Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 25 of 25
  1. #16
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Trims buat m3tr0mini, saya coba dulu, nanti hasilnya saya share. Trims.

  2. #17
    Status
    Offline
    alliance's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Sintang - Pontianak
    Posts
    120
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Kalo jumlah user hotspot yg OL, selama ini ndak pernah mendekati 50 :-) jadi kalo pake license level 4, bisa lah, kan max 200......
    yakin gan user active hotspot bisa sampe 200?

    gimana hasilnya gan? diposting dong

  3. #18
    Status
    Offline
    wonkfeihung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Salam, saya admin sekolah SMA Negeri di Bali. Karena sekolah mendapatkan bantuan internet sebanyak dua link, saya kebingungan untuk meng-online-kan semuanya. Saat ini disekolah sudah ada koneksi internet, dan segmen jaringan sekolah dibagi 3.

    Skema sekarang:
    hotspot, tatausaha, labkom semuanya masuk link internet existing (saya sebut saja wan1).

    Nah dengan adanya bantuan 2 link lagi, maka saya ingin link internet dibagi 3, dengan failover otomatis bila ada link yang down, ke link yang hidup. Ide saya seperti ini:
    labkom -> wan1
    hostpot -> wan2
    tatausaha -> wan3

    Pertanyaan saya, perangkat mikrotik apakah yang mendukung setup? Apakah dengan 2 buah RB750 bisa? Karena saya hitung, saya memerlukan 6 port, sedangkan RB750 cuma 5 port.

    Terima kasih atas bantuan para senior Click here to enlarge
    kalo ingin koneksinya dipisahkan kaya gitu bisa di mainin di manglenya

  4. #19
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @alliance, rasanya ndak akan kuat sampe 200 sih, kalah di AP nya.

    Tp beban tiap AP harusnya ndak banyak, di skul pake 1 AP untuk tiap lantai (tp kalo gedungnya hadap2an, dijadiin 1 AP per lantai 2 gedung). Tiap gedung rata2 3 lantai. Di tiap gedung, ada 1 AP yg konek ke switch, switch konek ke interface Mikrotik untuk hotspot. 2 AP lainnya, konek ke AP ini pake WDS. AP nya Linksys WRT-54GL, firmware DD-WRT. Total ada 8 AP di skul.

    Sabar bro, saat ini sedang penataan jaringan Click here to enlarge Maklumlah, yg namanya bantuan, proses agak lama. Nanti kalo udah OK pasti di-share.

    @wonkfeihung, masih belum bgt ngerti mainin firewall nya Click here to enlarge, msh hrs belajar. Tp skarang cita2nya bukan pemisahan traffic lg deh, jd nya pengen load balancing gt.

    Trims.

  5. #20
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Rencana yang kebayang sih pake 2 RB750.

    1 RB750, tugasnya untuk load balance, blokir situs2 ndak penting buat pendidikan, 3 link WAN semuanya masuk disini.

    1 RB750 yang lain, 3 link segmen jaringan masuk sini, tugasnya sebagai DHCP server, manager user untuk login hotspot. Dari RB750 ini ada link nyambung ke RB750 yang tugasnya sebagai load balance.

    Pengennya sih gt, tp blm kebayang gmn caranya Click here to enlarge. Ni udah beli 1 RB750, mau diexplore dulu.

    Ps. Diskul skarang DNS udah pake Nawala sih. Trus kemungkinan segmen jaringan akan nambah lg 1, labkom2, karena ada rencana penambahan lab komputer.

    Thx buat reply dan saran teman2 sekalian Click here to enlarge

    untuk LoadBalancing bs menggunakan RB750
    tapi kalo untuk handle Network yang Client nya banyak jangan pakek RB750
    apalagi ada 3 Network Untuk Client
    udah bisa di pastikan Jumlah client nya banyak
    saran pakek RB450G / PC Mikrotik

  6. #21
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jumlah client:
    Labkom: 50 PC
    Tata usaha: 4 PC
    Hospot: rata2 yg OL sekitar 20 an.

    Labkom ndak terus menerus konek ke internet, hanya saat diperlukan oleh materi pelajaran saja interface nya dinyalakan.

    Sayangnya saya udah beli 2 RB-750. Oke dicoba saja dulu, nanti saya share disini, kan hampir masuk masa liburan skul. Sekarang lg sibuk2nya ngurus rapotan.

  7. #22
    Status
    Offline
    maestro_smd's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    235
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Jumlah client:
    Labkom: 50 PC
    Tata usaha: 4 PC
    Hospot: rata2 yg OL sekitar 20 an.

    Labkom ndak terus menerus konek ke internet, hanya saat diperlukan oleh materi pelajaran saja interface nya dinyalakan.

    Sayangnya saya udah beli 2 RB-750. Oke dicoba saja dulu, nanti saya share disini, kan hampir masuk masa liburan skul. Sekarang lg sibuk2nya ngurus rapotan.
    Oh gak papa gan, pakai topologinya brow metromini yg no. 1

    1 RB 750 di border internet (khusus routing dan load balancing) + ke exteranal proxy

    1 RB 750nya lagi baru ke end user... (hostpot), sebaiknya sih pakai external radius & user manager (cari rongsokan pentium III) Click here to enlarge

    dari RB750 ke RB 750, terserah brow, kalau bung metromini pakai bridge ya, saya lebih suka routing Gan...

    Kalau begini kayaknya mampu-2 saja GAN RB-750nya...

  8. #23
    Status
    Offline
    fredy_Doank's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    indramayu
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by agungindrawan Click here to enlarge
    Jumlah client:
    Labkom: 50 PC
    Tata usaha: 4 PC
    Hospot: rata2 yg OL sekitar 20 an.

    Labkom ndak terus menerus konek ke internet, hanya saat diperlukan oleh materi pelajaran saja interface nya dinyalakan.

    Sayangnya saya udah beli 2 RB-750. Oke dicoba saja dulu, nanti saya share disini, kan hampir masuk masa liburan skul. Sekarang lg sibuk2nya ngurus rapotan.
    wah....
    mana neh hasilnya???
    (bold blue)
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    di tungguin hasilnya gan agung.

  9. #24
    Status
    Offline
    agungindrawan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sori bro Click here to enlarge

    Refresh:
    1 wan dari WISP lokal. Speed realistis 256 KBps.
    1 wan dari Speedy (bantuan pusat). Speed realistis 128 KBps.
    1 wan dari Indosat (bantuan dinas kota). Konek ke dinas kota pake WiFi. Dari dinas kota ke Indosat entah pake apa. Speed 3 MBps di share ke seluruh skul yg udah konek (skitar 20 an).

    Setelah baca-baca tutorial load balancing dan menimbang-nimbang kondisi, kok kliatannya bakal banyak problem ya?

    Kalo pake ECMP, tiap 10 menit routing table nya di flushed. Kalo lg download, dari 4shared misalnya, apa ndak putus? Soalnya IP nya kan bisa beda.

    Kalo NTH, memang persistent, tp apa RB750 kuat, soalnya dia nge hash gt. Takutnya hang2an. Percuma jg.

    Kalo PCC, udah dpt baca artikel di Mikrotik.co.id, tp blm sempet dipraktekkan Click here to enlarge

    Akibatnya saat ini... cuma statis aja. Tata usaha ke Speedy. Hotspot ke WAN dinas kota, karena ada 1 SMP numpang koneksi (link pake wifi). Labkom 1 dan 2 ke wan WISP.

    Info:



  10. #25
    Status
    Offline
    galieh666's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kok sepi Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Setting Mikrotik dengan 2 Line dengan 2 pilihan
    By wsputra in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 09-06-2014, 11:57
  2. Replies: 1
    Last Post: 08-06-2010, 02:06
  3. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27
  4. Replies: 4
    Last Post: 03-12-2009, 11:29
  5. cara setting ap mikrotik dengan server mikrotik
    By dmpnyoss in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 08-05-2009, 04:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •