Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 16 of 55 FirstFirst ... 6141516171826 ... LastLast
Results 226 to 240 of 821
  1. #226
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa banget gan.. Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to cikruk21 For This Useful Post:


  3. #227
    Status
    Offline
    monoxs's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sangat bisa sekallliiiiiiiiiiiiiii

    pokok e .......banyak fiturnClick here to enlargeya

  4. The Following User Says Thank You to monoxs For This Useful Post:


  5. #228
    Status
    Offline
    naufal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ,trimakasih atas tanggapannya.

    brarti utk fungsi2 yg saya sebutkan itu, bisa dihandle cukup dgn RB750?
    ga perlu pake PC high spec yg di install mikrotik routerOS atau DOM yah? Óè,½Ã,¬

  6. #229
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tergantung seberapa banyak rule yang mau di implementasikan di routernya, seharusnya sih kalau pc <50 unit cukup lah ditaroh rule macem macem

  7. #230
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by naufal Click here to enlarge
    Dear all,

    Saya berencana mengganti PC router (winroute) di kantor yg difungsikan sbg gateway dan untuk blokir situs2 tertentu. Yg mau saya tanyakan adalah apakah mikrotik RB750 bisa menggantikan fungsi winroute tsb sekaligus utk bandwith limiter?

    Jadi RB750 akan difungsikan sbg gateway+blokir situs+badwidthlimiter. Mohon sarannya, trimakasih.
    Pertama: Intensitas koneksi.
    Yakni, Jumlah user yang tersambung, utamanya jumlah simultenous connection yang terjadi dari LAN ke internet. Ada yang mempraktekannya hingga beberapa puluh user. Kalo di kantor yg kebanyakan kerja, kiranya cukup. kalo kebanyakan download, dan main game... walahu'a'lam.

    Keuda: Bandwidth management.
    Rb750 memiliki fitur yg bagu dalam hal ini. Bisa ngatur bandwidth per user bagi rata, atau bagi tidak rata. Atau kl ngak mau potong bandwidth, bagi jenis traffic nya dan diantrikan berdasarkan prioritas. Misal, email lebih tinggi drpd web. dan web di pecah: yg normal web di cepetin, yang download web di cekek dll.

    Ketiga: site filtering & COntent filtering.
    - Dengan memasukkan dns static bisa membelokkan nama site yg dicurigai untuk di belokkan.
    - Dengan ip filtering bisa ngeblok IP yang tidak diinginkan.
    - Dengan content bisa ngeblok/ngelog dll terhadap packet yg mengandung kata" yg didaftarkan. misal untuk melihat extention file.
    - Dengan layer7, bisa ngeblok/ngelog koneksi yg memiliki pattern khusus pada 2kilobyte pertama dari koneksi tersebut. misal buat bongkar ultrasurf, peertopeer connection, juga protokol lain selain web yg ditumpangkan didalam traffic web.
    - dengan webproxy anda bisa melakukan url filtering, redirection dst. Tp sy ngak sarankan webproxy di internal RB750 kalo buat kantoran.

    Kalau internet begitu penting, dan content filtering juga penting, saya sarankan siapkan 2 biji RB750 untuk bikin redundancy, melakukan routing, bandwidth management & traffic prioritization agar terhindar dari kemacetan internet, dan sebuah mesin WEBproxy untuk content filtering sekaligus kenikmatan penghematan bandwidth.

    Saya yakinkan: banyak kenikmatan lebih.
    Internet ane yg ane bagi" ke tetangga jg ngak macet biar pun ada yg nyedot pakai download manager ke situs lokal yg kuencengg koneksinya. Mikrotik Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to cak-opiq For This Useful Post:


  9. #231
    Status
    Offline
    naufal's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jumlah user dalam LAN di kantor saya kira2 ada 60 unit PC, semuanya satu network ID dan semuanya terkoneksi ke internet.

    Yang ingin saya lakukan pada RB750 adalah:
    - sebagai gateway & NAT.
    - sebagai DHCP server.
    - membatasi maksimal bandwidth yg dapat digunakan oleh tiap user untuk browsing/download/upload.
    - memblokir beberapa situs tertentu berdasarkan kata kunci kontentnya (content filtering).

    kalo saya simpulkan dari penjelasan cak-opik, berarti sebaiknya fungsi2 tsb dibagi tugasnya dengan menggunakan dua buah RB750, gitu yah?

  10. #232
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    satu RB750 sudah bisa untuk fungsi gateway, bandwidth management, routing maupun prioritisasi.
    Dua RB digunakan kalo ingin memiliki system redundant (dua-duanya ON dan Saling siap menggantikan), yakni satu RB aktif bekerja, RB kedua standby menunggu RB pertama gagal bekerja. Kalo dengan satu RB saja merasa cukup, yang satunya disimpen di lemari saja.

    Soal content filtering: Mungkin mesin lama anda bukan hanya mengerjakan content filtering tetapi termasuk juga kerjaan web-caching. In this case: RB750 punya banyak keterbatasan dibanding proxy eksternal.

  11. #233
    Status
    Offline
    daylight's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Yang masih kebingungan ngikutin thread ini, silahkan ke sini :)



    udah 3 hari kotak katik forummikrotik.com cuma akhirnya berhasil setting dengan arahan link di atas yang di copas sebagai berikut:

    SETTING MIKROTIK ADSL SPEEDY

    oleh: Yudha Dewantoro

    Sebelumnya saya gambarkan dulu skema jaringannya:

    LAN —> Mikrotik RouterOS —> Modem ADSL —> INTERNET

    Untuk LAN, kita pake kelas C, dengan network 192.168.0.0/24. Untuk Mikrotik RouterOS, kita perlu dua ethernet card. Satu (ether1 - 192.168.1.2/24) untuk sambungan ke Modem ADSL dan satu lagi (ether2 - 192.168.0.1/24) untuk sambungan ke LAN. Untuk Modem ADSL, IP kita set 192.168.1.1/24.

    Sebelum mengetikkan apapun, pastikan Anda telah berada pada root menu dengan mengetikkan “/”

    Set IP untuk masing²ethernet card

    ip address add address=192.168.1.2/24 interface=ether1

    ip address add address=192.168.0.1/24 interface=ether2

    Untuk menampilkan hasil perintah di atas ketikkan perintah berikut:

    ip address print

    Kemudian lakukan testing dengan mencoba nge-ping ke gateway atau ke komputer yg ada pada LAN. Jika hasilnya sukses, maka konfigurasi IP Anda sudah benar

    ping 192.168.1.1

    ping 192.168.0.10

    Menambahkan Routing

    ip route add gateway=192.168.1.1

    Setting DNS

    ip dns set primary-dns=202.134.1.10 allow-remote-requests=yes

    ip dns set secondary-dns=202.134.0.155 allow-remote-requests=yes

    Karena koneksi ini menggunakan Speedy dari Telkom, maka DNS yg aq pake ya punya Telkom. Silahkan sesuaikan dengan DNS provider Anda.

    Setelah itu coba Anda lakukan ping ke yahoo.com misalnya:

    ping yahoo.com

    Jika hasilnya sukses, maka settingan DNS sudah benar

    Source NAT (Network Address Translation) / Masquerading

    Agar semua komputer yg ada di LAN bisa terhubung ke internet juga, maka Anda perlu menambahkan NAT (Masquerade) pada Mikrotik.

    ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

    Sekarang coba lakukan ping ke yahoo.com dari komputer yang ada di LAN

    ping yahoo.com

    Jika hasilnya sukses, maka setting masquerade sudah benar

    DHCP (DynamicHost Configuration Protocol)

    Karena alasan supaya praktis, temenku pengin pake DHCP Server. Biar klo tiap ada klien yang konek, dia ga perlu setting IP secara manual. Tinggal obtain aja dari DHCP Server, beres dah. Untungnya Mikrotik ini juga ada fitur DHCP Servernya. Jadi ya ga ada masalah..

    Membuat IP Address Pool

    ip pool add name=dhcp-pool ranges=192.168.0.2-192.168.0.254

    Menambahkan DHCP Network

    ip dhcp-server network add address=192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1 dns-server=202.134.1.10,202.134.0.155

    Menambahkan Server DHCP

    ip dhcp-server add name=DHCP_LAN disabled=no interface=ether2 address-pool=dhcp-pool

    Sekarang coba lakukan testing dari komputer klien, untuk me-request IP Address dari Server DHCP. Jika sukses, maka sekali lagi, settingannya udah bener

    Bandwidth Control

    Agar semua komputer klien pada LAN tidak saling berebut bandwidth, maka perlu dilakukan yg namanya bandwidth management atau bandwidth control

    Model yg saya gunakan adalah queue trees. Untuk lebih jelas apa itu, silahkan merujuk ke situsnya Mikrotik

    Kondisinya seperti ini:

    Koneksi Speedy kan katanya speednya sampe 384/64 Kbps (Download/Upload), nah kondisi itu sangat jarang tercapai. Jadi kita harus cari estimasi rata²nya. Maka saya ambil minimalnya untuk download bisa dapet sekitar 300 Kbps dan untuk upload aq alokasikan 50 Kbps. Sedangkan untuk yg maksimumnya, untuk download kira² 380 Kbps dan upload 60 Kbps.

    Lalu, jumlah komputer klien yang ada saat ini adalah 10 buah. Jadi harus disiapkan bandwidth itu untuk dibagikan kepada 10 klien tersebut.

    Perhitungan untuk masing² klien seperti ini:

    Minimal Download: 300 / 10 * 1024 = 30720 bps

    Maximal Download: 380 / 10 * 1024 = 38912 bps

    Minimal Upload: 50 / 10 * 1024 = 5120 bps

    Maximal Upload: 60 / 10 * 1024 = 6144 bps

    Selanjutnya kita mulai konfigurasinya:

    Tandai semua paket yg asalnya dari LAN

    ip firewall mangle add src-address=192.168.0.0/24 action=mark-connection new-connection-mark=Clients-con chain=prerouting

    ip firewall mangle add connection-mark=Clients-con action=mark-packet new-packet-mark=Clients chain=prerouting

    Menambahkan rule yg akan membatasi kecepatan download dan upload

    queue tree add name=Clients-Download parent=ether2 packet-mark=Clients limit-at=30720 max-limit=38912

    queue tree add name=Clients-Upload parent=ether1 packet-mark=Clients limit-at=5120 max-limit=6144

    Sekarang coba lakukan test download dari beberapa klien, mestinya sekarang tiap2 klien akan berbagi bandwidthnya. Jika jumlah klien yg online tidak sampai 10, maka sisa bandwidth yang nganggur itu akan dibagikan kepada klien yg online.

    Graphing

    Mikrotik ini juga dilengkapi dengan fungsi monitoring traffic layaknya MRTG biasa. Jadi kita bisa melihat berapa banyak paket yg dilewatkan pada PC Mikrotik kita.

    tool graphing set store-every=5min

    Berikutnya yang akan kita monitor adalah paket² yg lewat semua interface yg ada di PC Mikrotik kita, klo di komputerku ada ether1 dan ether2.

    tool graphing interface add-interface=all store-on-disk=yes

    Sekarang coba arahkan browser anda ke IP Router Mikrotik. Klo aq di sini:



    Nanti akan ada pilihan interface apa aja yg ada di router Anda. Coba klik salah satu, maka Anda akan bisa melihat grafik dari paket2 yg lewat pada interface tersebut.

    Dari tutorial diatas saya cuma sampai mengambil langkah pada setting penambahan NAT ( masquerade ) saja. Karena menurut saya DHCP yang sifatnya berubah ubah jadi nanti saat mau limit BW nya terkadang ip tidak sama. CMIIW. dan untuk setting limit saya melakukannya pada remote winbox yang lebih mudah, nah pertanyaan untuk saya sendiri. Kapan graph tool nya kamu install nak ? hehehhee... ok semoga berguna semuanya.

    ---

    ntah udah ada atau belum dicantumin di thread ini karena udah belasan halaman, saya ikutin awal2nya aja udah ga bisa ngikut, tapi saya berbagi pengalaman aj kalo akhirnya ngerti dari langkah2 yang diajarkan di atas ini

  12. The Following 2 Users Say Thank You to daylight For This Useful Post:


  13. #234
    Status
    Offline
    naga wulan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bandoeng
    Posts
    205
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nanyaa

    naya gan, kenapa saya sekarang ga bisa akses rb 750 melalui winbox? padahal sebelumnya ga ada masalah, dan saya ga robah2 setingan, tiba-tiba ga bisa. biasanya dengan memijit 3 titik yang disamping "connect" langsung keluar ip nya, tapi sekarng ga keluar. mohon pencerahannya

  14. #235
    Status
    Offline
    mrozay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masalah RB750g

    maaf newbie mau nanya.
    kemarin saya baru saja membeli RB750g, awalnya berjalan normal, ketika saya coba konfig sendiri, HotSpot tidak bisa Login dan tanpa pikir panjang saya reset tuh RB750g dan saya install lagi. pertanyaan saya:
    1. apakah software id yang asli akan tertumpuk dan hilang dan RB saya menjadi non licensi?
    2. kendala pada hotspot sering restart sendiri ketika saya sambungkan ke AP, tapi ketika saya sambungkan langsung ke PC berjalan normal dan tidak restart.

    mohon pencerahan pada master2Click here to enlarge

  15. #236
    Status
    Offline
    daylight's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by naga wulan Click here to enlarge
    naya gan, kenapa saya sekarang ga bisa akses rb 750 melalui winbox? padahal sebelumnya ga ada masalah, dan saya ga robah2 setingan, tiba-tiba ga bisa. biasanya dengan memijit 3 titik yang disamping "connect" langsung keluar ip nya, tapi sekarng ga keluar. mohon pencerahannya
    gan, kalo saya di posisi agan akan periksa kabel, kemudian coba dimasukin ke port 2-5 (jangan port 1). terus coba pake computer laen bisa detect mikrotiknya ga. atau pake computer detect mikrotik laennya...

    terus ada kemungkinan port nya di disable pas setting?

    kalo udah kotak katik n ga ngerti, mendingan di 'reset'

  16. #237
    Status
    Offline
    kriwelz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    MT RB750 sering RTO

    agan2... tulung dunkk.. MT RB750 ane koq sering RTO ya? padhal koneksi kalau dicolok langsung dari modem lancar2 aja :-(
    mungkinkah rusak MT ane?

  17. #238
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. tidak hilang
    2. coba beri stabilizer pada adaptor untuk mikrotiknya dan ap-nya.

  18. The Following User Says Thank You to antareja For This Useful Post:


  19. #239
    Status
    Offline
    antareja's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    paris pan japa
    Posts
    179
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba adaptornya pake stabilizer.

  20. #240
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jawaban no2 lihat di log terhadi apa? biasanya ada informasi d sana

 

 
Page 16 of 55 FirstFirst ... 6141516171826 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 180
    Last Post: 08-10-2015, 03:38
  2. [ SHARE ] Step By Step Upgrade Versi Mikrotik Melalui Tool Fetch
    By adhielesmana in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 05-01-2015, 10:10
  3. VIDEO Step-by-Step Pembuatan Template Wordpress
    By Evil Troops in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 0
    Last Post: 29-01-2011, 11:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •