Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face [ASK] Routing 3 speedy dalam 1 interface Publik untuk 3 LAN , bisa nggak ya...?

    saya udah coba tutorial "Load Balance 2 ISP -Policy Routing based on Client IP Address-" untuk 2 speedy dan 2 interface publik dan berhasil. masing-masing jalur LAN dapat mengakses gateway yang telah ditentukan.
    sekarang saya lagi mencoba makek routing 3 koneksi Speedy tapi menggunakan interface cuman 1 (publik) untuk 3 lan dan juga untuk dalam 1 interface lokal. Hal ini saya lakukan karena slot untuk ethernet (pci) cuman ada 3. mohon penjelasannya.

    terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    konfigurasi lan kurang seperti ini:

    3 modem speedy --- hub --- Mikrotik ( 1 Ethernet Publik + 1 Ethernet Lokal ) --- hub --- lan

    mohon pencerahannya.

  3. #3
    Status
    Offline
    choi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    80
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake aja virtual ip.

  4. #4
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    (tolong dikoreksi klo salah...soalnya belum pernah punya modem adsl..cuma pernah settingin modem warnet orang) dimodem bisa disetting IP-nya kan? (supaya kita bisa configurasi lewat web-browser dan juga sebagai ip gateway untuk klien)
    kenapa gak dibuatkan ip yang satu subnet, misalnya :
    - modem1 --->192.168.5.1
    - modem2 --->192.168.5.2
    - modem3 --->192.168.5.3
    - modemn --->192.168.5.n
    - eth di mikritik yg mengarah ke modem --->192.168.5.250

    untuk routing dan lain-lain tinggal bikin sama dengan yang anda lakukan sebelumnya dengan 2 eth ---2 modem

    semoga membantu

  5. #5
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    (tolong dikoreksi klo salah...soalnya belum pernah punya modem adsl..cuma pernah settingin modem warnet orang) dimodem bisa disetting IP-nya kan? (supaya kita bisa configurasi lewat web-browser dan juga sebagai ip gateway untuk klien)
    kenapa gak dibuatkan ip yang satu subnet, misalnya :
    - modem1 --->192.168.5.1
    - modem2 --->192.168.5.2
    - modem3 --->192.168.5.3
    - modemn --->192.168.5.n
    - eth di mikritik yg mengarah ke modem --->192.168.5.250

    untuk routing dan lain-lain tinggal bikin sama dengan yang anda lakukan sebelumnya dengan 2 eth ---2 modem

    semoga membantu
    saat ini modem :
    speedy 1 ip nya = 192.168.1.1
    speedy 2 ip nya = 192.168.2.1
    speedy 3 ip nya = 192.168.3.1
    dst ......

    apa bedanya dengan setingan modem diatas?

    terus "eth di mikritik yg mengarah ke modem --->192.168.5.250" ini maksudnya apa ya?

  6. #6
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fandi2000x Click here to enlarge
    saat ini modem :
    speedy 1 ip nya = 192.168.1.1
    speedy 2 ip nya = 192.168.2.1
    speedy 3 ip nya = 192.168.3.1
    dst ......

    apa bedanya dengan setingan modem diatas?

    terus "eth di mikritik yg mengarah ke modem --->192.168.5.250" ini maksudnya apa ya?
    jelas beda yang anda pake sekarang itu 3 subnet dengan "kepala 1 2 dan 3 sehingga klo disatuin dengan hub atau switch ketiganya tidak dapat berkomunikasi
    lebih jelasnya
    modem1-----
    modem2-----|hub|---mikrotik---|hub|---lan
    modem3-----

    ip modem dipake (misalnya) 192.168.5.1, 192.168.5.2 dan 192.168.5.3 dan eth di mikrotik yang mengarah ke |hub|---modem1,2,3 terserah mau dikasih berapa asal depannya 192.168.5 biar bisa berkomunikasi dengan ketiga modem tadi (192.168.5.250 itu cuma misal....misal....)

    begitu.....

  7. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    jelas beda yang anda pake sekarang itu 3 subnet dengan "kepala 1 2 dan 3 sehingga klo disatuin dengan hub atau switch ketiganya tidak dapat berkomunikasi
    lebih jelasnya
    modem1-----
    modem2-----|hub|---mikrotik---|hub|---lan
    modem3-----

    ip modem dipake (misalnya) 192.168.5.1, 192.168.5.2 dan 192.168.5.3 dan eth di mikrotik yang mengarah ke |hub|---modem1,2,3 terserah mau dikasih berapa asal depannya 192.168.5 biar bisa berkomunikasi dengan ketiga modem tadi (192.168.5.250 itu cuma misal....misal....)

    begitu.....
    oke deh om, entar aku coba dulu.
    Click here to enlarge
    makasih bagi2 ilmunya.

  9. #8
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    jelas beda yang anda pake sekarang itu 3 subnet dengan "kepala 1 2 dan 3 sehingga klo disatuin dengan hub atau switch ketiganya tidak dapat berkomunikasi
    lebih jelasnya
    modem1-----
    modem2-----|hub|---mikrotik---|hub|---lan
    modem3-----

    ip modem dipake (misalnya) 192.168.5.1, 192.168.5.2 dan 192.168.5.3 dan eth di mikrotik yang mengarah ke |hub|---modem1,2,3 terserah mau dikasih berapa asal depannya 192.168.5 biar bisa berkomunikasi dengan ketiga modem tadi (192.168.5.250 itu cuma misal....misal....)

    begitu.....
    soryyy, ternyata masih belum berhasil. aku sudah rubah ip modem speedynya menjadi:
    speedy 1 = 192.168.1.1
    speedy 2 = 192.168.1.10

    aku ping kedua ip tersebut replay dengan benar.

    ip ether publik mikrotiknya aku makek 192.168.1.5

    berikut konfigurasi mikrotik yang aku pakai di mikrotiknya:

    Mangel :

    ;;; Routing Lan 1
    chain=prerouting src-address=192.168.123.0/29 action=mark-routing
    new-routing-mark=net1 passthrough=yes


    ;;; Routing Lan 2
    chain=prerouting src-address=10.0.0.0/27 action=mark-routing
    new-routing-mark=net2 passthrough=yes

    Route :

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/32 r 192.168.1.10 speedy ----> mark=net2
    1 A S 0.0.0.0/32 r 192.168.1.1 speedy ----> mark=net1
    2 ADC 10.0.0.0/27 10.0.0.30 lokal
    3 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.5 speedy
    4 ADC 192.168.22.0/24 192.168.22.1 hot-wan
    5 ADC 192.168.99.0/29 192.168.99.1 lokal
    6 ADC 192.168.123.0/29 192.168.123.1 lokal
    7 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 1 speedy
    8 S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.10 2 speedy


    Nat :

    ;;; Lan1
    chain=srcnat out-interface=speedy src-address=192.168.123.0/29
    action=masquerade

    ;;; Lan2
    chain=srcnat out-interface=speedy src-address=10.0.0.0/27
    action=masquerade

    ;;; redirect to Web Proxy
    chain=dstnat in-interface=lokal src-address=10.0.0.0/27 protocol=tcp
    dst-port=80 action=redirect to-ports=3125

    setelah aku coba trace ke yahoo dari masing2 network LAN nya ternyata masih memakai jalur gateway yang sama yaitu 192.168.1.1

    seharusnya kan :
    lan1 --->makek gtw :192.168.1.1
    lan2 --->makek gtw :192.168.1.10

    mohon dikoreksi jika masih ada yang kurang.

    terima kasih.

  10. #9
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba dibantu yak

    kalau
    modem 1 : ip 192.168.1.1
    modem 2 : ip 192.168.2.1

    di mikrotik pasang virtual ip di lan card yg menuju ke modem

    ip 1 : 192.168.1.2
    ip 2 : 192.168.2.2

    routing nya adalah :

    192.168.1.2 route nya ke 192.168.1.1
    192.168.2.2 route nya ke 192.168.2.1

    bagusnya sih ip modem jangan dalam subnet yang sama, tapi dipisah, supaya ngga pusing bikin routingnya.
    Click here to enlarge

    kalau ini udah jalan, baru bisa pake nth

  11. #10
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    coba dibantu yak

    kalau
    modem 1 : ip 192.168.1.1
    modem 2 : ip 192.168.2.1

    di mikrotik pasang virtual ip di lan card yg menuju ke modem

    ip 1 : 192.168.1.2
    ip 2 : 192.168.2.2

    routing nya adalah :

    192.168.1.2 route nya ke 192.168.1.1
    192.168.2.2 route nya ke 192.168.2.1

    bagusnya sih ip modem jangan dalam subnet yang sama, tapi dipisah, supaya ngga pusing bikin routingnya.
    Click here to enlarge

    kalau ini udah jalan, baru bisa pake nth
    sebelum aku coba, aku mau memastikan beberapa point berikut:
    - maksud anda virtual ip dari interface Publik (yg mengarah ke --hub--modem)ip nya= 192.168.1.2, 192.168.2.2 ??
    - untuk routing maksud anda makek Routing static atau makek Routing Mark?
    mohon diperjelas kalau bisa sama command nya langsung.
    - terus maksudnya NTH itu apa?

    sekali lagi mohon diperjelas lagi, karena konsep ini agak berbeda dengan konsepnya sum41rdi. CMIIW

    terima kasih

  12. #11
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pake cara sum14rdi aja,
    gak usah pake virtual ip yak ..

    Dijamin jalan deh, kalau gak jalan nanti kita analisa lagi sama - sama.
    Oke ?

    Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fandi2000x Click here to enlarge
    [I]Mangel :

    Route :

    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 A S 0.0.0.0/32 r 192.168.1.10 speedy ----> mark=net2
    1 A S 0.0.0.0/32 r 192.168.1.1 speedy ----> mark=net1
    yakin klo dst-address-nya 0.0.0.0/32 bukannya 0.0.0.0/0
    soalnya saya pernah pake cara ini untuk 2 internet gateway yang masih
    dalam satu sub dan bisa...

    dan settingannya sama dengan yang anda tulis ditambah pada option di /ip route ada check gateway diisi ping
    dan dst-addressnya 0.0.0.0/0 bukan 0.0.0.0/32

  14. The Following User Says Thank You to sum14rdi For This Useful Post:


  15. #13
    Status
    Offline
    fandi2000x's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sum14rdi Click here to enlarge
    yakin klo dst-address-nya 0.0.0.0/32 bukannya 0.0.0.0/0
    soalnya saya pernah pake cara ini untuk 2 internet gateway yang masih
    dalam satu sub dan bisa...

    dan settingannya sama dengan yang anda tulis ditambah pada option di /ip route ada check gateway diisi ping
    dan dst-addressnya 0.0.0.0/0 bukan 0.0.0.0/32
    Problem Solved.
    Click here to enlarge

    kadang hal yang kecil tidak bisa terlihat di pelupuk mata tapi kadang orang lain yang mampu melihanya dengan baik. well done.

    Click here to enlarge

    makasih buat semuanya, terutama buat mas sum41rdi.
    terus bagi2 ilmunya ya...

  16. #14
    Status
    Offline
    sum14rdi's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Tambun-Bekasi
    Posts
    860
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fandi2000x Click here to enlarge
    Problem Solved.
    makasih buat semuanya, terutama buat mas sum41rdi.
    terus bagi2 ilmunya ya...
    sama..sama.....tapi bukan sum41rdi tapi...sum14rdi Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    wrnet's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    100
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy help........nggak berhasil2x

    para master ato yang udah jago mikrotik tolong dong.......mendesak banget nih dah 4 hari seting mikrotik belum berhasil juga dah coba semua tutor nggak bisa jugaClick here to enlarge
    aku ada 2 line speedy dengan mikrotik 2.9.27 sebagai routernya. client ada 2 group maunya aku sih gampang membagi 1 group 1 line dengan fungsi web proxy dan hotspot di aktifkan. sementara ini hasil setinganku


    [adminet@MikroTik] ip firewall filter>
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; not open proxy
    chain=input in-interface=Public protocol=tcp dst-port=8080 action=drop

    1 ;;; drop invalid connection
    chain=forward connection-state=invalid action=drop

    2 chain=forward connection-state=related action=accept

    3 chain=forward connection-state=new action=accept

    4 ;;; accept connections
    chain=forward connection-state=established action=accept

    5 ;;; drop invalid connection
    chain=input connection-state=invalid action=drop

    6 chain=input protocol=udp action=accept

    7 chain=input protocol=icmp action=accept

    8 chain=input src-address=192.168.0.0/24 action=accept

    9 chain=input src-address=192.168.0.2 protocol=tcp dst-port=8291 action=accept

    10 ;;; Limit port connections for bw share
    chain=forward protocol=tcp tcp-flags=syn connection-limit=6,24 action=drop

    [adminet@MikroTik] ip firewall nat> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat out-interface=Public2 action=masquerade

    1 chain=srcnat out-interface=Public action=masquerade

    2 ;;; Redirect to Web-proxy
    chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-ports=8080

    3 chain=dstnat protocol=tcp dst-port=3128 action=redirect to-ports=8080

    4 chain=dstnat protocol=tcp dst-port=8080 action=redirect to-ports=8080

    [adminet@MikroTik] ip firewall> mangle
    [adminet@MikroTik] ip firewall mangle> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 ;;; Memanipulasi Type of Service untuk ICMP Packet
    chain=prerouting in-interface=Lan src-address=192.168.0.0/24 protocol=icmp
    action=mark-connection new-connection-mark=ICMP-CM passthrough=yes

    1 chain=prerouting connection-mark=ICMP-CM action=mark-packet new-packet-mark=ICMP-PM
    passthrough=yes

    2 chain=prerouting packet-mark=ICMP-PM action=change-tos new-tos=min-delay

    3 ;;; Memanipulasi Type of Service untuk DNS Resolving
    chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 protocol=tcp dst-port=53 action=mark-connection
    new-connection-mark=DNS-CM passthrough=yes

    4 chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 protocol=udp dst-port=53 action=mark-connection
    new-connection-mark=DNS-CM passthrough=yes

    5 chain=prerouting connection-mark=DNS-CM action=mark-packet new-packet-mark=DNS-PM passthrough=ye>

    6 chain=prerouting packet-mark=DNS-PM action=change-tos new-tos=min-delay

    7 chain=prerouting in-interface=Lan src-address-list=SPM action=mark-connection
    new-connection-mark=SPM Conn passthrough=yes

    8 chain=prerouting in-interface=Lan connection-mark=SPM Conn action=mark-packet
    new-packet-mark=SPM Packet passthrough=yes


    9 ;;; SPM
    chain=prerouting in-interface=Lan packet-mark=SPM Packet src-address-list=SPM
    action=mark-routing new-routing-mark=Route SPM passthrough=no

    10 ;;; mark IIX conn
    chain=prerouting in-interface=Lan src-address=192.168.0.0/24 dst-address-list=nice
    action=mark-connection new-connection-mark=IIX_conn passthrough=yes

    11 ;;; mark IIX_packet
    chain=prerouting connection-mark=IIX_conn action=mark-packet new-packet-mark=IIX_packet
    passthrough=no

    12 chain=output connection-mark=IIX_conn action=mark-packet new-packet-mark=IIX_packet
    passthrough=no

    13 ;;; mark Int conn
    chain=prerouting src-address=192.168.0.0/24 dst-address-list=!nice action=mark-connection
    new-connection-mark=Int_conn passthrough=yes

    14 ;;; Int_packet
    chain=prerouting connection-mark=Int_conn action=mark-packet new-packet-mark=Int_packet
    passthrough=no

    15 chain=output connection-mark=Int_conn action=mark-packet new-packet-mark=Int_packet
    passthrough=no

    16 X ;;; ip client tdk di Nat lagi/share
    chain=forward dst-address=192.168.1.0/24 action=change-ttl new-ttl=set:1

    [adminet@MikroTik] ip route>
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf
    # DST-ADDRESS PREF-SRC G GATEWAY DISTANCE INTERFACE
    0 ADC 192.168.0.0/24 192.168.0.1 Lan
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.2 Public
    2 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.2 Public2
    3 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.1.1 Public
    4 A S 0.0.0.0/0 r 192.168.2.1 Public2

    maunya group SPM itu pake speedy1 dan yang lain selebihnya pake speedy 2.
    di firewall nya ada aktifitas tapi kok di interface Speedy1 kok nggak ada apa2x. trus cek di dari client group SPM itu juga masih pake speedy2. tolong dong para master apa yang salah dari konfig ku. sory kalo blepotan nih postnya........
    Last edited by wrnet; 01-02-2009 at 21:52.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 18
    Last Post: 28-07-2011, 01:07
  2. [another howto] mikrotik+squid untuk speedy
    By makan in forum Tutorial
    Replies: 41
    Last Post: 12-01-2011, 00:47
  3. [Help] Mikrotik gak bisa konek speedy...
    By Dr.Geyonk in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 24-12-2007, 19:06
  4. [Ask] Mikrotik buat speedy yg didial bisa pa gak?
    By Dr.Geyonk in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 20-12-2007, 00:15
  5. satu interface untuk beberapa subnet
    By bbotak in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 23-09-2007, 00:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •