Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    rbkm1976's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask)setting beginner bgt

    yth para master mikrotik

    sebagai seorang nubi saya mau tanya nih..

    saat ini saya pake speedy office n dishare ke 3 komputer dengan konfigurasi
    modem n semua pc colok langsung ke switch
    ip modem 192.168.1.1...
    pc 1 192.168.1.2
    pc 2 192.168.1.3
    pc 3 192.168.1.4

    gateway : ip modem
    dns : speedy

    mengenai cara instalasi mikrotik kyaknya udah rada ngerti baca2 tutorialnya...cuman saya mau tanya (sori klo ga mutu bgt) Click here to enlarge

    1. klo sesudah instalasi selesai...pc router ga perlu monitor ya?
    2. apa ip address masih bisa pake yg diatas (ga perlu ganti)?
    3. banyak yg bilang pc router pake pII atau PIII, klo saya pake PIV atau
    athlon xp gmn?
    4. gimana settingnya biar bandwidth bisa merata di 3 pc tersebut?
    mohon penjelasan yg sejelas2nya....

    thanks a lot atas tanggapannya

  2. #2
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dah byk tuto nya!! baca dl sblm tanya! :P

  3. #3
    Status
    Offline
    rbkm1976's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    dah byk tuto nya!! baca dl sblm tanya! :P
    sudah baca tutorialnya...tp blm ngerti.. makanya gw tanya...
    btw gw dah join rada lama n dah baca ampir semua tutorial...ini jg gw malu2 posting drpd gw sotoy taunya malah error kan mendingan gw tanya
    Last edited by rbkm1976; 28-01-2008 at 23:36. Reason: maaf klo kurang berkenan :D

  4. #4
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Mencoba menangapi Mas rbkm1976

    yth para master mikrotik

    sebagai seorang nubi saya mau tanya nih..

    saat ini saya pake speedy office n dishare ke 3 komputer dengan konfigurasi
    modem n semua pc colok langsung ke switch
    ip modem 192.168.1.1...
    pc 1 192.168.1.2
    pc 2 192.168.1.3
    pc 3 192.168.1.4

    gateway : ip modem
    dns : speedy

    mengenai cara instalasi mikrotik kyaknya udah rada ngerti baca2 tutorialnya...cuman saya mau tanya (sori klo ga mutu bgt)

    1. klo sesudah instalasi selesai...pc router ga perlu monitor ya?
    2. apa ip address masih bisa pake yg diatas (ga perlu ganti)?
    3. banyak yg bilang pc router pake pII atau PIII, klo saya pake PIV atau
    athlon xp gmn?
    4. gimana settingnya biar bandwidth bisa merata di 3 pc tersebut?
    mohon penjelasan yg sejelas2nya....

    thanks a lot atas tanggapannya

    1. pc router tidak perlu dimonitor kalo udah install dan setting mikrotik selesai, tapi ini tidak wajib karena anda bebas me-monitor "pc-router" anda setiap saat. Apalagi kalo mas rbkm1976 sebagai seorang admin, login ke "pc-router" adalah makanan sehari-hari seorang admin (iya khan?). Login Bisa dari komputer manapun yg terhubung dg "pc-router" anda.

    2. lebih baik pake ip lain (ex=192.168.100.2, dst) tapi pastikan ip pada interface lokal anda di set 192.168.100.1
    / ip address
    add address=192.168.100.1/24 network=192.168.0.0 broadcast=192.168.0.255 interface=Lokal comment=""
    \ disabled=no


    3. pada dasarnya pc router cukup pake PII ato PIII tapi jika mas rbkm1976 pake PIV akan lebih bagus. (yang penting disesuaikan dg konfigurasi mikrotik-nya, karena mikrotik versi lama biasanya tidak support beberapa hardware baru seperti HD SATA, dll)

    4. pake aja simple Queue, semua user di kasih bandwidth misal 100k (karena speedy office khan sampe 300 kbps). Settingnya tau khan?

    Itu sedikit tanggapan dari saya, jika tidak pas ato keliru mohon dimaafkan karena saya juga nubi.

    Salam
    Sy4ms_4
    Last edited by sy4ms_4; 27-01-2008 at 11:29. Reason: Mencoba menangapi mas rbkm1976

  5. #5
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahan dari saya sedikit mengenai spec pc router

    berhubung jaman skrg udah mulai males nyari2 pIII yang masih bener2 bagus, jadi ngga ada salahnya pake p4 dengan ram 512 hdd 80gb (IDE).

    agak2 mubazir sih, tapi mo gimana lagi?

  6. The Following User Says Thank You to c0nf For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas c0nf betul tuh .....
    Soale aku sering dapet PIII yg kualitasnya payah, pc router sering hang. Memang mending pake P4, syukur2 kalo pake yg lebih tinggi, dan tentunya mikrotiknya juga harus di-update ke versi yg lebih tinggi. Sekedar info mikrotik versi 3.o keatas sudah support hardware baru, bahkan sudah bisa support dual processor (pake core 2 duo, atau athlon x2) biar wusss .... wusss ... wuss ....

  8. #7
    Status
    Offline
    lucubrb's Avatar
    KocokJaya Team
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    localhost - 127.0.0.1
    Posts
    542
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    tambahan dari saya sedikit mengenai spec pc router

    berhubung jaman skrg udah mulai males nyari2 pIII yang masih bener2 bagus, jadi ngga ada salahnya pake p4 dengan ram 512 hdd 80gb (IDE).

    agak2 mubazir sih, tapi mo gimana lagi?
    Buat gw sih emang bagusan P4. Gw pake P4, RAM 1Gb. HD 80Gb. Sisanya gw buat cache sama buat FTP deyh ^^

  9. The Following User Says Thank You to lucubrb For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betuuuuul ........ buat FTP ........... daripada disimpan di CD/DVD Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to sy4ms_4 For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo mau pake P3, pake komputer sekon yg branded.. bandel kok itu..

  13. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  14. #10
    Status
    Offline
    rbkm1976's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks a lot ya buat semua yg reply...jd ga ragu2 lagi nih!Click here to enlarge
    siap2 install n go..

    @ponywaterhousecooper : sering jg bantuin aku nih di ch*p forum..thanks broClick here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    john_0ng80's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    286
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    loh kalo udah baca tutorial kan gampang kan!! tinggal pake yg buat bagi bandwith ada toh!! untuk setnya bisa pake yg ttg game center dgn speedy tp kl km pake 1 speedy trus yg ttg even dan oddnya nga usah di tulis.....!!
    kalo baca doang emang susah!! dulu i juga gitu!! setelah coba2... baru ngerti pelan2 1 1 gunanya!!! teori tanpa praktek = boong bro!!!
    nga ada org yg sakti dr lahir langsung bisa!! santai aja blajarnya

  16. The Following User Says Thank You to john_0ng80 For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    rbkm1976's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by john_0ng80 Click here to enlarge
    loh kalo udah baca tutorial kan gampang kan!! tinggal pake yg buat bagi bandwith ada toh!! untuk setnya bisa pake yg ttg game center dgn speedy tp kl km pake 1 speedy trus yg ttg even dan oddnya nga usah di tulis.....!!
    kalo baca doang emang susah!! dulu i juga gitu!! setelah coba2... baru ngerti pelan2 1 1 gunanya!!! teori tanpa praktek = boong bro!!!
    nga ada org yg sakti dr lahir langsung bisa!! santai aja blajarnya
    hahahahha...sip deh bro...mungkin otak gw rada lemot dikit kali bro...udah baca berkali2 masih blm nangkep maksudnya...makanya gw nanya lagi...gitu lo bro...peace lo...gw pengen cari ilmu ama temen disini, ga niat cari musuh

    ok ya...salam kenal bro Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •