Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 2 FirstFirst 12
Results 16 to 22 of 22
  1. #16
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    bro ane udah iikutin semua yg ada di trid sebelah dan tutorialnya udah ane donwload tp emang ane bodoh apa gimana ga faham juga

    jadi yang ane pnya skrang
    1. mikrotik rb450G
    2. switch dlink 16 port
    3. modem speedy
    4. access point senao

    modem speedy alamatnya ip nya 192.168.1.1
    access point senao alamat ip nya 192.168.2.1
    mikrotik RB450G alamat ip nya 192.168.3.1

    yang udah ane praktekin
    modem speedy --> ke port 1 mikrotik
    switch masuk --> ke port 2 mikrotik
    access point --> ke port 3 mikrotik
    PC ane masuk --> ke switch port 1


    kasih nama di winbox
    ether 1 wan
    ether 2 Lan
    ether 3 AP

    sekrang yg bener2 jadi pertanyaan
    1. klo ane masuk ke winbox setting buat ip address dari masing2 brapa ?broadcash ?network brapa ?
    2. gatewaynya isi ip yang mana ?
    3. terus klo kita masuk ke menunya mikrotik ada yang dirubah lagi ga ??

    tolong banget ya master ane jadi pikiran ni bli mikrotik mahal2 tp ga bisa2 juga Click here to enlarge
    sy tambahin dikit aja ..

    pada tiap2 port pada RB terserah di isi berapa..
    untuk WAN (dari modem) IP mesti satu sub IP modem sendiri..
    contoh
    1. IP modem 192.168.1.1 jadi untuk interface port nya [/IP ADRESSES]
    address=192.168.2/24 Network=kosong broadcast=kosong interface=WAN
    2. untuk Lan atau ke swith settingya sama kek di atas kecuali interfacenya
    contoh ip : 192.168.2.1/24
    3. untuk HOTSPOT(AP) jg sama.
    contoh ip : 10.10.10.1/24

    langkah pertama bagaimana agar internet bisa masuk (connect) ke mikrotik

    1. set NAT nya :/ip firewall nat
    Code:
    ad chain=srcnat action=masquerade out-interface=wanan
    2. set routes nya : /ip routes
    gateway di isi dari IP MODEM
    Code:
    add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.1.1 distance=1 scope=30 \
    target-scope=10
    3. isi DNS pada /ip DNS
    Code:
    servers: [IP DNS1],[IP DNS2]
      allow-remote-requests: yes
    IP dns tergantung ISP yg di pake (bila pake speedy, ya DNS speedy)
    4. lakukan ping internet di mikrotik.. bila connect berarti Click here to enlarge

    selanjutnya pengaturan ip client/admin dari port=Lan..

    ip address = 192.168.2.2-192.168.2.255
    submask = 255.255.255.0
    gateway = 192.168.2.1

    prefered DNS = 192.168.2.1 (atau pake IP DNS ISP/speedy)
    alternatif = alternatif pake IP DNS isp/speedy

    sekarang client coba main internet... Click here to enlarge

    untuk pengaturan HOTSPOT di aja penjelasanya..

    bila masih ada trouble tanyain lagi.. tp jg lupa sertakan settingan nya yg bermasalah..



    nb: seperti yg d tanyakan sebelumnya @amedya mesti tau Konsep dasar IP.. selanjutnya DASAR_DASAR MIKROTIK

    klo DASAR IP dan MIKROTIK belum di pahami, jgn melangkah lebih jauh tentang mikrotik klo ga mau pusingClick here to enlarge
    lebih baik yg di serach dulu (pengertian mikrotik, tujuan mikrotik, fungsi mikrotik, dan yg paling penting "")
    dan selalu trial error (uji coba)Click here to enlarge

  2. #17
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargeaLhamduliLiLLah...Click here to enlarge
    ane sekarang udah bisa Connect ke cLient dari Mikrotik ke Switch dan udah bisa ngatur Bandwitchnya. dan udah bisa Connect Hotspot yang tampilan awalnya Login dari Mikrotik.Click here to enlarge



    Tapiiiii ...Click here to enlarge
    sekarang ane pengen cLient yang Connect pake Hotspot harus masukin IP dulu dan ane juga bisa ngatur Bandwitchnya, itu Gimana caranya yang suHu

  3. #18
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    Click here to enlargeaLhamduliLiLLah...Click here to enlarge
    ane sekarang udah bisa Connect ke cLient dari Mikrotik ke Switch dan udah bisa ngatur Bandwitchnya. dan udah bisa Connect Hotspot yang tampilan awalnya Login dari Mikrotik.Click here to enlarge



    Tapiiiii ...Click here to enlarge
    sekarang ane pengen cLient yang Connect pake Hotspot harus masukin IP dulu dan ane juga bisa ngatur Bandwitchnya, itu Gimana caranya yang suHu
    lah bukanya di hotspot sdh di atur BW nya...
    memang BW client di kasi berapa? apa itu bukan mengatur BW???

    ip hotspot ini sifat nya DHCP, klo mau manual bisa di enablekan saja dhcpnya,
    atau pake PPPoE SerVER... belum ngerti juga, baca2 dulu deh..
    cuma klo gini bikin pusing client dan waktu admin karena set setiap client hostpot menyita waktu.. Sebenarnya lebih bagus kan klo pake DHCP


    CMIIW..

  4. #19
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh ya bro putra
    kan ini yang konek ke hotspot itu IP nya sama yang dari Switch kabel atau ikut dengan IP Access pointnya ...

  5. #20
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Montana Click here to enlarge
    oh ya bro putra
    kan ini yang konek ke hotspot itu IP nya sama yang dari Switch kabel atau ikut dengan IP Access pointnya ...
    jelas harus bedah IP LAN sama IP Hotspot... klo sama /ip addresses nya ga bisa masukClick here to enlarge
    bukan ikut dari IP AP tetapi AP di buat bridge (jembatan/perantara), IP nya
    ngikut dari IP hotspot.

    jadi client tdk baca IP AP tetapi baca IP hotspot...

  6. #21
    Status
    Offline
    Montana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    jelas harus bedah IP LAN sama IP Hotspot... klo sama /ip addresses nya ga bisa masukClick here to enlarge
    bukan ikut dari IP AP tetapi AP di buat bridge (jembatan/perantara), IP nya
    ngikut dari IP hotspot.

    jadi client tdk baca IP AP tetapi baca IP hotspot...
    nah skrang ane mau setiap IP di hostpot itu harus di setting dulu...
    klo skrang yang otomatis udah bisa

  7. #22
    Status
    Offline
    nardialsas's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Nambah

    konfigurasi Mikrotik Router dari Desktop Windows secara mudah dan cepat tanpa harus menghafal command line Mikrotik. Setelah klik dua kali aplikasi Winbox maka akan muncul tampilan sebagai berikut :

    Setelah itu klik tanda … maka akan muncul MAC Address Mikrotik yang sedang aktif dalam hal ini klik dua kali Mac Address 00:0B:CD:64Click here to enlarge9:22 dan isikan user admin dan password secara default adalah kosong kemudian klik “Connect”

    IP ==> Address List
    Klik tanda plus |+| kemudian pada “Address” kemudian isikan nomor IP yang diinginkan misal 192.168.1.110/24 (slash 24 artinya nanti secara otomatis akan mengisi Network dan Broadcast). Kemudian pada “Interface” pilih ether1 dimana ether1 yang akan terhubung dengan Modem/ISP.

    IP ==> Route List
    Klik tanda plus |+| kemudian pada “Gateway” isikan IP Gateway anda, misal 192.168.1.1 Kemudian klik “OK”

    New Terminal
    Maka akan muncul tampilan konsole sebagai berikut dan kemudian lakukan ping ke Gateway Internet anda, ketikkan ping 192.168.1.1 Jika berhasil maka akan tampilan seperti gambar di bawah ini dan itu artinya jaringan dari Mikrotik ke Gateway/Modem telah terhubung dengan normal.

    Interface ==> Interface List
    Ini adalah untuk melihat interface atau Ethernet card yang mana sedang aktif (konek ke jaringan) yaitu pada posisi “Tx” dan “Rx” maka akan muncul trafik xxx bps. Dalam hal ini adalah ether1 sedang terhubung dengan jaringan LAN

    IP ==> DNS
    Kemudian klik “Setting” pada “Primary DNS” isikan DNS1 misal 202.134.1.10 dan pada “Secondary DNS” isikan DNS2 misal 202.134.0.155 dan jika setelah klik “OK”

    New Terminal
    Lakukan testing ping keluar yaitu ke internet misal ke google.com dengan mengetikkan perintah ping google.com jika hasil seperti di bawah ini maka koneksi internet anda sudah konek.

    IP ==> Hotspot ==> Hotspot Setup
    Pada “Hotspot Interface” pilih ether yang mana yang ingin di jadikan untuk hotspot, dalam hal ini adalah ether3 dan jika ada wireless antena anda pilih wireless. Kemudian klik “Next”

    Pada “Local Address of Network” adalah Gateway Hotspot anda, kemudian klik “Next”

    Pada “Address Pool of Network” adalah Range IP DHCP yang nantinya di berikan ke user hotspot. Anda bisa tentukan berapa range IP inginkan dalam hal ini adalah dari 10.5.50.2 s/d 10.5.50.254 kemudian klik “Next”

    Pada “Select Certificate” pilih “none” kemudian klik “Next”

    Pada “IP Address of SMTP Server” biarkan kosong kemudian klik “Next”

    Pada “DNS Servers” sudah terisi DNS anda dengan benar dan langsung aja klik “Next”

    Pada “DNS Name” biarkan saja kosong kemudian klik “Next”

    Kemudian langsung saja klik “Next”

    Setelah selesai maka akan muncul kotak dialog sebagai berikut kemudian klik “OK”

  8. The Following User Says Thank You to nardialsas For This Useful Post:


 

 
Page 2 of 2 FirstFirst 12

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. TANYA setting mikrotik dengan Linksys WRH54G
    By p3trucc1 in forum Wireless Networking
    Replies: 17
    Last Post: 16-02-2010, 22:16
  2. Cara Setting Linksys WRT54GL dan Mikrotik
    By vhw in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 18-11-2009, 21:00
  3. Tolooong setting mikrotik dg adsl router + linksys router
    By hendraxs in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 27-07-2009, 01:20
  4. (Tanya) Mikrotik pc + Linksys 54gl + Jaht
    By damare60 in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 12-05-2009, 02:13

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •