Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    donNUGEloco's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Red face [ASK] Koneksi inet putus nyambung via RB750 ?

    Alo, salam kenal semua.. Click here to enlarge

    Mohon maaf sebelumnya, saya sangat newbie soal mikrotik.. ^^

    Kalo diperkenankan saya mohon bantuan para pakar dsini buat memberi pencerahan thd masalah yg saya alamin skrg.. Click here to enlarge

    Kronologisnya :

    Di kosan saya menggunakan RB750 yg difungsikan sebagai Bandwidth Management (dgn menggunakan simple queue)

    Sekedar info : Ada 30 client di kosan, dgn ISP Speedy 3 Mbps

    Topologinya kira2 spt ini : Modem - RB750 - HUB - Client

    Pada RB750, saya minta tlg di setting-in sama pakar forum sebelah dmana pada waktu itu saya hanya meminta utk di setting-in agar dapat menggunakan BW management dari si RB750 tsb..

    Yang di setting pd RB750 via winbox pada waktu itu adalah :

    1. Interface : Ether1 = wan & Ether2 = lan

    2. IP - Address : wan = xxx.xxx.xxx.2/24 & lan = xxx.xxx.xxx.1/24

    3. IP - Firewall - NAT - (+) Ditambahkan settingan : di General : pada out interface = wan & di Action = Masquarade

    4. IP - Routes - (+) Ditambahkan settingan : di General : Gateway = xxx.xxx.xxx.1

    5. Queue : Ditambahkan 30 client dengan Bandwidth limit yg berbeda2 tanpa parent

    Kira2 hanya itu saja settingan yg dilakukan pada waktu itu..

    Nah, masalah nya selalu mulai muncul selang 1 hari stlh RB dsetting pertama kali..
    Masalah nya adalah koneksi yg putus nyambung..
    Contoh : Point Blank tiba2 putus, YM putus, browsing putus

    Usaha2 yg sudah saya lakukan :
    1. Meminta ganti RB750 yg baru kepada seller saya, tp tnyt stlh dganti hal yg sama ttp terjadi
    2. Menggunakan stabilizer, tp ttp putus nyambung (berdasarkan saran anak forum sebelah)

    Seller saya bilang klo RB750 itu tidak kuat jika menggunakan queue sebanyak 30 client, tapi yg men-setting RB750 saya mengatakan klo ia juga menggunakan barang yg sama dengan settingan yg sama pd 35 client tanpa masalah..

    Saya mohon pencerahan pakar2 dsini utk membantu memecahkan mslh saya..

    Apakah ad settingan yg kurang ato salah?

    Di bagian Firewall - Connection tracking saya lihat ada informasi timeout, dan itu sll menghitung mundur, biasanya client kita putus mengikut hitungan mundur ini..
    Apakah ad yg salah pada settingan ini? Karena ini tidak pernah di utak-atik..

    Mohon maaf klo ad kekurangan pd penjelasannya, dan tll panjang lebar.. ^^

    Terima kasih sebelumnya.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    vzouh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Solo-Sragen PP
    Posts
    682
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by donNUGEloco Click here to enlarge
    1. Interface : Ether1 = wan & Ether2 = lan

    2. IP - Address : wan = xxx.xxx.xxx.2/24 & lan = xxx.xxx.xxx.1/24

    3. IP - Firewall - NAT - (+) Ditambahkan settingan : di General : pada out interface = wan & di Action = Masquarade

    4. IP - Routes - (+) Ditambahkan settingan : di General : Gateway = xxx.xxx.xxx.1
    sebelumnya ... kenapa ga minta cek yg bikin settingan itu Click here to enlarge
    trus klo masalah kemampuan rb750 silahkan cek /sys reso pr , klo CPu loadnya mendekati 100% berarti memang bebannya dah berat ... klo blom berarti semua masih dalam kekuasaan si RB Click here to enlarge
    nah klo aku boleh nebak kayanya modem adslnya di set pppoe ya...
    coba dulu deh bos modemnya di set bridge trus dial pppoe dari RB ... dengan asumsi klo koneksi putus RB akan dengan rajin dialing ke pppoe... klo modem biasanya ga terlalu responsif ... cmiiw
    trus coba edit connection trackingnya seperti ini,
    Code:
    /ip firewall connection tracking
    set enabled=yes generic-timeout=5m icmp-timeout=5s tcp-close-timeout=5s \
        tcp-close-wait-timeout=5s tcp-established-timeout=10m \
        tcp-fin-wait-timeout=5s tcp-last-ack-timeout=5s tcp-syn-received-timeout=\
        5s tcp-syn-sent-timeout=5s tcp-syncookie=yes tcp-time-wait-timeout=5s \
        udp-stream-timeout=1m udp-timeout=5s
    untuk selebihnya....
    silahkan dicoba dulu Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    donNUGEloco's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^
    makasi tanggapannya ya bro.. Click here to enlarge

    saya ud nanya ke yg nyetting, tp dia jg bingung knp, pdhl settingan nya ud sama ama dia ktnya.. ^^

    klo di set modem nya di bridge bukannya kerja si RB jd makin berat bro?

    tapi worth to try sarannya.. Click here to enlarge

    nanti saya cobain..

  4. #4
    Status
    Offline
    monkeydedragon's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane masih newbie jg ne cuma ngasih saran aja setau ane selama mangkal di ne forum rb 750 aja kuat di LB apa lagi cuma satu speedy itu emang kayak nya masalh di modem nya bos ane jg pernah gitu ampe ganti modem 3 biji walhasil modem terakhir yg stabil bener kata om vzouh coba biar mikrotik yg dial pppoe nya setau ane rb 750 kuat kok bos kalo cuma dia satu speedy di coba aja bos moga bisa..... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Koneksi Hotspot suka putus
    By Wiye82 in forum Wireless Networking
    Replies: 15
    Last Post: 08-06-2015, 11:11
  2. Koneksi WiFi putus sambung
    By prawira in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 17-02-2013, 03:10
  3. Replies: 8
    Last Post: 19-07-2009, 20:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •