Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 5 FirstFirst 1234 ... LastLast
Results 16 to 30 of 68
  1. #16
    Status
    Offline
    gateway's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    63
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    wew.... penjelasan yg mantap

    Bro Deva kasi penjelasn ........... matap bro......
    kalo nga ngerti subnet mask susah yah bro.
    maklum masi nubi

  2. #17
    Status
    Offline
    okto_2005's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    655
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    p2p : 202.43.10.182 /30
    gateway isp 202.43.10.181
    trus dapet ip networknya : 202.43.10.185/29
    p2p, ip network itu apaan yah??? maap gue oon banget soal setting ip en istilah2nya

  3. #18
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by okto_2005 Click here to enlarge
    p2p, ip network itu apaan yah??? maap gue oon banget soal setting ip en istilah2nya
    P2P = peer to peer
    ip yang bisa d pake hanya 2 saling berhubungan langsung

    contohnya :

    network 192.168.10.0/30
    subnet : 25.255.255.252
    ip yang bisa di pake 1 : 192.168.10.1
    ip yang bisa di pake 2 : 192.168.10.2
    ip broadcast : 192.168.10.3

    lebih jelasnya liat di

    selamat belajar Click here to enlarge

  4. #19
    Status
    Offline
    domba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    isp --- ether1 mikrotik ether 2 --- server2 kita

    p2p net : 202.43.10.182/30 <-- ether 1
    gateway : 202.43.10.181/30 <-- gateway ether1

    --> 202.43.10.185/29
    network nya : 202.43.10.184/29
    ip pertama yang bisa di pake : 202.43.10.185/29 <-- jadiin ip address ether2
    ip yang bisa di pake server2 kita : 202.43.10.186-202.43.10.190
    gateway server2 kita : 202.43.10.185/29 <-- ip address ether2 mikrotik

    tanpa NAT, configurasi end2end
    bro deva, saya masih bingung dengan konfigurasi tanpa nat tapi menggunakan konfigurasi end-to-end, mohon bantuan dan penjelasannya. mengenai topologi diatas,kalo gak di nat ip client yg melalui ether2 gak bisa connect ke internet.

    thx

  5. #20
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oke deeeh.... ini contoh lainnya sebagai analogi saja..
    udah kaya' kuliah networking aja ya Click here to enlarge

    INTRNT --ISP 202.43.10.182/30 -- 202.43.10.181/30 MIKROTIK 202.43.10.185/29--202.43.10.190/29 JONI

    mikrotik gateway nya ke ISP : 202.43.10.182/30
    SI JONI gateway nya ke Mikrotik : 202.43.10.185/29

    tapi semua konfigurasi ini akan sia2 jika si ISP tidak mengizinkan lewat network si JONI
    alias dengan kata lain.. si ISP harus memberikan seperti ini di router nya

    route 202.43.10.184/29 gateway 202.43.10.181/30
    dari internet untuk menuju NETWORK joni harus melalui gateway 202.43.10.181/30

    sehingga end ip JONI bisa terbaca dari INETRNET

    jika di NAT/MASQ maka ip yang terlihat ip mikrotik, bukan ip si JONI.

    jadi NAT HARUS TIDAK ADA agar ip si joni terlihat di INTERNET

    sekarang cara ngecek nya bagaimana agar kita tau si ISP sudah membuka end ip kita atau
    belum ??

    1. tanya ke si ISP apakah network 202.43.10.184/29 sudah dapat anda gunakan ? jika "ya" maka :

    2. cek konfigurasi yang anda buat, jika konfigurasi benar seperti yang saya gambarkan seharus nya sudah bisa.

    traceroute saja ke dari komputer si JONI (tanpa NAT/MASQ) mentok nya di mana. paste di sini hasil nya.

    silahkan mencoba........... Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 17-07-2007 at 22:50.

  6. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  7. #21
    Status
    Offline
    domba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    oke deeeh.... ini contoh lainnya sebagai analogi saja..
    udah kaya' kuliah networking aja ya Click here to enlarge

    INTRNT --ISP 202.43.10.182/30 -- 202.43.10.181/30 MIKROTIK 202.43.10.185/29--202.43.10.190/29 JONI

    mikrotik gateway nya ke ISP : 202.43.10.182/30
    SI JONI gateway nya ke Mikrotik : 202.43.10.185/29

    tapi semua konfigurasi ini akan sia2 jika si ISP tidak mengizinkan lewat network si JONI
    alias dengan kata lain.. si ISP harus memberikan seperti ini di router nya

    route 202.43.10.184/29 gateway 202.43.10.181/30
    dari internet untuk menuju NETWORK joni harus melalui gateway 202.43.10.181/30

    sehingga end ip JONI bisa terbaca dari INETRNET

    jika di NAT/MASQ maka ip yang terlihat ip mikrotik, bukan ip si JONI.

    jadi NAT HARUS TIDAK ADA agar ip si joni terlihat di INTERNET

    sekarang cara ngecek nya bagaimana agar kita tau si ISP sudah membuka end ip kita atau
    belum ??

    1. tanya ke si ISP apakah network 202.43.10.184/29 sudah dapat anda gunakan ? jika "ya" maka :

    2. cek konfigurasi yang anda buat, jika konfigurasi benar seperti yang saya gambarkan seharus nya sudah bisa.

    traceroute saja ke dari komputer si JONI (tanpa NAT/MASQ) mentok nya di mana. paste di sini hasil nya.

    silahkan mencoba........... Click here to enlarge
    thx bro deva akhir nya bisa juga hehehe ternyata harus minta set untuk membuka network ip 202.43.10.184/29 biar lewat gateway 202.43.10.181/30

    thx

  8. #22
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oke bung dombaa Click here to enlarge nanti lebaran haji di potong yaaa jadi kurbanClick here to enlarge

  9. #23
    Status
    Offline
    domba's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Depok, Indonesia
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    oke bung dombaa Click here to enlarge nanti lebaran haji di potong yaaa jadi kurbanClick here to enlarge
    mbeee... gak enak daging nya domba yg ini... bawuuuu dan udah alot kekekekkeke

  10. #24
    Status
    Offline
    samsung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om d3v4
    klo misal ip client dikasi ip lokal
    tapi dibuat misal di router ke interface public
    202.1.2.1/24
    202.1.2.2/24
    202.1.2.3/24
    202.1.2.4/24
    202.1.2.5/24

    trus interface lokal
    192.168.0.1/24

    trus ip client 192.168.0.2 - 10
    chain=srcnat src-address=192.168.0.2
    action=src-nat to-addresses=202.1.2.3 to-ports=0-65535
    chain=srcnat src-address=192.168.0.3
    action=src-nat to-addresses=202.1.2.3 to-ports=0-65535
    chain=srcnat src-address=192.168.0.4
    action=src-nat to-addresses=202.1.2.4 to-ports=0-65535

    kira2 gmn ?

  11. #25
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by samsung Click here to enlarge
    om d3v4
    klo misal ip client dikasi ip lokal
    tapi dibuat misal di router ke interface public
    202.1.2.1/24
    202.1.2.2/24
    202.1.2.3/24
    202.1.2.4/24
    202.1.2.5/24

    trus interface lokal
    192.168.0.1/24

    trus ip client 192.168.0.2 - 10
    chain=srcnat src-address=192.168.0.2
    action=src-nat to-addresses=202.1.2.3 to-ports=0-65535
    chain=srcnat src-address=192.168.0.3
    action=src-nat to-addresses=202.1.2.3 to-ports=0-65535
    chain=srcnat src-address=192.168.0.4
    action=src-nat to-addresses=202.1.2.4 to-ports=0-65535

    kira2 gmn ?
    ini namanya bukan mendistribusikan ip public (end2end)

    tapi me-NAT range netwok private tertentu ke satu ip public (pemetaan 1-1 ip address).

    ya boleh2 aja bro.. di enakin aja Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 19-07-2007 at 00:51.

  12. #26
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    thanks for the nice explanation bro d3v4 Click here to enlarge

    keep up sharing bro

    Click here to enlarge lagi ahh


  13. #27
    Status
    Offline
    jetsky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    2. metode end2end

    isp --- mikrotik --- client

    isp memberikan network : 202.152.10.0/29
    gateway yang di pake isp : 202.152.10.1/29
    ip yang bisa di pake kita : 202.152.10.2 - 202.152.10.6
    netmask 255.255.255.248
    ip broadcast 202.152.10.7

    harus paham network subnetting

    pertama2 kita laporan dulu mau meng"extended" network nya si isp (+ 1 hop)
    jadi minta si isp mengganti prefix gateway dari 202.152.10.1/29 jadi 202.152.10.1/30

    maka :

    network base ether1 202.152.10.0/30
    ip gateway : 202.152.10.1/30
    ip yang di pake di ether1 : 202.152.10.2/30
    ip broadcast di ether1 : 202.152.10.3/30

    network base ether2 : 202.152.10.4/30
    ip yang di pake di ether2 : 202.152.10.5/30
    ip yang di pake client : 202.152.10.6/30 <<--- jadi hanya 1 ip address
    gateway yang di pake client : 202.152.10.5
    ip broadcast di ether2 : 202.152.10.7/30

    klo ISP biasanya dapet prefix /24 jadi bisa di pecah2 jadi banyak.

    selamat ber eksperimen Click here to enlarge
    Thx Bro, sekalian gw mau tanya nich.. dari contoh yg di atasnya berarti IP client diisi begini kan?

    IP Komputer client 202.152.10.6
    netmask 255.255.255.252
    gateway 202.152.10.5

    untuk setting di mikrotiknya gw aktifin Web Proxy transparent pake redirect (port 8080)

    nah trus kalo misalnya mau setting bandwidth manager`nya di Mangle n Queue Tree biar bisa :

    1. set Limit Bandwidth Local Subnet (IP Gateway 202.152.10.5) Unlimited (downstream/Upstream) biar bisa akses Web Proxy Unlimited
    2. set limit Bandwidth IIX 1Mbps (downstream/upstream)
    3. set limit Bandwidth International 256Kbps (downstream/upstream)
    4. Set Limit Bandwidth Port 80 IIX 64Kbps(downstream) Kalo nggak ada di cache proxy di limit
    5. Set Limit Bandwidth Port 80 International 32Kbps(downstream) kalo nggak ada di cache proxy di limit.

    point no 4 dan 5 saya masih bingung soalnya udah di redirect dari port 80 ke port 8080, maksud dari point ini biar waktu ada yg browsing, pengguna lain yg lagi main games online tidak ngelag.

    ada temen2 yg bisa bantu?

    maaf kalimatnya agak berantakan, mudah&#178;an bs di mengerti.
    Thank's Click here to enlarge


    NB : gw udah memasukan list addrest IIX(nice) di address list mikrotik
    Last edited by jetsky; 22-07-2007 at 17:24.

  14. #28
    Status
    Offline
    jetsky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^^^ udah 2 hari gw tunggung blon di reply Click here to enlarge

    Om D3v4, OM mimin n rekan² yg laen tulungin gw dunk.. Click here to enlarge

  15. #29
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    UP dulu ajah yah bro...

    soalnya gua agak ga ngerti nih maksud pertanyaannya...

    untuk no 4 dan 5 yang gua tangkep adalah...port 80 dilimit klo ga ada cache di proxy...gitu yahh ?

    yang dah dicoba apa ajah bro...mungkin bisa diposting sekalian biar jadi bahan pemikiran temen2 yang lain...

    maaf yah karena reply yg lelet.... Click here to enlarge

    thanks... Click here to enlarge


  16. #30
    Status
    Offline
    jetsky's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    27
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by [a] Click here to enlarge
    UP dulu ajah yah bro...
    soalnya gua agak ga ngerti nih maksud pertanyaannya...
    untuk no 4 dan 5 yang gua tangkep adalah...port 80 dilimit klo ga ada cache di proxy...gitu yahh ?
    yang dah dicoba apa ajah bro...mungkin bisa diposting sekalian biar jadi bahan pemikiran temen2 yang lain...
    maaf yah karena reply yg lelet.... Click here to enlarge
    thanks... Click here to enlarge
    Thx Bro mimin.
    gini bro, gw sebelumnya pake mikrotik versi 2.7 sebelumnya gw berhasil limit bandwidth untuk browsing (port80) dan !Browsing (!80) gw bikin rule ini biar waktu ada yg browsing, user yg lagi maen games online nggak nge'lag, soalnya kalo nggak di batesin bandwidth browsing yg maen games online ikutan nge'lag.
    skrg gw mau upgrade ke versi 2.9.27, ternyata gw liat di versi 2.9.27 berbeda sekali dgn di 2.7 setting mikrotik gw seperti metode no. 2 om D3V4, tp gw mau nambahin Web Proxy Transparent sama batesin akses IIX n International..
    tp gw maunya kalo udah ada cache di web proxy, bandwidthnya jd Unlimited (biar bs lebi cepet). kalo nggak ada di cache web proxy tetep di limit.
    nah kira² rule di Mangle n Queue Tree(Simple Queue) gmn yak??

 

 
Page 2 of 5 FirstFirst 1234 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •