Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 27
  1. #1
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Exclamation RB 750 ---12V atau 24Volt --bagusnya??

    mau nanya niy para master....
    sebelumnya mohon maaf jika harus bikin thread baru karena udah nyari-nyari di forum ini jawaban masih membingungkan...

    ditempat saya kerja punya rb750 (bukan G) dengan 2 line speedy untuk warnet 15 client dan Hotspot...

    setelah baca-baca beberapa thread ada beberapa member forum ini yang memakai adaptor 24V agar Rb750 lebih bagus performanya...(punya kantor saya masih 12V --500mA

    *pertanyaan saya :
    1. apakah benar bila kita ganti adaptor rb750 ke 24 Volt menjadi lebih baik performa rb750 ??? kalau iya yang berapa mA bagusnya?Click here to enlarge
    2. kadang ditempat saya kerja cpu resource MT sering hingga 100%. kalau udah begini biasanya user hotspot suka nggak bisa masuk login (radius is not responding) dan user warnet juga terganggu (berat/error-try again). Click here to enlargeApakah ini bisa disebabkan karena power yang cuma 12V ?
    3. Port eth tinggal 1 rencana mau dipasangin proxy apakah nanti resource RB750 menjadi lebih berat?Click here to enlarge

    sekian pertanyaan saya dan mohon para senior yang lebih berpengalaman berkenan memberi saran dan berbagi pengalamannya..terima kasih sebelumnya.
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ndasjowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Boyolali - Solo - Sragen
    Posts
    267
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kayak E gak ngaruh de bro...
    coba di cek pas CPU kerja 100% bandwith yang keluar / masuk RB berapa..?

    kalo bandwith masih di bawah 10MBps harusnya kurang dari 25% Soale t4 aq bandwith jln 6-8MBps CPU masih di bawah 20%.
    coba di cek di firewall : filter ama mangle yang signifikan terhadap kinerja CPU.!

    Bagusan kalo di tambah proxy biar tidak terjadi akumulasi bandwith di RB-nya.
    dengan catatan jgn mengunakan/mengaktifkan web-proxy bawaan mikrotiknya. jadi di Firewall->Nat bkn di masquerade tp di redirect...
    OK.....Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mach_hilal Click here to enlarge
    mau nanya niy para master....
    sebelumnya mohon maaf jika harus bikin thread baru karena udah nyari-nyari di forum ini jawaban masih membingungkan...

    ditempat saya kerja punya rb750 (bukan G) dengan 2 line speedy untuk warnet 15 client dan Hotspot...

    setelah baca-baca beberapa thread ada beberapa member forum ini yang memakai adaptor 24V agar Rb750 lebih bagus performanya...(punya kantor saya masih 12V --500mA

    *pertanyaan saya :
    1. apakah benar bila kita ganti adaptor rb750 ke 24 Volt menjadi lebih baik performa rb750 ??? kalau iya yang berapa mA bagusnya?Click here to enlarge
    2. kadang ditempat saya kerja cpu resource MT sering hingga 100%. kalau udah begini biasanya user hotspot suka nggak bisa masuk login (radius is not responding) dan user warnet juga terganggu (berat/error-try again). Click here to enlargeApakah ini bisa disebabkan karena power yang cuma 12V ?
    3. Port eth tinggal 1 rencana mau dipasangin proxy apakah nanti resource RB750 menjadi lebih berat?Click here to enlarge

    sekian pertanyaan saya dan mohon para senior yang lebih berpengalaman berkenan memberi saran dan berbagi pengalamannya..terima kasih sebelumnya.
    Click here to enlarge
    begini....

    kebanyakan para member disini kalau menanyakan tentang RB750 pasti tentang hang, power gak naik, cpu resource 100%.. dll. tapi...
    yg pasti awalnya RB minta di restart atau cabut/pasang adaptornya, trus running lagi.
    apa mungkin ya RB jenis ini trouble utamanya hanya pada power....Click here to enlarge.... masukan neh buat petinggi MK..Click here to enlarge

    saya juga pake jenis ini (3 biji) sampai sekarang sdh jalan 7 bln, tetap masih ada error, dan error pada powernya.
    setiap kali RB750 di hidupin atau listrik padam RB gak mau hidup lagi
    dan jalan satu2nya saya colokin dulu adaptor 12volt selama 1-2mnt... kemudian colokan adaptor 12volt di cabut
    dan colokan bawaan 24volt di pasang lagi kembali....
    (kebetulan saat pertama beli RB750 pake adaptor 24volt, dan heranya kok sekarang pake 12volt tapi tetap msh ada troublenya)

    padahal RB750 dipake setting gak buat banyak macem-macemnya... ada RB_Squid(hanya rule proxy), RB_warnet(rule pisah iix dan intl),
    RB_hotspot/non use-radius(rule hotspot-manual).. yg kesemuanya cpu resource cuma dibawah rata-rata 15%...Click here to enlarge

    ini hanya untuk jenis RB750 (bukan G)

    ----------------------------------------

    buat bro @mach_hilal....

    1. apakah benar bila kita ganti adaptor rb750 ke 24 Volt menjadi lebih baik performa rb750 ??? kalau iya yang berapa mA bagusnya?Click here to enlarge
    persis kek di atas... jadi belum tentu solved problem...


    2. kadang ditempat saya kerja cpu resource MT sering hingga 100%. kalau udah begini biasanya user hotspot suka nggak bisa masuk login (radius is not responding) dan user warnet juga terganggu (berat/error-try again). Click here to enlargeApakah ini bisa disebabkan karena power yang cuma 12V ?

    CPU resource naik akibat beban kinerja MK meningkat....
    apa lagi klo pake proxy internal dan paket hotspot use-radius(user-manager), karena data storage memory di RB750 hanya 64MB saja


    3. Port eth tinggal 1 rencana mau dipasangin proxy apakah nanti resource RB750 menjadi lebih berat?Click here to enlarge

    untuk proxy external/luar Click here to enlarge... dan tdk terpengaruh dgn adaptor
    karena beban RB750 semakin ringan...


    .....................zzzzzzClick here to enlargeClick here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    rb750? router canggih? termurah... berat ekspektasi yang ditaro di punggungnya, Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by putra_maiwa Click here to enlarge
    begini....


    buat bro @mach_hilal....



    persis kek di atas... jadi belum tentu solved problem...




    CPU resource naik akibat beban kinerja MK meningkat....
    apa lagi klo pake proxy internal dan paket hotspot use-radius(user-manager), karena data storage memory di RB750 hanya 64MB saja




    untuk proxy external/luar Click here to enlarge... dan tdk terpengaruh dgn adaptor
    karena beban RB750 semakin ringan...


    .....................zzzzzzClick here to enlargeClick here to enlarge
    wow...terima kasih buat kaka' putra atas jawabannya... Click here to enlargeClick here to enlarge

    sekarang RB 750 saya kasih stabilizer servo motor, adaptor tetep pake yang lama 12Volt...alhamdulillah sejak tadi pagi jam 6 hingga posting ini dibuat tidak 100% lagi....berkisara 9-40% ....mudah-mudahan Solved.
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    Last edited by mach_hilal; 08-04-2010 at 20:38.

  7. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sesuai dengan pengalaman ..... 18v/3amp ...............Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to yogaponsel For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ndasjowo Click here to enlarge
    Kayak E gak ngaruh de bro...
    coba di cek pas CPU kerja 100% bandwith yang keluar / masuk RB berapa..?

    kalo bandwith masih di bawah 10MBps harusnya kurang dari 25% Soale t4 aq bandwith jln 6-8MBps CPU masih di bawah 20%.
    coba di cek di firewall : filter ama mangle yang signifikan terhadap kinerja CPU.!

    Bagusan kalo di tambah proxy biar tidak terjadi akumulasi bandwith di RB-nya.
    dengan catatan jgn mengunakan/mengaktifkan web-proxy bawaan mikrotiknya. jadi di Firewall->Nat bkn di masquerade tp di redirect...
    OK.....Click here to enlarge
    thanks for sharing ya kaka' Click here to enlargeClick here to enlarge
    bandwith saya cuma 2 M kaka'...jadi seharusnya enteng mah buat RB nya...

  10. #8
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mach_hilal Click here to enlarge
    wow...terima kasih buat kaka' putra atas jawabannya... Click here to enlargeClick here to enlarge

    sekarang RB 750 saya kasih stabilizer servo motor, adaptor tetep pake yang lama 12Volt...alhamdulillah sejak tadi pagi jam 6 hingga posting ini dibuat tidak 100% lagi....berkisara 9-40% ....mudah-mudahan Solved.
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    sama.... jgn lupa thanks dgn jempolClick here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to putra_maiwa For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    sesuai dengan pengalaman ..... 18v/3amp ...............Click here to enlarge
    hmm...nanti kalo masih bermasalah saya coba deh cara bang Yoga..
    Click here to enlarge thanks added..
    * but anyway dimana ada jual ney adaptor 3Ampere..Click here to enlarge bisa buat jualan ngisi aki tuh gan hahaha...
    Last edited by mach_hilal; 13-04-2010 at 22:24.

  13. #10
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    alhamdulilah kesimpulan sementara listrik PLN gak stabil...
    Adaptor RB750 12V kelimpungan kalo langsung tancep ke PLN...
    pake stabilizer servo mantab.,...udah 2 hari lebih gak pernah load 100%...berkisar 7-40%

    hasil dari MT graphs
    Click here to enlarge
    Last edited by mach_hilal; 01-05-2010 at 20:25.

  14. #11
    Status
    Offline
    kaspo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah pake 24V gan? Bisa kebaka tu RB nya. Kalaupun bisa nyala, pasti gak awet. Mungkin lebih baik di gedein aja ampere nya gan.

  15. #12
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kaspo Click here to enlarge
    Wah pake 24V gan? Bisa kebaka tu RB nya. Kalaupun bisa nyala, pasti gak awet. Mungkin lebih baik di gedein aja ampere nya gan.
    ya gak lah, saya pake 24volt sampai sekarang bagus aja kok....Click here to enlarge

  16. #13
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    [QUOTE=mach_hilal;125139]

    1. apakah benar bila kita ganti adaptor rb750 ke 24 Volt menjadi lebih baik performa rb750 ??? kalau iya yang berapa mA bagusnya?Click here to enlarge
    Sama aja, karena kebutuhannya maximum cuma 3W, jadi pakai yang 12V 0.5A juga masih bisa.

    2. kadang ditempat saya kerja cpu resource MT sering hingga 100%. kalau udah begini biasanya user hotspot suka nggak bisa masuk login (radius is not responding) dan user warnet juga terganggu (berat/error-try again). Click here to enlargeApakah ini bisa disebabkan karena power yang cuma 12V ?
    Resource bisa 100% pasti karena ada hal - hal yang kurang baik, mungkin dari mangle, firewall, atau ada attack. Tidak ada pengaruhnya dengan adaptor

    3. Port eth tinggal 1 rencana mau dipasangin proxy apakah nanti resource RB750 menjadi lebih berat?Click here to enlarge
    Resource pasti akan nambah, tetapi tidak akan signifikan.

  17. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  18. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Menurut saya sih memang kalau listrik kurang stabil, apalagi sampai drop, berpengaruh juga pada tegangan di adaptor. Tegangan output yang mustinya 12V terkadang bisa turun sampai dibawah 8V (batas tegangan minimum RB750) walau cuman sesaat, hingga menyebabkan RB750 hang.

    Solusinya memang bisa saja menaikkan tegangan asal tidak melebihi 28V (batas tegangan maksimum RB750) agar waktu drop tegangan tetap tidak kurang dari 8V, atau lebih baik lagi seperti yang dilakukan TS, menambah servo supaya tegangan lebih stabil.
    A person's junk is another person's treasure.

  19. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  20. #15
    Status
    Offline
    mach_hilal's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    229
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kaspo Click here to enlarge
    Wah pake 24V gan? Bisa kebaka tu RB nya. Kalaupun bisa nyala, pasti gak awet. Mungkin lebih baik di gedein aja ampere nya gan.
    saya nggak pake 24 Volt gan...cuman 12volt bawaannya yang 0.5 ampere tapi saya beri stabilizer servo...(mungkin lebih bagus lagi kalo amperenya lebih gedhe..) CMIIW

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Pake bullet atau RB
    By diwa in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 28-01-2010, 14:39
  2. kalo kondisi kek gini bagusnya nyeting mikrotik gmna ya oms ????
    By fadil centralnet in forum Beginner Basics
    Replies: 20
    Last Post: 21-11-2009, 08:35
  3. Replies: 9
    Last Post: 26-09-2009, 04:42
  4. CLI atau GUI ?
    By supik in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 11-09-2009, 01:12
  5. (ask+help) minta saran bagusnya bagaimana yahh???
    By Lucky^net in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 02-07-2008, 22:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •