Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 33
  1. #1
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up B/W Management yang sempurna gimana ya?

    Sore semuanya, para guru, suhu, senior, Mas/Mbak, Om/Tante, Pak/Bu, numpang Tanya dunk.. klo bikin B/W Management seperti di bawah ini udah betul belum ya? Masalahnya kalo ada yg download image atau yg pake download manager gitu koneksi jadi lemot, kasihan yg lain kan… tolong dunk bantuannya. Saya pingin semua user dapet jatah sendiri-sendiri,
    Sebagai info dari ISP dapet 512Kbps 1:1 lokal dan internasional 1:4

    Konfigurasinya seperti dibawah ini..


    Ini settingan Interfacenya

    [area@mikrotik] > ip address pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 202.152.xx.xxx/29 202.152.xx.xxx 202.152.xx.xxx wan
    1 192.168.11.1/24 192.168.11.0 192.168.11.141 lan


    Ini settingan IP Firewall manglenya

    [area@mikrotik] ip firewall mangle> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; BGP Lokal & Internasional
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=area-lokal passthrough=yes
    in-interface=lan dst-address-list=nice

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-lokal passthrough=no
    connection-mark=area-lokal

    2 chain=output action=mark-packet new-packet-mark=paket-lokal passthrough=no
    connection-mark=area-lokal

    3 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=paket-luar passthrough=no

    4 chain=output action=mark-packet new-packet-mark=paket-luar passthrough=no

    5 ;;; Blok-P2P
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=P2P_conn passthrough=yes
    p2p=all-p2p

    6 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=P2P_mp passthrough=yes p2p=all-p2p

    7 ;;; B/W
    chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=up passthrough=no in-interface=lan

    8 chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=Down-Con passthrough=yes

    9 chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Down passthrough=no in-interface=wan
    connection-mark=Down-Con

    10 chain=output action=mark-packet new-packet-mark=Down passthrough=no out-interface=lan



    Ini settingan IP firewaal NAT nya

    [area@mikrotik] > ip firewall nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade out-interface=wan src-address=192.168.11.0/24

    1 ;;; proxy
    chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 in-interface=lan
    src-address=192.168.11.0/24 dst-port=80 protocol=tcp


    ini settingan Simple Queuenya

    [area@mikrotik] queue simple> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 name="User1-lokal" target-addresses=192.168.11.10/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=al>
    parent=none packet-marks=paket-lokal direction=both priority=8
    queue=PCQ_upload/PCQ_download limit-at=128000/256000 max-limit=256000/384000
    total-queue=default-small

    1 name="User1-luar" target-addresses=192.168.11.10/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all
    parent=none packet-marks=paket-luar direction=both priority=8
    queue=PCQ_upload/PCQ_download limit-at=128000/256000 max-limit=256000/384000
    total-queue=default-small

    (gak aku print semua, ada sekitar 90 User)


    ini settingan Queue Tree nya

    [area@mikrotik] queue tree> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="Downstream" parent=lan packet-mark=Down limit-at=128000 queue=PCQ_download
    priority=8 max-limit=512000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    1 name="Upstream" parent=global-in packet-mark=up limit-at=64000 queue=PCQ_upload
    priority=8 max-limit=412000 burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s


    ini settingan Type Queue nya (PCQ)

    [area@mikrotik] queue type> pr
    0 name="default" kind=pfifo pfifo-limit=50

    1 name="ethernet-default" kind=pfifo pfifo-limit=50

    2 name="wireless-default" kind=sfq sfq-perturb=5 sfq-allot=1514

    3 name="synchronous-default" kind=red red-limit=60 red-min-threshold=10 red-max-threshold=50
    red-burst=20 red-avg-packet=1000

    4 name="hotspot-default" kind=sfq sfq-perturb=5 sfq-allot=1514

    5 name="area-download" kind=pcq pcq-rate=256 pcq-limit=128
    pcq-classifier=src-address,dst-address,src-port,dst-port pcq-total-limit=384

    6 name="PCQ_download" kind=pcq pcq-rate=512000 pcq-limit=120 pcq-classifier=dst-address
    pcq-total-limit=2000

    7 name="PCQ_upload" kind=pcq pcq-rate=495000 pcq-limit=120 pcq-classifier=src-address
    pcq-total-limit=2000

    8 name="default-small" kind=pfifo pfifo-limit=10


    Ini kondisi web-proxy nya

    [area@mikrotik] ip web-proxy> pr
    enabled: yes
    src-address: 0.0.0.0
    port: 3128
    hostname: "proxy.mediasatu"
    transparent-proxy: yes
    parent-proxy: 0.0.0.0:0
    cache-administrator: "administrator@mediasatu.com"
    max-object-size: 131072KiB
    cache-drive: secondary-master
    max-cache-size: unlimited
    max-ram-cache-size: unlimited
    status: running
    reserved-for-cache: 16821248KiB
    reserved-for-ram-cache: 14336KiB


    [area@mikrotik] > ip proxy pr
    enabled: yes
    port: 80
    parent-proxy: 0.0.0.0:1
    maximal-client-connecions: 200
    maximal-server-connectons: 200


    tolong ya semuanya, mudah-mudahan ada yg bisa ngebantu

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sore semuanya, para guru, suhu, senior, Mas/Mbak, Om/Tante, Pak/Bu, numpang Tanya dunk.. klo bikin B/W Management seperti di bawah ini udah betul belum ya? Masalahnya kalo ada yg download image atau yg pake download manager gitu koneksi jadi lemot, kasihan yg lain kan… tolong dunk bantuannya. Saya pingin semua user dapet jatah sendiri-sendiri,
    Sebagai info dari ISP dapet 512Kbps 1:1 lokal dan internasional 1:4

    ini settingan Simple Queuenya

    [area@mikrotik] queue simple> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 name="User1-lokal" target-addresses=192.168.11.10/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=al>
    parent=none packet-marks=paket-lokal direction=both priority=8
    queue=PCQ_upload/PCQ_download limit-at=128000/256000 max-limit=256000/384000
    total-queue=default-small

    1 name="User1-luar" target-addresses=192.168.11.10/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all
    parent=none packet-marks=paket-luar direction=both priority=8
    queue=PCQ_upload/PCQ_download limit-at=128000/256000 max-limit=256000/384000
    total-queue=default-small
    maksudnya semua user dapet jatah sendiri2?
    itu bukannya udah di set simple queue nya semua per ip?

    btw, bandwith nya bener tuh yah?
    512 kbps lokal (1:1) dan 512 kbps internasional (1:4)?
    biasanya sih paket2 dari isp 512 lokal + 64 kbps internasional (shared ataupun dedicated)..

    mungkin aja ada yg ngeluh lambat, 90 user dipakein koneksi segituClick here to enlarge hehe..


    mungkin perlu pake proxy squid, dimana bisa bikin rule buat donlot mania.. hehe..

  3. #3
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    maksudnya semua user dapet jatah sendiri2?
    itu bukannya udah di set simple queue nya semua per ip?

    btw, bandwith nya bener tuh yah?
    512 kbps lokal (1:1) dan 512 kbps internasional (1:4)?
    biasanya sih paket2 dari isp 512 lokal + 64 kbps internasional (shared ataupun dedicated)..

    mungkin aja ada yg ngeluh lambat, 90 user dipakein koneksi segituClick here to enlarge hehe..


    mungkin perlu pake proxy squid, dimana bisa bikin rule buat donlot mania.. hehe..

    jadi keluhannya klo user pakai cek e-mail aja udah pada lambat, ada solusi jitu gak selain pakai proxy squid, maksudnya yang diutak-atik di simple queue nya?

  4. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    confirm dulu dong bandwith nya.. yg seperti ditulis di awal ato bukan?

  5. #5
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kayaknya bisa susah nih shapingnya.
    Soalnya yang gue tangkep kayak gini:


    ISP ke anda ngasih 512Kbps Link Capacity.
    dimana Link Capacity itu ada isi nya sebagai berikut:
    - Kalau iix saja, bisa 512Kbps karena 1:1
    - Kalau full International kondisi nya 1:4, jadi yang dijamin 128kbps, tapi burstable bisa ke 512Kbps.

    So ..
    Gimana caranya gue bisa tau capacity yang didapatkan dari International ?
    Pusying kan ??
    he he he ..

    kalau ada 10 user, download bareng. Gimana Mikrotik bisa tau kalau bw yang dikasih dari ISP untuk International saat itu 512Kbps atau cuma 256Kbps ?
    How ?

    Jadi susah nih shapingnya. Kecuali ambil rata - rata / average.
    Misalnya average International ternyata dapat 256Kbps, ya sudah shaping di angka 256Kbps untuk International

    Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo gw sih ngebayanginnya 128kbps int (512kbps 1:4) dipake berbarengan buat buka yahoo.com sama 90 user.
    mantapssssss
    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    wedhusgembel's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    kalo gw sih ngebayanginnya 128kbps int (512kbps 1:4) dipake berbarengan buat buka yahoo.com sama 90 user.
    mantapssssss
    Click here to enlarge
    dimana 30% dari 90 user tadi buka youtube xixixixi...

  8. #8
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gw pilih pake telkomnet instant aja deh
    hihihihi
    Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    haha.. di thread satunya lagi aja bingung 256 kbps dibagi ke 25 komputer.. nah ini satu 512 shared 1:4 dibagi ke 90 komputer.. haha..

    solusi : upgrade bandwith.. ato bikin prioritas user mana yg dapet prioritas tinggi yg mana yg ngga..

  10. #10
    Status
    Offline
    emruxc's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [QUOTE
    solusi : upgrade bandwith.. ato bikin prioritas user mana yg dapet prioritas tinggi yg mana yg ngga..[/QUOTE]

    yup, aku pinginnya sich gitu jadi ada beberapa orang yg diprioritaskan dapet bandwidth tinggi, untuk bandwidth lokal itu frame relay 512 kbps 1:1 , klo Internasional Frame relay 512Kbps 1:4, jadi itungannya untuk lokal Upstream sama downstream 1:1, nah klo untuk iternasional 128 untuk Upstream dan 512 untuk downstream.. rule yg kemaren aku thread itu sekarang udah aku modif, hasilnya jitu banget jadi, sekarang user sudah mendapat jatah sendiri-sendiri.. thx bro atas tanggapannya

  11. #11
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    haha.. di thread satunya lagi aja bingung 256 kbps dibagi ke 25 komputer.. nah ini satu 512 shared 1:4 dibagi ke 90 komputer.. haha..

    solusi : upgrade bandwith.. ato bikin prioritas user mana yg dapet prioritas tinggi yg mana yg ngga..

    Gue pernah sharing komputer 160Kbps dibagi 200komputer.
    Cara nya gampang aja.
    blok semua port, buka port 6667 - 7000
    kalau dikomplen, bilang aja, bw 160Kbps dipake se-RW koq komplen.

    Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Gue pernah sharing komputer 160Kbps dibagi 200komputer.
    Cara nya gampang aja.
    blok semua port, buka port 6667 - 7000
    kalau dikomplen, bilang aja, bw 160Kbps dipake se-RW koq komplen.

    Click here to enlarge
    untung gw bukan konsumennya dia
    hihihihi
    Click here to enlarge

  13. #13
    nuxer
    nuxer's Avatar
    walah walah walah segitunya......Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Kalo membaca judulnya, Akang pikir, Ga ada BW Manajemen yang sempurna manusia yang bikin juga ga sempurna!! Seharusnya Konfigurasi BW Manajemen yang baik atau cocok!!

    Sebenarnya BW masalah klasik yang setiap orang/admin mempunyai cara/solusi yang berbeda tapi ada konfigurasi umum, di manual juga ada!! PCQ, Simpe Queue aja, atau konfigurasi tingkat lanjut......... yang tahu cocok untuk anda hanya anda seorang.... kalo bahasa Akang, konfigurasi lah sesuai kebutuhan!!

    Kalo pusing user pada sedot2an BW mending dilimit aja yang kenceng, atau pake Burst!! Pake Burst juga ga bisa sembarangan setting bisa berabeh... pake PCQ kadang suka ke bobolan juga... aduuhhhhh ikutan pusing deh Click here to enlarge

    Kalo Akang pake simple queue digabung pake burst!!! Balik lagi sesuai kebutuhan deh...Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Kalo membaca judulnya, Akang pikir, Ga ada BW Manajemen yang sempurna manusia yang bikin juga ga sempurna!! Seharusnya Konfigurasi BW Manajemen yang baik atau cocok!!

    Sebenarnya BW masalah klasik yang setiap orang/admin mempunyai cara/solusi yang berbeda tapi ada konfigurasi umum, di manual juga ada!! PCQ, Simpe Queue aja, atau konfigurasi tingkat lanjut......... yang tahu cocok untuk anda hanya anda seorang.... kalo bahasa Akang, konfigurasi lah sesuai kebutuhan!!

    Kalo pusing user pada sedot2an BW mending dilimit aja yang kenceng, atau pake Burst!! Pake Burst juga ga bisa sembarangan setting bisa berabeh... pake PCQ kadang suka ke bobolan juga... aduuhhhhh ikutan pusing deh Click here to enlarge

    Kalo Akang pake simple queue digabung pake burst!!! Balik lagi sesuai kebutuhan deh...Click here to enlarge
    setubuh kang... eh setuju
    saya udah nyoba2 berbagai macam b/w managemen punya temen2 di sini dan di tempat lain. pad akahirnya saya berkesimpulan bahwa b/w managemen yg baik (sempurna) adalah yang sesuai dengan kebutuhan. contohnya kalo warnet nya dijadikan tempat orang hanya utk chatiing, itu sih nyantai. tapi kalau dijadikan tempat donlot, nah itu baru masalah. beda lagikalo yg diurusnya wargame... itu beda lagi masalahnya, terutama kalo udah muncul masalah patch langsung (misal gunbound).
    jadi silahkan mencoba dulu berbagai macam variasi b/w management, baru setelah itu disesuaikan dengan kebutuhan anda.

    oiya, sebagai bahan masukan, konsumen di tempat saya lebih seneng dikasih b/w yg pelan tapi stabil, daripada dikasih kenceng tapi naek turun.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bandwith Management pada Mikrotik
    By Howl in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-07-2013, 06:19
  2. Log Management
    By Dody in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 28-09-2009, 14:30
  3. [Ask] DHCP Bandwidth Management ?
    By lylyk in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 18-12-2007, 12:23
  4. ni soal bandwidth management..plz
    By emmerdale in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 28-10-2007, 12:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •