Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 68
  1. #1
    Status
    Offline
    domba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation Mikrotik bisa untuk sharing IP Public ?

    bro all salam, ikutan bertanya yah, miktorik bisa di jadiin router IP public gak yah . jadi kita bisa bagi ip public ke pc user.

    thx
    anton

  2. #2
    Status
    Offline
    nux
    nux's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by domba Click here to enlarge
    bro all salam, ikutan bertanya yah, miktorik bisa di jadiin router IP public gak yah . jadi kita bisa bagi ip public ke pc user.

    thx
    anton
    maksudnya sharing internet/masquerade/nat??

  3. #3
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by domba Click here to enlarge
    bro all salam, ikutan bertanya yah, miktorik bisa di jadiin router IP public gak yah . jadi kita bisa bagi ip public ke pc user.

    thx
    anton
    bisa dong pake end2end aja.. atau di bridge sekalian biar ip public nya bisa di pake semuaClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maaf yah, postnya saya pindahin jadi thread tersendiri di sub beginner...

    untuk belajar lebih lanjut silahkan browse ke sub-tutorial...klo ada yang mau ditanya2 lagi jangan ragu2 untuk posting di sub-forum yang tepat...gua yakin bro2 dan sis2 disini akan membantu...


  5. #5
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    bisa dong pake end2end aja.. atau di bridge sekalian biar ip public nya bisa di pake semuaClick here to enlarge
    end2end..... ayo jelasin dong Click here to enlarge contohnya biar mudeng tuh...
    bridge jelasin juga pake contoh Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    maaf yah, postnya saya pindahin jadi thread tersendiri di sub beginner...

    untuk belajar lebih lanjut silahkan browse ke sub-tutorial...klo ada yang mau ditanya2 lagi jangan ragu2 untuk posting di sub-forum yang tepat...gua yakin bro2 dan sis2 disini akan membantu...
    lha ? ga jadi di pindah ya ?Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    lha ? ga jadi di pindah ya ?Click here to enlarge
    kan udah bro....huehehhe, tadinya kan pertanyaan ini ada di thread yang lain....


  8. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara membagi ip public...

    TANPA NAT/MASQUERADE

    Perhatikan prefix network

    1. metode bridge

    isp --- mikrotik --- client

    isp memberikan network : 202.152.10.0/29
    gateway yang di pake isp : 202.152.10.1/29
    ip yang bisa di pake kita : 202.152.10.2 - 202.152.10.6 <--- ada 5 ip yang bisa di pake
    netmask 255.255.255.248
    ip broadcast 202.152.10.7

    agar kita bisa pake seluruh ip public yang ada pake bridge aja

    /interface bridge add
    /interface bridge pr
    /interface bridge port pr
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether2

    maka semua ip public bisa di pake di client

    2. metode end2end

    isp --- mikrotik --- client

    isp memberikan network : 202.152.10.0/29
    gateway yang di pake isp : 202.152.10.1/29
    ip yang bisa di pake kita : 202.152.10.2 - 202.152.10.6
    netmask 255.255.255.249
    ip broadcast 202.152.10.7

    harus paham network subnetting

    pertama2 kita laporan dulu mau meng"extended" network nya si isp (+ 1 hop)
    jadi minta si isp mengganti prefix gateway dari 202.152.10.1/29 jadi 202.152.10.1/30

    maka :

    network base ether1 202.152.10.0/30
    ip gateway : 202.152.10.1/30
    ip yang di pake di ether1 : 202.152.10.2/30
    ip broadcast di ether1 : 202.152.10.3/30

    network base ether2 : 202.152.10.4/30
    ip yang di pake di ether2 : 202.152.10.5/30
    ip yang di pake client : 202.152.10.6/30 <<--- jadi hanya 1 ip address
    gateway yang di pake client : 202.152.10.5
    ip broadcast di ether2 : 202.152.10.7/30

    klo ISP biasanya dapet prefix /24 jadi bisa di pecah2 jadi banyak.

    untuk menghitung subnet bisa pake


    selamat ber eksperimen Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 12-07-2007 at 01:18.

  9. The Following 7 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi kalo end2 end cuman bisa di pake 1 ip public ya????
    kalo bridge bisa semua dipake...?

    belum mudeng yang ini nih:
    /interface bridge add
    /interface bridge pr
    /interface bridge port pr
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether2

    nanti routing ke ip client gimana? apa pake firewall rule/ nat / masquerade??
    misal:
    ip client 192.168.0.1 mo routing ke ip public 202.152.10.2
    ip client 192.168.0.5 mo routing ke ip public 202.152.10.4
    ip client 192.168.0.12 mo routing ke ip public 202.152.10.3
    ip client 192.168.0.15 mo routing ke ip public 202.152.10.2

  11. #10
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    resiko klo pake end2end adalah memang IP yang ada akan berkurang, karena terpakai untuk node network dan broadcast...

    namun kelebihannya adalah lebih secure dan lebih termanage karena memakai sistem hirarki...

    thanks bro d3v4...


  12. #11
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    jadi kalo end2 end cuman bisa di pake 1 ip public ya????
    kalo bridge bisa semua dipake...?

    belum mudeng yang ini nih:
    /interface bridge add
    /interface bridge pr
    /interface bridge port pr
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether2

    nanti routing ke ip client gimana? apa pake firewall rule/ nat / masquerade??
    misal:
    ip client 192.168.0.1 mo routing ke ip public 202.152.10.2
    ip client 192.168.0.5 mo routing ke ip public 202.152.10.4
    ip client 192.168.0.12 mo routing ke ip public 202.152.10.3
    ip client 192.168.0.15 mo routing ke ip public 202.152.10.2
    untuk bridge di IBARATKAN SI MIKROTIK JADI HUB/switch,
    klo ngikutin contoh yang gw kasih semua ip bukan ip PRIVAT tapi ip public

    semua ip yang di gunakan ADALAH IP PUBLIC dan TANPA NAT/MASQUERADE

    mikrotik nya boleh di pake-in ip boleh tidak.. untuk remot dari network local pake winbox via MAC ADDRESS


    di contoh yang gw kasih kan keliatan ip nya gateway nya dan lain2...

    di coba aja dulu.. nanti juga keliatan hasilnya

  13. #12
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    resiko klo pake end2end adalah memang IP yang ada akan berkurang, karena terpakai untuk node network dan broadcast...

    namun kelebihannya adalah lebih secure dan lebih termanage karena memakai sistem hirarki...

    thanks bro d3v4...
    Betul.. jadi klo di traceroute dari client (node yang paling akhir) terlihat perjalanan (hop) network nya.. jadi memudahkan memantau jaringan dan mengetahui apabila terjadi network failure

    sama-sama broo Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    domba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    cara membagi ip public...

    TANPA NAT/MASQUERADE

    Perhatikan prefix network

    1. metode bridge

    isp --- mikrotik --- client

    isp memberikan network : 202.152.10.0/29
    gateway yang di pake isp : 202.152.10.1/29
    ip yang bisa di pake kita : 202.152.10.2 - 202.152.10.6 <--- ada 5 ip yang bisa di pake
    netmask 255.255.255.248
    ip broadcast 202.152.10.7
    duh dah banyak reply nya, baru baca nih.
    saya ada kasus seperti ini bro all

    saya dapat ip dari ISP

    p2p : 202.43.10.182 /30
    gateway isp 202.43.10.181
    trus dapet ip networknya : 202.43.10.185/29
    berarti ip saya dapat 6 ip dari 185 s/d 190
    nah klo di implementasikan di mikrotik kira kira gimana yah
    ada yg dapat membantu saya

    terima kasih

  15. #14
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by domba Click here to enlarge
    duh dah banyak reply nya, baru baca nih.
    saya ada kasus seperti ini bro all

    saya dapat ip dari ISP

    p2p : 202.43.10.182 /30
    gateway isp 202.43.10.181
    trus dapet ip networknya : 202.43.10.185/29
    berarti ip saya dapat 6 ip dari 185 s/d 190
    nah klo di implementasikan di mikrotik kira kira gimana yah
    ada yg dapat membantu saya

    terima kasih
    isp --- ether1 mikrotik ether 2 --- server2 kita

    p2p net : 202.43.10.182/30 <-- ether 1
    gateway : 202.43.10.181/30 <-- gateway ether1

    --> 202.43.10.185/29
    network nya : 202.43.10.184/29
    ip pertama yang bisa di pake : 202.43.10.185/29 <-- jadiin ip address ether2
    ip yang bisa di pake server2 kita : 202.43.10.186-202.43.10.190
    gateway server2 kita : 202.43.10.185/29 <-- ip address ether2 mikrotik

    tanpa NAT, configurasi end2end

    selamat mencoba Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 13-07-2007 at 01:43.

  16. The Following 4 Users Say Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  17. #15
    Status
    Offline
    domba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    isp --- ether1 mikrotik ether 2 --- server2 kita

    p2p net : 202.43.10.182/30 <-- ether 1
    gateway : 202.43.10.181/30 <-- gateway ether1

    --> 202.43.10.185/29
    network nya : 202.43.10.184/29
    ip pertama yang bisa di pake : 202.43.10.185/29 <-- jadiin ip address ether2
    ip yang bisa di pake server2 kita : 202.43.10.186-202.43.10.190
    gateway server2 kita : 202.43.10.185/29 <-- ip address ether2 mikrotik

    tanpa NAT, configurasi end2end

    selamat mencoba Click here to enlarge
    bro deva thx untuk tutornya, saya coba aplikasi ke mikrotik saya.
    Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •