Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    Haza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bikin hotspot; mulainya gimana ?

    hi..sy mau bikin hotspot (wireless kira2 3-5km).
    Apa yang perlu disiapkan ?

  2. #2
    Status
    Offline
    singgahpai's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    82
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba bantu jawab ya..
    Asumsinya survey pasar sudah dilakukan dan diperkirakan banyak peminatnya dengan harga jual yang sudah dihitung untung ruginya. Saya hanya coba bantu info untuk persiapan perangkatnya aja.

    1. Tentukan ISPnya pakai apa: cable (speedy, fastnet), wireless
    Kalau kabel kan gak perlu di survey lagi tinggi tower yang dibutuhkan untuk konek ke ISPnya, cuma perlu ditentukan tinggi tower untuk menjangkau jarak 3-5km client tadi

    2. Siapkan satu server untuk hotspot (otentikasi, user management, BW management, billing, firewall, DHCP, DNS, kalau perlu sebagai proxy juga) pilhannya pakai mikrotik aja karena cukup satu server sudah bisa menyediakan layanan tersebut Click here to enlarge

    3. Siapkan tower dengan ketinggian yang bisa menjangkau client jarak s.d 5km (hitung juga fresnel zone, dll). karena kalau jarak client 1km tapi ada bukit yang menghalangi tingginya sktr 25m, berarti towernya harus lebih tinggi dari halangan itu.. he..he..

    4. Siapkan wireless radio (sebagai Access Point) dan antenanya (bisa omni atau sectoral). pilihannya tergantung budget juga, satu set ini berkisar 1,5jt - 5jt (apalagi kalau pakai sectoral)

    5. Siapkan perangkat untuk client juga (stok untuk 5 set lah), jarak <1km ada pilihan wajanbolic, wireless radio+antena Yagi, >1km bisa pakai wireless radio+Yagi atau grid..

    6. Tinggal setting di Server Mikrotik, Wireless AP dan Client.. silakan cari-cari tutorialnya di sini... sudah menjamur...
    Click here to enlarge

    Silakan rekan yang lain menambahi..
    Saya mau mandi dulu..Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to singgahpai For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Haza's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks...
    Saya cari tutorialnya, kalo masih bingung....nanya lagi...Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    cupucekali's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nambahin

    Sediain duit yang banyak

  6. #5
    Status
    Offline
    h4fid's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mo tanya para master2 mikrotik, maksimal user hotspot mikrotik 2.9.27 brapa ya? aku sudah bikin dan jalan. tapi kadang ada yang bisa login kadang ga, kalo user lebih dari 5... pliiissss help me

  7. #6
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by h4fid Click here to enlarge
    mo tanya para master2 mikrotik, maksimal user hotspot mikrotik 2.9.27 brapa ya? aku sudah bikin dan jalan. tapi kadang ada yang bisa login kadang ga, kalo user lebih dari 5... pliiissss help me
    pake yg bajakan bukan?
    klo ga salah yg bajakan udah lvl 6 kan yah..

    klo lvl 6, pake user manager nya unlimit user...

    tapi ga tau mas disana pake user manager nya mikrotik ato bukan..

  8. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Haza Click here to enlarge
    hi..sy mau bikin hotspot (wireless kira2 3-5km).
    Apa yang perlu disiapkan ?
    bikin hotspot ato bts?

    hotspot kok nyampe 3-5 km.. hehe..
    laptop nya gak kuatttttClick here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    laptop langsung di sambungin ama ubiquity atau senao, terus tambah antena rubber 9db, duduk di atas atap. dapat dah..Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hihihi... ini hotspot atau nekadspot?
    Dimana2 area hotspot itu cuma maks 100m itupun udah area terbuka bukan ruangan. hehehe...

  11. #10
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setuju dengan yang diatas .... kayanya nekatbangetspot neh ,,,, kalo sampai kiloan hehehheheh Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupucekali Click here to enlarge
    nambahin

    Sediain duit yang banyak
    ini yg penting neh...UUD Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    himknight's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by h4fid Click here to enlarge
    mo tanya para master2 mikrotik, maksimal user hotspot mikrotik 2.9.27 brapa ya? aku sudah bikin dan jalan. tapi kadang ada yang bisa login kadang ga, kalo user lebih dari 5... pliiissss help me
    itu pkai yg level brp? klo di atas lvl 3 hrsnya gak masalah seh


    coba cek juga statusnya di ap waktu user gak bisa login, apa sinyal terdeteksi apakah dpt ip kuat sinyal brp dll Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bikin DNS lokal
    By mbeng in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 25-08-2008, 00:42
  2. <ask> cara bikin mini hotspot
    By mailo in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 04-07-2008, 20:31
  3. Gimana cara setting hotspot di mikrotik
    By hen2drx in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 25-11-2007, 03:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •