Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    mrozay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [solved][ASK]setting mikroti supaya nyala dan mati dijam2 tertentu

    saya pae RB750G bisakah disetting supaya pada jam-jam tertentu bisa nyala dan mati secara otomatis, misal
    jam 07-17WIB nyala
    jam 17-07WIB mati

    mohon solusinya, terima kasih.
    Last edited by mrozay; 30-08-2010 at 11:49.

  2. #2
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maaf sebelumnya klo ini bukan merupakan bantuan yang to the point Click here to enlarge

    - klo mati/off secara fisik (semacam shutdown di pc) tentu bisa, nah klo type ini muncul masalah menghidupkan kembali karena mau gak mau butuh bantuan manusia untuk menghidupkannya (kasus pada pc based, klo rb750 kurang tau ya...kayaknya mirip2 aja)

    - yang masuk akal adalah menstop agar client gak bisa internetan misalnya, klo tipe ini banyak caranya, mungkin yang dibawah-bawah saya bisa ngasih pencerahan. anda bisa memanfaatkan kombinasi script dan scheduller untuk ini.

    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    wie_chang81's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2009
    Location
    riau
    Posts
    255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok harus di setting kayak gitu gan ! buka nya rb itu dibuat buat OL 24jam non stop ?
    ini saya pake rb udah 1 tahun lebih ON ,,Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    stubuh amat ama master2 di atas nih...

    klo untuk RB kayakna ribet tuh.. masalahna nga ada tombol ON/Offnya....
    klo sekedar script untuk offkan yah bisa... untuk ngidupinnya itu yg bingung....
    intinya tetap membutuhkan bantuan manusia gitu....

    kcuali menggunakan PC, bisa ditambahin on/off alarm di PCnya,,, agar otomatis on kan PC sesuai waktu yg udah kita set........ Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by mrozay Click here to enlarge
    saya pae RB750G bisakah disetting supaya pada jam-jam tertentu bisa nyala dan mati secara otomatis, misal
    jam 07-17WIB nyala
    jam 17-07WIB mati

    mohon solusinya, terima kasih.
    Pakai scheduler, buat script untuk shutdown ethernet mana saja yang ingin dimatikan. Kalau secara fisik ingin dishutdown, tidak bisa.

  6. #6
    Status
    Offline
    mrozay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oooo begitu yah, saya pikir bisa dibuat secara otomatis, soalnya kl on 24 jam nonstop takutnya kl hujan bisa kena petir begitu, secara kami disekolah hanya aktif dijam 7 pagi sampai jam 17 sore, jadi diatas itu harus dimatikan, karna takut terjadi kerusakan pada RBnya, dan supaya tidak usah repot2 lagi untk nyalain kembali (karna RB saya taruh dilantai 2) saya berpikiran supaya bisa on secara otomatis , kenapa saya berpikiran begitu, karna saya lihat diRB itu ada fasilitas UPSnya, tp emang benar kaga bisa ya para master?Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    mrozay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    trus fungsi dari UPS sendiri untuk apa?
    Last edited by mrozay; 27-08-2010 at 09:28.

  8. #8
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge
    coba klik tab model, ada isinya gak?
    gak smua yg ada di routerboard itu bisa di gunakan, anda upgrade ke versi di atasnya dg semua paket yg anda masukkan sama berarti sama dg menginput semua fitur yg ada di fitur yg anda upgrade meski semua fitur itu gak bisa di gunakan.
    contoh simple aja fitur wireless, apa bisa di gunakan secara real di RB750G? paling2 pake virtual AP...ya kan...Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    ubntindok03's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb RouterBoard di set jam-jam tertentu diaktifkan dan dinonaktifkan Internet ke

    Click here to enlarge Originally Posted by mrozay Click here to enlarge
    saya pae RB750G bisakah disetting supaya pada jam-jam tertentu bisa nyala dan mati secara otomatis, misal
    jam 07-17WIB nyala
    jam 17-07WIB mati

    mohon solusinya, terima kasih.
    Di mana-mana Router (cisco dan sejenis) maupun RB (RouterBoard) Didesain untuk menyala 24/7 artinya selalu ON.
    1. Jika maksudnya adalah mematikan RouterBoardnya secara Fisik (terputus dari Listrik) ini harus campur tangan manusia (manual mode), dan saya pikir tidak ada feature tersebut (karena didesain bukan untuk tujuan itu).

    2. Jika maksudnya adalah RouterBoard di set jam-jam tertentu untuk diaktifkan dan dinonaktifkan Internetnya ke arah klien, ini sangat Bisa !!!

    Solusinya : bisa dilakukan dengan menggunakan script dan scheduler !!!

    Contoh :
    jam 07:00-17:00 WIB Internet ke client Nyala
    jam 17:00-07:00 WIB Internet ke client mati

    Misal kita punya ether1 dan ether2
    ether1 = ISP
    ether2 = Ke Client/PC

    Contoh scheduler Mematikan Internet ke client setiap Jam 17:00 Sore
    [admin@RB750G] system scheduler>
    add name="matikan-net-jam-17sore' on-event=eth-down start-date=aug/11/2010 start-time=17:00:00 interval=1d comment"" disable=no
    Contoh scheduler Menyalakan Internet ke client setiap Jam 07:00 Pagi
    add name="Nyalakan-net-jam-07pagi" on-event=eth-up start-date=aug/11/2010 start-time=07:00:00 interval=1d comment"" disable=no
    Dan berikut script yang akan mengeksekusinya,

    Script Untuk mematikan Ether2
    [admin@RB750G] system script>
    add name="eth-down" source="/interface disable ether2" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword
    Script Untuk mengaktifkan Ether2
    [admin@RB750G] system script>
    add name="eth-up" source="/interface enable ether2" policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,pa ssword
    Semoga membantu,Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to ubntindok03 For This Useful Post:


  11. #10
    Status
    Offline
    mrozay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok terima kasih atas masukan dari para suhu.

  12. #11
    Status
    Offline
    entoz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mrozay Click here to enlarge
    oooo begitu yah, saya pikir bisa dibuat secara otomatis, soalnya kl on 24 jam nonstop takutnya kl hujan bisa kena petir begitu, secara kami disekolah hanya aktif dijam 7 pagi sampai jam 17 sore, jadi diatas itu harus dimatikan, karna takut terjadi kerusakan pada RBnya, dan supaya tidak usah repot2 lagi untk nyalain kembali (karna RB saya taruh dilantai 2) saya berpikiran supaya bisa on secara otomatis , kenapa saya berpikiran begitu, karna saya lihat diRB itu ada fasilitas UPSnya, tp emang benar kaga bisa ya para master?Click here to enlarge
    mudah-mudahan bisa membantu....
    kalo anda sedikit ato bahkan lebih menguasai listrik, coba anda pake timer (hardware / alat listrik) dari arus listrik ke adaptor RB tersebut. di timer bisa di seting jam berapa on, jam berapa off. timer banyak jual di toko listrik.....

    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    nunugomez's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    simple aja, pasang timer pada jalur listrik yang mengarah ke mikrotik, tinggal di set waktunya, mau kapan nyala, mau kapan matinya, lagian timer murah kok, gak usah repot-repot, mohon maaf bila jawabannya tidak memuaskan yaaaaClick here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    GHI
    GHI's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Banten
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @^atas setuju.. solusi simpel..

  15. #14
    Status
    Offline
    freekers's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    167
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepertinya tidak bisa gan klo mikrotiknya yg dimatiin, kecuali klo mau mematikan internetnya, baru bisa Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nunugomez Click here to enlarge
    simple aja, pasang timer pada jalur listrik yang mengarah ke mikrotik, tinggal di set waktunya, mau kapan nyala, mau kapan matinya, lagian timer murah kok, gak usah repot-repot, mohon maaf bila jawabannya tidak memuaskan yaaaaClick here to enlarge
    Nah kalo ini bisa menghidupkan n matiin secara fisik, plus ditambah scheduler buat shutdown mikrotiknya, sebelum timer Off-nya aktif.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 13
    Last Post: 12-12-2011, 17:57
  2. Replies: 15
    Last Post: 16-08-2011, 14:27
  3. Replies: 0
    Last Post: 08-05-2010, 11:14
  4. [help] lampu eth rb 411 gak nyala
    By kulaung in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 25-02-2010, 12:53
  5. setting ip lokal supaya jadi DMZ
    By hendry in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 12-11-2007, 22:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •