Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 4 of 5 FirstFirst ... 2345 LastLast
Results 46 to 60 of 68
  1. #46
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jamal Click here to enlarge
    IP public itu apa...
    saya punya ISP telkomspeedy yang mana ip publicnya apa yang dari modem sementara orang telkom ga kasih IPnya
    kalo mau cek ip public na ... cek aja di

    ipnow.org

    showip.net


    pasti keliatan ip public kamu Click here to enlarge

  2. #47
    Status
    Offline
    -dunia-'s Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maav kalo meng up ini tret lagi

    yang di maksud dengan bro deva
    cara membagi ip public...

    TANPA NAT/MASQUERADE

    Perhatikan prefix network

    1. metode bridge

    isp --- mikrotik --- client

    isp memberikan network : 202.152.10.0/29
    gateway yang di pake isp : 202.152.10.1/29
    ip yang bisa di pake kita : 202.152.10.2 - 202.152.10.6 <--- ada 5 ip yang bisa di pake
    netmask 255.255.255.248
    ip broadcast 202.152.10.7

    agar kita bisa pake seluruh ip public yang ada pake bridge aja

    /interface bridge add
    /interface bridge pr
    /interface bridge port pr
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether2

    maka semua ip public bisa di pake di client

    misal topologi ku

    ISP---Router1---Ap [dengan sektoral]------NS2-----turun lagi ke router2

    nah yang aku mau kasi ip public si router2 kalo router 1kan memang sudah dapat ip public
    pertenyaann ku

    interface bridge add
    /interface bridge pr
    /interface bridge port pr
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether1
    /interface bridge port add bridge=bridge1 interface=ether2


    ini di posisi mana? di router 1 apa Di AP ku? thx semua nya

  3. #48
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Disesuaikan dengan topologi di tempat bro aja, juga kebutuhan client... Coba posting topologinya, biar bisa dibantu enaknya pake metode apa. Kalo misalnya mau pake bridge sementara ada client yang pake NAT, interface nya musti pake minimal 3, 1 dari ISP yang dibridge dengan yang mau dikasih IP publik, dan 1 untuk client yang di NAT.

    Cuman kalo pake bridge kita gak bisa ngatur bandwidth pake simple queue, musti pake queue tree, jadi kalo mau pake simple queue enakan pake end-to-end tanpa NAT.

    ---= Tolong yang kutipan kasih quote ya, biar bisa mbedain =---

  4. #49
    Status
    Offline
    -dunia-'s Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    dari isp aku dapat ip

    116.148.85.65/30 > dari isp

    ip yang sudah terpasang di router a 116.148.85.70 > ip public nya

    aku sebar lewat ap dengan 3 buah sektoral dan menggunakan ip /30

    192.168.30.1/30
    192.168.30.5/30

    nah si NS nembak ke AP dan mendapatkan Ip Privat 192.168.30.2

    yang mau aku tanyakan ip public 116.148.85.65/29 ini bisa di pake juga di router B, karena ip public 116.148.85.70 sudah terpakai di router A maka Si router B aku mau kasi ip 116.148.85.67

    Nb. posisi si AP cuma sebagai Ap Bridge aja, mohon bimbingannya, sayang juga dapet 6 ip public dari isp ga di gunakan, terima kasih banyak sebelumnyaClick here to enlarge

  5. #50
    Status
    Offline
    -dunia-'s Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    up lagi deh...Click here to enlarge

  6. #51
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Itu posisi client lainnya di mana ya? apakah bisa diasumsikan sebagai client AP sectoralnya?

    Kalau mau disetting mode bridge, maka mau nggak mau client dari AP dengan sektoral lainnya juga musti dikasih IP publik, yang mana tidak menjadi masalah jika jumlah client tidak melebihi IP publik yang tersedia. CMIIW.

    Kalau mau end to end maka IP public yang bisa dipake otomatis berkurang untuk network dan broadcast nya (baca metode end-to-end ). Untuk konfigurasi ini, interface ke client yang ditujukan client lainnya bisa dikasih IP alias private untuk kemudian di NAT (belum coba sih, CMIIW).

    Alternatif lainnya router B bisa dikasih IP private, tetapi di router A ditambah rule dstnat dan srcnat untuk mengarahkan trafik ke (katakanlah) 116.148.85.67 . Dengan cara ini router B tidak secara langsung mendapatkan IP Publik, tetapi semua trafik dari internet ke IP publik disebut diarahkan ke IP private router B, dan trafik keluar dari router B melalui IP publik disebut. Kelemahannya adalah konfigurasi begini tetap menggunakan NAT (srcnat+dstnat).

  7. #52
    Status
    Offline
    -dunia-'s Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aku sudah coba sistem brdige,

    karena router A sudah dapat ip Public 116.148.85.66
    nah aku coba bikin /30 untuk router B

    aku create kan di Router A

    0 X 116.148.85.68/30 203.148.85.68 203.148.85.71 - acces point -

    di sisi client jalan dengan ip

    116.148.85.69 >> Ip address
    116.148.85.68 >>Gateway

    dengan metode di atas jalan se jalan
    tapi knapa pas aku buka

    Code:
    http://cbn.net.id/cbweb/speedtest.aspx?x=Home&y=Support&z=SpeedTest
    yang kluar Ip Router A ya?
    thx bgt ya yang udah mau jawab
    Last edited by -dunia-; 11-07-2009 at 03:15.

  8. #53
    Status
    Offline
    inux75's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    173
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by -dunia- Click here to enlarge
    aku sudah coba sistem brdige,

    karena router A sudah dapat ip Public 116.148.85.66
    nah aku coba bikin /30 untuk router B

    aku create kan di Router A

    0 X 116.148.85.68/30 203.148.85.68 203.148.85.71 - acces point -

    di sisi client jalan dengan ip

    116.148.85.69 >> Ip address
    116.148.85.68 >>Gateway

    dengan metode di atas jalan se jalan
    tapi knapa pas aku buka

    Code:
    http://cbn.net.id/cbweb/speedtest.aspx?x=Home&y=Support&z=SpeedTest
    yang kluar Ip Router A ya?
    thx bgt ya yang udah mau jawab
    kalo emang dapet alokasi IP 116.148.85.68/30 dari ISPnya
    maka ip publik di router A
    di isi ip 116.148.85.69 dengan net mask 255.255.255.252

    di router B (client)
    di isi ip 116.148.85.70 dengan net mask 255.255.255.252
    gateway 116.148.85.69
    ip 116.148.85.68 dan 116.148.85.71 adalah network dan broadcast
    catatan router A dan router B di brigde

    kalo di traceroute dari client jd tambah 1 hop
    Click here to enlarge

  9. #54
    Status
    Offline
    ghaisya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Disesuaikan dengan topologi di tempat bro aja, juga kebutuhan client... Coba posting topologinya, biar bisa dibantu enaknya pake metode apa. Kalo misalnya mau pake bridge sementara ada client yang pake NAT, interface nya musti pake minimal 3, 1 dari ISP yang dibridge dengan yang mau dikasih IP publik, dan 1 untuk client yang di NAT.

    Cuman kalo pake bridge kita gak bisa ngatur bandwidth pake simple queue, musti pake queue tree, jadi kalo mau pake simple queue enakan pake end-to-end tanpa NAT.

    ---= Tolong yang kutipan kasih quote ya, biar bisa mbedain =---

    Mohon maaf mengangkat thread ini lagi, soalnya daripada bikin thread baru lebih baik ane tanya disini aja deh mudah-mudahan ga salah Click here to enlarge

    Kebetulan kasus saya sama nih bung yosanpro, ane punya 16 IP public satu ISP yang semuanya itu pengennya di atur bandwithnya dengan mikrotik, kalo yang pake metoda end-to-end itu masih bisa ga yah clientnya pake ip private? karena beberapa IP publicnya mau saya pake buat VPN, web, dll
    trus nantinya saya mau setiap ip public saya batasi bandwithnya, apa bisa yah pake setingan bung D3va?

    Terimakasih sebelumnya

    Regards,

  10. #55
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di sesuaikan dengan kebutuhan

    mau pake bridge atau subnet semuanya sesuaikan dengan kebutuhan.

    lebih bagus kalo ada gambar topologi nya.

  11. #56
    Status
    Offline
    ratnoque's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Cimahi
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    satu kata LUAR BIASA buat bung d3vaClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    udh jelas banget tuh penjelasannya...Click here to enlargeClick here to enlarge
    belajar routing lagi

  12. #57
    Status
    Offline
    kelung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap agan2 semua

  13. #58
    Status
    Offline
    ghaisya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    di sesuaikan dengan kebutuhan

    mau pake bridge atau subnet semuanya sesuaikan dengan kebutuhan.

    lebih bagus kalo ada gambar topologi nya.
    Mumpung ada masternya bung d3v4 nih Click here to enlarge minta bantuannya
    Karena metode end-to-end tidak memungkinkan saya rencananya mau pakai metode bridge, topologinya sbb:

    Click here to enlarge

    Mikrotik1 : sebagai bridge dipasang 1 ip public untuk di remote
    Switch : berfungsi sebagai NAT, dibelakangnya ada 9 ip public yg dpakai
    Mikrotik2 : sebagai router, menggunakan 7 IP Public dibelakangnya

    Pertanyaannya:
    Bung d3v4 kan pernah bilang kalo bridge bisa dibagi bandwidth ip publicnya, trus settingan IP publiknya ditaruh dimana yah?
    Misal interface "LAN" dan int "WAN" saya jadikan bridge1 apa ke 16 ipnya saya setting di bridge1 itu?

    Apa manglenya bisa menggunakan pembagian ix dan iix, seperti yang saya pakai skr:
    / ip firewall mangle
    1. chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix
    passthrough=yes dst-address-list=nice in-interface=LAN

    2. chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet-iix
    passthrough=no connection-mark=conn-iix

    3. chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet-int
    passthrough=no


    Thanks sebelumnya
    Last edited by ghaisya; 16-05-2011 at 11:23. Reason: biar lebih jelas topologinya

  14. #59
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ghaisya Click here to enlarge
    Mumpung ada masternya bung d3v4 nih Click here to enlarge minta bantuannya
    Karena metode end-to-end tidak memungkinkan saya rencananya mau pakai metode bridge, topologinya sbb:

    Click here to enlarge

    Mikrotik1 : sebagai bridge menggunakan 9 IP Public
    Switch : berfungsi sebagai NAT
    Mikrotik2 : sebagai router, menggunakan 7 IP Public

    Pertanyaannya:
    Bung d3v4 kan pernah bilang kalo bridge bisa dibagi bandwidth ip publicnya, trus settingan IP publiknya ditaruh dimana yah?
    Misal interface "LAN" dan int "WAN" saya jadikan bridge1 apa ke 16 ipnya saya setting di bridge1 itu?

    Apa manglenya bisa menggunakan pembagian ix dan iix, seperti yang saya pakai skr:
    / ip firewall mangle
    1. chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix
    passthrough=yes dst-address-list=nice in-interface=LAN

    2. chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet-iix
    passthrough=no connection-mark=conn-iix

    3. chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=packet-int
    passthrough=no


    Thanks sebelumnya
    kalau sudah di bridge, di sisi client di pasang di wan ip publicnya

  15. #60
    Status
    Offline
    ghaisya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    kalau sudah di bridge, di sisi client di pasang di wan ip publicnya
    Maksudnya gimana yah gan? Berarti misal saya kasih 1 ip public aja di bridge trus di client belakangnya ane kasih ip publicnya yah? Gitu yah gan?

    Ayo dong agan2 bantuin ane dong Click here to enlarge

 

 
Page 4 of 5 FirstFirst ... 2345 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •