Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19

Thread: Freqwensi AP

  1. #1
    Status
    Offline
    mgunawan's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    102
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Freqwensi AP

    MT Master

    Saya punya RB433AH outdoor dengan 3 AP XR2, apakah frequensi masing2 AP di buat sama, atau sebaiknya di bedakan ?

    TQ

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge
    MT Master

    Saya punya RB433AH outdoor dengan 3 AP XR2, apakah frequensi masing2 AP di buat sama, atau sebaiknya di bedakan ?

    TQ
    pake antenna apa? kl beam-nya kira2 arahnya sama dibedakan, jika beda ya bisa disamakan, bingung? sy juga bingung Click here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    kurniawan25's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge
    MT Master

    Saya punya RB433AH outdoor dengan 3 AP XR2, apakah frequensi masing2 AP di buat sama, atau sebaiknya di bedakan ?

    TQ
    harus pake alat pak namanya spectrum analyzer, kapan kapan saya bawa, saat ini alatnya dipakai untuk pantau mudik lebaran Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    kurniawan25's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    harus pake alat namanya spectrum analyzer, kalao 1 frekwensi gimana, kalo beda frekwensi gimana??

    sayang alatnya lagi dipake arus mudikClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    frekuensi harusnya beda ...........Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kurniawan25 Click here to enlarge
    harus pake alat pak namanya spectrum analyzer, kapan kapan saya bawa, saat ini alatnya dipakai untuk pantau mudik lebaran Click here to enlarge
    abis mudik pinjemin gw yach bro Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    kurniawan25's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kita check bareng bareng aja yakkkk
    ( kalo gak dipake lagi waktu arus balik )
    Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kurniawan25 Click here to enlarge
    kita check bareng bareng aja yakkkk
    ( kalo gak dipake lagi waktu arus balik )
    Click here to enlarge
    lokasi dan posisi dimana boss, siapa tahu nnt ada rejeki bisa mampir ngacak2 spectrum analyser Click here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    alliance's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Sintang - Pontianak
    Posts
    120
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekalian nanya, pembedaan frequency dengan menggunakan channel yah? 1,2,3,4,5,6 gitu. sorry bego banget soal xx hertz

  10. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alliance Click here to enlarge
    sekalian nanya, pembedaan frequency dengan menggunakan channel yah? 1,2,3,4,5,6 gitu. sorry bego banget soal xx hertz
    frekwensi dan channel berbeda, karena channel itu hanya mempermudah user membaca frekwensi, normal radio AP menggunakan lebar channel 20Mhz buat transmisi data, sedangkan rentang frekwensi antara channel 1,2,3,4, dst hanya sebesar 10Mhz sehingga bisa terjadi interfensi antar channel (noise), sebaiknya gunakan rentang channel yang agak jauh seperti (selebar 20Mhz channel 1,3,5 atau 2,4,6) agar meminimalkan kemungkinan terjadinya interfensi, ada beberapa produsen yang mengaktifkan feature2 agar lebar channel bisa diturunkan ke 10Mhz bahkan sampai 5Mhz, dengan menurunkan lebar frekwensi yang digunakan tentunya juga akan menurunkan kemampuan transfer data yang dibawanya seperti

    20Mhz : max troughput 54Mbps (ada beberapa vendor yang kemampuan transmisi datanya melebihi ini dengan menggunakan protokol propiority mereka)
    10Mhz : max troughput 22Mbps
    5Mhz : max troughput 11Mbps

    kira2 seperti itulah gambarannya, yang saya tuliskan diatas (lebar frekwensi dan kemampuan maximum hanya gambaran semata bukan sebagai patokan)

  11. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  12. #11
    Status
    Offline
    dhop's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge
    MT Master

    Saya punya RB433AH outdoor dengan 3 AP XR2, apakah frequensi masing2 AP di buat sama, atau sebaiknya di bedakan ?

    TQ
    Muat gan? tebel2 lo..

  13. #12
    Status
    Offline
    alliance's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Sintang - Pontianak
    Posts
    120
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo bedain freq nya pake SWR meter bisa gak yah? sekalian buat kalkulasi nilai loss kalo kabel terlalu panjang dll. dulu pernah liat temen waktu buat wajan bolic, trus ikut2an beli SWR power meter tapi kagak tau gunainnya Click here to enlarge thanks bro oktama udah mau jelasin Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by alliance Click here to enlarge
    kalo bedain freq nya pake SWR meter bisa gak yah? sekalian buat kalkulasi nilai loss kalo kabel terlalu panjang dll. dulu pernah liat temen waktu buat wajan bolic, trus ikut2an beli SWR power meter tapi kagak tau gunainnya Click here to enlarge thanks bro oktama udah mau jelasin Click here to enlarge
    tergantung swr power meter-nya tapi rata2 sih ada buat ngelihat frekwensi dan power tapi juga tergantung swr-nya yg support frekewensi berapa dan daya berapa Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by mgunawan Click here to enlarge
    MT Master

    Saya punya RB433AH outdoor dengan 3 AP XR2, apakah frequensi masing2 AP di buat sama, atau sebaiknya di bedakan ?

    TQ
    Jika akan diaktifkan ketiga-tiga AP tersebut maka jawabannnya adalah "Harus Dibedakan Channel".

    Check di Frequensi, dibedakan 20MHz antara 1 dengan yang lainnya. contoh menggunakan Freq. 2.4GHz misalnya :
    AP1=Freq 2412,
    AP2=Freq 2432,
    AP3=Freq 2452

    atau
    AP1=Freq 2422,
    AP2=Freq 2442,
    AP3=Freq 2462

    Lebih bagusnya memang menggunakan "Spectrum Analyzer" untuk menentukan Channel Berapa aja yang kosong dan tidak Overlap di lokasi AP kita.

    Semoga MembantuClick here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to ubntindok03 For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    non-overlapping channel adalah satu set channel yang mempunyai cukup pemisahan frekuensi dan dapat bekerja bersamaan pada beberapa sambungan radio tanpa meng-interferensi satu sama lain.

    Untuk pemisahan yang baik karena pembatasan regulasi, kita dapat memilih tiga (3) non-overlapping channel, yaitu,
    Channel 1 2412 MHz
    Channel 6 2437 MHz
    Channel 11 2462 MHz

    atau dapat menggunakan empat (4) non-overlapping channel dengan sedikit interferensi antar channel, yaitu,

    Channel 1 2412 MHz
    Channel 5 2432 MHz
    Channel 9 2452 MHz
    Channel 13 2472 MHz

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Last edited by gundala; 05-09-2010 at 10:15. Reason: gusti iku ora sare, yen sare ya digugah wae.

  18. The Following 5 Users Say Thank You to gundala For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •