Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    katumping's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask) Broadcast atau apa yah bang?

    tadi coba2 nanya ama om NO*, dia bilang itu karena ada yang broadcast. Gan gmana cara ngecek, siapa yang menyebabkan bisa begginni gan...
    cos, di List Registrasion.... banyak yang pada begini last Ip nya ...Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Last IP nya tuh gan... Hampir semua yang di List registrasion, pada 192.168.1.*...
    Tolong yah pencerahannya...
    para master bilang ada yang MAc addressnya sama.. tapi nge cek nya giimana yah gan. biar ketauan siapa biang keroknyaClick here to enlarge
    Last edited by katumping; 12-09-2010 at 23:55.

  2. #2
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by katumping Click here to enlarge
    tadi coba2 nanya ama om NO*, dia bilang itu karena ada yang broadcast. Gan gmana cara ngecek, siapa yang menyebabkan bisa begginni gan...
    cos, di List Registrasion.... banyak yang pada begini last Ip nya ...Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Last IP nya tuh gan... Hampir semua yang di List registrasion, pada 192.168.1.*...
    Tolong yah pencerahannya...
    para master bilang ada yang MAc addressnya sama.. tapi nge cek nya giimana yah gan. biar ketauan siapa biang keroknyaClick here to enlarge

    Last-ip adalah wajar dan Normal dan merupakan satu feature dari Mikrotik untuk mengetahui last-ip client yang terhubung.

    Jika Last-IP yang muncul dengan MAC address berbeda pula tidak masalah, yang jadi persoalan adalah jika MAC sama dengan IP yang berbeda-beda, ini bisa jadi Broadcast dari Client Nakal yang berusaha melakukan sending paket sniff atau sekedar melakukan associate terhadap akses Point kita atau bahkan
    lagi scanning wireless kita.

    last-ip (read-only: IP address) - IP address found in the last IP packet received from the registered client
    siapa yang menyebabkan bisa beginian ?
    Coba di cek list MAC address client kita yang teregister mungkin dapat membantu. artinya kita harus tau mac address client kita, cara mudah untuk merecord MAC client kita adalah dengan /ip hotspot cookies.

    Jika menggunakan /ip hotspot maka kita dengan mudah melihat history/ logs cookies MAC address dari user/client yang pernah login ke hotspot kita. Syaratnya cookiesnya diset selama mungkin. misal 999d = 999 hari.

    di List Registrasion.... banyak yang pada begini last Ip nya 192.168.1.* ?
    Biasanya user biasa menggunakan IP standar 192.168.*.* untuk sekedar join range IP list atau sekedar scanning.
    Disarankan para admin untuk menggunakan Range IP selain dari yg diatas, misalnya 172.x.x.x atau 10.x.x.x, dll.

    Solusi : catat MAC address last-ip client tersebut, dan coba ditelusuri kepemilikan MAC tersebut, dan pekerjaan ini tidaklah mudah.

    Semoga membantuClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    katumping's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx jawabannya...

    tapi.. IP yang ke detek itu gak normal, karena klo client kami(ISP) menggunakan sistem DHCP, IP otomatis nya bukan 192.168.*.*, tapi IP lain...
    masalahnya banyak Client yang mendapatkan IP seperti itu, ...

    itu kenapa yah bang....

    Click here to enlargeClick here to enlarge


    makasihClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    katumping's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih jawabannya...

    mohon maaf nih,klo kita sebagai user cuma bisa Nge Read aja...
    gimana yah ngecek/ip hotspot cookies.Click here to enlarge

    coz, di New Terminal koq gak bisa Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by katumping Click here to enlarge
    makasih jawabannya...

    mohon maaf nih,klo kita sebagai user cuma bisa Nge Read aja...
    gimana yah ngecek/ip hotspot cookies.Click here to enlarge

    coz, di New Terminal koq gak bisa Click here to enlarge
    Untuk cek cookie coba disini :
    Code:
    [admin@Mikrotik] > ip hotspot cookie print
    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada dhcp server rogue ya ?
    mungkin ada client yang gak sengaja aktifin dhcp server di routernya.

    solusi nya mungkin bisa di trace lewat wireshark untuk dapetin alamat broadcaster nya.

  7. #7
    Status
    Offline
    stress's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah coba di torch aja om

    saya sering kaya gini,,saya torch aja,,
    trus ip aneh saya blok

    and berhasil deh,,,jadi lancar lagi,,,

    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kuswara Click here to enlarge
    Disarankan para admin untuk menggunakan Range IP selain dari yg diatas, misalnya 172.x.x.x atau 10.x.x.x, dll.
    FYI, blok IP 172.x.x.x tidaklah semuanya merupakan IP private, jadi jangan disamaratakan!
    Hanya alamat IP 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12 dan 192.168.0.0/16 saja yang merupakan private network.
    Meskipun ada alamat IP network yang dibilang "" (belum dialokasikan atau dialokasikan untuk kepentingan khusus), tapi yang digunakan untuk jaringan lokal adalah group IP tersebut diatas.
    Coba pelajari lagi tentang alokasi IP private disini:

    bang [a] juga pernah menulis tentang IP address ini disini:

  9. #9
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by katumping Click here to enlarge
    Last IP nya tuh gan... Hampir semua yang di List registrasion, pada 192.168.1.*...
    Tolong yah pencerahannya...
    para master bilang ada yang MAc addressnya sama.. tapi nge cek nya giimana yah gan. biar ketauan siapa biang keroknyaClick here to enlarge
    Memangnya jaringan situ pakai blok alamat IP berapa?
    Kalau disitu klien dikasih IP dari DHCP server, mungkin itu ada DHCP server lain yang ada di satu jaringan. Biasanya hal ini akan memusingkan kalau jaringannya semua "bridge".

    Untuk tahu list ARP bisa dilihat setelah login winbox lalu akses ke IP > ARP

  10. #10
    Status
    Offline
    wellydwi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ROGUE DHCP di Jaringan HOTSpot


    Help me Plissss.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya setuju dengan Bro Dencow, bisa jadi kekacauan ini muncul karena radionya bridge atau tidak melakukan NAT sehingga network yang ada di bawah radio itu 'terlihat' sampai ke atas sehingga trafficnya mengacau ke luar walaupun mungkin tidak sampai ke internet.
    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Cabang Baru Kami : Ponorogo, Tulungagung, Blitar, Mojokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  12. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wellydwi Click here to enlarge
    ROGUE DHCP di Jaringan HOTSpot


    Help me Plissss.... Click here to enlargeClick here to enlarge
    Maksudnya apa nih?
    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Cabang Baru Kami : Ponorogo, Tulungagung, Blitar, Mojokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  13. #13
    Status
    Offline
    wellydwi's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Saya setuju dengan Bro Dencow, bisa jadi kekacauan ini muncul karena radionya bridge atau tidak melakukan NAT sehingga network yang ada di bawah radio itu 'terlihat' sampai ke atas sehingga trafficnya mengacau ke luar walaupun mungkin tidak sampai ke internet.
    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Cabang Baru Kami : Ponorogo, Tulungagung, Blitar, Mojokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com
    Maksudnya yaitu tadi bos,

    Ada DHCP lain di jaringan Hotspot kita,

    dan permasalahannya ada Beberapa Client yg IPnya ngikut DHCP itu (ndak ikut DHCP Server Mikrotik yg kita buat) akibatnya IP, Defaut Gateway, DNSnya ndak dapat dari DHCP server kita (tapi IP terdetek di IP - Hotspot - Hosts tapi tidak muncul di IP - DHCP Server - Leases) Akibatnya login page hotspot berat dibuka, kl pun berhasil login brosingnya akan lambat dan mau logout dengan buka halaman status juga ndak bisa.

    Ada yg pernah ngalamin juga ndak gan?

    Oya AP-AP nya diseting AP WDS - Bridge produk UBNT (ada bullet, rocket, pico)

    Hal ini Selalu terjadi, paling parah apa bila terjadi pemadaman listrik PLN dan Router Mikrotik Kita terlambat nyala (keduluan Router orang diluar yg aktif duluan) akibatnya hampir semua client yg ngehost ke Hotspot kita, DHCP nya ngikut Router orang yg diluar
    Last edited by wellydwi; 02-10-2012 at 18:00.

  14. #14
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Karena itu saya lebih suka memasang mode client router di sisi client supaya apapun yang dia lakukan di networknya tidak sampai mengacaukan network kita sebagai penyedia jasa. Tapi kalau memang sudah terlanjur begitu kita punya 2 opsi :
    1. bilang baik-2 dengan client supaya dia tidak memasang service DHCP
    2. kalau tidak bisa dibilangin, ya sudah, radionya client itu kita bikin client router. Beres deh

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Cabang Baru Kami : Ponorogo, Tulungagung, Blitar, Mojokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tanya Broadcast
    By ace in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 24-10-2013, 13:04
  2. Broadcast Jaringan Local
    By mas_aziz in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 20-09-2010, 13:07
  3. SMS GATEWAY, SMS ALert, Broadcast,center
    By Gorriles in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 0
    Last Post: 17-03-2010, 14:35
  4. Broadcast dan Unicast melalui router
    By Arto in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 15-08-2008, 15:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •