Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask] Apakah Cacti udah betul bacanya ??

    lgsg aja cekibrot gb di bwn ni gan...


    Click here to enlarge


    Click here to enlarge

    setelah ane jumlah2, knp ya BW yg kepake di mikrotik ngga sesuai dengan yg di cacti ??

    ato ane yg ngga mudenk cara bacanya. Click here to enlarge

    minta petuahnya....

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    soalnya kalo anda nonton di mikrotik, itu real time (per sekian detik)
    sementara kalo anda liat di cacti itu rata2 per 5 menit
    beda dong

  3. #3
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile trap

    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    nge trap di cacti nya gimana ? pake template siapa / apa ? Click here to enlarge

    search di google, cari template nya mojiro untuk mikrotik dan ubiquiti bullet.
    hope this help Click here to enlarge
    >ngetrapnya langsung interface client gan!
    >templatenya pake Generic SNMP-enabled Host. dari sini ane langsung add device gan!trus ane masukin ip client. dan host templatenya ane pilih Generic SNMP-enabled Host.
    trim gan atas pencerahane.......

  4. #4
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    soalnya kalo anda nonton di mikrotik, itu real time (per sekian detik)
    sementara kalo anda liat di cacti itu rata2 per 5 menit
    beda dong
    menurut agan settingan quee di miketek nya itu bener ato g gan?
    itu kl di total dari quee kan g nyampe 2 Mbps tp kok di cacti kebaca sampe 2Mbps.
    tangkiu b4 gan!!!!

    menurut agan2 apanya yg salah?
    kl cactinya mustahil deh!soale soale cactinya langsung ngetrap ke interfacenya.

  5. #5
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi bingung gimana jelasinnya heheheh
    gini2
    saya pake logika air yang biasa saya pake buat nerangin ke orang2
    b/w itu bukan air gan, yg bisa diukur, ditimbang, dibagi2 sama rata ke client. kalau anda punya air segelas, trus mau dibagi 2 sama rata, bisa ngga, keukur sampai mililiter nya. ribet kan ngitung nya kalo mau gitu ?

    nah logika yang sama juga biasa saya gunakan di b/w
    cacti pengukurannya kalo ngga salah rata2 akumulasi per 5 menit. sementara mikrotik pengukurannya per detik atau mungkin per 3 detik untuk queue tree. di situ aja udah beda (itu penjelasan nomer1)
    dilanjut ya
    dalam 1 detik itu b/w yang lewat itu bisa bermacam2 gan, bisa naek bisa turun. bisa pada dalam 1/2 detik pertama 1 mega, 1,4 detik kemudian turun ke 512kbps, 1,4 detik sisanya cuman 0. dan itu bisa terjadi dalam 1 detik. hasilnya kalau dihubungkan ke nomer 1, bisa kelihatan misalkan kita menggunakan simple queue, dalam 1 detik angka yang muncul adalah angka 800kbps, bukan 1 mbps.

    kurang lebih gitu kan
    sebenernya biarpun saya menggunakan cacti, atau stg sekalipun, saya ngga pernah mempermasalahkan apakah b/w nya bener2 dapet 1mega dalam pengertian 1024kbps atau ngga. soalnya balik lagi ke logika air tadi, b/w itu bukan air yg bisa ditimbang dan diukur sampai ke level mililiter.
    kalau iseng coba aja buka beberapa stg (silahkan serach di google) trap ke interface yang sama (misalkan ke local lan) lalu setting berbeda2 waktunya. saya jamin kalau anda hitung seperti di atas, akumulasi b/w nya pasti ngga ada yg sinkron.

    sorry kalo agak2membingungkan gan, soalnya baru panas2an dan kebetulan saya orang praktek duluan, teori belakangan.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Manakah setting Mangle dan queueyg betul
    By smithmario in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 01-04-2010, 11:56
  2. <ask> setting repeater sing betul
    By superbejo in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 17-03-2009, 11:49
  3. cacti + signal radio
    By c0nf in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 33
    Last Post: 11-03-2009, 01:07
  4. apa betul cm9 bisa jauh pancaraaaaaaan-nya?
    By stiawan in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 17-01-2009, 09:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •