Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 39
  1. #16
    Status
    Offline
    Spirit_Moon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    apakah seperti ini ?

    Click here to enlarge




    Hampir betul bro,hanya saja dari 1 ISP saja. Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1 isp 2 gateway ? sama aja kan dengan 2 isp 2 gateway ?

    jangan di liat ISP nya. anggep aja isp nya ga ada.. yang ada hanya gateway nya Click here to enlarge

    untuk pengarahan gunakan teknik subnetting. persis seperti di wiki mikrotik.

    ini saya quote

    Policy Routing based on Client IP Address

    If you have a number of hosts, you may group them by IP addresses. Then, depending on the source IP address, send the traffic out through Gateway #1 or #2. This is not really the best approach, giving you perfect load balancing, but it's easy to implement, and gives you some control too.

    Let us assume we use for our workstations IP addresses from network 192.168.100.0/24. The IP addresses are assigned as follows:

    * 192.168.100.1-127 are used for Group A workstations
    * 192.168.100.128-253 are used for Group B workstations
    * 192.168.100.254 is used for the router.
    anggap saja :

    * 192.168.1-127 <<<-------- untuk game
    * 192.168.100.128-253 <<<--------- untuk operator
    * 192.168.100.254 <<<<--------- ip gateway nya

    All workstations have IP configuration with the IP address from the relevant group, they all have network mask 255.255.255.0, and 192.168.100.254 is the default gateway for them. We will talk about DNS servers later.

    Now, when we have workstations divided into groups, we can refer to them using subnet addressing:

    * Group A is 192.168.100.0/25, i.e., addresses 192.168.100.0-127
    * Group B is 192.168.100.128/25, i.e., addresses 192.168.100.128-255
    pada tahapan ini network yang di mangle merupakan subnet dari network 192.168.100.0/24 yaitu 192.168.100.0/25 untuk game dan 192.168.128/25 untuk operator dengan kata lain network di mangel dalam 2 kelompok yang kecil.

    kemudian tinggal di teruskan seperti


    oh.. iya satu lagi ada yang di quote
    If you do not understand this, take the TCP/IP Basics course,
    or, look for some resources about subnetting on the Internet!
    menurut gw pribadi... segala sesuatu itu yang penting ada ilmunya...
    jika ada ilmunya... maka pikiran terbuka.. untuk itulah gw senang berbagi di forum ini

    di buka aja link nya dulu bro, baca trus di coba

    Code:
    http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Balancing_over_Multiple_Gateways

    selamat mencoba Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 15-07-2007 at 18:40.

  3. #18
    Status
    Offline
    Spirit_Moon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sudah saya ikutin cara diatas tapi kok ga bisa ya ?
    IP yg saya pke untuk workstation adalah 192.168.10.1 - 192.168.10.27
    Dimana 192.168.10.30 untuk router.
    Saya ada 3 interface (IIX,internasional,client/lokal)
    koneksi internasional pingin saya kasih untuk IP 192.168.10.26 aja.

    Udah saya mangle,
    192.168.10.0/24 untuk client IIX
    trus yg kedua saya buat 192.168.10.26 untuk client internasional.

    Trus saya juga sudah melakukan ini :
    Code:
    Next, we should specify two default routes (destination 0.0.0.0/0) with appropriate routing marks and gateways:
    Kemudian ini :
    Code:
    This thing is not going to work, unless you do masquerading for your LAN! The simplest way to do it is by adding one NAT rule for Src. Address 192.168.100.0/24 and Action masquerade:
    Lalu coba di tracert di kompi IIX dgn command tracert -d 8.8.8.8
    bener muncul gatewaynya IIX
    Lalu coba di tracert di kompi inter jg bener gatewaynya.

    Anehnya klo saya tracert dgn command tracert di kompi internya kok ga bisa ya ? maupun

    Anehnya klo di kompi IIX buat maen game online bisa tapi buat browsing website IIX ga bisa...

    Kira2 kenapa ya ?

  4. #19
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Spirit_Moon Click here to enlarge
    Sudah saya ikutin cara diatas tapi kok ga bisa ya ?
    IP yg saya pke untuk workstation adalah 192.168.10.1 - 192.168.10.27
    Dimana 192.168.10.30 untuk router.
    Saya ada 3 interface (IIX,internasional,client/lokal)
    koneksi internasional pingin saya kasih untuk IP 192.168.10.26 aja.

    Udah saya mangle,
    192.168.10.0/24 untuk client IIX
    trus yg kedua saya buat 192.168.10.26 untuk client internasional.

    Trus saya juga sudah melakukan ini :
    Code:
    Next, we should specify two default routes (destination 0.0.0.0/0) with appropriate routing marks and gateways:
    Kemudian ini :
    Code:
    This thing is not going to work, unless you do masquerading for your LAN! The simplest way to do it is by adding one NAT rule for Src. Address 192.168.100.0/24 and Action masquerade:
    Lalu coba di tracert di kompi IIX dgn command tracert -d 8.8.8.8
    bener muncul gatewaynya IIX
    Lalu coba di tracert di kompi inter jg bener gatewaynya.

    Anehnya klo saya tracert dgn command tracert di kompi internya kok ga bisa ya ? maupun

    Anehnya klo di kompi IIX buat maen game online bisa tapi buat browsing website IIX ga bisa...

    Kira2 kenapa ya ?
    ping ip bisa tapi ping host (contoh: ping ) ga bisa ?
    itu masalah dns.

    coba di client nya pake dns ini : 202.152.0.2
    Last edited by d3v4; 17-07-2007 at 01:06.

  5. #20
    Status
    Offline
    Spirit_Moon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setting DNS untuk client dimana ya ?
    Saya sudah setting DNS di DNS setting nya.
    Primary dns dan secondary dns.

  6. #21
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maksudnya om d3v4 mungkin di pc clientnya...

    settingan di windowsnya, DNS coba masukin IP : 202.152.0.2 dari om d3v4...


  7. #22
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^
    yes.. itu dns nya punya lintas artha.. bisa di pake public, down time nya sedikit.

    coba pake dns itu di client nya.. hasil nya gmn ?? Click here to enlarge

  8. #23
    Status
    Offline
    Spirit_Moon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Di client, saya masukin DNS router.
    Jadi gateway di client sama dgn DNS.
    Saya coba masukin DNS yg diberikan om deva, malah ga bisa tuh....

    Saya ada cara aneh tp manjur nih.
    Saya mangle masing2 IP dgn pre routing dan mark routing.
    Saya set namanya client untuk PC yg menerima koneksi IIX
    dan nama server untuk PC yg menerima internasional.

    Setelah itu di route list.
    gateway IIX saya mark route = client
    dan gateway internasional = server

    Saya coba di server ternyata konek ke ga mau.
    Lalu mark routing di gateway inter saya kosongin, ternyata bisa nyambung.
    Kira2 koneksi internasional jg nyambung ke client ngga ya ?

  9. #24
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo di mark route nya kosongin itu jadi default route nya mikrotik..

    klo di tempat saya bisa loh pake trik kaya gt..
    pake script yg saya post di halaman sebelum2nya..

    apa web-proxy nya mikrotik dienable?

    cara yg paling enak buat ngetes script ini sih pake tracert bro..

    di route mark udah bener bikin 2 gateway..
    trus tambahin route defaultnya.. (yg ini bebas pake gateway mana aja, tapi jgn dikasi route mark)

    trus coba di route default nya, pake gateway internasional.. trus coba tracert ke ..
    trus coba lagi default route nya pake gateway IIX nya..

    sori klo kata2 gw bikin bingung...
    hehe.. ga pinter ngejelasin..

  10. #25
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm.. rata2 yang post disini ngalamin gejala yg sama.. DNS aneh..
    setau gw mikrotik bukan dns server tapi dns cache. ga bakal bisa ngeresolve sendiri

    gw juga pernah buat load balance 5 speedy, dns nya ga mau klo pake telkom. buat dns server sendiri baru mau. dan letak nya di bawah mikrotik itu.

    coba tambahin ini bro :

    /ip firewall nat add chain=dstnat src-address=0.0.0.0/0 protocol=udp dst-port=53 action=dst-nat to-addresses=202.152.0.2 to-ports=53

    /ip firewall nat add chain=dstnat src-address=0.0.0.0/0 protocol=udp dst-port=953 action=dst-nat to-addresses=202.152.0.2 to-ports=953

  11. #26
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok aneh??? setingan di pc client gue dns server sama gatewaynya sama mengarah ke mikrotik.

    ip dns di mikrotik gue diarahin ke provider gue. en allow ..... di centang di dns nya

  12. #27
    Status
    Offline
    Spirit_Moon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    klo di mark route nya kosongin itu jadi default route nya mikrotik..

    klo di tempat saya bisa loh pake trik kaya gt..
    pake script yg saya post di halaman sebelum2nya..
    script bro pony sama seperti yg dijelaskan bro deva.
    Anehnya di saya tidak bisa. jadi klo mark route di gateway masing2 (IIX dan inter) di kasih game untuk IIX dan internet untuk internasional, malah ga bisa konek kedua koneksinya (dicoba di komputer game dan internet), tapi klo gateway internet mark routingnya di kosongin, lancar semua, baik koneksi inter maupun IIX, hanya saja, koneksi inter jadi nyambung ke komputer game.


    Click here to enlarge Originally Posted by pony
    di route mark udah bener bikin 2 gateway..
    trus tambahin route defaultnya.. (yg ini bebas pake gateway mana aja, tapi jgn dikasi route mark)
    Route default maksudnya yg gimana ? pake gateway apa ?


    @okto
    Settingan saya sama seperti anda.

  13. #28
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Spirit_Moon Click here to enlarge
    script bro pony sama seperti yg dijelaskan bro deva.
    Anehnya di saya tidak bisa. jadi klo mark route di gateway masing2 (IIX dan inter) di kasih game untuk IIX dan internet untuk internasional, malah ga bisa konek kedua koneksinya (dicoba di komputer game dan internet), tapi klo gateway internet mark routingnya di kosongin, lancar semua, baik koneksi inter maupun IIX, hanya saja, koneksi inter jadi nyambung ke komputer game.
    itu udah di set di mangle nya kan? komputer2 game, di mangle pake route yg game, komp server di pakein route internet..


    Click here to enlarge Originally Posted by Spirit_Moon Click here to enlarge
    Route default maksudnya yg gimana ? pake gateway apa ?
    route default nya itu seperti yg bro spirit lakukan.. mark routing nya dikosongin..

  14. #29
    Status
    Offline
    Spirit_Moon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    manglenya udah diset. saya lakukan manual satu2 per IP
    jadi seperti ini misalnya :

    chain=prerouting src-address=192.168.10.1 action=mark routing new-routing-mark=client passthrough=no -> untuk kompi 1
    chain=prerouting src-address=192.168.10.2 action=mark routing new-routing-mark=client passthrough=no -> untuk kompi 2
    dan seterusnya.
    Hanya untuk kompi 26 saya set ke internet yg lainnya IIX.
    chain=prerouting src-address=192.168.10.26 action=mark routing new-routing-mark=server passthrough=no -> untuk kompi 26

    gatewaynya pake gateway yg di katakan bro deva bisa ngga ?

  15. #30
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    hmm.. rata2 yang post disini ngalamin gejala yg sama.. DNS aneh..
    setau gw mikrotik bukan dns server tapi dns cache. ga bakal bisa ngeresolve sendiri

    gw juga pernah buat load balance 5 speedy, dns nya ga mau klo pake telkom. buat dns server sendiri baru mau. dan letak nya di bawah mikrotik itu.

    coba tambahin ini bro :

    /ip firewall nat add chain=dstnat src-address=0.0.0.0/0 protocol=udp dst-port=53 action=dst-nat to-addresses=202.152.0.2 to-ports=53

    /ip firewall nat add chain=dstnat src-address=0.0.0.0/0 protocol=udp dst-port=953 action=dst-nat to-addresses=202.152.0.2 to-ports=953
    betul bro
    saya juga sering ngalamin ngga bisa buka web krn masalah dns cache di mikrotik
    akhirnya saya bikin dns dns server sendiri dan port 53 (tcp & udp) saya lempar ke dns server saya.baru lancar lagi akhirnya koneksinya.

 

 
Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •