Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12

Thread: Konek 2 segment

  1. #1
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Konek 2 segment

    Sorry kalau repost,...soalnya sudah coba saya cari tidak/belum ke temu.

    Misal ada 2 segment IP:
    1. PC A ==> 192.168.10.1
    2. PC B ==> 192.168.20.16

    Gimana caranya (command di Mikrotik) agar ke-2 PC (atau ke-2 segment tsb) bisa saling sharing file (saling ngobrol) ? (tapi jgn di bridge)

    Thanks,
    Slamdunk

  2. #2
    Status
    Offline
    tawa's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    www.wifi-bengkulu.blogspot.com
    Posts
    141
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ajarin ngomong mas biar bisa ngobrol Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    pnasaran juga...soalnya g pernah sukses neh share beda subnet...Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Online
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba kalo semua segment di colokin ke mikrotik ..coba di clientnya menggunakan perintah : \\isi ip client yg dituju Click here to enlarge Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    di sisi client dikasih ip gateway ke si mikrotik....seharusnya sesederhana itu saja kok.

    cmiiw

  6. #6
    Status
    Offline
    slamdunk2768's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    di sisi client dikasih ip gateway ke si mikrotik....seharusnya sesederhana itu saja kok.

    cmiiw
    Krn beda segment maka ke-2 PC tsb pasti beda Gateway (nggak bisa sama).

    Regards,
    Slamdunk

  7. #7
    Status
    Offline
    anggakusuma's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo di cisco pake ip route !! dari address 192.168.10.0 ke 192.168.20.0 lewat ip eth mikrotik (misal 192.68.10.1(eth1)). coba aja pake itu.
    Last edited by anggakusuma; 09-03-2010 at 11:41.

  8. #8
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by slamdunk2768 Click here to enlarge
    Sorry kalau repost,...soalnya sudah coba saya cari tidak/belum ke temu.

    Misal ada 2 segment IP:
    1. PC A ==> 192.168.10.1
    2. PC B ==> 192.168.20.16

    Gimana caranya (command di Mikrotik) agar ke-2 PC (atau ke-2 segment tsb) bisa saling sharing file (saling ngobrol) ? (tapi jgn di bridge)

    Thanks,
    Slamdunk

    di gambari ya biar jelas :

    PCA -- mikrotik -- PC B

    PC A : 192.168.10.1
    gateway 192.168.10.254

    PC B : 192.168.20.16
    gateway : 192.168.20.1


    ip mikrotik : 192.168.10.254 <-- yang kearah PC A
    192.168.20.1 <-- yang ke arah PC B

    langsung nyambung. tapi ini topologi ngga guna. wakakakka

    mau nya network yang model kek mana sih ?

  9. #9
    Status
    Offline
    anggakusuma's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Surabaya
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bantu yah?!!

    fungsi mikrotik sebagai router!!
    fungsi router adalah menentukan path (jalan) yang akan dilalui packet data.CMIIW Click here to enlarge

    jadi topologi misal :

    192.168.10.0 mikrotik 192.168.20.0
    ______________ eth 1 __________eth2 ________________
    192.168.10.1 192.168.20.1

    routenya adalah

    untuk menuju ke network 192.168.20.0, network 192.168.10.0 harus melewati eth2 yaitu 192.168.20.1.

    knp eth2 ?
    karena itu gateway menuju ke net 192.168.20.0. CMIIW

    jadi intinya buat route static ke net 20.0 atau kebalikannya.

    prinsipnya gitu dehh. kalo di cisco. CMIIWClick here to enlarge

    kalo scrips mikrotiknya i blom tau, maklmnewbie jg. Click here to enlarge

    i hope it will help solve the prob.Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukannya cukup di masquarade aja ya??

  11. #11
    Status
    Offline
    KiyuzA's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    422
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan numpang tanya juga boleh ya.

    gimana cara konek 2 segmen ip yg berbeda ke aplikasi Billing explorer

    skenario :

    192.168.0.2 < ip billing explorer


    nah gw tambahin ip 192.168.3.2 - 192.168.3.19 kalau koneksi ke ip billing explorer itu lama sekali, apalagi kalau billing explorer sedang download.

    nb

    port BEX 1500
    saya pake Loadbalance PCC

    mohon bantuannya yaClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    cak-opiq's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    bukannya cukup di masquarade aja ya??
    Kok malah di masquarade gan? Masquarade akan membentuk komunikasi hanya bisa dimulai dari salah satu arah, sama seperti komputer di internet tidak akan bisa memulai hubungan dengan kompi didalam alamat private didalam mikrotik.
    Yg ini butuhnya routing biasa, krn TS mengatakan kedua interface tsb tidak bridge, berarti routing. Kalo keduanya dimasukkan dalam satu bridge dengan mengaktifkan firewall pada bridge tersebut maka lain cerita.

    Ane punya waktu baru beli begini:
    1. dua buah interface di lepas mode swithnya menjadi mode routing,
    2. Setiap interface di setting alamat interface, alamat network & Alamat broadcastnya.
    3. Tabel routing "IP=>routes" akan terisi otomatis krn kegiatan diatas, menambahkan routing antar interface.
    4. Tiap-tiap IP address yang di sematkan ke dua interface tersebut akan bisa di ping.

    maka untuk antar PC pertama di interface 1 dan PC kedua di interface 2:
    a. keduanya harus di buka fitur firewallnya (firewall=off) agar bisa saling saling ngomong.
    b. Default gateway PC pertama adalah alamat IP di interface pertama.
    c. Default gateway PC kedua adalah alamat IP di interface kedua.
    d. Netmask harus sama antara PC dengan mikrotik.

    Kalo msh ngak bisa ngomong, RB direset, kl ngak ngomong juga, paksa dgn static route, ngak ngomong juga lapor ke mikrotik. Kyknya semua syarat sudah dipenuhi cmn mikrotiknya lg bingungg atau mengandung penyakit....

    Tapi, entah lagi kalo ane yg pikun lalu ada yg terlewatt... Click here to enlarge
    Wahaiii TS, Mikrotik versi berapa ?
    Last edited by cak-opiq; 24-08-2010 at 19:43.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Ask : Nyetting dibawah konek, pasang di tower tdk konek
    By wenkdhira in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 13-02-2014, 05:04
  2. akses web page AP beda segment
    By dutapsd in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 03-03-2009, 12:32
  3. CLIENT gak konek
    By most_wanted in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 02-03-2009, 15:00
  4. Replies: 7
    Last Post: 31-12-2008, 17:21
  5. [ask] mikrotik p2p, RB 333 - RB 532, ga konek
    By andreansyah in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 08-08-2008, 15:24

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •