Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 107
  1. #1
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mohon bantuan kaka...

    maaf, nubie mau tanya.......Click here to enlarge
    bisakah kita melimit donlot tapi per ip dengan simple queue
    contoh
    ip 192.168.12.1 kita kasih uplod/donlot 64/256, nah yang saya inginkan, bisakah kita melimit donlot pada ip tersebut di kisaran 200kbps terus sisanya 56kbps buat browsing, atau kalo ip tersebut tidak melakukan aktivitas donlot dia bisa menikmati 256kbps secara full.....
    maklum kaka nubie......Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    mohon bantuan dan pengertianyaClick here to enlargeClick here to enlarge

    NB: kondisi jaringan menggunakan proxy external....
    Last edited by joko_kuno; 16-06-2010 at 11:50.

  2. #2
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    hmmm...
    kok gk pakek queue tree aja kk ^^


    kayaknya simple queue itu di gunakan both direction untuk sebuah packet-mark
    kalo mau pemisahan kayak gitu kayaknya harus di queue tree kk.......

  3. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    hmmm...
    kok gk pakek queue tree aja kk ^^


    kayaknya simple queue itu di gunakan both direction untuk sebuah packet-mark
    kalo mau pemisahan kayak gitu kayaknya harus di queue tree kk.......
    iya sich mas.... kayaknya harus pake que tree yak..... apa gak bisa pake simple yach.....Click here to enlargeClick here to enlarge, coz pc klient aku pasangi IDM biar cepet donlotnya......Click here to enlargeClick here to enlarge
    seumpama kita bikin mangle limit donlot dengan conn byte, kemudian kita limit di simple queuenya gimana yach.....Click here to enlarge
    jadi per IP ada 2 simple queuenya 1 untuk yang all 256kbps sedangkan 1 lagi khusus untuk limit donlot yang 200kbps, kira" bisa gak yach kalo kayak gitu......Click here to enlargeClick here to enlarge
    maaf pemikiran seorang nubie...... mohon penjelasan dari senior"/mikrotikers".......Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by joko_kuno; 16-06-2010 at 14:21.

  5. #4
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    maaf, nubie mau tanya.......Click here to enlarge
    bisakah kita melimit donlot tapi per ip dengan simple queue
    contoh
    ip 192.168.12.1 kita kasih uplod/donlot 64/256, nah yang saya inginkan, bisakah kita melimit donlot pada ip tersebut di kisaran 200kbps terus sisanya 56kbps buat browsing, atau kalo ip tersebut tidak melakukan aktivitas donlot dia bisa menikmati 256kbps secara full.....
    maklum kaka nubie......Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    mohon bantuan dan pengertianyaClick here to enlargeClick here to enlarge

    NB: kondisi jaringan menggunakan proxy external....
    bisa pake connection byte, jadi sebelumnya buatkan dulu extention di
    addresses-list, nanti d mangle akan d panggil dan di limit connection byte

  6. #5
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    iya sich mas.... kayaknya harus pake que tree yak..... apa gak bisa pake simple yach.....Click here to enlargeClick here to enlarge, coz pc klient aku pasangi IDM biar cepet donlotnya......Click here to enlargeClick here to enlarge
    seumpama kita bikin mangle limit donlot dengan conn byte, kemudian kita limit di simple queuenya gimana yach.....Click here to enlarge
    jadi per IP ada 2 simple queuenya 1 untuk yang all 256kbps sedangkan 1 lagi khusus untuk limit donlot yang 200kbps, kira" bisa gak yach kalo kayak gitu......Click here to enlargeClick here to enlarge
    maaf pemikiran seorang nubie...... mohon penjelasan dari senior"/mikrotikers".......Click here to enlargeClick here to enlarge

    lho kok malah priority ke download sich dari pada browsing
    kebanyakan orang malah lbh priority ke browsing dari pada download

    nanti yg browsing malah lemot dong
    hehhehehhe.......


    sebenernya browsing dan download itu sama2 dari port 80
    mikrotik juga sebenernya gk bs membedakan itu user lagi browsing atau download
    pembedaan browsing atau download ya dari pencapaian byte yg terjadi dari suatu connection
    suatu halaman website kira2 menghabiskan rata-rata 300 KB - 512 KB bs juga lebih karena banyak penggunaan file swf
    jadi logikanya penggunaan connection-byte pasti mikrotik berpikir suatu connection itu pertama kali selalu di anggap browsing,
    jika suatu connection telah melampaui target yg telah di tetapkan (misal 0-512 KB) maka akan di lempar ke mangle di bawahnya untuk menangkap connection yg lebih dari pada itu (> 512 KB)
    selanjutkan queue tree yg akan memberikan priority terbawah/terendah kepada paket2 heavy / download
    jadi ya kebanyakan orang mensetting mikrotiknya untuk mendahului packet2 yg ringan / browsing.
    Last edited by adiputrolds; 19-06-2010 at 05:20.

  7. The Following 3 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    lho kok malah priority ke download sich dari pada browsing
    kebanyakan orang malah lbh priority ke browsing dari pada download

    nanti yg browsing malah lemot dong
    hehhehehhe.......


    sebenernya browsing dan download itu sama2 dari port 80
    mikrotik juga sebenernya gk bs membedakan itu user lagi browsing atau download
    pembedaan browsing atau download ya dari pencapaian byte yg terjadi dari suatu connection
    suatu halaman website kira2 menghabiskan rata-rata 300 KB - 512 KB bs juga lebih karena banyak penggunaan file swf
    jadi logikanya penggunaan connection byte pasti mikrotik berpikir suatu connection itu pertama kali selalu di anggap browsing,
    jika suatu connection telah melampaui target yg telah di tetapkan (misal 0-512 KB) maka akan di lempar ke mangle di bawahnya untuk menangkap connection yg lebih dari pada itu (> 512 KB)
    selanjutkan queue tree yg akan memberikan priority terbawah/terendah kepada paket2 heavy / download
    jadi ya kebanyakan orang mensetting mikrotiknya untuk mendahului packet2 yg ringan / browsing.
    hehehe..... penjelasan kaka maknyus banget, nubie kayak ane jadi paham buanget.........Click here to enlargeClick here to enlarge
    maksut saya bukan malah prioritas ke donlot kaka, tapi kan kadang user kalo ngenet kadang suka donlot terus browsing" lagi, nah ditempat ane kan ane kasih idm, begitu dia donlot jatah dia langsung merah di simple queue (perIP sy kasih 256kbpsan), jadi otomatis kalo dia browsing kan jadi lmbat yah....Click here to enlargeClick here to enlarge

    jadi harus pake queue tre yach kaka...., maklum baru bisanya cuman simple queueClick here to enlargeClick here to enlarge

    bisa pake connection byte, jadi sebelumnya buatkan dulu extention di
    addresses-list, nanti d mangle akan d panggil dan di limit connection byte
    thanks mas putra atas masukanya.....Click here to enlargeClick here to enlarge
    hhmmm.... kayaknya harus belajar pake queue tre nich..... ubek" forum lagi ach.......Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah ubek" dikit ketemu di bag. tutorial, punya mas adilesmana (om momod) cuman saya pake yang limit donlot aja+ane modif dikit aja, kayak gini....

    mangle
    27 X ;;; limit donlot
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Download passthrough=yes
    protocol=tcp in-interface=internet src-port=21,80 packet-mark=!Hit
    connection-bytes=262146-4294967295

    28 X chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=Download passthrough=no
    in-interface=internet packet-mark=!Hit connection-mark=Download
    queue typenya
    6 name="down" kind=pcq pcq-rate=200000 pcq-limit=50 pcq-classifier=src-address
    pcq-total-limit=2000
    queue treenya
    0 X name="Download" parent=global-in packet-mark=Download limit-at=0 queue=down priority=8
    max-limit=200k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s
    queue simple
    name="PC-SERVER" target-addresses=192.168.10.2/32 dst-address=0.0.0.0/0 interface=all
    parent=Main_Link packet-marks=server direction=both priority=8 queue=default/default
    limit-at=0/0 max-limit=0/256k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
    total-queue=default
    pertanyaanya
    1. untuk mangle apakah udah bener tanda !HIT dengan maksut pas proxy ekternal terjadi hit tidak masuk dalam limit mangel tersebut.....Click here to enlarge
    2. untuk que type dan que tree, apakah max limit tersebut berlaku untuk seluruh klient atau spesifik per ip.....Click here to enlarge
    3.untuk simple queue masih saya gunakan, hanya untuk membatasi max banwit perIP saja, dan mengcounter IDM apabila masih lolos dari que tree yang saya buat....Click here to enlarge

    jadi di sini saya menggunakan gabungan antara que tre+simple, jadi apabila ada salah satu klient donlot langsung tersape oleh que tree, sedangkan browsing masih lancar coz perIP saya jatah 256kbps, begitu yach kaka logika setingan di atas....CMIIW.....Click here to enlargeClick here to enlarge nubie nich master.....
    untuk uplod sengaja saya loosss aja per klientnya.....
    maaf, kalo banyak tanya, ane termasuk mahasiswa abadi di UNIMINDO(Universitas Mikrotik Indonesia), semoga para DOSEN dan DEKAN di UNIMINDO berkenan menjawab mahasiswa abadi ini......Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. HIT itu jika menggunakan proxy baik internal ataupun external, ya digunakan untuk menangkap packet yg hit dari cache nya proxy
    2. kalo max-limit di queue tree nya ya untuk keseluruhan kelompok network , untuk per-satuan IP jika di tentukan pcq-rate nya pada queue type
    3. biasanya saya simple queue untuk packet game , queue tree untuk packet lain yg tidak saya deskripsikan jadi ya selain paket2 pada simple queue tertangkap disini termasuk port 80 , 443 atau pun port p2p dll
    mangle proxy-hit harus di letakan diatas mangle direct-down jadi mikrotik bs membedakan mana yg hit dari proxy ataupun yg menggunakan internet langsung
    upload kan juga bs di bikin queue tree nya pcq-rate 128k

    contoh :

    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=Local-Con src-address=192.168.1.0/24 passthrough=yes

    add chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=upload connection-mark=Local-Con passthrough=no in-interface=Local

    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=browse connection-mark=Local-Con connection-byte=0-400000 out-interface=Local passthrough=no

    add chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=download connection-mark=Local-Con connection-byte=400001-0 out-interface=Local passthrough=no


    coba cari tutorial yg lain
    kalo gunakan script yg digunakan adhielesmana nanti bingung karena in-interface dari internet.......
    Last edited by adiputrolds; 17-06-2010 at 00:52.

  11. #9
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gitu ya kaka' mantap maz elektrik, penjelasanya nyetrum banget nich....Click here to enlargeClick here to enlarge
    ok, saya akan belajar lagi masalah kue tre...Click here to enlargeClick here to enlarge
    oya kaka, kalo mo buat queue tre, apakah harus membuat mangle per IP, ato global untuk 1 network yah.........
    thanks kaka..... ubek" lagi ach, ntar kalo da kesulitan mohon di bantu yah......Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    queue tree membagi secara otomatis tetapi harus bikin dulu queue type nya
    jenis nya pcq classifier-nya dst-address

    jadi gk usah bikin mangle per-ip , cukup mangle untuk network nya aja atau out-interface


    hati2 dalam pengisian pcq-rate
    jika ada BW 512 kb buat download
    jika pcq-rate 0 , dan 1 user yg connect maka 512 kb di alokasikan seluruhnya buat user tersebut
    jika pcq-rate 0 , dan 2 user yg connect maka 512 kb dibagi 2 masing-masing 256 kb , dst

    jika pcq-rate 128k , dan 1 user yg connect maka tetap cuman dapet limit per user 128 kb
    jika pcq-rate 128k , dan 4 user yg connect maka masing2 dapet 128 kb

    jika pcq-rate 128k , dan 8 user yg connect maka tidak mungkin lagi mendapatkan 128k , nah disini mikrotik membagi rata BW nya yaitu masing2 64 kb
    Last edited by adiputrolds; 17-06-2010 at 12:36.

  13. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge

    NB: kondisi jaringan menggunakan proxy external....
    oh pakek proxy external juga ya ???
    apa dah support ZPH marking hit ???

  15. #12
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake ini aja untuk menghindari download dari IDM

    Code:
    
    

  16. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    oh pakek proxy external juga ya ???
    apa dah support ZPH marking hit ???
    udah kaka, dapetnya juga dari UNIMINDO di fakultas software, mata kuliah udah sukses kaka.....bener" mata kuliah yang sangat bagus, coz ane ikut dari awal ampek akhir..Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    sekarang tinggal masalah bagi" benwit nich, yang masih bingung Click here to enlargeClick here to enlarge
    Code:

    Limit Bandwidth dengan extension mengatasi Download Manager

    thanks mas putra..... sementara ane pelajarin dulu yah......

  18. #14
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    pake ini aja untuk menghindari download dari IDM

    Code:
    
    
    Brother emang ini ampuh juga buat cekek download ..(IDM) tapi gimana dengan yang memiliki cumi dan memakai ZPH pasti akan tercekek semuanya

  19. #15
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bingung pake kue tree....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    kalo pake kayak gini bisa gak yach......, trial error abissss

    [admin@MikroTik] > ip firewall mangle print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; Proxy Hit
    chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Hit passthrough=no
    dscp=12

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=Hit passthrough=no
    dscp=12

    17 ;;; limit donlot
    chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=limit-down
    passthrough=yes protocol=tcp out-interface=lokal packet-mark=!Hit
    connection-bytes=256000-4294967295

    18 chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=down passthrough=no
    protocol=tcp out-interface=lokal packet-mark=!Hit
    connection-mark=limit-down

    19 ;;; server
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=server
    passthrough=yes src-address=192.168.10.2

    20 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=server passthrough=no
    connection-mark=server


    [admin@MikroTik] > queue simple print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 name="Proxy Hit" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none
    packet-marks=Hit direction=both priority=1 queue=default/default
    limit-at=0/0 max-limit=0/0 burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0
    burst-time=0s/0s total-queue=default

    9 name="PC-SERVER" target-addresses=192.168.10.2/32 dst-address=0.0.0.0/0
    interface=all parent=Main_Link packet-marks=server direction=both
    priority=2 queue=default/down limit-at=0/0 max-limit=0/0
    burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
    total-queue=default

    10 name="PC-SERVER-DOWN" target-addresses=192.168.10.2/32
    dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=Main_Link packet-marks=down
    direction=both priority=8 queue=default/default limit-at=0/0
    max-limit=0/200k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s
    total-queue=default
    screen crutnya kayak gini
    [IMG]Click here to enlarge[/IMG]
    kayaknya udah berhasil limit donlotnya... terlihat di gambar langsung merah,
    gimana master, mohon di koreksi dah bener apa belum yach......Click here to enlargeClick here to enlarge
    mohon di beri petunjuk ke jalan yang benar........Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by joko_kuno; 18-06-2010 at 20:06.

 

 
Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Bantuan Nya
    By unyil_asjhrc in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 31-12-2009, 11:10
  2. Mohon Bantuan ???
    By ghostonk in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 24-04-2009, 05:13
  3. [ask] mohon bantuan
    By sone in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-04-2008, 09:02
  4. Mohon Bantuan
    By rezaferd in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 21-11-2007, 17:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •