Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    kenn5's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Masalah Setting Simple Queue (RX TX nya terbalik)

    salam kenal semuanya, saya newbie disini mohon bantuannya Click here to enlarge

    di warnet saya menggunakan mikrotik Rb750, nah sebenernya sejauh ini tidak ada masalah di simple Queue, tp berhubung iseng sekalian pengen mendalami nah saya utak atik dan ternyata saya menemukan kejanggalan Click here to enlarge

    ini kejanggalannya

    tabel simple queue


    problem


    nah gambar diatas yang saya lingkari merah kan target upload unlimited

    kenapa kalo di tabel simple queue yg unlimited malah RX alias download?

    bukannya definisinya begini

    RX = Receive alias download
    TX = Transmit alias upload

    tapi di tabel saya kok jadi kebalik ya.target upload malah tampil di RX sedangkan target download malah tampil di TX?

    pertanyaan terakhir dan kenapa kolom RX kosong alias ga kedeteksi?

    tapi kalo saya coba speedtest, nah itu sudah sesuai rule.download 512 upload unlimited

    mohon bantuannya para sesepuh disini Click here to enlarge

    makasih

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Di simple queue Mikrotik versi baru memang RX/TX ini dilihat dari sisi router, jadi yang dimaksud RX (receive) adalah trafik yang diterima router dari target, yang kalo dilihat dari sisi target adalah trafik uploadnya, demikian juga untuk TX nya adalah trafik yang dikirim router ke target, yang kalau dilihat dari sisi target adalah downloadnya. CMIIW.

    Untuk pertanyaan berikutnya, kolom RX tidak terdeteksi karena anda set unlimited, sementara sejak versi 3.12 kalau diset unlimited dianggap tidak ada queue tersebut.

    *) changed behaviour of simple queues - queues with no limit and type default-small
    and no children actually do not get installed, as if there was no queue;
    Last edited by yosanpro; 08-06-2010 at 18:25.
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    kenn5's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh begitu, ok saya jadi jelas sekarang, tadinya kirain salah setting atau apa.Click here to enlarge

    makasih om momod buat pencerahannya Click here to enlarge

    lebih baik pakai simple queue atau queue tree?

  4. #4
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kenn5 Click here to enlarge
    oh begitu, ok saya jadi jelas sekarang, tadinya kirain salah setting atau apa.Click here to enlarge

    makasih om momod buat pencerahannya Click here to enlarge

    lebih baik pakai simple queue atau queue tree?
    dua-duanya bagus kok..
    tergantung dari yg setting aja..Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    sesuaikan kebutuhan anda saja, kalau nggak ingin repot-repot dengan banyak rule dan kebutuhannya cuman sederhana saja, simple queue udah cukup bagus kok, tetapi kalau perlu pengaturan yang lebih advanced, queue tree lebih cocok digunakan.
    A person's junk is another person's treasure.

  6. #6
    Status
    Offline
    kenn5's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    dua-duanya bagus kok..
    tergantung dari yg setting aja..Click here to enlarge
    hehe..maklum masih newbie sayah, jadi masih kagok.salam kenal Click here to enlarge

    kalo gitu saya coba terapkan queue tree dulu ah, kalo ga nekat nanti ga maju2 belajarnya Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    naga wulan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bandoeng
    Posts
    205
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya mau nerapin simple queue nie gan. tapi udah obrak-abrik trit belum juga paham, yang jadi pertanyaan besar (mungkin tanda tanyanya sebesar clurit madura) adalah tembus sama IDM ga? terus kalau bw dibagi rata ketika yang pake dikitan bw jatah ip tertentu yang ga kepake bagaimana caranya biar menyebar? o ya, saya dah buka2 tuts tapi ga nemuin cara tuts tentang simple queue atau queue tree. kalau ada yang mau bantu minta ling-nya. pertanyaannya bagi para master mungkin terlalu mendasar tapi bagi saya masalah ini cukup membingungkan. terimakasih sebelumnya

    buat mas kenn5, target donlodnya diisi 512k itu per ip? bagaimana kalau 10 orangnya donlod pake IDM apakah bw cukup?

    mf terlalu banyuak tanya, maklum masih awam

  8. #8
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by naga wulan Click here to enlarge
    saya mau nerapin simple queue nie gan. tapi udah obrak-abrik trit belum juga paham, yang jadi pertanyaan besar (mungkin tanda tanyanya sebesar clurit madura) adalah tembus sama IDM ga? terus kalau bw dibagi rata ketika yang pake dikitan bw jatah ip tertentu yang ga kepake bagaimana caranya biar menyebar? o ya, saya dah buka2 tuts tapi ga nemuin cara tuts tentang simple queue atau queue tree. kalau ada yang mau bantu minta ling-nya. pertanyaannya bagi para master mungkin terlalu mendasar tapi bagi saya masalah ini cukup membingungkan. terimakasih sebelumnya

    buat mas kenn5, target donlodnya diisi 512k itu per ip? bagaimana kalau 10 orangnya donlod pake IDM apakah bw cukup?

    mf terlalu banyuak tanya, maklum masih awam
    tergantung seberapa besar space bandwith yg di siapkan...
    klo 1MB speedy dgn 15 client 32k/128k
    klo mau rata pembagian pake , cuma pake IDM Click here to enlarge...
    lebih baik limit simple queue per client aja..

  9. The Following 2 Users Say Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    kenn5's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh kalo masalah idm dia ga tembus kok.saya udah coba pake rule ini dia ke limit di 512.kalo smua pakai idm bandwith iix saya bakalan habis sbenernya Click here to enlarge

    tapi itu sengaja saya gedein soalnya buat pointblank suka tiba2 naik gitu kebutuhan uploadnya.kebetulan di tmpt saya pakai 2 koneksi. jadi untuk download international ditangani oleh koneksi saya yang satu lagi.

    sedangkan kebutuhan download dari iix paling2 kan hanya indowebster saja Click here to enlarge

    semoga bisa membantu Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    naga wulan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bandoeng
    Posts
    205
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    masih belum ngerti

    numpang tanya lagi, para juragan, saya pake setingan simple queue. untuk target upload saya seting unlimited, untuk target download 128k, tujuannya supaya tiap ip dijatah 128 untuk download. dan browsing unlimited. pas dicek pake speedtest.net memang sesuai setingan (saya jga coba target upload 64 dan target download 128), begitu pula kalau diamati Tx dan Rx-nya. yang menjadi masalah kenapa waktu browsing situs yang banyak gambarnya terlimit di 128 (termasuk facebook) dan tandanya menjadi merah, sehingga browsing menjadi lambat. apakah aktifitas browsing termasuk ke dalam download? atau memang wajarnya spt itu?

  12. #11
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by naga wulan Click here to enlarge
    numpang tanya lagi, para juragan, saya pake setingan simple queue. untuk target upload saya seting unlimited, untuk target download 128k, tujuannya supaya tiap ip dijatah 128 untuk download. dan browsing unlimited. pas dicek pake speedtest.net memang sesuai setingan (saya jga coba target upload 64 dan target download 128), begitu pula kalau diamati Tx dan Rx-nya. yang menjadi masalah kenapa waktu browsing situs yang banyak gambarnya terlimit di 128 (termasuk facebook) dan tandanya menjadi merah, sehingga browsing menjadi lambat. apakah aktifitas browsing termasuk ke dalam download? atau memang wajarnya spt itu?
    menurut anda, apa bedanya download dengan browsing? toh keduanya juga sama sama request data ke server dan ambil data ke server... Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    naga wulan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Bandoeng
    Posts
    205
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tengkyu atas responnya. pemahaman saya selama ini berarti salah. say pikir dengan diseting 64/128 atau unlimited/128, ketika klien download terbatas di 128 (dan sementara ini berhasil, IDM ga tembus) dan ketika browsing dia dapat 64/unlimited (ini yang menjadi kendala dan salah pemahaman saya). saya dah pernah pake PCQ di queue tree, tapi yang ini pake IDM tembus. ada yang bisa ngasih saran ga dari para master? Click here to enlargetujuannya sederhana: supaya bw terbagi secara otomatis, tapi ga tembus IDM dan accelerator lain. kalau bisa klien bisa donlod n browsing. dah berbulan2 gonta ganti setingan malah pusingClick here to enlargeClick here to enlarge senang sekali kalau ada yang ngasih link buat setingannya

  15. #13
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by naga wulan Click here to enlarge
    tengkyu atas responnya. pemahaman saya selama ini berarti salah. say pikir dengan diseting 64/128 atau unlimited/128, ketika klien download terbatas di 128 (dan sementara ini berhasil, IDM ga tembus) dan ketika browsing dia dapat 64/unlimited (ini yang menjadi kendala dan salah pemahaman saya). saya dah pernah pake PCQ di queue tree, tapi yang ini pake IDM tembus. ada yang bisa ngasih saran ga dari para master? Click here to enlargetujuannya sederhana: supaya bw terbagi secara otomatis, tapi ga tembus IDM dan accelerator lain. kalau bisa klien bisa donlod n browsing. dah berbulan2 gonta ganti setingan malah pusingClick here to enlargeClick here to enlarge senang sekali kalau ada yang ngasih link buat setingannya
    untuk menghindar IDM

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. setting limit simple queue speedy statis
    By ciupax in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 31-01-2008, 21:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •