Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 7 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 101
  1. #1
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Dasar Jaringan dan sodara2nya yang harus di ketahui nubie

    Mari kita belajar sama2 tentang dasar2 Jaringan internet dan lainnya yang harus di ketahui :

    lets go

    1. Apakah yang dimaksud Ping :
    Ping adalah sebuah program utilitas yang dapat digunakan untuk memeriksa konektivitas jaringan berbasis teknologi Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP). Dengan menggunakan utilitas ini, dapat diuji apakah sebuah komputer terhubung dengan komputer lainnya. Hal ini dilakukan dengan mengirim sebuah paket kepada alamat IP yang hendak diujicoba konektivitasnya dan menunggu respon darinya.

    contoh dari windows XP

    Code:
    C:\ping 192.168.1.2 -t
    Pinging 192.168.1.2 with 32 bytes of data:
    
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=2ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=2ms TTL=64
    Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=2ms TTL=64
    contoh dari linux :
    Code:
    $ping 
    PING  (64.233.183.103) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=1 ttl=246 time=22.2 ms
    64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=2 ttl=245 time=25.3 ms
    64 bytes from 64.233.183.103: icmp_seq=3 ttl=245 time=22.7 ms
    2. traceroute (linux), tracert & pathping (ms windows)

    Traceroute (Tracert) adalah perintah untuk menunjukkan rute yang dilewati paket untuk mencapai tujuan. Ini dilakukan dengan mengirim pesan Internet Control Message Protocol (ICMP) Echo Request Ke tujuan dengan nilai Time to Live yang semakin meningkat. Rute yang ditampilkan adalah daftar interface router (yang paling dekat dengan host) yang terdapat pada jalur antara host dan tujuan. Berikut adalah contohnya:
    dari winxp :
    C:\tracert yahoo.com

    Code:
    Tracing route to yahoo.com [98.137.149.56]
    over a maximum of 30 hops:
    
      1     1 ms     1 ms     1 ms  router.local.net [192.168.1.1]
      2    71 ms    65 ms    60 ms  1.subnet125-161-56.speedy.telkom.net.id [125.161
    .56.1]
      3    69 ms    56 ms    53 ms  125.160.0.233
      4    58 ms    55 ms    57 ms  74.subnet118-98-48.astinet.telkom.net.id [118.98
    .48.74]
      5    82 ms    77 ms    76 ms  tm.net.my [58.26.87.49]
      6   303 ms   307 ms   306 ms  10.55.192.38
      7   372 ms   307 ms   306 ms  58.27.101.158
      8   326 ms   306 ms   306 ms  so-3-0-0.pat2.sjc.yahoo.com [216.115.96.46]
      9   334 ms   409 ms   306 ms  ae-1-d171.msr2.sp1.yahoo.com [216.115.107.87]
     10   365 ms   306 ms   307 ms  te-8-1.bas1-1-prd.sp2.yahoo.com [67.195.128.247]
     11   326 ms   307 ms   306 ms  ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com [98.137.149.56]
    
    Trace complete.
    3. Apa itu DNS :
    DNS (Domain Name System, bahasa Indonesia: Sistem Penamaan Domain) adalah sebuah sistem yang menyimpan informasi tentang nama host maupun nama domain dalam bentuk basis data di dalam jaringan komputer.

    a. bagaimana mengecek dns yang kita set benar :

    dari windows/linux sama saja :
    Code:
    > nslookup
    Default Server:  router.local.net
    Address:  192.168.1.1
    
    > server 180.131.144.144
    Default Server:  [180.131.144.144]
    Address:  180.131.144.144
    
    > abc.com
    Server:  [180.131.144.144]
    Address:  180.131.144.144
    
    Non-authoritative answer:
    Name:    abc.com
    Address:  199.181.132.250
    b. Bagaimana membersihkan cache dns :
    di windows :
    Code:
    C:\>ipconfig /flushdns
    
    Windows IP Configuration
    
    Successfully flushed the DNS Resolver Cache.
    di mikrotik :
    Code:
    /ip dns cache flus
    di linux :

    Code:
    #nscd -i hosts
    
    atau jika menggunakan bind
    
    #rndc flush
    4. Apa yang di maksud Bit dan byte

    Byte:
    Byte adalah merupakan kumpulan beberapa bit (1 Byte = 8 bit)
    bps:
    bit per second. Jumlah bit yang ditransfer dalam satu detik.
    kbps:
    kilo bits per second. Jumlah kilobits yang ditransfer dalam satu detik.
    1 kbps = 1 x 10^3 bit/second = 1000 bit/second.
    KB/s
    Kilo Byte per second. Jumlah KiloByte yang ditransfer dalam satu detik.

    perhatikan :

    Huruf "K" (huruf k besar) dipergunakan untuk satuan KiloByte, sedangkan
    huruf "k" (huruf k kecil) untuk satuan kilobit.

    Satuan KBps (KiloByte/second) dipakai jika data di sini secara umum memakai Byte untuk satuannya (contohnya seperti protokol-protokol yang ada pada level aplikasi seperti http,ftp,smtp,dsb).

    Sedangkan kbps (kilobit/second) dipakai jika data yang ditransfer memakai bit untuk satuannya (contohnya adalah protokol-protokol layer 2 ke bawah seperti ethernet yang mentransfer data dalam frame-frame).

    Itu sebabnya kecepatan sebuah modem dialup tertulis = 56.7 kb/s (karena modem termasuk dalam protokol layer 2 kebawah seperti halnya ethernet), sedangkan saat kita mendownload sebuah file, maka browser akan memperlihatkan (misal) 5 KB/s (karena browser terkoneksi dengan protokol http/ftp)

    Code:
    nah sekarang kenapa pada saat speedtest misal menujukkan angka 800kbps
    tapi ketia download file di IDM/Browser menunjukkan angka  kira2 100KB/s
    5. Apa yang di maksud alamat IP Private dan IP Public
    IP private sederhananya adalah IP yang tidak di routing ke Internet Global, blok Private yang di ijinkan oleh RF1918 adalah blok IP 10.0.0.0/8, 172.16.0.0/12, 192.168.0.0/16, Selain itu ada juga sebuah blok alamat yang digunakan untuk alamat IP private dalam beberapa sistem operasi dengan range 169.254.0.0/16

    Code:
    Nah sekarang alamat blok 1.1.1.0/24 dan 11.11.11.0/24 masuk range IP mana ?

    6. Kenapa ketika kita menambahkan ip di winbox misal 192.168.1.1/24 akan muncul Network 192.168.1.0 dan broadcast 192.168.1.255
    Sderhananya begini: setiap IP memiliki Host ID. Network ID dan type jenis alamat (Unicast,Broadcast & Multicast)
    Host ID adalah nomer IP yang dimiliki oleh host itu sendiri (192.168.1.1) Network ID adalsh nomer network (192.168.1.0) dan type alamat broadcast (192.168.1.255). Type alamat Broadcast digunakan dalam komunikasi one-to-everyone. jadi ketika menggunakan /24 (192.168.1.255) setiap client akan membroadcast sebanyak 254 kali ke semua ip dalam jaringan,

    Code:
    Nah sekarang
    - berapa kali broadcast jika kita menggunakan ip address di interfaces 192.168.0.0/16?
    - Lebih efisien mana memberi ip pada interfaces point to point dengan alamat IP 192.168.1.1/30 atau 192.168.1.1/24
    kenapa ?
    7.
    Click here to enlarge Originally Posted by ch4rli3 Click here to enlarge
    permisi gan..bantu nambahkan.. Click here to enlarge

    untuk ip point to pint bisa juga menggunakan /32
    misal router A :
    ip 10.10.10.1/32 di network isikan ip router B misal 10.10.10.2 broadcast nya di kosongin aja.
    begitu sebaliknya dari router B:
    ip 10.10.10.2/32 di network isikan ip router A 10.10.10.1
    Click here to enlarge

    8.
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    ini adalah dasar pemahaman sebuah trafik flow
    mohon dipahami dan dimengerti....
    jadi tidak asal setting dan jadi

    Click here to enlarge

    CMIIW

    Click here to enlarge
    9.
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    mo sedikit tambahin untuk Packet Flow pada Iptables/ Firewall:

    Click here to enlarge

    Mudah2an dapat berguna bagi rekan2 yang lainnya....Click here to enlarge

    dst nanti bersambung ...
    silahkan di tambahkan ...Click here to enlarge
    Last edited by siber; 18-08-2010 at 15:03.

  2. The Following 48 Users Say Thank You to siber For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    Code:
    nah sekarang kenapa pada saat speedtest misal menujukkan angka 800kbps
    tapi ketia download file di IDM/Browser menunjukkan angka  kira2 100KB/s
    kalo nda salah, hitung-hitungannya seperti ini :

    Code:
    1 KB/s = 8 kbps, atau dengan kata lain 1 kbps = 1/8 KB/s
    sehingga

    Code:
    800 kbps = 800 * 1/8 KB/s = 100 KB/s
    begitulah kira2, kalo salah yaa, mohon mangap Click here to enlarge

  4. The Following 5 Users Say Thank You to zdienos For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terimakasih...bantuin up ajah...dan recommended for bookmarked










    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #4
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m3tr0mini Click here to enlarge
    terimakasih...bantuin up ajah...dan recommended for bookmarked



    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ayo krepek ane di beber nak kene ...... terutama krepek an daun lontare ... Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    oscark007's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice Inpo...

    di tunggu Inpo selanjutnya

    uP Up

  8. #6
    Status
    Offline
    nubiecopo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    away from home
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nubi ijin nyimak oom...
    ditunggu lanjutannya

  9. #7
    Status
    Offline
    wanz23fr3ak's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Purwokerto
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nice info,,, Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    Minakjinggo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    nice info

    di mikrotik nggak ada matinya ... Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    pancatekno's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice post, thx

  12. #10
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    add update 2 nomer,
    alon2 asal kelakon, katanya si mbah Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    ch4rli3's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    permisi gan..bantu nambahkan.. Click here to enlarge

    untuk ip point to pint bisa juga menggunakan /32
    misal router A :
    ip 10.10.10.1/32 di network isikan ip router B misal 10.10.10.2 broadcast nya di kosongin aja.
    begitu sebaliknya dari router B:
    ip 10.10.10.2/32 di network isikan ip router A 10.10.10.1

    Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    dhop's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    add update 2 nomer,
    alon2 asal kelakon, katanya si mbah Click here to enlarge
    alon2 asal kelaken, kata anak muda skrg Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    tomblade's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane pelajarin dulu yak... mudah2an ga bingung... soale newbi nii....

  16. #14
    Status
    Offline
    hemat's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    langsung praktek nih gan...
    ane udah 3 hari kbingungan pake 2 tp-link wa 5210G diset sbg p2p, keduanya dlm jarak 1,2 km udah konek dgn signal 35 dB. tapi di client blm berhasil juga ping DVR....rasanya frustasi banget yaa....
    pliisss dong para suhu bantuin ane.....?
    Click here to enlarge Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hemat Click here to enlarge
    langsung praktek nih gan...
    ane udah 3 hari kbingungan pake 2 tp-link wa 5210G diset sbg p2p, keduanya dlm jarak 1,2 km udah konek dgn signal 35 dB. tapi di client blm berhasil juga ping DVR....rasanya frustasi banget yaa....
    pliisss dong para suhu bantuin ane.....?
    Click here to enlarge Click here to enlarge
    tolong dipostkan sesuai dengan sub forum-nya yach Click here to enlarge
    kl dimarahin om momod kan ngga enak Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 7 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Yang mau kasih daftar situs yang harus di blok...disini...
    By genresesif13 in forum Beginner Basics
    Replies: 25
    Last Post: 17-07-2011, 19:33
  2. Replies: 7
    Last Post: 07-10-2010, 22:42
  3. Apa yang harus ada di walled garden?
    By qahar in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 8
    Last Post: 09-07-2010, 22:23
  4. remove jaringan yang masuk
    By kaharti in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-05-2010, 23:40
  5. angka yang ideal harus nya berapa ya?
    By locantop in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 13-12-2008, 02:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •