Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    IP Hotspot tdk sesuai IP Client

    PUBLIC (DHCP Client)
    |
    |------ local (192.168.10.0/24)
    |
    |------ wlan1 (192.168.20.0/24) utk HotSpot (wireless)

    Problemnya setiap client yg akses HotSpot kenapa IP yang terlihat bukan merupakan IP Client.
    Contoh IP A=192.168.20.22, tapi kalau di connection yang sedang aktive adalah IP 192.168.20.21.

    (krn belum ngerti upload gambar berikut hasil pr)

    [admin@MikroTik] /ip firewall connection> pr
    Flags: S - seen reply, A - assured
    # PROTOCOL SRC-ADDRESS DST-ADDRESS TCP-STATE TIMEOUT
    0 SA udp 192.168.1.10:123 203.160.128.2:123 15m18s
    1 udp 192.168.20.21:55299 255.255.255.255:20561 17m33s
    2 tcp 192.168.20.1:64873 192.168.20.21:59328 established 23h41m48s
    3 SA tcp 192.168.20.21:59391 91.203.99.45:80 established 23h59m9s
    4 SA tcp 192.168.20.21:59403 68.67.130.30:80 established 23h59m12s
    5 SA tcp 192.168.20.21:59405 64.233.181.138:80 established 23h59m12s
    6 SA tcp 192.168.20.21:59421 125.160.18.11:80 established 23h59m21s


    [admin@MikroTik] /ip hotspot host> pr
    Flags: S - static, H - DHCP, D - dynamic, A - authorized, P - bypassed
    # MAC-ADDRESS ADDRESS TO-ADDRESS SERVER IDLE-TIMEOUT
    0 A 00:1D:E0:2C:9C:C3 192.168.20.22 192.168.20.21 server1

    Kalau dilihat dari mangle juga yg kelihatan ada packet date IP 192.168.20.21 , bukan IP 192.168.20.22.
    Hal tsb menyulitkan utk filter IP krn ternyata IP di connection yg aktive bukan IP client sendiri.

    Kirira-kira gimana caranya supaya yang mucul (aktive) di connection mrp IP client sebenarnya ?Click here to enlarge

    Thanks,Click here to enlarge
    slamdunk

  2. #2
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by slamdunk2768 Click here to enlarge
    PUBLIC (DHCP Client)
    |
    |------ local (192.168.10.0/24)
    |
    |------ wlan1 (192.168.20.0/24) utk HotSpot (wireless)

    Problemnya setiap client yg akses HotSpot kenapa IP yang terlihat bukan merupakan IP Client.
    Contoh IP A=192.168.20.22, tapi kalau di connection yang sedang aktive adalah IP 192.168.20.21.

    (krn belum ngerti upload gambar berikut hasil pr)

    [admin@MikroTik] /ip firewall connection> pr
    Flags: S - seen reply, A - assured
    # PROTOCOL SRC-ADDRESS DST-ADDRESS TCP-STATE TIMEOUT
    0 SA udp 192.168.1.10:123 203.160.128.2:123 15m18s
    1 udp 192.168.20.21:55299 255.255.255.255:20561 17m33s
    2 tcp 192.168.20.1:64873 192.168.20.21:59328 established 23h41m48s
    3 SA tcp 192.168.20.21:59391 91.203.99.45:80 established 23h59m9s
    4 SA tcp 192.168.20.21:59403 68.67.130.30:80 established 23h59m12s
    5 SA tcp 192.168.20.21:59405 64.233.181.138:80 established 23h59m12s
    6 SA tcp 192.168.20.21:59421 125.160.18.11:80 established 23h59m21s


    [admin@MikroTik] /ip hotspot host> pr
    Flags: S - static, H - DHCP, D - dynamic, A - authorized, P - bypassed
    # MAC-ADDRESS ADDRESS TO-ADDRESS SERVER IDLE-TIMEOUT
    0 A 00:1D:E0:2C:9C:C3 192.168.20.22 192.168.20.21 server1

    Kalau dilihat dari mangle juga yg kelihatan ada packet date IP 192.168.20.21 , bukan IP 192.168.20.22.
    Hal tsb menyulitkan utk filter IP krn ternyata IP di connection yg aktive bukan IP client sendiri.

    Kirira-kira gimana caranya supaya yang mucul (aktive) di connection mrp IP client sebenarnya ?Click here to enlarge

    Thanks,Click here to enlarge
    slamdunk
    Utk informasi tambahan di log muncul sperti berikut :

    [admin@MikroTik] /log> pr
    mar/14/2010 08:00:02 system,info router rebooted
    mar/14/2010 08:00:14 system,info dns changed
    mar/14/2010 08:00:14 dhcp,info dhcp-client on public got IP address 192.168.1.10
    mar/14/2010 08:00:19 dhcp,info server1 deassigned 192.168.10.10 from xx:xx:xx:xx:xx:xx
    mar/14/2010 08:00:19 dhcp,info server1 assigned 192.168.10.10 to xx:xx:xx:xx:xx:xx
    mar/14/2010 08:00:43 wireless,info xx:xx:xx:xx:xx:xx@wlan1: connected
    mar/14/2010 08:00:43 dhcp,info server2 deassigned 192.168.20.20 from xx:xx:xx:xx:xx:xx
    mar/14/2010 08:00:44 dhcp,info server2 assigned 192.168.20.20 to xx:xx:xx:xx:xx:xx
    08:15:23 hotspot,info,debug user1 (192.168.20.20): trying to log in by http-chap
    08:15:23 hotspot,account,info,debug user1 (192.168.20.21): logged in



    Thanks,
    Slamdunk

  3. #3
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    IP Poolnya ada berapa, seragamkan IP Poolnya

  4. #4
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xopal Click here to enlarge
    IP Poolnya ada berapa, seragamkan IP Poolnya
    Sorry boss xopal, kurang ngerti nih maksudnya ?
    IP pool ada 2 soalnya ada 2 segement.

    Informasi tambahan saya pake RB433.

    Thanks,
    Slamdunk

  5. #5
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba liat DHCP Server menggunakan address pool apa dan hotspot server anda menggunakan address pool apa , pengalaman saya kalau ada 2 IP pool walaupun 1 subnet maka akan muncul 2 IP address untuk client.

    1 ip untuk masuk ke jaringan
    1 ip untuk masuk ke hotspot

    Sry kalo salah belum pernah ikut MTCNA
    Last edited by xopal; 14-03-2010 at 21:02.

  6. #6
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xopal Click here to enlarge
    Coba liat DHCP Server menggunakan address pool apa dan hotspot server anda menggunakan address pool apa , pengalaman saya kalau ada 2 IP pool walaupun 1 subnet maka akan muncul 2 IP address untuk client.

    1 ip untuk masuk ke jaringan
    1 ip untuk masuk ke hotspot

    Sry kalo salah belum pernah ikut MTCNA
    Jadi utk yang melalui :
    1. wire dhcp server 192.168.10.1 range 192.168.10.2-192.168.10.255 (pool1)
    2. wireless (hotspot) dhcp server 192.168.20.1 range 192.168.20.2-192.168.20.255 (pool2)

    Ini saya coba print

    DHCP Server
    Flags: X - disabled, I - invalid
    # NAME INTERFACE RELAY ADDRESS-POOL LEASE-TIME ADD-ARP
    0 server1 local pool1 3d
    1 X dhcp1 local pool1 3d
    2 server2 wlan1 pool2 3d
    [admin@MikroTik] /ip pool> pr
    # NAME RANGES
    0 pool1 192.168.10.2-192.168.10.255
    1 pool2 192.168.20.2-192.168.20.255


    thanks,
    slamdunk

  7. #7
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    address oer MAC nya di set brp boss??

  8. #8
    Status
    Offline
    xopal's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    245
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    [admin@MikroTik] /ip pool> pr
    # NAME RANGES 
    0 pool1 192.168.10.2-192.168.10.255 
    1 pool2 192.168.20.2-192.168.20.255
    Coba ganti ip range sampe 254 aja, 255 standardnya disisakan buat Broadcast Address jadi jangan dipergunakan

  9. #9
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xopal Click here to enlarge
    Code:
    [admin@MikroTik] /ip pool> pr
    # NAME RANGES 
    0 pool1 192.168.10.2-192.168.10.255 
    1 pool2 192.168.20.2-192.168.20.255
    Coba ganti ip range sampe 254 aja, 255 standardnya disisakan buat Broadcast Address jadi jangan dipergunakan
    Krn PC belum banyak saya coba set sampe 30 aja.
    Tapi masih problem.

    [QUOTE=xopal;118903]
    Code:
    [admin@MikroTik] /ip pool> pr
    # NAME RANGES 
    0 pool1 192.168.10.2-192.168.10.30 
    1 pool2 192.168.20.2-192.168.20.30

    Thanks,
    Slamdunk

  10. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bikin ulang lagi aja dhcp clientnya mas. baik pool1 maupun pool2. dan kalo bisa settingannya juga di kasi liat step2nya pada waktu nyetting.

  11. #11
    Status
    Offline
    blangkon91's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    49
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    coba bikin ulang lagi aja dhcp clientnya mas. baik pool1 maupun pool2. dan kalo bisa settingannya juga di kasi liat step2nya pada waktu nyetting.
    betul..mass..Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by blangkon91 Click here to enlarge
    betul..mass..Click here to enlarge
    Waduh,..gitu ya setting DHCP ulang ?
    (Nanti deh saya coba)

    Thanks,
    slamdunk

  13. #13
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by felix_sg Click here to enlarge
    coba bikin ulang lagi aja dhcp clientnya mas. baik pool1 maupun pool2. dan kalo bisa settingannya juga di kasi liat step2nya pada waktu nyetting.
    Saya udah coba setting ulang dhcp servernya tapi tetap aja ip nya belum sama. Ini ada informasi tmbahan, contoh di bawah ini dimana ip dari PC yang connect 192.168.20.16 (dhcp yang kasih), tapi kalau dilihat di connection yg aktiv adalah 192.168.20.17 (hotspot yang kasih, terlihat dari ownernya).
    Padahal ke-2 IP tsb dari mac address yang sama (mac address wireless mini pci, bukan mac address laptop)

    [admin@MikroTik] /ip pool used> pr
    POOL ADDRESS OWNER INFO
    pool2 192.168.20.16 DHCP 00:AB:3F:5R:B3:F1
    pool2 192.168.20.17 hotspot 00:AB:3F:5R:B3:F1

    Mohon masukannya,

    Thanks,
    Slamdunk

  14. #14
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by slamdunk2768 Click here to enlarge
    Saya udah coba setting ulang dhcp servernya tapi tetap aja ip nya belum sama. Ini ada informasi tmbahan, contoh di bawah ini dimana ip dari PC yang connect 192.168.20.16 (dhcp yang kasih), tapi kalau dilihat di connection yg aktiv adalah 192.168.20.17 (hotspot yang kasih, terlihat dari ownernya).
    Padahal ke-2 IP tsb dari mac address yang sama (mac address wireless mini pci, bukan mac address laptop)




    Mohon masukannya,

    Thanks,
    Slamdunk

    Setelah cari di wiki ternyata masalah tsb disesbabkan oleh setting yang belum tepa di address pool Hotspot user profile.Click here to enlarge

    thanks all atas masukannya.
    slamdunk

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Membagi bandwidth sesuai paket rt-rwnet
    By zeembuh in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 15-08-2011, 13:37
  2. <help please> Mikrotik ga bisa ping ke client hotspot
    By BestThinkers in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 28-02-2010, 12:20
  3. hotspot buat thin client
    By mbeng in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 3
    Last Post: 20-06-2009, 22:24
  4. Ask : Tipe Wireless yang sesuai.
    By w1z4rd in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 06-03-2009, 14:31
  5. koneksi client dengan hotspot keputus...
    By aiki in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 24-07-2008, 11:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •