Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    firmanhxc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    DHCP server per interface RB750G

    haloo agan-agan semua..
    salam kenal yah.ane nubie bgt di mikrotik.
    saya ada masalah tentang DHCP nih,3hari ini sempet googling tapi tetep belum berhasil.tetep INVALID mulu.Click here to enlarge
    malah sempat nyasar ke DHCP relay..wkwkwkw
    ceritanya saya mo bikin DHCP server per interface,
    berikut settingan di RB750G saya:

    Code:
    /ip address print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         BROADCAST       INTERFACE
     0 X ;;; default configuration
         192.168.88.1/24    192.168.88.0    192.168.88.255  02-LAN-1                
    1   192.168.1.2/24     192.168.1.0     192.168.1.255   01-WAN                  
    2  192.168.2.1/24     192.168.2.0     192.168.2.255   02-LAN-1                
    3  192.168.3.1/24     192.168.3.0     192.168.3.255   03-LAN-2
    4  192.168.4.1/24     192.168.4.0     192.168.4.255   04-LAN-3                
    5  192.168.3.1/24     192.168.3.0     192.168.3.255   05-WLAN-1
    Code:
    > /ip pool print 
     # NAME                                          RANGES
    0 dhcp-pool                                       192.168.2.50-192.168.2.100
    1 dhcp_pool1                                     192.168.3.2-192.168.3.254
    -nih yang INVALID mulu
    Code:
    >ip dhcp-server print 
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     #   NAME      INTERFACE     RELAY           ADDRESS-POOL     LEASE-TIME ADD-ARP
    0   DHCP_LAN1 02-LAN-1                      dhcp-pool        3d 
    1 I DHCP_LAN2 03-LAN-2                     dhcp_pool1      3d
    catatan:
    1.clien di interface 02-LAN-1 udah bisa internetan dengan DHCP (192.168.2.2/24)


    yang saya mo tanyain:
    1.RB750G mungkin ga di bikin DHCP per interface?
    2.so pasti cara yang bener buat setting nya?cz udah bolak-balik setting ip poll-dhcp server tetep INVALID mulu

    mohon bimbingannya...Click here to enlarge
    thx semuanya...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    firmanhxc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sundull...Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by firmanhxc Click here to enlarge
    /ip address print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 X ;;; default configuration
    192.168.88.1/24 192.168.88.0 192.168.88.255 02-LAN-1
    1 192.168.1.2/24 192.168.1.0 192.168.1.255 01-WAN
    2 192.168.2.1/24 192.168.2.0 192.168.2.255 02-LAN-1
    3 192.168.3.1/24 192.168.3.0 192.168.3.255 03-LAN-2
    4 192.168.4.1/24 192.168.4.0 192.168.4.255 04-LAN-3
    5 192.168.3.1/24 192.168.3.0 192.168.3.255 05-WLAN-1
    Yang dimerahin itu salah satu harus dirubah. Setiap interface harus menggunakan segmen IP yang berbeda.

  4. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    firmanhxc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Yang dimerahin itu salah satu harus dirubah. Setiap interface harus menggunakan segmen IP yang berbeda.
    sebelumnya thx solusinya gan,
    udah ane rubah...tapi tetep..
    soalnya ane pernah coba juga..cuma aktifin 3 interface (WAN,LAN-1,LAN-2) tetep aja yg jadi DHCP 192.168.2.XXX. padahal DHCP server dan ip poolnya udah bener buat interface 03-LAN-2 (192.168.3.0/24)

    Code:
    /ip address print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; WAN
         address=192.168.1.2/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 
         interface=01-WAN actual-interface=01-WAN
     1   ;;; LAN-1
         address=192.168.2.1/24 network=192.168.2.0 broadcast=192.168.2.255 
         interface=02-LAN-1 actual-interface=02-LAN-1
     2   ;;; LAN-2
         address=192.168.3.1/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 
         interface=03-LAN-2 actual-interface=02-LAN-1
     3   ;;; LAN-3
         address=192.168.4.1/24 network=192.168.4.0 broadcast=192.168.4.255 
         interface=04-LAN-3 actual-interface=02-LAN-1
     4   ;;; WAN-1
         address=192.168.5.0/24 network=192.168.5.0 broadcast=192.168.5.255 
         interface=05-WLAN-1 actual-interface=02-LAN-1
    Click here to enlarge
    kayanya yang ane kasi warna BIRU letak masalahnya,semua interface tujuannya sama..
    bimbing lagi ya gan...:th_angle:

  6. #5
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firmanhxc Click here to enlarge
    sebelumnya thx solusinya gan,
    udah ane rubah...tapi tetep..
    soalnya ane pernah coba juga..cuma aktifin 3 interface (WAN,LAN-1,LAN-2) tetep aja yg jadi DHCP 192.168.2.XXX. padahal DHCP server dan ip poolnya udah bener buat interface 03-LAN-2 (192.168.3.0/24)

    Code:
    /ip address print detail 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   ;;; WAN
         address=192.168.1.2/24 network=192.168.1.0 broadcast=192.168.1.255 
         interface=01-WAN actual-interface=01-WAN
     1   ;;; LAN-1
         address=192.168.2.1/24 network=192.168.2.0 broadcast=192.168.2.255 
         interface=02-LAN-1 actual-interface=02-LAN-1
     2   ;;; LAN-2
         address=192.168.3.1/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 
         interface=03-LAN-2 actual-interface=02-LAN-1
     3   ;;; LAN-3
         address=192.168.4.1/24 network=192.168.4.0 broadcast=192.168.4.255 
         interface=04-LAN-3 actual-interface=02-LAN-1
     4   ;;; WAN-1
         address=192.168.5.0/24 network=192.168.5.0 broadcast=192.168.5.255 
         interface=05-WLAN-1 actual-interface=02-LAN-1
    Click here to enlarge
    kayanya yang ane kasi warna BIRU letak masalahnya,semua interface tujuannya sama..
    bimbing lagi ya gan...:th_angle:
    mestinya actual-interface mengacu pada interface dari masing2 address,

    Code:
    2   ;;; LAN-2
         address=192.168.3.1/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 
         interface=03-LAN-2 actual-interface=03-LAN-2
     3   ;;; LAN-3
         address=192.168.4.1/24 network=192.168.4.0 broadcast=192.168.4.255 
         interface=04-LAN-3 actual-interface=04-LAN-3
     4   ;;; WAN-1
         address=192.168.5.0/24 network=192.168.5.0 broadcast=192.168.5.255 
         interface=05-WLAN-1 actual-interface=05-LAN-1

  7. #6
    Status
    Offline
    firmanhxc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    mestinya actual-interface mengacu pada interface dari masing2 address,

    Code:
    2   ;;; LAN-2
         address=192.168.3.1/24 network=192.168.3.0 broadcast=192.168.3.255 
         interface=03-LAN-2 actual-interface=03-LAN-2
     3   ;;; LAN-3
         address=192.168.4.1/24 network=192.168.4.0 broadcast=192.168.4.255 
         interface=04-LAN-3 actual-interface=04-LAN-3
     4   ;;; WAN-1
         address=192.168.5.0/24 network=192.168.5.0 broadcast=192.168.5.255 
         interface=05-WLAN-1 actual-interface=05-WLAN-1
    cara nya gimana gan untuk ngerubah nya???ane udah ngoprek2..tapi ga bisa.ampe udah reset 10kali malah..tetep aja.Click here to enlarge
    oiya ini bukan PC ya tapi RB750G...

    Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firmanhxc Click here to enlarge
    cara nya gimana gan untuk ngerubah nya???ane udah ngoprek2..tapi ga bisa.ampe udah reset 10kali malah..tetep aja.Click here to enlarge
    oiya ini bukan PC ya tapi RB750G...

    Click here to enlarge
    set ulang address, trus cek kembali /ip address print detail

  9. #8
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    coba copy paste konfigurasi ethernet nya:

    Code:
    /interface ethernet pr
    klo di liat dari hasil ip address print seperti semua interface menjadi slave dari master interface 02-LAN-1

    Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to akbar_lana For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_lana Click here to enlarge
    coba copy paste konfigurasi ethernet nya:

    Code:
    /interface ethernet pr
    klo di liat dari hasil ip address print seperti semua interface menjadi slave dari master interface 02-LAN-1

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by firmanhxc Click here to enlarge
    cara nya gimana gan untuk ngerubah nya???ane udah ngoprek2..tapi ga bisa.ampe udah reset 10kali malah..tetep aja.Click here to enlarge
    oiya ini bukan PC ya tapi RB750G...

    Click here to enlarge
    berarti master port nya mengarah ke 02-LAN-1 (ini masih set default nya/kek swith)

    mesti di rubah ke none, semua interfacenya

  12. #10
    Status
    Offline
    firmanhxc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    berarti master port nya mengarah ke 02-LAN-1 (ini masih set default nya/kek swith)

    mesti di rubah ke none, semua interfacenya
    iya gan...soalnya
    port WAN,LAN-1 statusnya R=Running
    Sementara port yang lain statusnya RS=Running,Slave..

    cara rubahnya gmn gan biar semua port jadi MASTER bukan SLAVE buat interfacenya sendiri...????cz coba googling ga dapet..thx sebelumnya..Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    hamjayo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    128
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firmanhxc Click here to enlarge
    iya gan...soalnya
    port WAN,LAN-1 statusnya R=Running
    Sementara port yang lain statusnya RS=Running,Slave..

    cara rubahnya gmn gan biar semua port jadi MASTER bukan SLAVE buat interfacenya sendiri...????cz coba googling ga dapet..thx sebelumnya..Click here to enlarge
    reset dulu..ntr popupnya remove configuration.
    atau dr tiap port masterportnya di none,ntar login lagi dg mac susun lagi addr list nya

  14. The Following User Says Thank You to hamjayo For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firmanhxc Click here to enlarge
    iya gan...soalnya
    port WAN,LAN-1 statusnya R=Running
    Sementara port yang lain statusnya RS=Running,Slave..

    cara rubahnya gmn gan biar semua port jadi MASTER bukan SLAVE buat interfacenya sendiri...????cz coba googling ga dapet..thx sebelumnya..Click here to enlarge
    rubahnya seperti yg saya bilang di atas, master port pada interface di none

    Code:
     2 RS ;;; di switch ke ether master-switch-lan
          name="switch-1-warnet" mtu=1500 l2mtu=1524 
          mac-address=00:0C:42:55:C7:EC arp=enabled auto-negotiation=yes 
          full-duplex=yes speed=100Mbps master-port=master-switch-lan 
          bandwidth=unlimited/unlimited switch=switch1

  16. The Following 2 Users Say Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  17. #13
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

  18. The Following User Says Thank You to xopal For This Useful Post:


  19. #14
    Status
    Offline
    firmanhxc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlargePROBLEM SOLVEDClick here to enlarge

    akhirnya setelah seminggu ngoprek sana-sini bisa juga..jadi terharu ane..Click here to enlarge jadi bisa nih nambah jaringan baru...
    makasih ya agan-agan yang udah ngebimbing..Click here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    thx to:
    1. forummikrotik.com
    2. xeon
    3. putra_maiwa
    4. akbar_lana
    5. hamjayo
    6. xopal

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  20. #15
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane juga terharu gan, akhirnya nama ane tercantum juga Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ask] Dapet IP DHCP tapi gak bisa ping Server DHCP
    By K4pT3N in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 16-01-2010, 19:45
  2. 2 DHCP 1 Interface bisa ga?
    By uve in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 21-11-2009, 01:42

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •