Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 31
  1. awarmanf's Avatar
    Status
    Offline
    Member Array
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jump to Comments

    Sharing situs luar negeri yang dihosting oleh akamai

    30 Comments by awarmanf Published on 05-02-2010 14:47
    Selain content gambar dan video di facebook.com, ada lagi situs luar negeri yang contentnya juga dihosting oleh akamai yakni:
    • ...

    Koneksinya lewat dalam negeri gan alias IIX Click here to enlarge

    Kalau sudah login di facebook, coba buka . Videonya lucu2 dan aksesnya lumayan cepat.

    Ada yang mau nambahin ?

  2. The Following 2 Users Say Thank You to awarmanf For This Useful Post:


  3. Total Comments 30

    Comments

  4. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tergantung dns nya yg kita pakai nih om..

    OOT : boleh di share ga dns yg om awarmanf gunakan? hihi..

  5. #3
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    tergantung dns nya yg kita pakai nih om..

    OOT : boleh di share ga dns yg om awarmanf gunakan? hihi..
    Saya menggunakan teknik yang kata orang dinamakan "hijacking akamai" Click here to enlarge
    Jadi prinsipnya buat dnscache di linux (*nix) dan paksa user pakai dnscache tersebut.
    • Buat juga dns lokal namedb di mesin yang sama.
    • Buat zone akamai.net yang mengarah ke ip local loop (127.0.0.1).
    • Buat entry wildcard address *.akamai.net di namedb dengan teknik round robin dengan A record ke ip akamai dalam negeri.
    • Buat entry lagi dnscache/root/server untuk akamai.net ke 127.0.0.1.

    Dan akhirnya trafik ke akamai akan dipaksa pakai ip dalam negeri. Tentu saja harus dipastikan bahwa ip akamai ini cepat memberikan response dan bisa keluar via IIX. Cara lain untuk test masukkan ip akamai di seting proxy browser, misal ip akamai dalem negeri 1.2.3.4:
    HTTP_Proxy: 1.2.3.4
    Port : 80
    Saya dahulu pernah posting ke sini, kasih bocoran ip akamai indosat.

    Sayang sekarang koneksinya tidak secepat yang dulu.

    Oya teknik ini tidak bisa diterapkan di mikrotik. Saya pakai djbdns. Anda bisa mulai dari sini:


    Karena ini masih ada hubungannya dengan akamai saya paste kan script untuk cek apakah ip dalem negeri ini ip akamai apa bukan. Scriptnya kudu dijalanin di linux dan harus punya nc atau netcat:

    Code:
    #!/bin/sh
    
    # parameter
    # Telkom
    NETWORK=125.160.16
    FLOG=ip_akamai_telkom.log
    
    # remove oldfile
    rm -f $FLOG
    
    for i in `seq 1 254` 
    do
      echo -e "GET /\n" | nc -v -w 1 $NETWORK.$i 80 >tmp 2>&1
      [ $? -eq 0 ] && `grep -q "Server: AkamaiGHost" tmp`; [ $? -eq 0 ] && grep -o [$NETWORK.[0-9]*] tmp >> $FLOG
      echo $i
    done
    Script akan menghasilkan ip akamai di ip_akamai_telkom.log

    NB: Psst mod, kok ndak bisa add signature sih ? Susah juga kalao masukkan signature secara manual.

    --
    Arief Yudhawarman
    Last edited by awarmanf; 05-02-2010 at 18:21.

  6. The Following 11 Users Say Thank You to awarmanf For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  7. #4
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    entar dicoba ah pake pdns.

    btw, coba youtube juga masuk ke akamai ya ? kenapa provider2 enggak meng akamai kan youtube ? rugi kah ?
    Last edited by kdebugx86; 05-02-2010 at 19:27.

  8. #5
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini salah satu content di facebook:


    Mari kita cek ip yang dihasilkan dengan perintah dig

    Code:
    $ dig +short photos-h.ak.fbcdn.net @172.17.1.2
    photos-d.ak.facebook.com.edgesuite.net.
    a998.mm1.akamai.net.
    202.152.1.200
    202.152.1.201
    202.152.1.197
    202.152.1.202
    202.152.1.196
    Tunggu beberapa menit, dig lagi:
    Code:
    yudi@ubuntu:~$ dig +short photos-h.ak.fbcdn.net @172.17.1.2
    photos-d.ak.facebook.com.edgesuite.net.
    a998.mm1.akamai.net.
    202.152.1.196
    202.152.1.202
    202.152.1.201
    202.152.1.197
    202.152.1.200
    Itu ip akamai dalam negeri semua gan Click here to enlarge
    Oya kalau mau entry di dns, set ttl nya sekecil mungkin, misal 60 detik.

  9. #6
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    entar dicoba ah pake pdns.

    btw, coba youtube juga masuk ke akamai ya ? kenapa provider2 enggak meng akamai kan youtube ? rugi kah ?
    Dulu malah di sini, link iix bisa bocor ke luar negeri meski terbatas.
    Jadi buka youtube dan google (semua network google) itu bisa lewat router IIX. Nonton video di youtube serasa nonton tv, wuih kenceng pokoknya. Nemunya juga ndak sengaja, tetapi setelah ketemu jadi iseng cari bocoran, yahoo loss, microsoft loss, Click here to enlarge

    Tetapi itu tidak lama, gara2 saya email ke nap mengapa ip network indosat tidak bisa diping dari router iix padahal networknya masuk ke list nice akhirnya ketahuan deh bolongnya. Sekarang sudah ditambal jadi ndak bisa foya2 kayak dulu lagi Click here to enlarge.

  10. #7
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om.. manteppp banget...

    pelan2 coba di pelajari dulu deh..
    oia, apakah teknik akamai hijack ini bisa di terapkan pada dns dari isp lain?
    (kalau lihat ISP dari salah satu yg buka lapak di forum ini, youtube nya sudah akamai.. hehe..)

  11. #8
    Status
    Offline
    siber's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    www.hikmah-teknologi.com
    Posts
    616
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo menggunakan speedy, cukup gunakan dns telkom saja sudah ostomastis bisa ngeresove akamai telkom di IIX

    contoh di salah satu warnet kecil menggunakan freebsd & dnsmasq
    Code:
    proxy# dig +short photos-h.ak.fbcdn.net 127.0.0.1
    photos-d.ak.facebook.com.edgesuite.net.
    a998.mm1.akamai.net.
    125.56.199.49
    125.56.199.9
    125.56.199.82
    127.0.0.1
    
    proxy# cat /etc/resolv.conf.dnsmasq
    nameserver  222.124.204.34
    nameserver  203.130.208.18
    
    proxy# cat /etc/resolv.conf
    nameserver 127.0.0.1
    
    proxy# traceroute 125.56.199.49
    traceroute to 125.56.199.49 (125.56.199.49), 64 hops max, 40 byte packets
     1  125.56.199.49 (125.56.199.49)  267.444 ms  258.985 ms  259.707 ms
    cuma satu hope Click here to enlarge

    kecuali kalau mau menggunakan split dns lain lagi ceritanya heheh
    Last edited by siber; 06-02-2010 at 08:01.

  12. #9
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    kalo menggunakan speedy, cukup gunakan dns telkom saja sudah ostomastis bisa ngeresove akamai telkom di IIX
    Ndak mesti bos.
    Ini hasil yang pakai spidi 2MB:
    Code:
    $ dig +short photos-h.ak.fbcdn.netphotos-d.ak.facebook.com.edgesuite.net.
    a998.mm1.akamai.net.
    58.27.86.75
    58.27.86.81
    58.27.86.8
    58.27.86.25
    58.27.86.26
    58.27.86.42
    58.27.86.43
    58.27.86.57
    58.27.86.58
    Bisa dicek dengan whois itu ip luar negeri (malaysia).
    Di sini masih pakai 203.130.196.155 dan 202.134.0.155.

    Click here to enlarge Originally Posted by siber Click here to enlarge
    contoh di salah satu warnet kecil menggunakan freebsd & dnsmasq
    Code:
    proxy# dig +short photos-h.ak.fbcdn.net 127.0.0.1
    photos-d.ak.facebook.com.edgesuite.net.
    a998.mm1.akamai.net.
    125.56.199.49
    125.56.199.9
    125.56.199.82
    127.0.0.1
    
    proxy# cat /etc/resolv.conf.dnsmasq
    nameserver  222.124.204.34
    nameserver  203.130.208.18
    
    proxy# cat /etc/resolv.conf
    nameserver 127.0.0.1
    
    proxy# traceroute 125.56.199.49
    traceroute to 125.56.199.49 (125.56.199.49), 64 hops max, 40 byte packets
     1  125.56.199.49 (125.56.199.49)  267.444 ms  258.985 ms  259.707 ms
    cuma satu hope Click here to enlarge

    kecuali kalau mau menggunakan split dns lain lagi ceritanya heheh
    Hebat bos, bisa 1 hop Click here to enlarge
    Padahal ip 125.56.199.49 adalah ip luar negeri.
    Berarti warnet sampean nyantol langsung ke koneksi pipa luar negeri ? Click here to enlarge
    Code:
    $ whois 125.56.199.49
    
    % [whois.apnic.net node-2]
    % Whois data copyright terms    http://www.apnic.net/db/dbcopyright.html
    
    inetnum:      125.56.128.0 - 125.56.255.255
    netname:      AKAMAI
    descr:        Akamai Technologies, Inc.
    country:      US
    admin-c:      NF49-AP
    tech-c:       NF49-AP
    mnt-by:       APNIC-HM
    mnt-lower:    MAINT-AP-AKAMAI
    status:       ALLOCATED PORTABLE
    remarks:      -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    remarks:      This object can only be updated by APNIC hostmasters.
    remarks:      To update this object, please contact APNIC
    remarks:      hostmasters and include your organisation's account
    remarks:      name in the subject line.
    remarks:      -+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-++-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
    changed:      hm-changed@apnic.net 20070206
    source:       APNIC
    
    person:       Noam Freedman
    nic-hdl:      NF49-AP
    e-mail:       noam@akamai.com
    address:      Akamai Technologies
    address:      8 Cambridge Center
    address:      Cambridge, MA 02142
    phone:        +1-617-444-3000
    country:      AP
    changed:      noam@akamai.com 20041027
    mnt-by:       MAINT-NEW
    source:       APNIC
    
    route:        125.56.199.0/24
    descr:        AKAMAI
    origin:       AS7473
    mnt-by:       MAINT-AS7473
    changed:      noc@ix.singtel.com 20091224  #05:20:29Z
    source:       RADB
    Sebenarnya yang dibahas di sini adalah jika kita mempunyai 2 gateway, satu internasional dan satu iix. Kalo tidak diatur atau main di dnscache, trafik ke akamai akan random, kadang lewat jalur internasional kadang lewat jalur iix. Nah, kalo lewat jalur internasional kan rugi kita, sudah bayar bandwidthnya mahal kok dipakai buka facebook Click here to enlarge. Untuk itu diperlukan trik agar trafik ke akamai selalu dirouting ke iix.

    Nah, kalau sudah dapat ip akama dalem negeri tinggal dipilih2 mana yang memberikan response tercepat. Di sini cara ngetestnya gampang, buka video
    Atau alamat di atas yang saya tulis.

  13. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    duh... bahasan menarik nih, taruh di mana ya biar bisa di stick... Click here to enlarge biar gampang nyari gw Vote bintang 5 Click here to enlarge

  14. The Following 2 Users Say Thank You to Akangage For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    duh... bahasan menarik nih, taruh di mana ya biar bisa di stick... Click here to enlarge biar gampang nyari gw Vote bintang 5 Click here to enlarge
    taro di chit chat aja kan Click here to enlarge

  16. #12
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bantuin UP ajah...neh teknik tingkat tinggi soale...
    mungkin awarmanf mau menyewakan link DNS server cache-nya bagi kita-kita.
    jadi resolve-nya kita lebih cepet dan setabil.btw, situkan pake IP transit.


    Click here to enlarge

  17. #13
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    duh... bahasan menarik nih, taruh di mana ya biar bisa di stick... Click here to enlarge biar gampang nyari gw Vote bintang 5 Click here to enlarge
    Pindah Ke Artikel..

    udah gue pindah sendiri.. :P

  18. #14
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menarik skali nih ..... sekalian tutznya donk om ......

    Click here to enlarge

  19. #15
    Status
    Offline
    awarmanf's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    222
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yahoo music juga pakai akamai lho Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    dnscache cerdas yang membelokkan request domain akamai ke server akamai lokal/domestik Click here to enlarge.
    Click here to enlarge
    Awalnya saya buka link ini:
    Click here to enlarge
    Saat klik musiknya, ternyata trafik yang diterima dari ip akamai telkom 125.160.18.44. Tidak ada kegiatan browsing yg penulis lakukan kecuali klik "streaming yahoo music". Dari trafiknya sih ini keliatan bukan streaming. Content musik langsung dikirim sekuatnya ke user.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Articles

  1. Replies: 362
    Last Post: 10-09-2016, 12:13
  2. Gimana Setting ip proxy menggunakan ip proxy luar negeri
    By kuganer in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 02-02-2011, 09:13
  3. Replies: 8
    Last Post: 24-11-2010, 13:23
  4. Blok situs web tapi bisa akses rdp ke luar
    By marlon.s in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 08-07-2009, 18:49
  5. Ask: Hukumnya Sharing internet ke luar negara
    By StarMove in forum General Networking
    Replies: 20
    Last Post: 16-02-2009, 14:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •