Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    fazry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Butuh saran buat Internet dan Intranet sekolah

    Asslamulaikum para master-master mikrotik...

    saya mau minta saran topologi gimana yang bagus untuk sekolahku yang mau membangun internet dan juga intranet..

    sekolah saya punya 4 jalur koneksi internet : 3 buah jalur speedy masing2 1 Mbps. dan 1 Jalur jardiknas dengan bandwidth 512 Kbps

    disini sekolah minta untuk di broadcast keluar artinya untuk sekolah lain bisa mengakses dengan bemodalkan tower dengan radio AP Nano Station 2 yang rencananya client bisa mengakses internet, webserver dan FTP server.

    dan untuk jalur sekolah mau koneksi yang kenceng serta bisa mengakses intranet seperti webserver, FTP server, Mail Server, Elearning, Video Streaming, dan Video Conference yang sudah jadi di buat.

    saya menggunakan router Pc mikrotik. saya bingung apa perlu di gabung semua jalurnya. saya dah coba gabung 2 jalur speedy masalahnya kalau satu mati orang ngga bisa internet.

    terima kasih sebelumnya

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fazry Click here to enlarge

    saya menggunakan router Pc mikrotik. saya bingung apa perlu di gabung semua jalurnya. saya dah coba gabung 2 jalur speedy masalahnya kalau satu mati orang ngga bisa internet.

    terima kasih sebelumnya
    coba baca2 ini



  3. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    fazry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thank sarannya.. kira-kira topologi yang bagus gimana agar bisa di monitor. apa perlu di buat dua router.Click here to enlarge maklum masih banyak butuh ilmu nich..

  5. #4
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fazry Click here to enlarge
    thank sarannya.. kira-kira topologi yang bagus gimana agar bisa di monitor. apa perlu di buat dua router.Click here to enlarge maklum masih banyak butuh ilmu nich..
    1 Router cukup koq kl buat monitoring doank, aktifkan ajah feature graph-nya, masukkan masing2 interface jadi dah Click here to enlarge

    kl mau agak advanced
    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    fazry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thnks jawabannya... masih belum ngerti...

    disekolah punya koneksi internet jardiknas dengan BW 512 kbps, dan Speedy 3 jalur masing2 BW 1 Mbps

    sekolah mau ada intranet dan saya dah bikin 3 pc.
    pc 1 dipasang dgn ubuntu 8.10 = webserver, elearning, webportal, dan video streaming
    pc 2 dipasang ubuntu 8.10 = FTP Server, Mail Server
    pc 3 dipasang ubuntu 10.04 = Video Conference

    koneksi internet dan intranet mau dishare untuk sekolah2 lain dengan tower yang ada menggunakan radio UBNT nano station2 sebagai AP
    saya sekarang masih menggunakan mikrotik pc dengan loadbalancing 2 speedy.

    Pertanyaan saya

    1. Bagaimana Agar semua jalur koneksi itu berfungsi jardiknas dan speedy apakah perlu di loadbalancing ke empat jalurnya ?

    2. Rencananya pc server intranet mau dipasang ip public dari jardiknas, bagaimana agar bisa dibaca oleh klien sekolah saya dan sekolah luar yang mengakses ?

    3. Apakah bisa di bagi 2 router tapi akses internetnya dan intranet bisa dibaca oleh semua klien.

    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    masjito's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    157
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mencoba menjawab ,
    1.1. saya kira yang perlu di load balancing sebaiknya cukup 3 line speedynya saja, mengingat anda juga butuh bandwith untuk web server, mail server, dll, yang nantinya akan di kasih ip public dari jardiknas.
    1.2 buat static routing yang mengarah ke ip jardiknas agar menggunakan gateway jardiknas jadi beban 3 line speedy di pakai untuk di luar jardiknas.
    2. dengan setting nat yang benar sudah pasti bisa , silahkan di obok obok di firewall nat.
    3. sangat bisa, bahkan 1 router pun juga bisa.

    maaf klo sekiranya jawabannya tidak sesuai yang di harapkan , dari pertanyaan anda sepertinya anda tidak membutuhkan sekedar topologi maupun konsep.

  8. The Following User Says Thank You to masjito For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    fazry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    -

    terima kasih masjito sarannya....

    tapi ini masih bingung mas... he..he..
    *buat static routing yang mengarah ke ip jardiknas agar menggunakan gateway jardiknas jadi beban 3 line speedy di pakai untuk di luar jardiknas.*

    topologi ini gimana yah mas...

    Speedy1------->|MikroTik|------- Switch--------Client (bisa akses intranet)
    ----------------| | 172.29.xx.xx/24
    Speedy2------->| |
    ----------------| Hotspot Keluar (bisa akses intranet)
    Speedy3------->| 172.29.xx.xx/24
    ----------------|


    Jardiknas-------> 118.98.215.xx/29
    |
    PC1--------> Webserver 118.98.215.xx/29
    PC2--------> FTP 118.98.215.xx/29
    PC3--------> Video Conference 118.98.215.xx/29


    Jalur jardiknas itu harus kemana.......

    Bingung nich...

  10. #8
    Status
    Offline
    fazry's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    -

    Tolong bantu yah para master

  11. #9
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    akan lebih mudah di mengerti oleh agan-agan disini jika anda membuat bagan topologi network anda dengan menggunakan sopware microsoft visio..trus di export ke JPG. trus di upload ke mari..
    cobalah selalu untuk berpedoman pada bagan topologi network anda..


    untuk konfigurasi
    aku lebih prefer ke multi router.
    satu router utama bertugas untuk routing saja [Balancer]
    satu router untuk memforward email server, web server..etc...
    satu router lagi khusus untuk membagi bandwith client..[hotspot, lan]

    keuntungannya
    lebih mudah dalam perawatannya dan error detection
    lebih ringan pada cpu usage -nya

    kekurangannya
    boros tempat dan alat yang digunakan...but its worthed.

    untuk hardware
    paling tidak minimal 3 buah RB450G ato RB1000/RB1100

  12. The Following User Says Thank You to m3tr0mini For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Butuh Saran RT/RW net
    By ivetra.raflyn in forum Beginner Basics
    Replies: 38
    Last Post: 03-05-2011, 23:36
  2. Replies: 0
    Last Post: 04-07-2009, 21:06
  3. [ASK] Butuh saran dari kawan2
    By damare60 in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 26-04-2009, 09:49

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •