Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 31
  1. #1
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] BW buat webserver lokal juga ikut kelimit MT

    permisi suhu2,
    selamat malam,
    asssalamu'alaikum...

    ane dah punya hotpot yang jalan selama beberapa minggu. awalnya lancar, kemudian masalah demi masalah datang. lumayan lah buat tantangan belajar mikrotik. kalu langsung lancar, langsung wus wus wus khan g ada belajarnya. hehehe (think positive ON) Click here to enlarge

    to de point aja, di antara sekian tantangan itu adalah masalah limited bw yang kelewat bagus. hehe
    jd ane punya topologi ky gini

    inet -- MT ver 4.6 level 4 -- client
    ```````````|
    ```````web server

    web server itu sebenarny adalah sebuah pelarian dari proxy box, karena dari pertama kali install dan konfigurasi belum pernah bisa jalan bareng Mikrotik (next step lah...). sebagai gantinya ane jadikan web server buat nge share film, program, mp3 dsb (sayang hardisknya yang 600 GB). angen2 ane neh, pasti download nya jadi 1 Mbps-an Click here to enlargeClick here to enlarge , secara server nya masih ada di situ2 juga. nah masalah nya ketika user download file2 di web server yang notabene ada di lokal, kenapa download nya juga ke limit. persis sesuai limit di queue.

    ini butuh mangle2 an ato gmn ??
    trus terang, ane belum ngerti yang mangle2 an gitu
    hehe Click here to enlarge

    uke suhu, sudah bisa ditangkap maksud pertanyaan ane khan ??
    ane cuman pendatang baru yang butuh pencerahan
    mohon bantuan nya...
    Last edited by iervan; 23-04-2010 at 03:12.

  2. The Following User Says Thank You to iervan For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berikut konf ane
    (belum banyak ane obrak-abrik)

    /ip firewall filter> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; place hotspot rules here
    chain=unused-hs-chain action=passthrough

    /ip firewall nat> pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X ;;; place hotspot rules here
    chain=unused-hs-chain action=passthrough

    1 ;;; manipulasi PING
    chain=dstnat action=redirect protocol=icmp src-address=10.20.30.0/24

    2 ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat action=masquerade src-address=10.20.30.0/24

    3 X ;;; masquerade hotspot network
    chain=srcnat action=masquerade src-address=10.20.30.0/24

    mangle cuman ada 2 rule buat dial up ke inet

    minta bantuanny donk...
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge


    update:

    test bandwidth user yang usernya ane unlimited
    Click here to enlarge


    hasil ketika donlut di web server lokal
    Click here to enlarge


    tapi begitu ane buat user yang ane limit, misal 128k. begitu si user donlut di webserver lokalnya si user cuman dapet 14-16 kBps (artinya masi kelimit khan ya ??)

  4. #3
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Port buat web server di loss aja bandwidthnya pakai simple queue, ditempat ane proxy portnya yg di loss gan, karena ane ada beberapa proxy di subnet 172...makanya ane buat global aja, seluruh data yg menuju subnet 172....loss. target address subnet client ane dalam hal ini 192.168.88.0/24

    Code:
    1    name="LOSS PROXY PORT" target-addresses=192.168.88.0/24 
          dst-address=172.16.0.0/12 interface=all parent=none 
          packet-marks=no-mark direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small

  5. #4
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xopal Click here to enlarge
    Port buat web server di loss aja bandwidthnya pakai simple queue, ditempat ane proxy portnya yg di loss gan, karena ane ada beberapa proxy di subnet 172...makanya ane buat global aja, seluruh data yg menuju subnet 172....loss. target address subnet client ane dalam hal ini 192.168.88.0/24

    Code:
    1    name="LOSS PROXY PORT" target-addresses=192.168.88.0/24 
          dst-address=172.16.0.0/12 interface=all parent=none 
          packet-marks=no-mark direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small
    thx gan,
    mau nanya dikit, daripada sotoy tp malah keliru. hehe
    itu ngelimit berdasarkan port nya y gan ?
    jadi web server ane harus jalan selain di port 80 ya, soalnya kl port 80 khan di pake internet (80) yang notabene kelimit di queue.
    di queue di atas ngga ada keterangan port nya (setau ane khan emang ngga ada. hehe) trus keterangan port nya webserver taruh dimana ?? (konfigurasi di mikrotik buat port web server nya)
    mangap gan kl pertanyaannya mbulet....


    dicerna, dipahami, dan dipraktekkan.
    segera laporan dikirim kl dah di test
    Click here to enlarge
    Last edited by iervan; 26-04-2010 at 10:02.

  6. #5
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    supaya queue yang di buat di atas selalu berada di urutan paling atas gimana ya ?? soal nya kalu ada user hotspot yang login, posisi queue tersebut juga otomatis berubah ??
    setau ane, queue itu dibaca dari atas ke bawah. kl dah ngga berada di urutan paling atas ya ngga bakalan di eksekusi. Click here to enlarge

    ke-soktau-an yg lain:
    kyknya mesti pake skrip di user profile nya hotspot ni.
    dl perasaan pernah nemu skrip yang begituan, tp ane cari lg kuq ngga nemu2 ya.
    adakah suhu2 yang sudi berbagi skrip seperti yang ane maksud. yang pastinya bisa jalan di MT vers 4.6


    up up up,
    semoga ada yang berbaik hati mau menanggapi....
    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    supaya queue yang di buat di atas selalu berada di urutan paling atas gimana ya ?? soal nya kalu ada user hotspot yang login, posisi queue tersebut juga otomatis berubah ??
    setau ane, queue itu dibaca dari atas ke bawah. kl dah ngga berada di urutan paling atas ya ngga bakalan di eksekusi. Click here to enlarge

    ke-soktau-an yg lain:
    kyknya mesti pake skrip di user profile nya hotspot ni.
    dl perasaan pernah nemu skrip yang begituan, tp ane cari lg kuq ngga nemu2 ya.
    adakah suhu2 yang sudi berbagi skrip seperti yang ane maksud. yang pastinya bisa jalan di MT vers 4.6


    up up up,
    semoga ada yang berbaik hati mau menanggapi....
    Click here to enlarge
    klo posisi queue tdk pengaruh... kecuali pada firewall

    untuk hotspot otomatis masuk di queue akan berada urutan paling atas karena dinamis [D]

  8. #7
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    klo posisi queue tdk pengaruh... kecuali pada firewall

    untuk hotspot otomatis masuk di queue akan berada urutan paling atas karena dinamis [D]

    kuq teorinya rada beda om ma yang

    btw, trims atas respon nya Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    kuq teorinya rada beda om ma yang

    btw, trims atas respon nya Click here to enlarge
    untuk simple queue urutan pengaruh, mungkin untuk queue tree tidak, dikoreksi jika kliru...

  10. #9
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    kuq teorinya rada beda om ma yang

    btw, trims atas respon nya Click here to enlarge
    oww.. di simple tinggal pengaturan priority, saia pake queue tree jadi
    posisi untuk queue nya tdk pengaruh..

  11. #10
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    oww.. di simple tinggal pengaturan priority, saia pake queue tree jadi
    posisi untuk queue nya tdk pengaruh..

    ternyata urutan queue di simple ngaruh suhu maiwa.
    jadi gini, kmrn baru ane coba (baru bisa kemarin Click here to enlarge), di queue simple ada default nya hotspot, kl ngga salah namanya hs-<hotspot-***>. tiap ada user yg masuk posisi hs-<hotspot-***> digeser ke bawah, efek nya bw ke webserver lokal juga ikut kelimit. tapi begitu ane naikkan hs-<hotspot-***> ke urutan paling atas, bw ke web server kembali loss.
    queue simple yang dikasi suhu xopal jadi ngga ngaruh.

    Code:
    1    name="LOSS PROXY PORT" target-addresses=192.168.88.0/24 
          dst-address=172.16.0.0/12 interface=all parent=none 
          packet-marks=no-mark direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small

    ini emang berlaku di simple queue hotspot aja ato gmn ane kurang jelas, gmn suhu analisa ny ??

    buat skrip biar hs-<hotspot-***> selalu berada di urutan paling atas simple queue ngga bisa, kata si MT nya karna simple ny Dinamic.
    ato mending ane hapus aja itu default bawaan MT, trus ane buat lagi yang static. trus ntar user hotspot ane parent-nin ke queue itu.

    bingung....!?
    mangap, ini dalam tahap tanya2 dulu. kl trial n error tapi ilmunya belum mencukupi ntar seperti yg kemarin2, pelanggan pada kabur.

    thx suhu maiwa,
    avatar nya lucu Click here to enlarge
    id ane kasi avatar akh....

    Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    ternyata urutan queue di simple ngaruh suhu maiwa.
    jadi gini, kmrn baru ane coba (baru bisa kemarin Click here to enlarge), di queue simple ada default nya hotspot, kl ngga salah namanya hs-<hotspot-***>. tiap ada user yg masuk posisi hs-<hotspot-***> digeser ke bawah, efek nya bw ke webserver lokal juga ikut kelimit. tapi begitu ane naikkan hs-<hotspot-***> ke urutan paling atas, bw ke web server kembali loss.
    queue simple yang dikasi suhu xopal jadi ngga ngaruh.

    Code:
    1    name="LOSS PROXY PORT" target-addresses=192.168.88.0/24 
          dst-address=172.16.0.0/12 interface=all parent=none 
          packet-marks=no-mark direction=both priority=8 
          queue=default-small/default-small limit-at=0/0 max-limit=0/0 
          burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s 
          total-queue=default-small

    ini emang berlaku di simple queue hotspot aja ato gmn ane kurang jelas, gmn suhu analisa ny ??

    buat skrip biar hs-<hotspot-***> selalu berada di urutan paling atas simple queue ngga bisa, kata si MT nya karna simple ny Dinamic.
    ato mending ane hapus aja itu default bawaan MT, trus ane buat lagi yang static. trus ntar user hotspot ane parent-nin ke queue itu.

    bingung....!?
    mangap, ini dalam tahap tanya2 dulu. kl trial n error tapi ilmunya belum mencukupi ntar seperti yg kemarin2, pelanggan pada kabur.

    thx suhu maiwa,
    avatar nya lucu Click here to enlarge
    id ane kasi avatar akh....

    Click here to enlarge
    coba di pindahkan saja hotspot dari simple ke tree queue..
    loss proxy port nya tetap di simple

    mum 2009 punya

  13. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    coba di pindahkan saja hotspot dari simple ke tree queue..
    loss proxy port nya tetap di simple

    mum 2009 punya

    ini juga lagi nyoba2 dipahami suhu. Click here to enlarge

    kyk ny hi tech tu Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    permisi suhu2,
    selamat malam,
    asssalamu'alaikum...

    ane dah punya hotpot yang jalan selama beberapa minggu. awalnya lancar, kemudian masalah demi masalah datang. lumayan lah buat tantangan belajar mikrotik. kalu langsung lancar, langsung wus wus wus khan g ada belajarnya. hehehe (think positive ON) Click here to enlarge

    to de point aja, di antara sekian tantangan itu adalah masalah limited bw yang kelewat bagus. hehe
    jd ane punya topologi ky gini

    inet -- MT ver 4.6 level 4 -- client
    ```````````|
    ```````web server

    web server itu sebenarny adalah sebuah pelarian dari proxy box, karena dari pertama kali install dan konfigurasi belum pernah bisa jalan bareng Mikrotik (next step lah...). sebagai gantinya ane jadikan web server buat nge share film, program, mp3 dsb (sayang hardisknya yang 600 GB). angen2 ane neh, pasti download nya jadi 1 Mbps-an Click here to enlargeClick here to enlarge , secara server nya masih ada di situ2 juga. nah masalah nya ketika user download file2 di web server yang notabene ada di lokal, kenapa download nya juga ke limit. persis sesuai limit di queue.

    ini butuh mangle2 an ato gmn ??
    trus terang, ane belum ngerti yang mangle2 an gitu
    hehe Click here to enlarge

    uke suhu, sudah bisa ditangkap maksud pertanyaan ane khan ??
    ane cuman pendatang baru yang butuh pencerahan
    mohon bantuan nya...


    bikin aja mangle
    /ip fir mangle add chain=prerouting action=mark-connection protocol=tcp dst-port=80 dst-address=[ip_webserver] new-connection-mark=web-server-lokal passtrough=no

    letakan mangle paling atas aja...
    perhatikan yg warna merah passtrough=no
    logika nya biar mangle packet di bawahnya yg di gunakan untuk melimit packet HTTP tidak akan menangkap packet yg di arahkan ke web-server-lokal karena udah di passtrough=no


    urutan mangle sangat mempengaruhi dan anda harus tau kapan harus menggunakan passtrough=yes atau passtrough=no


    gue bukan master tp gue bs membantu anda
    Last edited by adiputrolds; 20-05-2010 at 21:09.

  16. The Following User Says Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  17. #14
    Status
    Offline
    iervan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    38
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    trimakasi bro electrix_85

    Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iervan Click here to enlarge
    trimakasi bro electrix_85

    Click here to enlarge

    sama2 Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 22
    Last Post: 07-07-2013, 10:47
  2. buat domain lokal
    By tjhoens in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 10
    Last Post: 26-07-2010, 02:37
  3. buat yg butuh BW, lokal Loop & Tunneling
    By phoenix in forum ISP / Network Link
    Replies: 0
    Last Post: 01-12-2009, 11:54
  4. Replies: 3
    Last Post: 23-10-2009, 11:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •