Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    damo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Help, kenapa mikrotik (hostpot+DHCP) tdk mau ping client

    Help pada senior...
    Saya sudah konfigure mikrotik gue, sistem DHCP +Hootspot sudah berjalan dengan baik serta koneksi internet lancar. Setiap client secara otomatis mendapat ip address, def gate
    Dari client ping ke interface gateway mikrotik, sukses. Tetapi dari mikrotik ping ke client-client tidak bisa (RTO).

    Please help nya para senior...

    Terima Kasih.

    Damo

  2. #2
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kali aja icmp-nya di-drop...
    maklum masih nubitol...

    betewe, nge ping ke client buat apa ya???
    yang penting kan dah konek, bayar !!!

  3. #3
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    kali aja icmp-nya di-drop...
    maklum masih nubitol...

    betewe, nge ping ke client buat apa ya???
    yang penting kan dah konek, bayar !!!
    fungsinya agar client mengetahui jaringannya...
    memang sih gak pengaruh tapi terkadang client juga ingin mengatahui jaringan
    yg di pake, lancar apa ga, RTO apa ga...
    apa lagi klo client suka main game, patokan mereka kan pada ICMP ituc..


    cmiiw..

  4. #4
    Status
    Offline
    damo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    fungsinya agar client mengetahui jaringannya...
    memang sih gak pengaruh tapi terkadang client juga ingin mengatahui jaringan
    yg di pake, lancar apa ga, RTO apa ga...
    apa lagi klo client suka main game, patokan mereka kan pada ICMP ituc..


    cmiiw..
    Begini Gan, mikrotik aku pasangi 3 interface ethernet card, ether1 untuk ke inet, ether2 ke client, ether3 ke router lain. Ether2 aku bikin ke client dg system DHCP dan Hotspot 'n sukses. Kendala yang ada setelah gue konfigure DHCP dan Hotspot tsb ping dari mikrotik ke client-client jadi ndak bisa. Memang client sudah konek, tp client-client tersebut juga difungsikan untuk aplikasi lain melalui ether3 yg terhubung ke router.


    INET
    |
    |
    |
    mikrotik----------------router-------> OTHERs PC
    |
    |DHCP Hotspot
    |
    |
    Client-Client
    (PC1, PC2, PC3,......)

    Kira-2 ilustrasinya spt di atas Gan...
    1. PC1 dst bisa ping ke Mikrotik dan INET
    2. Mikrotik ping ke PC1 dst tidak bisa alias RTO (Request Time Out)
    Permasalahan ini menjadikan OTHERs PC tidak bisa konek ke PC1, PC2, dst...
    Mohon bantuan para sesepuh semua...
    Maklum sedang belajar....
    Apa kira-2 faktor DHCP menjadikan masalah ini?
    Click here to enlarge

    Terima Kasih banget, tolong di bantu memecahkan masalah ini...Click here to enlarge
    Last edited by damo; 15-06-2010 at 22:51.

  5. #5
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba dipaste settingannya..

    kali aja master2 di sini bisa bantu..

    kalo saya sih nubi, jadi maap sajaa...,
    cuman ikut belajar aja... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    damo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    coba dipaste settingannya..

    kali aja master2 di sini bisa bantu..

    kalo saya sih nubi, jadi maap sajaa...,
    cuman ikut belajar aja... Click here to enlarge
    Ok... Gan dan para Master Semua

    ether1 untuk interface ke INET,
    ether2 untuk interface ke client-2, IP 192.168.51.51

    Gue copy paste setting DHCP-Server gue....


    # jun/16/2010 08:50:47 by RouterOS 3.20
    # software id = 798Y-K0N
    #
    /ip dhcp-server
    add address-pool=dhcp_pool10 authoritative=after-2sec-delay bootp-support=\
    static disabled=no interface=ether1 lease-time=3d name=dhcp1
    /ip dhcp-server config
    set store-leases-disk=5m
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.51.0/24 comment="" gateway=192.168.51.51

    Copy Paste setting Hotspot gue...

    /ip hotspot profile
    set default dns-name="" hotspot-address=0.0.0.0 html-directory=hotspot \
    http-cookie-lifetime=3d http-proxy=0.0.0.0:0 login-by=cookie,http-chap \
    name=default rate-limit="" smtp-server=0.0.0.0 split-user-domain=no \
    use-radius=no
    add dns-name="" hotspot-address=192.168.51.51 html-directory=hotspot \
    http-proxy=0.0.0.0:0 login-by=http-chap,http-pap name=hsprof1 rate-limit=\
    "" smtp-server=0.0.0.0 split-user-domain=no use-radius=no
    /ip hotspot
    add address-pool=hs-pool-1 addresses-per-mac=2 disabled=no idle-timeout=1s \
    interface=ether1 keepalive-timeout=none name=hotspot1 profile=hsprof1
    /ip hotspot user profile
    set default advertise=no idle-timeout=none keepalive-timeout=2m name=default \
    open-status-page=always shared-users=1 status-autorefresh=1m \
    transparent-proxy=yes
    add advertise=no idle-timeout=none keepalive-timeout=1s name=uprof1 \
    open-status-page=always shared-users=50 status-autorefresh=1m \
    transparent-proxy=yes
    /ip hotspot ip-binding
    add address=192.168.51.1 comment="" disabled=no
    /ip hotspot service-port
    set ftp disabled=no ports=21
    /ip hotspot user
    add comment="" disabled=no name=user1 password=user1 profile=uprof1
    .
    .
    .


    Kalau ada yang salah mohon koreknya... Click here to enlarge

    Terima kasih

  7. #7
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by damo Click here to enlarge
    Begini Gan, mikrotik aku pasangi 3 interface ethernet card, ether1 untuk ke inet, ether2 ke client, ether3 ke router lain. Ether2 aku bikin ke client dg system DHCP dan Hotspot 'n sukses. Kendala yang ada setelah gue konfigure DHCP dan Hotspot tsb ping dari mikrotik ke client-client jadi ndak bisa. Memang client sudah konek, tp client-client tersebut juga difungsikan untuk aplikasi lain melalui ether3 yg terhubung ke router.


    INET
    |
    |
    |
    mikrotik----------------router-------> OTHERs PC
    |
    |DHCP Hotspot
    |
    |
    Client-Client
    (PC1, PC2, PC3,......)

    Kira-2 ilustrasinya spt di atas Gan...
    1. PC1 dst bisa ping ke Mikrotik dan INET
    2. Mikrotik ping ke PC1 dst tidak bisa alias RTO (Request Time Out)
    Permasalahan ini menjadikan OTHERs PC tidak bisa konek ke PC1, PC2, dst...
    Mohon bantuan para sesepuh semua...
    Maklum sedang belajar....
    Apa kira-2 faktor DHCP menjadikan masalah ini?
    Click here to enlarge

    Terima Kasih banget, tolong di bantu memecahkan masalah ini...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by damo Click here to enlarge
    Ok... Gan dan para Master Semua

    ether1 untuk interface ke INET,
    ether2 untuk interface ke client-2, IP 192.168.51.51

    Gue copy paste setting DHCP-Server gue....


    # jun/16/2010 08:50:47 by RouterOS 3.20
    # software id = 798Y-K0N
    #
    /ip dhcp-server
    add address-pool=dhcp_pool10 authoritative=after-2sec-delay bootp-support=\
    static disabled=no interface=ether1 lease-time=3d name=dhcp1
    /ip dhcp-server config
    set store-leases-disk=5m
    /ip dhcp-server network
    add address=192.168.51.0/24 comment="" gateway=192.168.51.51

    Copy Paste setting Hotspot gue...

    /ip hotspot profile
    set default dns-name="" hotspot-address=0.0.0.0 html-directory=hotspot \
    http-cookie-lifetime=3d http-proxy=0.0.0.0:0 login-by=cookie,http-chap \
    name=default rate-limit="" smtp-server=0.0.0.0 split-user-domain=no \
    use-radius=no
    add dns-name="" hotspot-address=192.168.51.51 html-directory=hotspot \
    http-proxy=0.0.0.0:0 login-by=http-chap,http-pap name=hsprof1 rate-limit=\
    "" smtp-server=0.0.0.0 split-user-domain=no use-radius=no
    /ip hotspot
    add address-pool=hs-pool-1 addresses-per-mac=2 disabled=no idle-timeout=1s \
    interface=ether1 keepalive-timeout=none name=hotspot1 profile=hsprof1
    /ip hotspot user profile
    set default advertise=no idle-timeout=none keepalive-timeout=2m name=default \
    open-status-page=always shared-users=1 status-autorefresh=1m \
    transparent-proxy=yes
    add advertise=no idle-timeout=none keepalive-timeout=1s name=uprof1 \
    open-status-page=always shared-users=50 status-autorefresh=1m \
    transparent-proxy=yes
    /ip hotspot ip-binding
    add address=192.168.51.1 comment="" disabled=no
    /ip hotspot service-port
    set ftp disabled=no ports=21
    /ip hotspot user
    add comment="" disabled=no name=user1 password=user1 profile=uprof1
    .
    .
    .


    Kalau ada yang salah mohon koreknya... Click here to enlarge

    Terima kasih
    mungkin ada firewall yg lain mempengaruhi ping nya..

    setelah di analisa gw punya sama RTO juga.. walau sebelumnya
    gak pernah cek..

    Click here to enlarge

    trial error dl....Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    qahar's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    solo
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    mungkin ada firewall yg lain mempengaruhi ping nya..

    setelah di analisa gw punya sama RTO juga.. walau sebelumnya
    gak pernah cek..

    trial error dl....Click here to enlarge
    kok punya qu juga.. Click here to enlarge
    tapi dari clinet ke gateway hotspot miklotek bisa..

    aneh ga sih..? Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    isayuti's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    One-to-One NAT untuk client nya di disable aja, coba ini.

    /ip hotspot set "server_hotspot" address-pool=none

  10. #10
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by isayuti Click here to enlarge
    One-to-One NAT untuk client nya di disable aja, coba ini.

    /ip hotspot set "server_hotspot" address-pool=none
    berarti tdk connect ke client! dongClick here to enlarge

    CMIIW...

  11. #11
    Status
    Offline
    karaeng's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    958
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by isayuti Click here to enlarge
    One-to-One NAT untuk client nya di disable aja, coba ini.

    /ip hotspot set "server_hotspot" address-pool=none
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge mantap bro..... smua client nga dapat IP DHCP Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    client hostpotnya sudah login belom? karna jika belom login secara default akan di block semua traffic IN/OUT Hotspto di dynamic filter rulenya Hotspot

    untuk mengallow ping bisa di tambahin di bagian IP Walled Garden IP List
    /ip hotspot walled-garden ip add action=accept protocol=icmp

  13. The Following User Says Thank You to akbar_lana For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biasanya
    1. d interface hotspot setingan arp-nya cm reply only (gnti enable aja)
    2. faktor prerouting ip d mangle

  15. #14
    Status
    Offline
    damo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setelah saya investigasi lebih jauh, kalau user menggunakan koneksi melalui wifi mereka tidak bisa di ping dari mikrotik walaupun client bisa ping dari kompi masing-masing ke ip interface mikrotik (tentunya client sudah log in), ketika koneksi jaringan ke client menggunakan wired melalui switch, mereka dari mikrotik bisa di ping, OK.
    Apakah teman-teman dengan mempunyai kasus yang sama, menggunakan sistem WIFI untuk distribusi jaringan ke client?

    Terima Kasih

  16. #15
    Status
    Offline
    ahmad210993's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang - www.dyasrtrw.net
    Posts
    440
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu juga bisa di sebabkan karena PC clientnya sendiri bro,
    1. firewall pada interface di windowsnya di aktifkan, otomatis ping pun juga ke blok.
    2. PC tsb tidak punya folder yg di share, otomatis PC tsb tidak akan bisa di ping, (berlaku di XP SP2 keatas).

    *Hasil pengalaman. Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask>Client ping dari mikrotik ke client timeout?
    By BestThinkers in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 17-05-2013, 15:36
  2. Help me senior... dari mikrotik tdk mau ping client
    By damo in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 15-06-2010, 16:00
  3. [ask] Dapet IP DHCP tapi gak bisa ping Server DHCP
    By K4pT3N in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 16-01-2010, 19:45
  4. kenapa kok ga bsa ping..
    By molana in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 05-12-2009, 15:15
  5. Kenapa DHCP ku terbalik?
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 21-09-2007, 07:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •