Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 39
  1. #1
    Status
    Offline
    ivetra.raflyn's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Butuh Saran RT/RW net

    Salam kenal teman2 semua....

    Saya sedang mau menjalankan bisnis hotspot RT/RW net. Menggunakan sistem voucher.

    kebetulan ada rekan bisnis yang mau membantu.
    maka di berikan option sbb:

    option I
    user --> Antena --> wifi --> mikrotik
    tanpa perlu server lagi, tp tidak di jelaskan type hardware apa yang di pakai.

    option II
    user --> Antena --> wifi --> PC Server
    Tidak di jelaskan juga type hardwarenya..


    Supaya tidak salah beli, dan menjadi mubazir, mudah2an para pakar2 disini atau yg pernah mengimplementasikan RT/RW net, bisa memberikan pencerahan..
    baik dalam segi :
    1. Konfigurasi RT/RW net yang mumpuni dalam segi type dan merk hardware
    2. kendala2 yg sering terjadi..

    Sebelumnya terima kasih atas bantuannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya memilih opsi 1, namun ada sedikit tambahan.
    saran saya:
    Code:
    Inet === Mikrotik === Wifi === Client || Proxy
    Mikrotik Server bisa menggunakan RB750 yang murah meriah. atau
    RB750G yang lebih bagus lagi.

    Proxy bisa gunakan minimal P4 2,0GHz, gunakan Linux. Distronya sembarang, boleh IpCop, Ubuntu, Mandriva, FreeBSD, dll. yg penting support Squid Server.

    Wifi/BTS pemancar ada beberapa pilihan yang bisa digunakan.
    biasa: AP TP-Link TL-Wa5110G + Omni Tp-Link 15dBi
    menengah: Bullet M2HP + Omni Finetic/OEM/Hyperlink 15dBi
    super: Mikrotik RB433AH + 3 Mini PCI + antena Array Sectoral 3*120 derajat.

    sedang untuk client,
    untuk client <50m tarik kabel UTP
    untuk client 100m-500m gunakan USB Wifi, yang paling murah merk TP-Link TL-WN321G + cantenna
    untuk client 500m-2Km gunakan USB Wifi TP-Link TL-WN422Gv2/620G + wajanbolic/grid/cantenna
    untuk client 1-4Km, bisa gunakan NS2 Loco
    untuk client 4-8Km, gunakan NSM2 / TP-Link TL-WA5210G / NBM2
    lebih dari itu, bisa gunakan bulletm2hp + grid, atau TP-Link TL-WA5110G/5210G + Grid

    Semangat Boss...
    Satukan Semangat untuk mempintarkan desa kita masing2 dengan internet..
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  3. The Following 2 Users Say Thank You to ahmad210993 For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    saya memilih opsi 1, namun ada sedikit tambahan.
    saran saya:
    Code:
    Inet === Mikrotik === Wifi === Client || Proxy
    Mikrotik Server bisa menggunakan RB750 yang murah meriah. atau
    RB750G yang lebih bagus lagi.

    Proxy bisa gunakan minimal P4 2,0GHz, gunakan Linux. Distronya sembarang, boleh IpCop, Ubuntu, Mandriva, FreeBSD, dll. yg penting support Squid Server.

    Wifi/BTS pemancar ada beberapa pilihan yang bisa digunakan.
    biasa: AP TP-Link TL-Wa5110G + Omni Tp-Link 15dBi
    menengah: Bullet M2HP + Omni Finetic/OEM/Hyperlink 15dBi
    super: Mikrotik RB433AH + 3 Mini PCI + antena Array Sectoral 3*120 derajat.

    sedang untuk client,
    untuk client <50m tarik kabel UTP
    untuk client 100m-500m gunakan USB Wifi, yang paling murah merk TP-Link TL-WN321G + cantenna
    untuk client 500m-2Km gunakan USB Wifi TP-Link TL-WN422Gv2/620G + wajanbolic/grid/cantenna
    untuk client 1-4Km, bisa gunakan NS2 Loco
    untuk client 4-8Km, gunakan NSM2 / TP-Link TL-WA5210G / NBM2
    lebih dari itu, bisa gunakan bulletm2hp + grid, atau TP-Link TL-WA5110G/5210G + Grid

    Semangat Boss...
    Satukan Semangat untuk mempintarkan desa kita masing2 dengan internet..
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    ga segampang itu bos untuk jarak wireless itungnya, emang ga di liad faktor interfensi, Line of sight , fresnel zone ?? Click here to enlarge

    contoh untuk client 500 m- 2 km emang mainnya di lapangan ???? terus antenanya di atas bukit ???

    yg pasti untuk masalah wireless harus liad faktor2 penentu untuk bisa menjangkau AP backbone dengan baik.

  5. #4
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    ga segampang itu bos untuk jarak wireless itungnya, emang ga di liad faktor interfensi, Line of sight , fresnel zone ?? Click here to enlarge

    contoh untuk client 500 m- 2 km emang mainnya di lapangan ???? terus antenanya di atas bukit ???

    yg pasti untuk masalah wireless harus liad faktor2 penentu untuk bisa menjangkau AP backbone dengan baik.
    wah, maaf, kesalahan saya. Click here to enlargeClick here to enlarge
    brarti saya perlu kasih tambahan catatan kaki..
    *tergantung kondisi lapangan juga*

    thx boss doni udah mengingatkan.. Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mas, kalo saya minta info tentang kisaran biaya untuk kelas menengah (kualitas hardwarenya) dengan jarak klien terjauh 8km, kira-kira berapa mas ?

  7. #6
    Status
    Offline
    lif2k3's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ahmad210993 Click here to enlarge
    wah, maaf, kesalahan saya. Click here to enlargeClick here to enlarge
    brarti saya perlu kasih tambahan catatan kaki..
    *tergantung kondisi lapangan juga*

    thx boss doni udah mengingatkan.. Click here to enlarge
    betul gan, justru saya lebih pusing memikirkan kondisi lapangan dan geografisnya Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut nyimah ah... kebetulan juga mau buka rtrwnet abis lebaran... Click here to enlarge Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cikruk21 Click here to enlarge
    ikut nyimah ah... kebetulan juga mau buka rtrwnet abis lebaran... Click here to enlarge Click here to enlarge
    mas bs kasih info kira2 kebutuhan anggarannya dalam rupiah brapa ?

  10. #9
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by junkist Click here to enlarge
    mas bs kasih info kira2 kebutuhan anggarannya dalam rupiah brapa ?
    Lah wong saya juga lagi nunggu masukan dari yg lain kok. Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cikruk21 Click here to enlarge
    Lah wong saya juga lagi nunggu masukan dari yg lain kok. Click here to enlarge
    owalah begono to Click here to enlarge ta' pikir dah siap lahir batin kan lebaran udah dekat Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    cikruk21's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by junkist Click here to enlarge
    owalah begono to Click here to enlarge ta' pikir dah siap lahir batin kan lebaran udah dekat Click here to enlarge
    ada juga punya temen gan.. saya cuma bantu setting mikrotiknya tok... tapi jaraknya g jauh Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pk omni hyperlink dan ap bulet aj agan mungkin cukup tuh tempuh 8km

    mudah2an membantu..Click here to enlargeClick here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to mahaadit For This Useful Post:


  15. #13
    Status
    Offline
    junkist's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    130
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mahaadit Click here to enlarge
    pk omni hyperlink dan ap bulet aj agan mungkin cukup tuh tempuh 8km

    mudah2an membantu..Click here to enlargeClick here to enlarge
    makasi infonya mas....btw tahu gak anggaran yg dibutuhkan brapa-an ? Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    dhop's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Klo untuk system voucher, skalian AP nya pake RB433AH yg sudah level5,
    lumayan bisa sampai 50 user aktif (radius userman nya).

  17. #15
    Status
    Offline
    windeeyohara's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    wah lumayan juga tuts ini, aku juga mau buat RT/RW net cuman masih belajar2 dulu...

    bookmark ah

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon saran
    By panji in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 07-02-2010, 03:35
  2. [ASK] Butuh saran dari kawan2
    By damare60 in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 26-04-2009, 09:49

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •