface=eth5-lan network=192.168.0.0
    add address=192.168.1.1/24 broadcast=192.168.1.255 comment="" disabled=no interface=eth5-lan network=192.168.1.0
    add address=192.168.2.1/24 broadcast=192.168.2.255 comment="" disabled=no interface=eth5-lan network=192.168.2.0
    2) ataw yang eth5-lan, dikasih network yang agak gede kelasnya, mis kelas B (172.16.0.0/21)
    truss, nanti untuk ip address labkom dan tatausaha, di-bypass aja dari hotspot (istilahnya IP binding)

    3) ada koq switch manageable murah meriah, mikrotik punya, RB250GS, 5 port dah cukup kan??


    NB: untuk hotspot, pastilah harus login dulu, fitur di mikrotik dah lengkap banget.... !!!
    lebih jelasnya, mungkin bawah saya bisa kasi lebih detail... ???
    Last edited by zdienos; 16-10-2010 at 23:42.

  13. The Following 2 Users Say Thank You to zdienos For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Rencana yang kebayang sih pake 2 RB750.

    1 RB750, tugasnya untuk load balance, blokir situs2 ndak penting buat pendidikan, 3 link WAN semuanya masuk disini.

    1 RB750 yang lain, 3 link segmen jaringan masuk sini, tugasnya sebagai DHCP server, manager user untuk login hotspot. Dari RB750 ini ada link nyambung ke RB750 yang tugasnya sebagai load balance.

    Pengennya sih gt, tp blm kebayang gmn caranya Click here to enlarge. Ni udah beli 1 RB750, mau diexplore dulu.

    Ps. Diskul skarang DNS udah pake Nawala sih. Trus kemungkinan segmen jaringan akan nambah lg 1, labkom2, karena ada rencana penambahan lab komputer.

    Thx buat reply dan saran teman2 sekalian Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    alliance's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Sintang - Pontianak
    Posts
    120
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Sebelumnya saya post reply kok belum muncul ya Click here to enlarge

    Oke, kalo menurut bro zdienos, skemanya seperti ini:
    Click here to enlarge

    Pertanyaannya, switch dibawah mikrotik apakah switch biasa? Karena terus terang tak ada dana untuk beli managed switch.

    Lalu apakah bisa user yang menggunakan hotspot harus login dulu? Captive portal gt, sebelumnya didaftarkan oleh admin, di mikrotik.

    Trims saran2nya Click here to enlarge
    kalo dari RB750 ke switch dan switch tsb dibagi lagi ke Hotspot (192.168.2.1/24), labkom (192.168.2.1/24) dan TU (192.168.1.1/24).

    nah ini dia yang bingung gan, satu port mikrotik dipakai untuk beda ip subnet...

    sedangkan untuk hotspot (captive portal gak ngerti saya) bisa langsung bypass tanpa masuk user login.

    jadi berbeda dengan topologi yang diberikan oleh agan zdienos, switch (192.168.1.2), alias semua yang keluar dari switch hub itu adalah satu ip subnet.

    tapi kayaknya bisa kalo mau search... soalnya digabung2in gitu setingannya , coba aja dulu bro jangan menyerahClick here to enlarge

    kalo dana ada, daripada 2 buah RB750 mending pake yang udah Level 6. karena takutnya user online terbatas gan, kalaupun menggunakan 2bh RB750 dan 2bh AP tetap saja itungannya mahal disetting dan keringat hehehehe
    Last edited by alliance; 19-10-2010 at 16:48.

  16. #14
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo jumlah user hotspot yg OL, selama ini ndak pernah mendekati 50 :-) jadi kalo pake license level 4, bisa lah, kan max 200.

    Segment di pisah2 gt, karena keperluan yg unik, misal, labkom kadang2 mesti dimatikan akses internetnya, supaya mereka konsentrasi ke pelajaran. Begitu juga dengan hotspot, malam dimatikan, supaya tidak ada yg aneh2 dengan alasan internetan. Hostpot juga mesti login, supaya jelas yang make. User login juga disinkron dengan mac address perangkat, supaya tiap user login hanya bisa dipake perangkat itu aja.

    Sempet pengen beli license lv 5, tp terbentur dana PC, juga ngebayangin mesti pake PC 6 port ethernet (gilee..)

    Oke, terima kasih saran rekan2, saya pelajari dulu, nanti hasilnya saya sampaikan di thread ini :-) Trims.

  17. #15
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jawabnya bisa !!!

    1. bisa pake 2 buah RB 750 G yang di Bridge
    - RB 750G [SLAVE]meghadap ke sisi client sebagai BW limiter client, dan Firewall dari sisi client. hanya port-port tertentu saja yang bisa keluar dari sisi client.
    - RB750G [MASTER] menghadap ke sisi WAN sebagai Load balance dan Firewall dari sisi WAN plus tempat proxy squid nancep.


    2. bisa pake 1 RB 1100
    3. bisa pake 1 RB 450G dengan menggunakan fasilitas VLAN.


    Click here to enlarge
    demikian konsepnya kurang lebih

    cmiiw.
    Last edited by m3tr0mini; 20-10-2010 at 07:46.

  18. The Following User Says Thank You to m3tr0mini For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting Mikrotik dengan 2 Line dengan 2 pilihan
    By wsputra in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 09-06-2014, 11:57
  2. Replies: 1
    Last Post: 08-06-2010, 02:06
  3. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  4. Replies: 4
    Last Post: 03-12-2009, 11:29
  5. cara setting ap mikrotik dengan server mikrotik
    By dmpnyoss in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 08-05-2009, 04:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •