Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    amuth's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question menggabungkan 2 jaringan LAN

    suhu-suhu,,
    apa mikrotik bisa d gunakan untuk menggabungkan 2 jaringan LAN??
    Click here to enlarge
    please help me..
    baru belajarClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    oscark007's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba pake bridge ..

  3. #3
    Status
    Offline
    amuth's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    oh pk bridge y jd ny...
    hmm ok aq coba dlu mas...

    Click here to enlarge
    oh y,,
    klo misalkan mikrotik d jadiin bridge,,,settingan dns ny gmn y??
    Click here to enlarge
    aq masih bingung mas masalah pengisisan dns nigh....
    mohon petunjuknyClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    amuth's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mmmh pke brdge y mas..Click here to enlarge
    makasih banyak mas.....

    oh y mas,,
    klo mikrotik d jadikan bridge,,
    maka pengisisan dns ny gmn mas??Click here to enlarge
    aq masih bngun masalah pengisian dns..
    mohon petunjukny...
    terima kasih sebelumny..

  5. #5
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ngak ada jawaban lanjutan nih dari para mastah. Padahal lagi bingung jga neh... Coba ubex2 lagi dech, mudah2an ktemu di thread lainnya...Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pertanyaannya terlalu umum..

    kalo bisa, gambarkan topologinya...

    truss "menggabungkan" yang bagaimana yang diinginkan.

    biar master2 di sini lebih gampang bantunya... Click here to enlarge
    Last edited by zdienos; 16-10-2010 at 09:12.

  7. #7
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    pertanyaannya terlalu umum..

    kalo bisa, gambarkan topologinya...

    truss "menggabungkan" yang bagaimana yang diinginkan.

    biar master2 di sini lebih gampang bantunya... Click here to enlarge
    Contoh kasusnya seperti ini GANs:

    1. Gambar Topology-nya :

    Click here to enlarge

    2. Keterangan Gambar :

    - Koneksi Internet : Speedy (up2 1 MBps), interface ke RB750 via Port1 dengan IP: 192.168.1.1 (modem) dan 192.168.1.2 (Mikrotik). Proses dial dilakukan di mikrotik (Mode Bridge).

    - Untuk Client, dibagi 2 Grup LAN :
    * LAN1 untuk client wifi, Wifi hanya sebagai AP saja, diset DHCP (192.168.2.10 - 192.168.2.20)
    * LAN2 untuk client kabel, diset DHCP (192.168.3.10 - 192.168.3.20)

    - Akses internet sudah jalan dari kedua Grup LAN (LAN1 & LAN2), begitupun Ping antar Grup LAN sudah berhasil.

    - Permasalahannya dalam hal sharing File/Folder, hanya jalan per-Grup dan dalam network neighborhood hanya tampil nama2 komputer yang segrup saja. Intinya Grup LAN1 & LAN2 tidak bisa saling browse & sharing Files.

    - Sharing files/folder antar Grup LAN hanya bisa dilakukan apabila dituliskan alamat IP-nya (misal: \\192.168.3.12) tapi tidak jalan apabila via hostname-nya.

    - Kira2 permasalahannya dimana ya Masters? Agar client di Grup LAN1 & LAN2 bisa saling browse & share file via Hostnamenya.
    Sudah coba cari di forum/google & mencoba berbagai settingan tapi blom berhasil.

    - Di Firewall rules, saya buat rules untuk akses dari LAN1 & LAN2 :
    Code:
     ;;; Ijinkan Akses LAN1 ke LAN2
         chain=forward action=accept in-interface=LAN1 out-interface=LAN2 
    
       ;;; Ijinkan Akses LAN2 ke LAN1
         chain=forward action=accept in-interface=LAN2 out-interface=LAN1
    - Di NAT- seperti ini :
    Code:
    0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-SPEEDY 
    
     1   chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.2.0/27 
         out-interface=LAN2 
    
     2   chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.3.0/27 
         out-interface=LAN1

    Mohon para master yang baik hati memberikan arahan & saran serta solusinya untuk kasus saya diatas. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Terimakasih Saya haturkan sebelumnya...
    Last edited by pecethea; 19-10-2010 at 14:29. Reason: ada yang terlupakan

  8. #8
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pecethea Click here to enlarge
    Contoh kasusnya seperti ini GANs:

    1. Gambar Topology-nya :

    Click here to enlarge

    2. Keterangan Gambar :

    - Koneksi Internet : Speedy (up2 1 MBps), interface ke RB750 via Port1 dengan IP: 192.168.1.1 (modem) dan 192.168.1.2 (Mikrotik). Proses dial dilakukan di mikrotik (Mode Bridge).

    - Untuk Client, dibagi 2 Grup LAN :
    * LAN1 untuk client wifi, Wifi hanya sebagai AP saja, diset DHCP (192.168.2.10 - 192.168.2.20)
    * LAN2 untuk client kabel, diset DHCP (192.168.3.10 - 192.168.3.20)

    - Akses internet sudah jalan dari kedua Grup LAN (LAN1 & LAN2), begitupun Ping antar Grup LAN sudah berhasil.

    - Permasalahannya dalam hal sharing File/Folder, hanya jalan per-Grup dan dalam network neighborhood hanya tampil nama2 komputer yang segrup saja. Intinya Grup LAN1 & LAN2 tidak bisa saling browse & sharing Files.

    - Sharing files/folder antar Grup LAN hanya bisa dilakukan apabila dituliskan alamat IP-nya (misal: \\192.168.3.12) tapi tidak jalan apabila via hostname-nya.

    - Kira2 permasalahannya dimana ya Masters? Agar client di Grup LAN1 & LAN2 bisa saling browse & share file via Hostnamenya.
    Sudah coba cari di forum/google & mencoba berbagai settingan tapi blom berhasil.

    - Di Firewall rules, saya buat rules untuk akses dari LAN1 & LAN2 :
    Code:
     ;;; Ijinkan Akses LAN1 ke LAN2
         chain=forward action=accept in-interface=LAN1 out-interface=LAN2 
    
       ;;; Ijinkan Akses LAN2 ke LAN1
         chain=forward action=accept in-interface=LAN2 out-interface=LAN1
    - Di NAT- seperti ini :
    Code:
    0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=PPPoE-SPEEDY 
    
     1   chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.2.0/27 
         out-interface=LAN2 
    
     2   chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.3.0/27 
         out-interface=LAN1

    Mohon para master yang baik hati memberikan arahan & saran serta solusinya untuk kasus saya diatas. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    Terimakasih Saya haturkan sebelumnya...

    saya dah coba bikin simulasi kayak gitu.., dan memang gak bisa sharing by hostname....Click here to enlarge ???

    sekedar saran, mending IP-nya dikasih satu kelas gitu, tetapi ada yang statis dan ada yang dinamis..
    ** untuk LAN 1 Wifi, set DHCP 192.168.2.10 - 192.168.2.50
    ** untuk LAN 2, ini diset statis di setiap PC nya, mis: 192.168.2.100 - 192.168.2.200

    begitulah kira-kira Click here to enlarge

    nb: saran di atas itu agar bisa sharing folder dulu, sambil nyari2 referensi, kenapa koq ga bisa sharing by hostname untuk yang beda segment ???
    ataw mungkin yang di bawah bisa solving ???

  9. The Following 2 Users Say Thank You to zdienos For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    adivanet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    28
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ijin nyimak

    ikut ijin nyimak.....

    ---------- Post added at 18:31 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

    IKUT nyimak

  11. #10
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    saya dah coba bikin simulasi kayak gitu.., dan memang gak bisa sharing by hostname....Click here to enlarge ???

    sekedar saran, mending IP-nya dikasih satu kelas gitu, tetapi ada yang statis dan ada yang dinamis..
    ** untuk LAN 1 Wifi, set DHCP 192.168.2.10 - 192.168.2.50
    ** untuk LAN 2, ini diset statis di setiap PC nya, mis: 192.168.2.100 - 192.168.2.200

    begitulah kira-kira Click here to enlarge

    nb: saran di atas itu agar bisa sharing folder dulu, sambil nyari2 referensi, kenapa koq ga bisa sharing by hostname untuk yang beda segment ???
    ataw mungkin yang di bawah bisa solving ???
    Makasih mas dah coba mensimulasikannnya juga sarannya Click here to enlarge. Saran mas sudah pernah saya lakukan dan bisa sharing by hostname. Cuman saya dapat tugasnya seperti itu (pengen sharing by hostname dengan beda segmen), rencanyanya mau dibikin beberapa segmen lagi Click here to enlarge

    @adivanet, Mari mas kita sama2 belajar mungpung banyak masters yg baik hati Click here to enlarge

    Untuk masters yang lainnya, ditunggu saran dan masukannya ya..Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba lihat rules firewall filter-nya

  13. #12
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    coba lihat rules firewall filter-nya
    Ini mas semuanya ...

    Code:
    [admin@MikroTik] > ip firewall filter print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0 X ;;; Allow semua akses internet ke WAN
         chain=forward action=accept dst-address=192.168.1.0/24 in-interface=WAN
         out-interface=WAN 
    
     1   ;;; Disable Jam Kerja1
         chain=forward action=drop src-address-list=Blok 
         time=9h-11h45m,sun,mon,tue,wed,thu,fri 
    
     2   ;;; Disable Jam Kerja2
         chain=forward action=drop src-address-list=Blok 
         time=13h-16h45m,sun,mon,tue,wed,thu,fri 
    
     3   ;;; Allow semua akses internet ke LAN1
         chain=forward action=accept dst-address=192.168.2.0/27 
         in-interface=PPPoE-SPEEDY out-interface=LAN1 
    
     4   ;;; Allow semua akses internet ke LAN2
         chain=forward action=accept dst-address=192.168.3.0/27 
         in-interface=PPPoE-SPEEDY out-interface=LAN2 
    
     5   ;;; Ijinkan Akses LAN1 ke LAN2
         chain=forward action=accept in-interface=LAN1 out-interface=LAN2 
    
     6   ;;; Ijinkan Akses LAN2 ke LAN1
         chain=forward action=accept in-interface=LAN2 out-interface=LAN1 
    
     
     7   ;;; Drop Diluar DHCP Group LAN1
         chain=forward action=drop dst-address=!192.168.2.0/27 
         in-interface=PPPoE-SPEEDY out-interface=LAN1 
    
     8   ;;; Drop Diluar DHCP Group LAN2
         chain=forward action=drop dst-address=!192.168.3.0/27 
         in-interface=PPPoE-SPEEDY out-interface=LAN2 
    
     9   ;;; Allow Remote winbox dari Publik
         chain=input action=accept protocol=tcp in-interface=PPPoE-SPEEDY 
         dst-port=8291 
    
    10   ;;; Allow NTP Traffic
         chain=input action=accept protocol=udp in-interface=PPPoE-SPEEDY 
         src-port=123 
    
    11   ;;; Allow DNS Traffic
         chain=input action=accept protocol=udp in-interface=PPPoE-SPEEDY 
         src-port=53 
    
    12   ;;; Allow Ping Traceroute Traffic
         chain=input action=accept protocol=icmp in-interface=PPPoE-SPEEDY 
    
    13   ;;; Log Ip Yang Di Tolak
         chain=input action=add-src-to-address-list connection-state=new 
         address-list=spam address-list-timeout=30m in-interface=PPPoE-SPEEDY 
    
    14   ;;; Drop Semua Akses yang tidak Diijinkan
         chain=input action=drop in-interface=PPPoE-SPEEDY
    Mohon koreksinya mas, karena masih acak2an ya...Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sorry ambil dr post sebelah ajah

  15. #14
    Status
    Offline
    pecethea's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    sorry ambil dr post sebelah ajah
    Itu pakai linux ya gan??? Ada gak yang tutornya pakai Mikrotik??
    Masak sih ga bisa pakai Mikrotik???Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menurut
    Protokol netbios memang tidak dirancang untuk melewati router

    anda membutuhkan WINS server untuk melakukan file sharing dengan netbios name

    cmiiw

  17. The Following 3 Users Say Thank You to si_faisal For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. menggabungkan 2 jaringan dengan segmen IP yg berbeda
    By novel in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 27-01-2012, 11:05
  2. menggabungkan IP publik
    By wirawan in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 25-12-2009, 12:08
  3. Menggabungkan IP LAN, WAN dan Public
    By lhypsync in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 25-10-2009, 12:08
  4. Menggabungkan 2 ISP
    By krie in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 30-06-2009, 17:33
  5. (Help) Menggabungkan dua warnet
    By cloaking in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 02-11-2007, 19:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •